函館おぢさんのいか様料理

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今季初ヤリイカと終盤の真いか

2012年11月22日 | いか様料理

函館では季節によりイカの種類が変わると思ってたんです

6月から獲れ初めて12月には終わる言われてたんですが

12月にはヤリイカが本格化するはずなのに

近年、海水温などの変化でどちらも獲れ方がおかしい

 

これ以外にもマメイカとかも少しいます。

 

ヤリイカだと思うけど、ミズイカかも

こちらのイカは身が薄く内蔵が小さく、柔いんで、湯引きして刺身に添えます、これがおいしい

時期になると抱卵(好き)

 

 

こちらは真いか(するめいか)TVなんかで生簀の生きたのを捌き、動いてる足を自慢げにしてますが

固くて刺身ではあんまし食べたくありません

今回は丸ごと焼き、内蔵を絡めて食べました、 こちらのイカの方が多く食べますよ。