函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今季初ヤリイカと終盤の真いか

2012年11月22日 | いか様料理

函館では季節によりイカの種類が変わると思ってたんです

6月から獲れ初めて12月には終わる言われてたんですが

12月にはヤリイカが本格化するはずなのに

近年、海水温などの変化でどちらも獲れ方がおかしい

 

これ以外にもマメイカとかも少しいます。

 

ヤリイカだと思うけど、ミズイカかも

こちらのイカは身が薄く内蔵が小さく、柔いんで、湯引きして刺身に添えます、これがおいしい

時期になると抱卵(好き)

 

 

こちらは真いか(するめいか)TVなんかで生簀の生きたのを捌き、動いてる足を自慢げにしてますが

固くて刺身ではあんまし食べたくありません

今回は丸ごと焼き、内蔵を絡めて食べました、 こちらのイカの方が多く食べますよ。

 

コメント (1)

カレンダー

2012年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 117 PV DOWN!
訪問者 63 IP UP!
トータルトータル
閲覧 965,229 PV 
訪問者 363,484 IP 
ランキングランキング
日別 32,567 UP!
週別 32,426 DOWN!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0