函館おぢさんのいか様料理

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いかの薄衣揚げ

2005年09月30日 | いか様料理
いか様料理人として、煮炊き(火を通す)するイカは、生きが良いと駄目だと考えてます、
春先の小さなイカ、やりイカ等は別として
今回それに逆らい生きの良いイカを揚げてみた
やはり硬くて、風味も薄くあまり好みにはならなかった
揚げるイカは1日~2日置いた方が良いと思う。


でもさ、食べないともったいないしょ

平目

2005年09月29日 | 魚料理
イカを買いに市場に行ったが、平目がたくさん売っていた、大きいのは一匹3000、小さいのが3枚1000、大きい方なら10人前もありそうなので、あますなと思いアキラメた、結局今日もイカ様料理は作れず、平目の刺身になった、
魚を下ろすのは得意では無いが何とか終了、小さいが身がしっかりして一枚で2人前はいけた


塩辛ニラペーストスパ

2005年09月22日 | いか様料理
かずママのプログに塩辛ニラスパがありました、その真似をしてみました
まるっこ真似だとまずいと思い
ニラをペーストにしてみました
これが失敗
生でやったものだから青臭い
一応フライパンで炒めて、塩辛も炒めて
スパの上に乗せてみた
かき混ぜてから食べるのですが、塩辛の量が多かったので
しょっぱい、
少し食べるなら、微妙な味でおもしろい。

ゴボウと煮つけた鱈

2005年09月19日 | 魚料理
昨日はあまりに沢山の予想しない食材に囲まれて、少し焦った、
沖縄土産は後回しにして、鱈とイワシ、イカ、比内鳥をやっけた、
偶然に友人達が多く現れたので大量の食材を余さず処理できた、
アウチとルクママ、セリカ、
トミ親子、
ちゃこ先生、
函館のバガーマン家族、
そしてクロコのかま真の仲間達

鱈はゴボウを入れて煮付けてみた