函館おぢさんのいか様料理

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友人の引越し祝い料理

2013年06月21日 | その他の料理

年寄りが多かったので 煮しめ、きんぴら、そら豆、わらびの叩き、エビのピカタなど

 

鶏手羽のトマト煮、試してガッテン流で骨を1本抜いてみました

キムチにごま油ふり、豚バラを小さく切り、フライパンで焼く(この時傾けて脂を捨て)長ネギを足して、函館風焼き鳥(豚なんだけどさ)風 塩を軽く そのままでもキムチと合わせて食べても。


ラワンブキとミガキニシンの炊き合わせ

2013年06月12日 | その他の料理

ラワンブキをもらった

それを鍋に入るくらいに切り、重曹入れて茹で皮をむく

身欠きにしんは米の研汁に一晩つけて

そしてフキとミガキを適当に切り、醤油、酒、味醂、砂糖、今回は唐辛子を多めにしてみた、それとソフト身欠きにしんも一緒に炊いてみた、食べにくいが本身欠きにしんの方が好き。

出来立てより一晩以上置いた方が味がしみて、好みです。

 


カスベ(エイ)色々

2013年06月02日 | 魚料理

カスベのヌタ

小さく切り軽く塩して、洗い、酢に漬けて置き、酢味噌とネギ

 

にんにく入れてソテー

ごぼう、にんじん、とうふ、春菊、豆腐などを入れて汁 昆布出汁でした

カスベ 皮を剥いたやつ   普段は生姜たっぷりで醤油煮。