函館おぢさんのいか様料理

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煮鹿

2009年02月28日 | その他の料理
鹿肉を煮ただけ、味付けもしないで食べてみた
とても美味しい
これなら、サラダ、各種和え物にも使える
天然鹿のすばらしさ

鹿は臭いとかいうけど、脂をきれいに外すと
さっぱりした良い感じ
ただ、市販の鹿は牧場ものが輸入されてるので
味に関しては判りません。


オスごっこの煮物

2009年02月26日 | 魚料理
ごっこ(布袋魚)道南に多い魚です
生ですと汁で食べるのが殆ど
干したのは焼いて食べます

前から、この魚の食感と干しなまこの感じがダブった印象で

干しなまこ料理味で作ってみたかったのです

試してみました。

味的には、プリプリしてまずくはないです。


丸鳥の水煮

2009年02月25日 | 鳥肉料理
丸鳥を深鍋に酒、長ネギ、生姜、全体がかぶる水を入れてコトコト
一時間もあれば煮えるかな

まだ、食べてないので

どんな味付けにするか、決めてない

酢醤油、マスタード、野菜でまいて生春巻きのたれ、濃く味付けして丼
親子丼でも、辛し味噌で、玉子焼きに入れる

煮鳥も煮豚も色々楽しめますね。


白菜と大根の豚角煮

2009年02月25日 | 豚肉料理
今回は豚肩ロースを切り
白菜と大根を足し、薄味の角煮にしました

豚肉を切り、湯通し、白くなったら上げて

なべに、適当に切った白菜、大根を入れ
酒、塩、肉 少し水を足し、コトコト
肉が軟らかくなったら出来上がり
途中、大根が煮えたら、上げるのもよし
溶けてしまってもよし

味付けは、黒胡椒や山椒などお好み
醤油を少し入れるもよし、ごま油も良い感じ

ここで、水溶き片栗粉でトロミをつけました

味見したら、あんかけ焼きそばにも使えると

おもいました、たまねぎ、にんじん、きのこなんか足して

トロミつけて、ゆでたり、揚げたラーメンにカケタラうまそう。


函館 穴間 寒川 昭和30年代

2009年02月16日 | その他
函館 穴間 寒川 昭和30年代

えーと
食べ物とは関係ない映像だと思うけど
昔、函館山の裏側に住んでた人が居ました
今は立ち入り禁止区域になってますが
そんな過酷な所に人が住み、生きてきた場所
色々な海産物が取れたのでしょう

私は泳ぎに行き、少しだけ、あわび、うになんか獲り

楽しんでました。

最近、古写真をこのように動画にして遊んでます


あーこの海近海では、イカがたくさん獲れます。

私は60歳、かなり食が細くなってきました

料理するパターンも狭くなり、いか様料理も引退の時期を感じてます

今後、何年、皆様に情報を提供できるか、判りませんが

もう少し、お付き合い願います。




牡蠣らーめん

2009年02月13日 | 
私はめったに外食しませんが
らーめんと、蕎麦、鮨、は外で食べます
それも、何十年も同じ店に行きます

なじみの店の良いところは

私の味で作ってもらえる事です

冬だけの牡蠣らーめん

麺は細めのストーレート

黄色い感じがすきなんです。