函館おぢさんのいか様料理

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ホッキとソイ

2016年02月27日 | 鶏料理

久々に市場に行き

ホッキ貝とソイ、サクラ鱒を買ってきた

ホッキとソイは刺し身に ソイは生きが良すぎるので、味見して放置

ソイは湯をかけて、細かい鱗を洗いながして

アラは酒粕汁に 身は煮付け

次の日、放置して置いたソイ    熱湯かけて冷水にさらしたホッキ

どちらも甘みが増し、おいしい。


鯨汁

2016年01月03日 | 鶏料理

函館の正月では

クジラ汁を作り、食べる家庭が、けっこうあります

材料は、ダイコン、ニンジン、ごぼう、山菜(フキ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ)と、塩クジラ、豆腐

塩クジラをスライスして、茹でこぼします(何回もやる人も居ます)

野菜と合わせ、昆布出汁(煮干しもおいしい) そして醤油少し 

コトコト 何日か温め直して食べます。


蝦夷鹿肉

2015年12月31日 | 鶏料理

北海道には、天然蝦夷鹿が多数居まして

たまに食べることができます

とても美味しいのですが、あんまし人気ありません

私は、手に入る肉のなかで、一番好きなんです

室温に数時間、置いておき、レアーで焼き

スライス、塩、醤油だけで食べてから、わさび、おろしニンニク、生姜なんかで