函館おぢさんのいか様料理

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ホッキとソイ

2016年02月27日 | 鶏料理

久々に市場に行き

ホッキ貝とソイ、サクラ鱒を買ってきた

ホッキとソイは刺し身に ソイは生きが良すぎるので、味見して放置

ソイは湯をかけて、細かい鱗を洗いながして

アラは酒粕汁に 身は煮付け

次の日、放置して置いたソイ    熱湯かけて冷水にさらしたホッキ

どちらも甘みが増し、おいしい。

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海藻の季節

2016年02月18日 | 鶏料理

函館では、春まじかになると

色々な海藻が食べれます

ワカメ、マツモ、ホトケノミミ、フノリ、メカブ、岩のり  など

今回は

ホトケノミミとフノリ

湯がいて、酢の物、味噌汁

 

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酒粕漬け 2種

2016年01月12日 | 鶏料理

蝦夷鹿

軽く塩ふり、酒粕を塗り付ける

 塩さばに酒粕塗りつけて、2日放置

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肉里芋

2016年01月09日 | 鶏料理

北海道なのでジャガイモで作るんだけど

今回は里しも

作りかたは、一緒

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鯨汁

2016年01月03日 | 鶏料理

函館の正月では

クジラ汁を作り、食べる家庭が、けっこうあります

材料は、ダイコン、ニンジン、ごぼう、山菜(フキ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ)と、塩クジラ、豆腐

塩クジラをスライスして、茹でこぼします(何回もやる人も居ます)

野菜と合わせ、昆布出汁(煮干しもおいしい) そして醤油少し 

コトコト 何日か温め直して食べます。

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蝦夷鹿肉

2015年12月31日 | 鶏料理

北海道には、天然蝦夷鹿が多数居まして

たまに食べることができます

とても美味しいのですが、あんまし人気ありません

私は、手に入る肉のなかで、一番好きなんです

室温に数時間、置いておき、レアーで焼き

スライス、塩、醤油だけで食べてから、わさび、おろしニンニク、生姜なんかで

 

 

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天然なめこの処理    

2015年11月17日 | 鶏料理

道南では、初雪が降るころに

なめこが生えます

天然ものは、茎が固いので、ハサミで切り取ります

ゴミや虫どを取り除くために、何度か流水で洗い

数時間、放置すると、艶やぬめりがでます。

香り、味、かなりよし

 

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牡蠣のシーズン   函館

2015年11月17日 | 鶏料理

函館近郊の知内牡蠣が届きました

まずは生牡蠣

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山菜もらった

2015年04月29日 | 鶏料理

今回は ニリンソウ アイヌネギ  ウド ボウナ アズキナ ノビル 天然三つ葉 笹竹  タラノメ シドケ フキ 




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醤油味の納豆汁

2015年01月28日 | 鶏料理

納豆汁って味噌味が主流なんですが

醤油でも美味しい

 

納豆、豆腐、揚げ、味噌、醤油  大豆原料主体の食べ物

その他、野菜は山菜、ごぼう、きのこ、人参、だいこん、白菜、長ネギ、青物

まーなんでもいい

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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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