函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

五穀かゆと山菜味噌

2008年04月28日 | 野菜料理
初めて五穀なる物を買ってみた
ほかに玄米も
そして、米に混ぜて炊いてみた
臭くて、まずい、、しばらく放置

少なめに混ぜて、お粥にすると、食べれる

けっこう高いもんだし、もったいないから

お粥で食べることにした。

山菜達は、刻んで味噌に混ぜ、煉った

クレソンちらして

これとお粥、、合いますね

鮭も追加して。

コメント

山菜シーズン

2008年04月27日 | 食材
函館は山菜シーズンに入りました
今年は早い
タラの芽
クレソン
シドケ

高い栽培物を、ありたがって食べる人、売る人いるけど

私は山菜くらいは、自然ものが好きです。



コメント

いかゲソ、イカ天、野菜天ソバ

2008年04月27日 | いか様料理
近所に60年も前から在る天ぷら屋さんの
重い天ぷら
いか、いかげそ、いも、野菜

ソバを茹で、いかげそを小さく切り、野菜天を乗せた

写真は相棒が食べたほう、私は野菜天を半分がけ入れた。

コメント

今朝の飯

2008年04月26日 | その他の料理
今朝は相棒が居たので、色々作りました。
コメント

タコのアンチョビソースサラダ

2008年04月25日 | 魚料理
タコをフレンチドレッシング(酢、油、タマネギ、塩、レモン汁)にアンチョビ
おろしニンニクを入れ
トマト、きゅうりなどを加え和えて
コメント

すき焼き丸玉子丼

2008年04月24日 | 米料理
すき焼きの残りに

野菜を追加して

玉子を丸のまま入れて煮る

そして丼にしました。
コメント (4)

イカとアイヌネギ ふきのとう酢味噌添え

2008年04月22日 | いか様料理
すっかり、ふきのとう味噌に凝ってしまい
色々食べた、、無くなった

イカとアイヌネギをボイルして

酢味噌をかけた。
コメント

ふきのとう味噌田楽もどき

2008年04月21日 | 野菜料理
先日、作ったふきのとう味噌を
こんにゃく、豆腐に乗せて
天火で焼きたかったけど
暖めて食べました

こんにゃくは湯煮して

豆腐も水気を抜きました。
コメント

ふきのとう味噌

2008年04月19日 | 野菜料理
えーと、ふきのとう味噌です
今回、初めて作りました
ふきのとうを重曹入れたお湯で湯がき、水にさらして
油で炒めて、味噌、みりん、酒、砂糖を入れて
練る、練る
ネットで調べたら、さらす時間を長くして、苦みを抜くとあります
今回はふきのとうが少ないので、時間は短めにしました

この味噌に酢入れたり、南蛮入れたりして、山菜、魚、みがきニシン、豆腐、こんにゃく
そのままなめりながら、酒
色々な食べ方をしました。
コメント

根昆布

2008年04月18日 | その他の料理
この時期、市場に並ぶ根昆布
茹でて、叩いて、細かくしたのを
酢醤油などで、いただく

鍋の入って茶色の部分が生、熱が通ると、色が変わります

季節の食べ物です。


コメント (2)

カレンダー

2008年4月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 113 PV DOWN!
訪問者 63 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 962,436 PV 
訪問者 361,949 IP 
ランキングランキング
日別 38,984 DOWN!
週別 30,085 UP!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0