函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

アップルパイ

2011年03月27日 | お菓子

新しい天火のあんばいを見る為に、アップルパイを焼いた

リンゴを切り砂糖で炒め、冷やしてブランデー、シナモン、レモンを足し

パイシートで包、卵の黄身を塗り焼く

天然ガスに変わり、中の温度状態が変わり苦戦しました

リンゴのシーズンも終わりですが、まずまずの味になりました

焼きたてのアップルパイは美味しい。

 


焼き菓子

2008年02月20日 | お菓子
私は焼き菓子を作った記憶がありません
作る姿は何度もみました、あこがれてました
難しいんだろうな、簡単にはできないよなと思ってました

今回、ラングドシャー 猫の舌という、焼き菓子に挑戦
それなりに、おいしくできました
道具が無くて、絞るのに、ポリ袋を利用
卵白を泡立てると、手が疲れました
それと、砂糖、バターの量が多いのにも驚きました
粉100g、砂糖100g、バター120gですもん、あんまし食べれない。


フサスグリのジャム(ソース) かりんずともいう

2007年10月28日 | お菓子
我が家の近所に生えてるフサスグリと似た実が売ってた
どうみても、フサスグリだと思うんだけど
鍋に入れて煮てみた


もう一度調べてみたが、フサスグリは透明ポイ
これは透明ポクない



なんだこれは、、、ジャムにして、焼いた鳥につけて食べさせてみた

不詳だった(めぐねーといわれた)

その後に、りんごを入れて煮てアップルパイにした、
山形A夫妻しかたべてねーけど(ウメーっけよと、言った)
カリンズの味がりんごにしみたみたいだな。




アップルパイ

2007年10月24日 | お菓子
久々にアップルパイを作った、友人がりんご(あかね)を持ってきて
アップルパイの作り方を教えてって言うからサ
昔はパイ生地も作ってたんですが、今は市販ので十分楽しめますね
りんごはすっぱい、硬いのがよいのです
味付けもちょこっと大人向け。