函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今年初山菜

2012年04月19日 | 野菜料理

今年は雪が多かったし寒いので山菜の時期もかなり遅れてます

海水温も低めなので魚の様子もおかしい。

今回

フキノトウは刻まないで手でちぎりアク抜きもしないで

味噌炒め状態で作ってみました、苦味が強いし

肝臓に悪い成分も多そうだから、少しずつ食べます。

 

カタクリは湯がいて水に一晩さらしました

おしたしやサラダ、酢味噌とかで

カタクリは食べすごると、お腹がゆるくなる事あり

 

葉ワサビ(沢わさび)は刻んで熱湯をかけ密閉容器に入れて置きます

香りが強くなります、刻み海苔を添えて食べるのが好き

アイヌネギは今回は湯がいて、おしたし

玉子の黄身と醤油で食べるのが好き。

 

コメント

毛ガニの飯か?

2012年04月07日 | その他の料理

毛蟹をもらったので、ミソや中身はお酒のつまみで

日本酒熱燗を甲羅に入れて飲み

足の身を外して、御飯にのせて、スクランブルエグも添え

それを岩海苔にのせて少しずつたべました、

味付けは、カニの身に醤油や生姜、酒を混ぜ炒めてとかのほうが良いかも

今回は何も味付けしないで、生姜のせたり、醤油をちょびっと、わさびもと

色々変えてたべました、久々ぼカニ、うまかった。

 

コメント

カレンダー

2012年4月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 128 PV UP!
訪問者 78 IP UP!
トータルトータル
閲覧 962,564 PV 
訪問者 362,027 IP 
ランキングランキング
日別 32,013 UP!
週別 30,085 UP!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0