函館おぢさんのいか様料理

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今年初山菜

2012年04月19日 | 野菜料理

今年は雪が多かったし寒いので山菜の時期もかなり遅れてます

海水温も低めなので魚の様子もおかしい。

今回

フキノトウは刻まないで手でちぎりアク抜きもしないで

味噌炒め状態で作ってみました、苦味が強いし

肝臓に悪い成分も多そうだから、少しずつ食べます。

 

カタクリは湯がいて水に一晩さらしました

おしたしやサラダ、酢味噌とかで

カタクリは食べすごると、お腹がゆるくなる事あり

 

葉ワサビ(沢わさび)は刻んで熱湯をかけ密閉容器に入れて置きます

香りが強くなります、刻み海苔を添えて食べるのが好き

アイヌネギは今回は湯がいて、おしたし

玉子の黄身と醤油で食べるのが好き。

 


毛ガニの飯か?

2012年04月07日 | その他の料理

毛蟹をもらったので、ミソや中身はお酒のつまみで

日本酒熱燗を甲羅に入れて飲み

足の身を外して、御飯にのせて、スクランブルエグも添え

それを岩海苔にのせて少しずつたべました、

味付けは、カニの身に醤油や生姜、酒を混ぜ炒めてとかのほうが良いかも

今回は何も味付けしないで、生姜のせたり、醤油をちょびっと、わさびもと

色々変えてたべました、久々ぼカニ、うまかった。