函館おぢさんのいか様料理

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春菊いれたトマトスパ

2014年11月10日 | 

久々に料理

春菊としいたけ、トマトホール、オリーブオイル、塩。

あとで粉チーズ

トマトの味が強いら、噛んでるうちに春菊味がくる

 

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素麺 冷や麦に

2014年08月16日 | 

素麺 冷や麦に生ニラ

けっこう おいしい

 

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温かい冷麦 トマトソース味

2013年05月21日 | 

残ってた冷麦を、玉ねぎ、ピーマン、グリンアスパラ、ニンニクなどで作ったトマトソース?みたいので食べた。

スパと違う食感、これも良い。

 

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トマトソーススパ 野菜多め

2013年05月02日 | 

ホールトマトを使い

今時のピーマンは身が薄くて食べやすいので、大きめにたっぷり入れて

その他の野菜は残りもの、エノキを入れたらヌメリ感がましておもしろい

実は山菜(アイヌネギ、アズキナ)もいれました

ソースができてから、トロケるチーズも加え、スパにかけ

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今夜はこれ

2013年04月27日 | 

先日とおなじ

たまご焼きついか

 

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ギョウジャニンニクの半折スパ

2013年04月27日 | 

鍋が小さいから、スパゲッティを半分に折り

ギョウジャニンニクをオリーブオイルで炒め

スパをからめ、まずは塩だけで

後で粉リーズと醤油を少し足し

箸で食べやすかった。

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牛スネトマト煮スパ

2013年02月08日 | 

牛スネを味付けしないで茹で

今回は玉ねぎたっぷり、ホールトマト入れて

いたずらで味噌を足してみました。

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ソーミンチャンプルーのような

2011年03月03日 | 

素麺で焼きそばみたいな感じ

ツナ缶を使うらしいけど、サバ缶で

野菜も玉ねぎ、白菜、長ネギ、ニンニクまで足して

食べたけど、麺が柔くて、好みではない

これなら、ビーフンや細いスパ ヴェルミチェッリ バミセリの方が好きだ

蕎麦炒めなんかも柔いんだろうな。

 

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ラタトゥユの冷麦

2010年08月12日 | 
夏野菜でラタトゥユを作り
冷やして置き、そのまま食べたり
ビールのつまみ
魚や肉、スパなんかにも利用
今回は冷麦にのせました。

野菜を好みの大きさに切り、鍋にオリーブオイルを温め刻みにんにくを入れて香り出し
固めの野菜から炒めてトマトを入れてワイン、ローリエ、塩少々(後でコントロール)
そして、コトコト煮る、私は冷やして食べるのが好きです。
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今年も食べます浜で素麺

2010年07月20日 | 
毎年恒例の浜遊び
焼き物したり、ビール飲んだり
そして毎年欠かせないのが素麺
ハッポウ箱に保冷材入れて、スノコに一口ずつ丸めた素麺
薬味もその都度変えて。
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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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