ある日のランチ。
久しぶりの東銀座「まぐのり屋」
ここのハンバーグが喰いたくなったので。
こだわりの頑固オヤジが注文を受けてから
「てこね」して焼くハンバーグ。
上にはトロ~リチーズが乗っている。
本当はデミグラスソースを期待していたのだが、
今日はピリッと辛いチリソースがかかっていた。
そう言えばオレより後にハンバーグを注文した
常連っぽいオヤジが大将に「チリソースがいいなぁ」と強請っていた。
オレのハンバーグもまとめてチリソースになったんだろうな。
いちいちライスの量を見せながら確認してくるところといい、
そんな緩いところが好きなんだけどね。
子供のころからハンバーグが好きで、、、、
「マルシン・ハンバーグ」や
「イシイのハンバーグ」もよく喰ったな。
ハンバーグはチープなのがいいんだよね。
ああ、旨い。
ある日のランチ。
立ち喰いそば屋「ゆで太郎」のカツ丼500円。
スープ付き。
結構好きです。
そば屋のそば汁を活かした甘ショッパイ丼ツユ。
カツは、とてもいい肉とは言えませんが、
お店で揚げているので午前中などは
揚げたて熱々カツがカツ丼になる。
プチ幸せの勝つドン!
ある日の夜。
しばらくお休みしていた中野「久遠の空」の姉妹店「桃園牧場」
満を持して「隊長」が自ら営業を再開させた。
ヤキトン中心のメニューに戻り、
なんと念願の「ホッピー」を置いてくれるように!
ホッピー&焼酎なみなみのジョッキ。
う~ん、ホッピー外1本で何杯の中が呑めるのか・・・
「久遠」に来たら、まずはレバのちょい焼き塩で。
本当に表面を軽く炙るだけ。
ほとんど生。
そして「煮込み」
洋風仕立ての「煮込み」は「山利喜」の煮込みを思わせる。
思わず「バゲット無いの??」と叫ぶ。
「コラーゲンカシラ」「菊アブラ」など、
変わった部位のヤキトンをいただき、
ホッピー中も何杯お代わりしたのか。
すっかりベロベロ。
そして安かった。
「隊長!ごちそうさま!」
「ありあとぉ~ございましたぁ~!!!!」