呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ランチ

2016-08-21 13:37:13 | ランチ

「牛もつ丼」  新富町「一枠」

昔からある居酒屋の絶品ランチ丼。

10年ぶりぐらいに喰った。

牛シロ、フワ、こんにゃくだけの潔い牛もつ煮込みがたっぷり。

味が絶妙にいい。



10年前に比べると、ずいぶん高くなってしまったがしょうがないか。




「カレー南ばん蕎麦」  桜橋「桂庵」

二日酔いと言うわけではなかったんだけど、

珍しく涼しい日だったので。



結局、汗だくになったけど。




「シューマイと大山鶏からあげ定食」  八丁堀「八眞茂登」

ザッパな盛り合せに素朴な味なのだが、

とても丁寧に作ってあって、いつも「ああ、ちゃんとしたご飯を喰った」と言う印象。

素材もこだわっているんだけど、それ以上に心を込めて作られたご飯って感じなのです。



味噌汁も素朴だけどいい。

添加物の少ないものを使った料理を喰ったあとは、どこかもの足りなさを感じてしまう。

すでにヤバイね。




「キーマ マタカレー」  新川「デリー」

羊肉の挽き肉とグリンピースのカレー。

シナモン、カルダモン、グローブなどの清涼感のあるスパイスがふんだんに使われている。

普段は大好きな「コルマカレー」ばかり喰ってるんだけど、この日はこれで。



デリーのインドカレーは、本当に日本米のご飯にあう。

そこがこの店のカレーの好きなところ。



なんだか本当に嬉しくなるなぁ~

なんだか本当に温かい気持ちになるなぁ~

本当に素敵なカレー屋さんです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一粋 (スター氏)
2016-08-22 02:05:56
これ食べてみたいです!
溜池山王至近の煮込み屋を
思い出します。
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一枠 (almost STING)
2016-08-22 09:23:19
フワ(肺臓)が入った煮込みって、なかなかありそうで無いんですよね。
京成立石の名店「宇ち多」が有名ですが。
「宇ち多」では、マニアな常連が「黒いところ多く取って」とオプション注文するぐらいです。
独特の食感なので、好き嫌いがあるところですが。
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