相棒といつものように中野で呑もうということになったが、
いつも同じ店じゃつまらない。
では、相棒の故郷、沖縄の店に行こうと、
中野南口「久遠ゼロ」の裏手(久遠が裏手かな?)の
「にぬふぁ星」へ。
ここのお店で三線(さんしん:沖縄の三味線)を習っている人たちが、
毎年「どんばじゃお」が演奏している「子宝会」のお祭りでお披露目をしている。
店に入ってとたんに三線の音色が。
相棒は途端にご機嫌さん。
若いマスターは三線も上手いが料理も美味かった。

左は「山芋の天ぷら」で右は「ナス味噌炒め」

左は「豚ともやしの玉子焼き」で右は「やぎの刺身」
大阪に住んでる期間が長かったマスターは、
沖縄料理だけでなくレパートリーが幅広い。
ぶっちゃけ、なに喰っても旨かった。
マスターの三線の師匠が日曜日に来て、
三線教室をやっているんだと。
相棒も少し三線が出来るから、
今度来てみようとハリキッテいた。
いつも同じ店じゃつまらない。
では、相棒の故郷、沖縄の店に行こうと、
中野南口「久遠ゼロ」の裏手(久遠が裏手かな?)の
「にぬふぁ星」へ。
ここのお店で三線(さんしん:沖縄の三味線)を習っている人たちが、
毎年「どんばじゃお」が演奏している「子宝会」のお祭りでお披露目をしている。
店に入ってとたんに三線の音色が。
相棒は途端にご機嫌さん。
若いマスターは三線も上手いが料理も美味かった。

左は「山芋の天ぷら」で右は「ナス味噌炒め」

左は「豚ともやしの玉子焼き」で右は「やぎの刺身」
大阪に住んでる期間が長かったマスターは、
沖縄料理だけでなくレパートリーが幅広い。
ぶっちゃけ、なに喰っても旨かった。
マスターの三線の師匠が日曜日に来て、
三線教室をやっているんだと。
相棒も少し三線が出来るから、
今度来てみようとハリキッテいた。
なんかスゴイ
どんなだろ~?
さっぱりしてるんですかね?
にんにくorしょうがと酢醤油でいただきます。
なんだか喰うと元気が出ますね。
「ジビエ」だからでしょうか?
マスター曰く、
「やぎ汁にすると、臭くって隣のテーブルの人にも迷惑がかかるから、刺身ならいいかと思って・・・・」
やぎ汁を喰いたかったです。