kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

アツアツの自家製さつま揚げが美味しい 「おじゃりもうせ島国」

2011年04月23日 | 食楽

私がお初天神を抜けた路地裏のお店に初めて行ったのは、お蕎麦屋さんの「瓢亭」でした。
 「瓢亭」 さんはご存知の方が多いお店で、白くてこしのあるツヤツヤした麺に、ウズラの卵を
落としたコクのあるお汁に、柚子の香りがほんのりとする “夕霧そば” が美味しかったです。


今日は、その路地裏にある 「瓢亭」 の前を通り過ぎて行ったお店をご紹介します。


Yが 「お魚と、揚げたての  “さつま揚げ” が美味しいお店があるから行こう」 と言って
お初天神の近くにある、さつま料理の 「島国」 でご馳走してくれました。


お店に入るといっぱいでしたが、予約していてくれたので入れたようです・・・。 
私達は1階のカウンター席で頂いてましたが、隣りの席に常連さんらしき女性が
一人で来られていました。 女性が一人でも入れるお店って好いですね~(^^ゞ


お箸袋には 「おじゃりもうせ さつま料理 島国」 と書いてあります。

つきだしの新鮮な 「ちりめんじゃこ」 と、大好きな 「トコブシ」 です。
お酒も充実していますが、焼酎の種類が鹿児島の酒屋のように揃っています。



とっても新鮮で美味しい 「お造りの盛り合わせ」 と、奥が「黒枝豆」 と 「牛蒡あげ」 です。
Yが言うのには、前に来た時は 「牛蒡あげ」 が 「きびなごあげ」 だったそうです。



 「さつま揚げ」 を注文しているので迷ったのですが
最近、天ぷらのお店に行ってないので、旬の魚介や野菜のてんぷらを・・・
揚げたての 「てんぷら」 は美味しいですね~。 (^^ゞ



名物のさつま揚げは、えび、ごぼう、れんこん の3種類でした。
自家製で注文してから成型して揚げてくれるので、アツアツが頂けます。
このお店に来て、これを食べないで帰る人はいないですね。



最後は、さつま汁と一緒に頂いた笹の葉に包まれた 「おこわ」 です。

私は他のお店で摘んできた後だったので、いつもより少なめでしたが (^^ゞ
食べたいのを見つけたので、また行こうと思ってます。 
 
 ~~~~~~~  今日の誕生花  日比谷花壇より  ~~~~~~~
花名 : ボタン          花言葉 : 王者の風格
ボタンとシャクヤクは並べてみるとはっきり違いますが、漠然とみると非常によく
似ていると思います。違いはいろいろありますが、ボタンは「木」、シャクヤクは「草」です。

コメント
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