
ABCテレビで、「住吉大社の第一本宮で庖丁式」のニュースがありました。

大きなまな板の上の鯉を、箸と庖丁で直に魚に触れずに身を切って皮を数ミリ残してさばく
古式に則った 「庖丁式」 です。

ご覧下さい・・・数ミリの皮で繋がっています。
練習では皮が切れたときもありましたが、お見事です!
☆★☆★☆
私は、今年の4月18日に総持寺で庖丁式を見たことがあります。
その時の様子は 山陰流庖丁式 (やまかげりゅう ほうちょうしき) ←をクリックしてご覧下さい。
~~~~~~~ 今日の誕生花 日比谷花壇より ~~~~~~~
花名 : ナツスミレ 花言葉 : 秘密
インドシナ・ベトナム原産で、夏から秋にかけてスミレに似たかわいらしい花を
次々と咲かせるのでナツスミレと呼ばれます。