kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

蕎麦切 貞寿庵 「辛味大根の おろしそば切り」

2010年04月19日 | 食楽

昨日行った総持寺さんの参道に、元庄屋納屋蔵を利用した「蕎麦切 貞寿庵」がありました。


引き戸を開けるとすぐ目の前に階段があり、左手は↑のような順番を待つ場所がありました。


靴を脱いで二階へと上がる階段の突き当たりに、注文しようとしていた「おろし そば切り」の
京都鷹峯の辛味大根(からみだいこん)が・・・つゆを薄めず濁らせない最高の薬味です。
別名「吹散だいこん」ともいわれて“辛味が強く、肉質がち密で水分が少ない”のが特徴です。


階段を上がると、屋根裏部屋のような2階の客室を中腰になってテーブルに着きました。


これが、 私の注文した「おろし そば切り」1000円です。

まん中にあるのが「辛味大根」ですが、水分の無いのが分かりますでしょうか? 辛いですから
調節しながらどうぞと言われましたが、思った程辛くなくて最後は蕎麦湯に入れて全部頂きました。
お蕎麦はご覧の通りかなり細めでコシがあり・・・さらさらとした蕎麦湯が美味しかったですよ。

山形で修行されたそうで、外一(10対1)の割合で打ったお蕎麦だそうです。
他に「 かも汁 そば切り」「 そば餅入り ぜんざい」、一日一組限定の「ご法度鍋コース」もありました。
貞寿庵    電話:072-624-4045

~~~~~~~  今日の誕生花  日比谷花壇より  ~~~~~~~
花名 : カリフォルニアポピー      花言葉 : 友情
カリフォルニア原産のケシ科の植物なので、カリフォルニア・ポピーと呼ばれています。
カリフォルニア州の州花です。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする