さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月11日ファミリーコースⅠクラス

2014年05月11日 | ファミリーコース?

 昨日は気温は高いものの風が強かったので体感温度は2~3℃低めに感じましたね。今日は風もなく穏やかでお家の中では丁度良い感じなのでほっとするこの時間には眠気が襲ってきます。手早く残りの仕事を片付けて、予約してある美容院とお買い物に行かねば…。

 本日はファミリーコースⅠクラスでした。いつもこちらは2単位ずつの進行なのでパン2種類、そしてお菓子2種類。パンはどちらも大型のパンでしたね。大きな生地の引き丸めは初めてでしたが、2つとも大きな生地でしたので繰り返しで来て覚えて頂けたことと思います。お家でも引き丸めの練習、忘れないうちにやってみて下さいね。バタートップはシンプルなパンでトップにバターをのせて焼くのですがその塩味が何とも美味…。シナモンロールにはたっぷりのシナモンシュガー、クルミ、レーズンを入れて巻き込んだ生地をリング型にしてはさみでお花のように成形していきます。ふんわりやわらかな生地がとっても喜ばれます。そしてお菓子はとっても簡単なフロランタン3種と豆大福を作りました。さすがにお腹がいっぱいで豆大福までたどり着けませんでしたがお家で味わって召し上がってみて下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月10日特別クラス

2014年05月10日 | 特別講習

 晴れて気温も上がりましたが風が強いですね。レッスンを終えて、準備も終了~いつもならそのまま気も抜けてリラックスタイムに入りたいところですが今日は夕方からお菓子のお勉強に行かなくてはなりませんのでお昼寝しちゃわないように我慢我慢…。お昼を食べてお腹もいっぱいになるとね…眠くなっちゃいますよね~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。4月後半から5月前半のほとんどの特別クラスがこちらのメニュー…見飽きた事と思いますが…グラハムトーストブレッド、フラワーチョコロール、そしてお菓子は香ばしうす煎でした。毎回どれもご好評を頂いているメニューです。未受講でご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡下さいね。あと数回レッスンが残っていると思います。

一休みして夕方からお菓子のお勉強に行ってまいりましょ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月9日パンのお勉強

2014年05月09日 | 師範科クラス

 今日はおかしなお天気です~雨も降ったりやんだり、風も強いしね。こんな日はあまりお出かけはしたくないですが、今日、明日はパンやお菓子のお勉強のために外出です。今日はでのお出かけなので多少の悪天候はですが、明日夕方は電車でのお出かけなので出来るだけ晴れてもらいたいものです。でも暑いのはいただけないけどね…。

 本日はパンのお勉強です。見直しメニューからはグラハムブレッドとチーズロール。チーズロールが以前のものと少々変わったかな…。そしてクルミ饅頭はこちらは古くからあるメニューですね。和洋折衷なお菓子です。新メニューからは花のぱん…おちらはピンクの生地と白生地の2色づかいが可愛い感じです。お菓子はカトルカール”ユズ”…ゆずとチョコの組み合わせの焼き菓子になります。少々甘いかも…です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月8日R-2クラス

2014年05月08日 | 洋菓子クラス

 GWも終わって普通の生活が戻ってきましたね。昨日はある会社の営業さんが我が家にいらっしゃいましたがそろそろ新人さんも同行して来ましたよ。私の勤めていたころには女性の営業は殆どいない時代でしたが、今は本当に多くなりましたね。先輩がお客様に説明するのを一生懸命にうなづきながら聞いているのはわが子を見るよう…ちょうど息子と同じ学年なんですよね。社会に出ると色々と大変だと思いますが長くお勤めできるように頑張ってほしいものです。

 さて、本日はR-2のクラスでした。メニューはショコラベリーロール。ショコラとベリーの組み合わせのこちらのケーキはチョコの濃厚さに上手に酸味が加わっているのでショコラのケーキにも関わらずさっぱりと頂けます。私もお気に入りのロールケーキです。中のコンフィは冷凍のベリー達を使っているので1年中作れるのですが、デコレーションに苺…がやっぱり可愛いので苺のある時期がお勧めです。今日は私はこれから癒しの時間に行ってきますので余計に作ったこちらのケーキを手土産に…喜んで頂けると良いのですが…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月7日特別クラス

2014年05月07日 | 特別講習

 昨日から今日の午前中にかけては思いのほか寒くて…特に足元から冷えを感じるここ数年…日中は暖かくなると天気予報では言っているし…とにかく着るもので悩んでしまいます。GW、私にとっての長い休みが終わりました。ケーキの試作をしたり、やり残してあった事務作業であったり、草取りなどもとりあえずひとまずは完了。そして久々に遠出もできたし、良し良しのお休みだったかな。さて、この後は暫くお休みがありませんので体調管理をし気を引き締めてお仕事しましょう。

 本日は特別クラス。今日はお休みが多くてちょっと寂しかったけれど人数が少なくても色々なお話で楽しい時間が過ごせたことと思います。さて、見慣れたメニューになってきましたがグラハムトーストブレッド、そしてフラワーチョコロール、香ばしうす煎のレッスンでした。特にグラハムブレッドは日常でもお役に立つ思います。お得意パンの一つに加えて頂けたらと思っております。今回は初めてシートの折り込みに挑戦して頂いた方もおりましたが、練習すれば上手になりますのでぜひぜひお家でも挑戦してみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月3日試作

2014年05月03日 | エトセトラ

 今日は暑いですね~。最高気温が30℃近くまで上がるところもあるそうです。おうちの中は意外と涼しいのでそこまでは感じませんが、熱くなってくると今度は熱中症なども心配になってきますので水分補給が大切になってきますね。普段あまり水分を欲しない私には只今水分補給が課題になっておりますがこれがなかなか難しい~

 さてさてやっと5月のCake&Desertの試作とレシピの作成ができました。これまた色々と工程がございますが難しいのは最後のシャンティでの仕上げですね。ですので今回は2パターンでお好きなデコをして頂けたらと思います。デコレーションはシャンティですが、中にはもちろん栗さんたちがたっぷりと使われていますよ。まだ空席がいくつがございますのでご希望の方はご連絡下さいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月2日R-1クラス

2014年05月02日 | 洋菓子クラス

 今日は良いお天気になりましたね。明日からはしばしお休み…今日の午後も特に予定なし…お教室の流れでそのまま生徒さんたちとランチへ行っておしゃべりしていたらいつの間にか3時を過ぎてしまいました。たまにはこんな午後も良いものですね。

 本日はR-1クラス。ショコラベリーロールのレッスンでした。3種類のベリーとショコラの組み合わせは如何でしたか?ふんわりとしたココア生地のビスキュイにほんのりベリー風味のショコラクレーム、ベリーのクレーム、ベリーのコンフィを巻き込んでいます。最後にはかわいらしいピンクのクレームでお化粧して苺をのせれば春らしいやさしいロールケーキが出来上がりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


5月1日Cake&Desert講習

2014年05月01日 | 洋菓子クラス

 いよいよ今日から5月ですね。お天気も今のところお日様が出ていて、天気予報は外れ!?な感じですが…。そして明日お仕事すれば久々4連休~気持ちがだらけてしまいそうな予感

 そういえば、パソコンでXP問題に続いてIEも大変なことに…他の所に変えてみたもののやはり長くIEに慣れていたので使いづらいこと…でもパソコン壊れちゃう方がもっと困るのでとりあえず我慢して使って見ますけど…早く対処してくださいね~

 本日はCake&Desertのリクエストレッスンでキャラメルアップルの講習をさせて頂きました。気温が高くなってきたせいでしょうが私を含め、皆さん動きが緩慢になってきたような…お疲れモードが見えました。今日のメニューは工程も多いですからね。キャラメル、リンゴ、そして紅茶の組み合わせのこちらのケーキはお味的にはまったりしているので秋から冬にかけておすすめのメニューですよ。美味しいお紅茶とご一緒にお召し上がりください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

 

 

 

 


クスパ予約