春のお彼岸が近づきましたね。昨日は月遅れのねはん会で、お団子が供えられました。
出先で画像がありませんが、お彼岸には雪などないだろうと予想してましたが、大ハズレ・・・。
十一日くらいから、降るわ降るわ(笑)あっという間に積もり、お墓参りには長靴でないと行けません。
天気予報は明日からも雪ダルママークが続いてます。お参りに来られる方、気を付けてお越しください。
出先で画像がありませんが、お彼岸には雪などないだろうと予想してましたが、大ハズレ・・・。
十一日くらいから、降るわ降るわ(笑)あっという間に積もり、お墓参りには長靴でないと行けません。
天気予報は明日からも雪ダルママークが続いてます。お参りに来られる方、気を付けてお越しください。
実は昨年、何もつけないでお団子を食べたら、とても美味しかったのです
子供の頃は、砂糖醤油つけたり、砂糖つけたりして食べていたのですが、そのまま食べたら米の旨味を感じる事ができました。
今年は少し残しておいて、「Q&A」で教えていただいたようにお守りにしようかと思っていたのですが、ついつい全部食べてしまいました。
私って・・・
消雪設備が整ってきたので2月でもいいのかもしれませんが、現在も風習が残っています。
何もつけないで食べても美味しいですよね。
お寺では砂糖醤油とあんこの2種類でいただきます。
少しとろみをつけて、お茶が脇にあると、ついつい手が出てしまう。
案の定、ワタクシも全部いただいてしまいました。
ちょっと体重計が気になる今日この頃・・・。