お檀家の方から、今年の初物「木の芽」をいただきました。
深い雪の下になった魚沼の春は、本当に「おいしいものだらけ!!!」春の味覚で大好きなもののひとつ「木の芽」です。アケビのツルですが、群馬などにいくとアクが強くて食さないと聞きました。県外で「木の芽」というと、別のものの事だと聞きましたが、なんでしたかねぇ?県内でも海沿いにいくとあまり食べないと聞きましたが・・・。
ちょうど良い苦みがあり、卵の黄身をのせて、お醤油をたらしたり、少しマヨネーズをのせていただくのが「絶品」です。今日の食卓が楽しみです。
自分で山に入って採ってきたいのですが、なかなか行けなくて・・・。しかし、有難いです。山菜シーズンは毎日が楽しみですねぇ。
深い雪の下になった魚沼の春は、本当に「おいしいものだらけ!!!」春の味覚で大好きなもののひとつ「木の芽」です。アケビのツルですが、群馬などにいくとアクが強くて食さないと聞きました。県外で「木の芽」というと、別のものの事だと聞きましたが、なんでしたかねぇ?県内でも海沿いにいくとあまり食べないと聞きましたが・・・。
ちょうど良い苦みがあり、卵の黄身をのせて、お醤油をたらしたり、少しマヨネーズをのせていただくのが「絶品」です。今日の食卓が楽しみです。
自分で山に入って採ってきたいのですが、なかなか行けなくて・・・。しかし、有難いです。山菜シーズンは毎日が楽しみですねぇ。