白糸の滝の後は、少し早い昼食をとりました。
富士宮といえば、なんといっても「富士宮やきそば」。
今や誰もが知っているB-1グルメです。
歴代B-1グランプリの中でも最も有名な一品ではないでしょうか。
ちなみに、この「富士宮やきそば」を名乗るためには、
・市内の製麺会社4社いずれかの麺を使う。
・肉かす(油かす)を使う
・最後に削り粉をふりかける
など、いろいろと決まりごとがあります。
こうして、「富士宮やきそば」の味が保たれているんでしょうね。
地元の人は、「富士宮やきそば」の製麺会社にも、こだわりがあるらしく、今回は姉夫婦オススメの一店にいきました。
着いたのは「むめさん」というお店。
人気店で、いつも混み合っているため、それを避けるために早めの昼食と言うわけです。
一見すると、それほど人が入れなさそうですが、奥には別棟の部屋があるらしく、子供連れのファミリー等は、そちらに案内してくれるそうです。
やはり「富士宮やきそば」は、美味しいですね。
自分的には、もちもちの蒸し麺がお気に入りです。
今回は「ミックス」を頼みました。
具沢山で食べごたえも十分。
桜えびの食感も良いですね。
前回は浅間大社の近くで食べましたが、やはり同じ「富士宮やきそば」でも若干味わいが違うようです。
讃岐うどんの食べ歩きのように、「富士宮やきそば」の食べ歩きもアリかも。
うどんと違って味が濃い目なので、そんなにいくつも食べられないという問題もありますが。
富士宮といえば、なんといっても「富士宮やきそば」。
今や誰もが知っているB-1グルメです。
歴代B-1グランプリの中でも最も有名な一品ではないでしょうか。
ちなみに、この「富士宮やきそば」を名乗るためには、
・市内の製麺会社4社いずれかの麺を使う。
・肉かす(油かす)を使う
・最後に削り粉をふりかける
など、いろいろと決まりごとがあります。
こうして、「富士宮やきそば」の味が保たれているんでしょうね。
地元の人は、「富士宮やきそば」の製麺会社にも、こだわりがあるらしく、今回は姉夫婦オススメの一店にいきました。
着いたのは「むめさん」というお店。
人気店で、いつも混み合っているため、それを避けるために早めの昼食と言うわけです。
一見すると、それほど人が入れなさそうですが、奥には別棟の部屋があるらしく、子供連れのファミリー等は、そちらに案内してくれるそうです。
やはり「富士宮やきそば」は、美味しいですね。
自分的には、もちもちの蒸し麺がお気に入りです。
今回は「ミックス」を頼みました。
具沢山で食べごたえも十分。
桜えびの食感も良いですね。
前回は浅間大社の近くで食べましたが、やはり同じ「富士宮やきそば」でも若干味わいが違うようです。
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うどんと違って味が濃い目なので、そんなにいくつも食べられないという問題もありますが。
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