ずっと自家製天然酵母(レーズン、りんご、味噌、いちごetc季節に応じて)でパンを焼いていたのだけど、2人目妊娠中に育児と仕事が忙しくなってやめてしまった。
やっぱりじっくり時間をかけられないので、すぐ作れるイーストでパン作りを再開。以来、上の子、3歳5カ月の1号くんとパン作りをしている。1号くんはお手伝いが大好き(シンクでの水遊びも大好き・・・)。
今日は黒豆と黒ごまを入れた黒糖パンを作った。1号くんはこねるのが大好き。でも、ハンバーグの要領でこねてくれるので、生地をちぎったりしている(イーストにあまりよくないような気も・・・)。でも、あのベタベタした感触なんかを楽しむのもきっと大事なんだろうな。
黒豆の甘さと黒ごまの香ばしさがおいしいパンができた。子どもも焼きたてを2個食べていた。
やっぱりじっくり時間をかけられないので、すぐ作れるイーストでパン作りを再開。以来、上の子、3歳5カ月の1号くんとパン作りをしている。1号くんはお手伝いが大好き(シンクでの水遊びも大好き・・・)。
今日は黒豆と黒ごまを入れた黒糖パンを作った。1号くんはこねるのが大好き。でも、ハンバーグの要領でこねてくれるので、生地をちぎったりしている(イーストにあまりよくないような気も・・・)。でも、あのベタベタした感触なんかを楽しむのもきっと大事なんだろうな。
黒豆の甘さと黒ごまの香ばしさがおいしいパンができた。子どもも焼きたてを2個食べていた。