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屋台だけど台湾の美味しい食べ物

2022-08-14 20:19:34 | 日記
台湾の屋台料理の種類は沢山あって、バラエティーに富んだ個性あふれる料理で、中にはユニック味もあれば、素朴な食材でシンプルな食べ物も実はいっぱいあります。だけど本当に美味しいです!これは名夜市「士林夜市」の一角で、ここを通るといつも凄く長い行列があり、なんの屋台の食べ物かなぁと思ったら~ (在台灣的飲食文化中、街頭以及路邉攤小吃也有非常多的種類、其中許多有它獨特的風味、也有甚是簡單的食材及口感、但都可以堪稱美食而無愧!這是名夜市「士林夜市」的一角、每次經過這裏都看到一條長長的行列、到底大家在排隊等著買什麼呢~)

「炭火焼きチキン」だって、本当に超人気があるものです。 (Barbecue-Chicken) (原來大家是要買「炭烤雞排」、還未曾買過它、但實在是太有人氣了。)

台湾式「生煎包」。要するに「焼き小籠包」です。 (「生煎包」)

「蚵仔煎」は台湾風「牡蠣オムレツ」です。卵、牡蠣、小麦粉、片栗粉等で作られています。 (「蚵仔煎」)

「臘腸」は台湾式「腸詰」です。大きいのはN.T.100元、小さいのはN.T.60元。 (「臘腸」。大的100元、小的.60元。)

滷味(ルーウェイ)は、好きな具材を自分で選び、それをお店の人が鍋で煮て[温めて]から、味もつけてくれる。 (現燙的各種「滷味」)

台湾式「大餅」は小麦粉を捏ねて、平たく焼いた食べ物。中の具は葱や南瓜…等。 (「大餅」。有葱花千層大餅、南瓜千層大餅…等)

蒸籠の中の熱い「粽」、と「豬血糕(豚の血を固めて作られたお餅)」。 (蒸籠中熱呼呼的「肉粽」、和「豬血糕」)

 「豬肉乾」は、その場で焼いたポーク ジャーキー (現烤的「豬肉乾」)

屋台(露天)式「惣菜」の売り場 (販賣「小菜」的路邊攤)



野菜の料理だけで作る屋台と思ったら~ (攤位的前面都是菜、以為是衹有炒青菜的小店~)

モンゴリアン式のバーベキュー(Barbecue)だって、それにしても一人前N.T.150元で、安いです。 (結果看見招牌上面寫的是「蒙古烤肉」、一人份150元、價錢不貴。)

「かき氷」&「豆花[豆乳に硫酸カルシウム等の凝固剤で凝固させ、成形した物]」に目の前にある色々な具と組合せた食べ物。 (「剉冰」或「豆花」上加入各種店前的食料的冰果攤)

食べた「豆花」。のせた3種の具は:小豆、緑豆、団子。N.T.50元でした。 (吃的「豆花」甜點。豆花的上面有:紅豆、綠豆、小丸子。台幣50元。)

食べた「蚵仔麵線」。それは台湾風「牡蠣のそうめん」で、とても素朴な味付けだが、旨いです。N.T.60元でした。 (在小店吃的「蚵仔麵線」、小碗台幣60元。雖是很單純的口味、也很好吃。)

食べた「粽」。N.T.30元でした。 (在小店吃的「肉粽」。台幣30元。)



屋台で売っていた色々な「パン&お菓子&ケーキ」等。皆、均一で一つはN.T.10元です。値段は普通のお店の半値以下で、本当に安いなんです。 (小攤上賣的各式「麵包&小點&蛋糕」等。每種都是一個10元、價錢是普通店面的半價以下、真的是很便宜。)

一人だけど色々買って来た。安くてそして“そこそこ”美味しいし。全部は23個で、N.T.230元の計算なのに、細かいお金を出したら、220元しかないから、千円札を出そうと思っていたところ、屋台のおやじが220元でいいよ、さっと220元を取っていた。要するにお金はあまり気にしないから更に10元のおまけです。本当にそれは屋台ならの“可愛さ”と“温かさ”だよ、普通のお店だったら、10円足りない~買物はできませんねぇ。 (雖然是一個人、便宜也不錯吃、所以買了許多。全部有23個所以是230元、拿出零錢却僅有220元、少了10元、正準備要掏出千元大鈔、老板却馬上拿了220元、説這樣就夠了、沒有關係。這就是路邊攤的“可愛”和“溫情”處、如果是普通的店面、少了10元~當然是買不成東西的。)

中の買ってきた甘酸っぱい「パイナップル・ケーキ」。それは台湾土産の定番で、非常に有名なお菓子です。 (其中的買回家的酸甜口味的「鳳梨酥」、是家喩戸曉、非常有名的台式糕餅。)

買ってきた「ニラまん」。一個N.T.16元で、朝ご飯にこれを豆乳と一緒に戴く。美味しいです~中の餡はニラ、春雨、蝦皮[蒸してから乾燥させた殻付きの小エビ]です。 (「韮菜包」。裏面的餡有韮菜、粉絲、蝦皮、一個台幣16元。)

このOpen-Air市場の中に、屋台っぽいお店の「鹹酥餅」が大好きで、よく買います。一つN.T.15元です。 (在市場一角的半開放式「鹹酥餅」店、這個也是非常喜愛的小點心、一個台幣15元。)

それがいつも一回で20個を買って、朝の朝食でも、3時のおやつでも合います。食べる時、又ちょっとこんがりと焼いて、中の具は細かく刻んだ豚肉と沢山の葱で、やみつきになる美味しさです。 (每次去都是買20個回家、吃時再烤一下、無論是做早餐、或做下午3點的點心、都非常的合適又好吃。裏面包的是碎豬肉和多量的”三星葱”。)
Taiwan's Popular and Local Foods (2)

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