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台北のフードや街角[8]―安くて美味しい庶民的な食事や小吃(2)

2023-11-04 20:27:39 | 日記
この頃故郷に帰っている間、好きな大きいレストランの食べ放題よりもB級グルメの食が多くて、それが大体何かの用事があって、序に用事の近所にあるお店に行ったのです。何しろ何処もB級グルメの食事は外れない位美味しく頂けます。庶民的な食事と言っても幸せな食事で、別に何も特別な写真ではないのですが、彼方此方に食べているから思い出も写真も増えています。 (此次回國的這些時日、比起自己最愛的大餐廳的吃到飽餐食、應該說是去品味B級小吃或居酒屋的時候較多、而且大多是因為辦些事情以後、順便在附近比較熟識且有些人氣的餐廳進食。雖是普通的飲食店、無論到那間店都好吃、可稱之為幸福餐。這些照片都不是什麼特別的照片、但到處吃吃堆積了許多的回憶和像片。)

台北郊外の風情がある「三峡老街」の近所に又用事があって、終わってから近いの所に古くて、人気があるお店『喜徠珍古井餐廳』へ食べに行った。 (又有事到風情萬種的「三峽老街」附近、辦完事就去距離老街不遠的中山路上、一間具有歷史性、也被遠近人士熟知的古老餐廳『喜徠珍古井餐廳』。)

この『喜徠珍古井餐廳』には、100年以上の時を超えても水がある「井戸」。そしてレトロな雰囲気が抜群で、お料理も安いし、いつもお客さんがいっぱいなんです。 (在這個『喜徠珍古井餐廳』裏、有個已100年以上但仍然活水不斷的古井。古色古香的老屋氣氛、以及並不貴的特色料理、吸引了許多遠近的食客、是經常高朋滿座的古店餐廳。)

この日に食べたお料理 (這天所吃的料理)

『糖醋魚片』 (白身魚[鯛]フライの甘酢あんかけ)

『塔香茄子』 (台湾バジルの香りが付いている茄子料理)

『古井豆腐』 (お店の特製豆腐料理)

台北市中心に最大の緑地「大安森林公園」へ遊びに行った時、途中歩いていたお道で、爽やかな感じなので気持ちがいい。右側は台湾最大の大学「台湾大学」。 (到台北最大的公園綠地「大安森林公園」時途中所經過的大道、給人一種清幽的氣氛、覺得很舒適。右邊是台灣最大的大學「台灣大學」。)

序に、この道にある「燒臘店(叉焼やガチョウ、鶏やアヒルのローストを専門に提供するお店)」『鳳城燒臘』に行った。 (順便、就在這路上有名的老牌燒臘店『鳳城燒臘』進餐。)

広東料理はメインが、実は燒臘等の料理が専門で、昔から有名です。 (主要是廣東料理的燒臘專門店、從以前就被衆人所知的老店。)

食べたお料理。スープは『港式老火煲湯(最低二時間は煮込む広東式スープ)』です。 (這天所吃的料理。湯是『港式老火煲湯)』。)

店の定番料理:『臘味拼盤(燒臘の盛合せ)』 

私が注文して頂いた『廣州燴麵』 

親戚が注文して食べた『魚片粥』 (親戚所品味的『魚片粥』)

ここは台北市内に3Cや電気用品等の部品が売っている“台北の秋葉原”「光華商場」 (台北市内3C產品或相關零件以及電氣部品的商場「光華商場」)



すぐ傍の飲食街もいいし、沢山の気の利いた店があります。 (在一旁的飲食街也不錯)

この街に入ったお店「銀記」 (在這條街進入的餐廳是「銀記」)

食べた色々 (這天所點的各種)

つまみ:『臭豆腐』と『苦瓜』 (小菜:『臭豆腐』和『苦瓜』)

『滑蛋蝦仁燴飯』 (海老と卵のあんかけご飯。これは物凄いボリュームで!) (這個是好大的一盤!)

『牛肉餃子』と『酸辣湯(肉と野菜等を入れ、酢と胡椒で味付けをした酸味と辛味のあるスープ。)』

友と6人で又気に入った台北市天母のロカール居酒屋「客棧啤酒屋」に行きました。やっぱりネオン街の看板が綺麗です。 (和朋友共6人又去了大夥兒喜愛的在天母的居酒屋「客棧啤酒屋」。門前街道的霓紅燈很是漂亮。)

この日食べた色んな台湾風“快炒” (這天所吃的各種台式“快炒”)


蒸『石斑魚』(こい科の魚:ウグイ)

『洋葱鱈魚肝』(鱈の肝と玉葱の和え)

『蚋仔』(中華風しじみ炒め)

『白斬土雞』(台湾の地鶏料理)

私が食べた好きで味が濃い地鶏料理 (我所吃的味道濃厚的土雞料理)

1杯生ビール[ジョッキ]の後は、皆がJOHNNIE WALKERのDouble Blackを飲んでいたが、私だけは大好きなTaiwan Beer Only18 Daysを抱えて飲んでいた。 (先喝了一杯生啤酒後、接著大家都是喝JOHNNIE WALKER的Double Black、僅有我是抱著自己喜歡的 Taiwan Beer Only 18 Days享用。)

台北市内の「運転免許センター」に用事を済んで序に行ったのは、この「四海一家」。看板メニューの『葱油餅』が非常に有名で。 (在「台北區監理所」辦完事後到了「四海一家」。這裏的『葱油餅』相當的有名。)

非常に庶民的なお料理が、美味しかったです。 (雖都平民式料理、也都很好吃。)

『炒魚片』 (白身魚と野菜の炒め)

『螞蟻上樹』 (豚挽き肉と春雨の四川風炒め)

店の定番メニューでカリカリの『葱油餅』です。葱油餅は小麦粉で作った生地に油を塗り、葱を巻いて焼き上げたもの。 (店裏的名品、酥脆『葱油餅。』)

家の近所にある居酒屋さんです。夜遅くまで営業しているし、最寄り駅のすぐ傍だし、夜食も行けるから、気軽によく行きます。ガラス窓越しに外の様子も見えます。 (離家不遠的居酒屋、營業到很晚、就在捷運站旁、想要吃宵夜時也很方便。從落地玻璃窗可以望見外面的景觀。)

料理のメニューは豊富けど、よく見ると大体同じものを毎回頼んでいるみたいで、だが、いつも美味しく頂けます。 (料理的種類有很多、仔細的看看、每回所點的菜色都不會有太多的變化、雖是這樣、每次都很開心、因為都可口。)

濃厚な旨みでブリブリなお刺身『サーモン』 (生魚片『Salmon』是又肥又甜)

大体は台湾ビールを飲みますが~ (大多喝的是大灣啤酒~)

偶に、他のブランドのビールも注文して味わえて楽しみます。 (偶爾、當有“酒妹”到桌前介紹些別的牌子的啤酒、都會給她捧個場、也喝些別的牌子品味一番。)
Cheap and Delicious Foods & Dishes in Taiwan (2)

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