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台湾の人気軽食グルメ(六)

2018-06-28 18:40:41 | 日記
(日本語)   外食する習慣が非常に発達した台湾で、何時食べても飽きない
軽食やスイーツの種類が多くて、店でも屋台でも色々な味と食感を楽しめます。
一年中名店に限らず、至る所で美味しく本格的な味を味わう事が出来ます!


(中文)  台灣的人民相當喜歡外食、據報導其程度堪稱是世界第一、而令人
百吃不膩的小吃和甜食可是種類甚多、不論在店裏或路邊攤都可以吃得到。
一年四季中不一定要去什麼名店、巷路裏都可以享用到正統又可口的小吃!

台湾の代表的な「小吃」です (具代表性的台灣「小吃」)
乾麵 汁なし麺です


板條 (台湾ローカルライスヌードル、薬味に揚げ玉葱、ニラと干蝦。)


湯米粉 (ビーフンスープ)


菜包 野菜饅頭


大腸包小腸 (ライスホットドックです。もち米の腸詰に切り目を入れ、高菜っぽい酸菜等を詰めて、普通の腸詰を挟んでいます。)


三明治 (野菜、フルーツ、そぼろ肉等のサンドイッチ)


蛋餅 (台湾式玉子巻きクレープ)


天婦羅 (台湾式「さつま揚げ」)


糯米腸 (もち米を腸詰にした物)


潤餅 (油に揚げない太めの春巻き、様々な食材を薄いクレープ状の皮に包んで食べる。)


鼎邉趖 [内含有趖、肉羹、蝦仁羹、金針、香菇、魷魚、小魚干、竹筍、金勾蝦、蒜頭酥…等多料] (海老のすり身団子、鶏のすり身団子、金針菜、セロリ、レタス、ニンニクチップ…等が入っています)


雞捲 (ゆばのとり肉巻き揚げ)


蚵仔煎 牡蠣が入った台湾式オムレツ


烏龍麵 (ウーロン麺)


小火鍋 (一人鍋)


魚定食 (魚の定食)


豬脚飯 (豚足丼)


雪菜肉絲麵 (具材は細かく刻んでいる高菜の漬物と豚肉で、さっぱりした味の麺です。)


咖哩海鮮炒麵 (カレー風炒め海鮮麺)


廣東粥 (広東風お粥)


什錦炒飯 (五目チャーハン)


自助午餐 用食物的重量來算錢的平價「自助午餐」 (空の容器に好きなおかずを好きな分だけ取って食べるお弁当)


郭魚湯 (「郭魚」の魚スープ)


鹹酥餅 (塩味の肉パイ)


古老禮餅 [含有蛋黄、豬肉、冬瓜] (玉子の黄み、豚肉と冬瓜が入っている昔からの中華風お菓子)


仙草+冬瓜茶 (仙草ゼリーと冬瓜茶のスイーツ)


茘枝水果茶 (ライチフルーツ茶)


胡蘿蔔蜂蜜汁 (人参蜂蜜ジュース)


苦瓜汁 (ニガウリジュース)


芒果冰沙 (マンゴーかき氷)


抺茶波霸鮮奶茶 (抹茶ティーに黒いタピオカ)

My Favourite Taiwanese Foods

台湾のちょっとデラックス料理(五):新北市「威尼斯」Buffet Restaurant

2018-06-19 23:37:18 | 日記
(日本語)  今度はちょっと台北市のダウンタウンから離れで、台北市に負けない新北市の
海鮮鍋レストランへ食べに行きました。台北MRT “松山新店線”の終点「新店」に降りたら、
すぐ真正面の「威尼斯」海鮮鍋・ビュッフェレストランが見え、交通はとても便利です。しかも、
ネットの色々口コミを調べてみたら、サービスがいい~コストパフォーマンス(CP值)が高い~
物が新鮮で美味しい~エビが大きい~等々。ちょうど「新店」に用事があったから、ついでに
行ってみました、N.T. 650元の食べ放題で、本当にその通りです。海鮮鍋食べ放題をはじめ
ステーキ、チキンと中華料理もあり、飲物はソフトドリンク以外に、“青島ビール”も飲み放題で、
実は満足の一言のレストランです!


(中文)  離開台北市的市中心、在新北市的台北MRT “松山新店線”終点站「新店」下車、
往正對面看、就可以看到、位於二樓的「威尼斯」自助百匯海鮮火鍋吃到飽餐廳、事實上、
交通可是非常的方便。除此之外、於網上査了對它的評語、是:服務親切、聚餐的好地方,
餐點美味、CP值高、蝦很大、海鮮超新鮮!! 東西都很好吃!!!…等々、正好於新店有些事、
完事後當然不忘去吃々看、果真如大家的評語一樣、消費650元可以品食如此的海鮮鍋、
且又有牛排、烤雞、和中華料理、以及生魚片等、叧外、飲料中還有“青島”啤酒無限供應、
實為不傷荷包又大大満足的餐廳!

台北MRT“松山新店線”の終点「新店」に降りたら、すぐ真正面の「威尼斯」海鮮鍋・ビュッフェレストランが見えます。 (新北市的台北MRT “松山新店線”終点站「新店」下車、可看到位於正對面二樓的「威尼斯」自助百匯Buffet 火鍋吃到飽餐廳。


けして大きい店ではないですが、雰囲気がいいです。 (雖不是很大的店、但氣氛不錯。)




鍋料理以外に、他の料理も置いてあります。 (除了鍋物食材外、有各式美味料理)






フルーツの砂糖漬け (蜜餞類)




大きな蝦 (蝦很大)










刺身もあります (也供應生魚片)




























チキンカレー (咖哩鶏)


思い切り海鮮鍋を食べました (海鮮鍋吃到飽)












レモン水、リンゴ酢…等 (檸檬水、蘋果醋…等)


“青島ビール”も飲み放題 (“青島”啤酒也無限供應)







“WEI NI SI ”Buffet Restaurant, New Taipei, Taiwan.

台湾のちょっとデラックス料理(四):台北101の「頂鮮101」レストラン

2018-06-13 23:08:56 | 日記
(日本語)  台北MRT “台北101/世貿”駅から出てすぐの「台北101」は台湾一番高いビルで、
その中の86階の“頂鮮101”美食美景海鮮レストランは、台湾式美味しい海鮮料理がメーンで、
86階が一軒の店になっているそのお店は、館内全てのインテリアが宮殿式、食器には英国の
WEDGWOOD、グラスはドイツのNachtmann、フォークやナイフ等はランスのChristofleで、
台北101の有名な年末カウントダウン花火を見るのも楽しめるロケーションです。11の個室と
ホール席があり、窓の外は見える様にトイレまでガラス張りです。料理の値段はちょっと高いが、
素晴らしい雰囲気と高層階からの良い見晴らしと究極の食事を全て堪能出来るレストランです。
尚、店内には大きな海鮮水槽があり、種類が多くて新鮮度が高い魚類、エビ、貝類…等の姿を
目の前に確かめて、それは後で我々の特選海鮮コースの食材になると想像して、あのウキウキ
ルンルンの気分になっている心境は、精神的にもよろしいじゃないですか!


(中文)  從台北捷運「台北101/世貿」站出來、就可看到台灣最高的大樓「台北101」、大樓裏
86層的“頂鮮101” 美食美景海鮮餐廳、除了有可眺望台北全景的絶好觀景點外、還提供美味的
台式海鮮料理。據有86F全層、含11個包廂和一個大廳、為歐美宮廷式裝璜、而餐具用英國
的WEDGWOOD、杯子用徳國的Nachtmann、刀叉等用法國的Christofle世界知曉名牌、
看台北101的除タ煙火、更是訂不到位置的餐廳。雖然餐費的價錢昂貴、但迷人的氣氛、加上
從高層大樓可俯望的視野、加上精緻的食材料理、是多麼令人歡愉的餐廳。而當我們在餐廳
内可以看到養著許多種海鮮的大水箱、活魚、活蝦、活貝類…等、淸楚的可了解它的新鮮度、
且想像著那些等一會兒、就將是我們海鮮精選套餐的食材時、那種雀躍期待的興奮、就已
値回大半“票價”了!

台北のMRT“台北101/世貿”駅から出てすぐの元世界一高い超高層ビル「台北101」 (從台北捷運「台北101/世貿」站出來、就可看到曽是世界最高的大樓「台北101」)


「台北101」の86階は“頂鮮101”美食美景海鮮レストラン (大樓裏86層整層為“頂鮮101”美食美景海鮮餐廳)


店内には大きな水槽があり、新鮮な海鮮食材を提供しているお店です。 (店内有大水槽、提供新鮮的海鮮食材。Um~Colorful~)


大きな“龍胆魚”








店のホール席です、テーブルとテーブルの間はかなり広く、全てのインテリアは宮殿式で、優雅に食事が出来るレストランです。 (大廳的桌子與桌子的距離非常寬大、全為歐美宮廷式裝璜、具有優雅的進餐環境。)




コースのメニューです、一番左側の1,980 [台湾元]のコース(プラス10%サービス料金)を選びました。 (選了左邊的1,980元套餐、須加上10%服務費)


綺麗な食器等 (漂亮的餐具等)


飲み物を冷たいままキープしてくれる (冷飲會幫我們保持在一定的温度)


膠原優格鮭魚卵 (いくらと海ブドウの料理)


上湯皇翅三珍寶 (フカヒレ姿煮の珍品料理)




干貝大蝦海鮮塔 (帆立と蝦の料理)


香蒜玉露海鮮魚(龍胆魚の料理)


脆皮蝦捲花枝丸 (クリスピーエビロールとイカ団子の料理)


咖哩奶油快樂豬 (カレーポークの料理)


招牌台南擔仔米粉、因為萬華的華西街“台南擔仔麵海鮮餐廳”是它的元祖店、所以台南擔仔米粉或麵是店的招牌料理 (台南擔仔米粉)


臻品當令鮮水果 (季節の美味しいフルーツ)


精美手製清甜品[法式白木耳] (デザート)


窓の外は見える様にトイレまでガラス張りです (洗手間也是落地窗玻璃設計、可眺望窗外絶景。)


86階からの素晴らしい見晴らし (從86樓往下俯視的美麗遠景)

Dingxian 101’s Course Meal
(Seafood Restaurant of 86th floor of Taipei 101)

台湾の”端午節”の粽

2018-06-10 00:50:56 | 日記
(日本語)   台湾では旧暦5月5日の日が“端午節”です、端午節の日には、決まっている
フェスティバルイベントは行われる他、皆が大抵を食べるから、お店、伝統市場、或は屋台も
色々な粽を売っています。主には塩味と甘い味に分け、以前から様々な種類があり、最近では
もっといろいろ驚くほど面白い名前の粽が出ています。人それぞれ異なる食感と好みによって、
どっちもそれなりの違う良さがあるんでしょう!


(中文)  快要到農暦五月五日的“端午節”了、 不論在店面或傳統市場、甚至在路邊、
都可以看到在賣琳瑯滿目的粽子。當然除了分成「鹹粽」與「甜粽」两大類外、還分成
南北粽、客家粽、素粽、清鹼粽…等、甚至現在還有松露牛肉粽、冰心粽、紫米八寶粽、
梅干扣肉粽、珍珠一品粽…讓我們想不到的名詞、但隨著個人口味、想來是各有千秋!

快要“端午節”了、不論在店面或傳統市場、甚至在路邊、都可以看到在賣各式各様的粽子。 (“端午節”が近いので、お店、伝統市場…等で色々なを売っています。)


剛出籠熱騰騰的粽子 (出来立てほかほかの粽)


當然買了些回家! (買って帰りました!)


北部粽:糯米及餡料都事先炒過,再用蒸的方式。內包有三層肉、香菇、栗子、蝦米、菜脯、紅蔥頭、或鹹蛋黄…等 (北部粽:炒めたもち米と調理済みの豚肉・椎茸・干しエビ、沢庵漬け、ピーナッツ、卵黄…等の具材を竹の葉で包んで蒸した粽。)


南部粽:餡料與北部粽相同、衹是糯米未事先炒過、整個粽子是下水去煮的、故較清淡。 (南部粽:生のもち米と調理済みの豚肉・椎茸・干しエビ、沢庵漬け、ピーナッツ、卵黄…等の具材を竹の葉で包んで茹でた粽。)




客家粿粽:先將肉單獨滷過、再與其他全都切碎的餡料炒過後都包入粽内、因為米是事先磨過的、所以粽子看不到米粒。 (もち米を粉にして水に溶いてから作る粽で、中の具は小さく切ってある状態。)


素粽:素食粽、火腿或肉類形状都是用豆類來做成的素食粽子。 (素食粽です、干しキノコ類や・ヒヨコ豆…等でハムや肉の形を作る粽。)


五穀粽:除了糯米外、還加入穀物的粽子、餡有蓮子、薯類…等 (もち米以外に、五穀米をブレンドして、餡は蓮の実、 サツマイモ…等を入れてあります。)


清鹼粽(粳粽):沒有餡料、吃時依口味沾上糖粉…等 (具材なしの粽、重曹を入れることで透明感あるあめ色とゼリーに似た食感があります。)


湖州蛋黃鮮肉粽:内餡僅有豬肉、與鹹香夠味的鹹鴨蛋黃、但柔輭且醬油的香味十足。 (細長い包みの粘り気がある粽で、餡は肉と卵黄しかないですが、柔らかくて醤油の香もいいです。)


湖州豆沙粽:圓糯米與豆沙餡粽子 (黒糖入りのあんこ餡です)


紅豆鹼粽(粳粽):紅豆甜心鹼粽、圓糯米再加入鹼粉的粽子、内餡為紅豆沙。 (もち米に重曹を入れる粽、餡はあんこです。)


紫米八寶粽:紫米粽子、内餡是甜点八寶材料。 (餡は豆等の雑穀と棗、蓮の実…等の干した果実を入れて作った粽)



Taiwanese Rice Dumpling Wrapped in Bamboo Leaves

台湾のちょっとデラックス料理(三):台北市「兄弟飯店」の『飲茶』

2018-06-04 22:38:48 | 日記
(日本語)   『飲茶』という式のレストランは、アジアっぽい風情があって、料理の種類が多くて、
それ程高くなくて、しかも料理と点心ワゴンが各テーブルを回ってくるので、すぐ料理を取れます。
台北市MRT“南京復興駅”の目の前「兄弟大飯店」(Brother Hotel)の二階フロア「梅花廳」は
もう約40年歴史の店ですが、いつ行っても混んでいる台北市有名な『飲茶』 レストランの一つで、
勿論人気がある理由がよくわかります。お腹いっぱい食べまくっても日本円1,500~2,000位、
飲茶のメニューが充実で、美味しいお店なんです!


(中文)  『飲茶』式的餐食料理、有東南亞的風情、有許多各式各様的種類可選擇、又不會
很貴、而且餐館内有載著滿滿花樣点心料理的推車、可以自己馬上看到、並拿到想食之物。
台北市MRT“南京復興站”前的「兄弟大飯店」(Brother Hotel)二樓「梅花廳」廣東式飲茶、
為開業已近40年歴史的餐廳、但無論何時去都是客滿拿號等入位、可為台北市有名飲茶
店之一、當然是有它的理由在。就是吃得飽飽也不會花掉口袋裏許多的錢、且満足而歸喲!

近MRT南京復興站「兄弟大飯店」 (Brother Hotel, Taipei) (台北市MRT南京復興駅近く「兄弟大飯店」)


「兄弟大飯店梅花廰」港式飲茶 (Brother Hotel’s Plum Blossom Room, Cantonese Food)  (「兄弟大飯店」の広東料理・飲茶)


「兄弟飯店」2F“梅花廳”粤菜・飲茶 (台北市飲茶で有名な「兄弟大販店」の二階の“梅花廳


入口處的玻璃食櫃裏放有烤鴨與烤鶏和叉焼…等、是多麼的令人垂唌三尺。 (入口の手前でガラスのケースに鴨や鶏の丸焼きと叉焼…等がとても目立つ)


蒸籠推車就推在座位旁、便利又一目瞭然 (セイロを積んでいるワゴンが各テーブルを回るので、すぐ料理を取れて、便利です。)


點心料理推車 (飲茶ワゴンが料理を載せて、ぐるぐると各テーブルを回っています。)


涼拌海蜇皮 (くらげのあえ物)


蜜汁叉燒酥 (「梅花廳」の定番人気メニューの一つ、トロトロの角煮のチャーシューが中にぎっしりと入れた中華風パイ。)


蟹黄蒸燒賣 (「梅花廳」の定番人気メニューの一つ、カニのみそと豚肉とエビ入りの焼売。)


筍尖鮮蝦餃 (「梅花廳」の定番人気メニューの一つ、竹の子とエビ入りギョウザ)


腐皮海鮮捲 (「梅花廳」の定番人気メニューの一つ、魚介類をたっぷり使ったゆば巻き。)


脆皮燒鴨 (「梅花廳」の看板メニューの一つ、クリスピーダック)


烏骨雞 (うこっけいの料理)


牛肉滑腸粉 (牛肉入り腸粉)


五香鹹水角 (五香粉入り、中国式のピロシキ風豚肉餃子)


青豆牛肉丸 (豆と牛肉団子)


蜂巣荔芋角 (芋と豚肉入り揚げギョウザ)


廣式蘿蔔糕 (広東風特製大根もち中国ハム入り)


筍尖肥腸 (竹の子とモツの煮物)


三鮮蒸蛋 (茶碗蒸し)


三絲炸春捲 (春巻き、皮はパリパリとした食感。)


蠔皇叉燒包 (叉焼入りまんじゅう)


蠔油芥蘭菜 (飲茶の野菜料理の定番、カイラン菜のオイスターソースかけ。)


涼拌四季豆 (いんげんまめの和え物)


炒小豆苗 (豆苗[エンドウの若菜] 炒め)


鹹鮭魚雞粒炒飯 (Fried Rice with Salty Salmon and Chopped Chicken) (さけの塩浸と鶏肉チャーハン)


摸摸渣渣露 (芋と豆とさつま芋入りのココナッツミルクタピオカ)


香滑芝麻糊 (特製胡麻スープ)


香酥芝麻球 (ゴマ団子)


山藥酥&菊花酥 (山の芋を入れたパイ&菊の花の形のお菓子)


「兄弟飯店梅花廰」粤菜・飲茶。雖然飲茶應該是點個茶飲來喝、結果還是扺不住台灣生啤酒Only 18 Days的魅力、點了啤酒 (「兄弟飯店梅花廰」の粤菜・飲茶。飲茶というのは、お茶を飲みながらの食事ですけど、やはり台湾生ビールOnly 18 Daysを注文しました。)




「梅花廳」 粤菜飲茶已有近40年歴史了、但還是一直是生意興榮。 (約40年歴史のお店ですけど、いつ行っても混んでいる人気の飲茶レストラン なんです)

“Brother Hotel’s Plum Blossom Room”, Taipei, Taiwan.