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人気No.1観光地で台湾新北市の山間の町『九份』

2023-11-25 17:25:30 | 日記
台北近郊一番人気な観光地と言えばやはり『九份』[きゅうふん]ですね!そして“九分老街”のノスタルジック感が溢れている赤い提灯が続いている長い階段、歴史の痕跡が感じられる建物、風情たっぷりの雰囲気はこれだけではなく、階段の上に登ると大自然の景観も一望出来る。老街の両側にずらりとあるローカルの食べ物の店、茶芸館、雑貨屋、昔から懐かしい味のお菓子屋等も沢山で、日暮れの景色もなかなかいいし、遊び所にとしては最高ではないでしょうか。 (如談到台北近郊最有名的觀光地、應該就是『九份』了!有濃厚古色氣息的“九份老街”上、一路掛有紅色燈籠、長又狹窄的石階、以及具有歷史性的建築物、都帶有萬分的風情、不僅如此、登上高處、其大自然的眺望景觀甚美。老街兩側的小吃店、茶藝館、雜貨店、和有古早味的各式糕餅店很多、傍晚的景色也另有一種獨特的風味、對遊客和觀光客來說實是個不錯的景地。)

土、日や休日ではないのに、こんな人波で。本当に人気な処で、観光客がいっぱい。 (不是週末也不是假日、也擠滿了來到老街的人群。)

写真撮るにはとても大変で、出来る限り上に向いた時も度々~ (要避開人潮攝影是不可能的、祇能盡量的朝上方照相。)

「芋圓」は里芋から作られた。「地瓜圓」はサツマイモから作られた。両方も台湾の伝統的なスイーツで。 (「芋圓」、「地瓜圓」都是台灣傳統的糕餅、無人不曉的甜點。)

その場で作りたてで、一層美味しく見えます。 (現場做的、看來更是美味。)

「草仔粿」、「芋粿」も非常に人気者で。 (「草仔粿」、「芋粿」也是大家都喜愛的。)

「紅糟肉圓」。肉圓[バーワン]の皮はプルンプルンの食感で、そして肉餡がたっぷりの食べ物。 (Red Vinasse Taiwanese Meatballs) (純手工酒香肉餡的「紅糟肉圓」)

「現烤臭豆腐」。“現烤”とはその場で焼いたもの。 (「現烤臭豆腐」)

台湾風スパイシー「イカフライ」等 (台灣香辣口味的「炸花枝」等)

手作りの「珍珠奶茶 [タピオカミルクティー]」で使う珍珠 (現做「珍珠奶茶」的珍珠)

「奶茶」等色々な飲み物 (「奶茶」等各式飲料)

「烏魚子[からすみ]」等のお土産 (「烏魚子」等)

お店にローカル食べ物のメニューがいっぱいで、皆は4種類位の言葉があります。 (店中的菜單花樣繁多、幾乎都是寫有4種語言。)

「小籠湯包」、「滷肉飯」等。

九份の「地鶏」 (九份的「山雞」)


定番の食べ物でプリプリ、熱々の「団子スープ」 も美味しそう〜 (「魚丸湯」也是必有的小吃、熱呼呼的看來非常的美味~)

お昼ご飯はこの店に入って、色々沢山食べました。 (中餐就選在此店、吃了各種各樣。)

「綜合魚丸湯」は3種類の魚のボールスープ (「綜合魚丸湯」有福州丸、香菇鮮肉丸、花枝丸。)

「豬血」は豚の血を固めたプリンのような食べもの (「豬血」)

「魯肉飯」は肉そぼろをかけたご飯、「魯蛋」は煮卵です。 (「魯肉飯」、「魯蛋」。)

「ゆでた野菜」、「豚の頭の皮」、「キムチ」。 (「燙青菜」、「豬頭皮」、「泡菜」。)

食べた後も又風情ある“九分老街”をブラブラ (吃完午飯又再於街内閒逛)

茶飲みコップのお店で面白い物を見つけた。それはお茶コップの底に魚がこのように泳いでいる模様が見えます。 (在瓷器店看到的小茶杯、覺得很有趣、杯底有金魚模樣的魚。)

魚が縁起のよいモチーフで、中国語の“年年有餘[魚]”の[餘]の発音が[魚]と同じなので、縁起物だから、二つを買いました。一つN.T.100元で実に安い買い物です。 (代表“年年有餘[魚]”、好彩頭所以買了2個。一個台幣100元、、實是很便宜的購物。)

本革小物専門店 (真皮小物的專門店)

本革「小銭入れ」もなんと一個N.T.100元で、ピングの色を買って、嬉しかった。 (買了粉色放零錢的小錢包、真皮也是一個100元、很高興。)

実は、こういう石段や狭い路地の所は、皆の写真を撮りたいスポットなので。 (事實上、這個狹窄的石階路、是大家都想要照的景點。)


“阿妹茶樓”は、ノスタルジックな雰囲気に包まれる台湾の九份を代表する老舗茶屋の一つ。 (“阿妹茶樓”是台灣九份最具代表性的老舖茶坊之一。在這條老街上更增添了古色古香的氣息。)


そこから見た山と海を一望できる九份の大自然の眺めも綺麗です (從這兒所眺望的山和海的大自然景色也漂亮)


猫が高い壁の上に気持ちよく寝ていまして、寝顔が癒されますね! (貓兒在高處的牆上小憩、看了睡姿令人陶醉!)

一人で一生懸命猫の写真を撮っていたら、丁度傍にいた外人の観光客が英語で“あなたと猫と一緒に写真を撮ってあげましょうか”って、まぁ~優しい人ねぇ。って、写真を撮って貰った。 (一個人專心的照著貓兒的像片、有位正在一旁的外國人用英文跟我説 “讓我照張妳和貓兒的照片吧”、唔〜多麼用心的Gentleman 、就讓他幫我照了一張照片。)

冷たい物や甘いものを食べられるお店でもこんないい雰囲気で (吃冰食和甜點的店也如此的有味道)

適度お店を選んで、台湾「豆花」を頂きました。 (任意選了間店、又吃了「豆花」點心。)

注文した「芋圓紅豆豆花」は、タロイモ+小豆+豆腐花[トウファ]。 (點的是「芋圓紅豆豆花」)

至る所で多彩な趣やレトロなムードが満喫できます (每個地方都多彩或帶有古風味)

帰りはもう日暮れになったが、薄い夜景もいい〜 (回程時已是傍晚時分、微薄的夜燈也不錯〜)
“Jiufen Old Street” is a Narrow, Winding Alleyway with Food Stalls, Teahouses, Restaurants and Souvenir Shops that Offers Tourists a View of Traditional Taiwanese Life.

台北のフードや街角[11]―台北市中心部にある都会のオアシス『大安森林公園』

2023-11-20 23:21:26 | 日記
都会のオアシスで台湾台北市の中心部にある緑豊かな『大安森林公園』は、南北約800m、東西約400mの台形型の広さは約26ヘクタールにおよぶ市内大規模の公園です。台北MRT駅「大安森林公園」に出てすぐ行けるから、交通が便利だし、園内はきちんと整備されていて、交通量の多い大通りに囲まれた公園でも公園に入ったら、オアシスにいるように静かで鳥のさえずりも聞こえ、緑もいっぱいで、結構人気な公園なので、今度もぶらぶらと遊園して来ました。 (台北市大安區的『大安森林公園』佔地約26公頃有“都市之肺”的美稱、這個位於台北市中心、四周被各種大道環繞、但園內有豐滿的綠蔭、入園後不但安靜、且設有「生態公園」可以聽到鳥兒的美聲。出了台北捷運站「大安森林公園」即可到、交通也便利、所以非常的有人氣、這次回台也不忘去遊園。)

公園に入ったら子供の遊び場ゾーンが見えます (進入園區的入口就看到設有許多孩童們的遊具和空間)

中に進むとこんな処もあり、それは池の傍に自転車をこぎながら鳥も見えて。 (在園中散步可見到如此令人愉心的光景、在小池旁騎腳踏車可以一邊見到鳥兒的姿色。)

それは「シラサギ」ですね (這隻是小「白鷺」咧)

「生態水池」の前に「カワセミ [kingfisher] 」を追いかけるカメラマンが結構いました。皆のカメラの色んな装備が凄い~ (「生態水池」前有許多的攝影家正在追著「翠鳥」的美姿。他們的攝影裝備可是大有來頭~)

池の周りにこんな種類の鳥達がいますが… (看到牌上寫有這麼多種的鳥類棲息…)

だが、今は鳥が多い時期ではないらしい。 (可是、好像現在並不是棲息的季節)

カメラを台湾に持って来なかったので、携帯電話だから、距離も結構あったし、せいぜいこの程度の写真で。これはゴイサギと思います。 (沒有帶照相機來台、僅用手機又有相當的距離、衹能照成這種程度。這隻是「夜鷺」。)

亀&バン (烏龜&紅冠水雞)





ゴイサギが餌を狙って~ (五位鷺正在追捕牠的食物)

まさに亀の餌を横取り… (原來牠是搶走了烏龜的食物)


半分諦めて「カワセミ」の写真を撮ったが、やはり駄目でした。 (不抱希望照了「翠鳥」的像片、但結果當然是不好。)

「ズグロミゾゴイ」 「黒冠麻鷺」

「鳩」 (鴿子)

何匹の「栗鼠」も見た (也見到好幾隻「松鼠」)


「バウヒニア」が綺麗に咲いています (Bonjour) (「豔紫荊」正是盛開期、開得很美。)

野外劇場は大きく雰囲気もたっぷりあります(Amphitheater) (露天音樂台既大又有氣氛)

台湾の「樟樹」 (台灣的「樟樹」)

子供の勉強レッスンもやっていた (孩童們正在老師的教導下練習滑冰)

公園に出て近くのベトナムお店で、さっぱりとしたベトナムの代表的な料理「牛肉フォー」を頂いた。N.T.130元。 (出了公園、就在公園附近所吃的越南的代表性料理「牛肉河粉[phở bò]」。生或熟的牛肉,搭配大量的生菜、香料、辣椒和檸檬汁的河粉。)

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」も注文した。それはフランスパンにレバーパテを塗り、ハム、野菜の甘酢漬け等を挟んだベトナム風バゲットサンド。N.T.100元。 (越南法式豬肉麵包[Bánh mì] 也蠻好吃的)

飲み物は「ベトナムレモンティー」でした。N.T.30元。 (喝的是「越式檸茶」)
“Daan Forest Park” is a Public Park near the Center of the
Da'an District of Taipei, Taiwan.

台北のフードや街角[10]―1人で楽しめる「一人鍋」のチェーン店『大呼過癮』

2023-11-13 21:45:04 | 日記
友達と、家族と、勿論お一人でも気軽に行ける「一人鍋」の専門店が、台北市で彼方此方に見かけます。その中のチェーン店『大呼過癮』(Oh-Oh-Yes)は、安い値段でそれなりの味もいいから、結構人気の専門店なので、鍋が大好きな自分では大体一人でちょこちょこ行ってます。台北周辺に10軒以上もあるが、大体いつも同じお店に行くので、そこは家から行きやすく、結構気の利いたお店だし、ママさんも優しいから。 (與朋友們、家人、當然一個人都可以去的「一人火鍋」專門店、在台北是到處可見。這其中有名的連鎖店『大呼過癮』(Oh-Oh-Yes)是個價錢便宜口味也不錯的地方、所以屬相當的有人氣的專門店、最喜歡吃火鍋的我時而也大概一個人去吃。雖然台北市及郊外等區内大約共有10家分店以上、去的總是同一家、因為選的當然是離家比較近的、且店的營業條理很好、老板娘也非常的親切。)

お店はそれ程大きくないが、清潔で快適な環境です。午後3時から5時過ぎの間はお客さんが少ないので、その時間帯あたりを狙って一人で行く時が多く、写真も撮りやすいし、まして貸し切り雰囲気でもあり。 (店面不是很大、但環境清潔舒適。下午的3点到5點多不會有什麼客人進來、所以經常選在此時間内去光顧、也比較容易照相、好像一個人包了整家店一般的自由自在。)

今年10月1日から「一人鍋」のメニューはみんなN.T.15元UPですが、値段が安いのは嬉しい限り。今は全部で19種類の鍋があります。 (從今年的10月1日起每種「一人鍋」都漲價了台幣15元、但也是令人歡心的不貴的鍋物料理。現在共有19種類。)

勿論、メインの鍋を頼んでから単品メニューで追加してもいいし。 (當然除了點主鍋之外、也可以隨意的加點些單品的食材。)

それは「海鮮豆腐鍋」、シンプルながらも“肉”と“蝦”と“豆腐”等があって、よく注文して食べます。 (這個是「海鮮豆腐鍋」、雖屬簡單式的、但裏面含有“肉”、“蝦”、“豆腐”等食材、常常會點這一種類的。)

単品メニューで“春雨”、と滷味:“滷鴨血[そのままで食べれるアヒルの血]”を追加した。 (另外加點的有“冬粉”、和滷味:“滷鴨血”、是不放入鍋内、這樣就可以品味的一品。)

「大腸臭臭鍋」[もつ&鴨の血の鍋]

自分なりに、辛いつけダレを混ぜ合わせ、鍋に入れて食べた。パンチの効いた辛い味は結構美味しい挑戦でした。 (這個鍋裏放入了許多自己調味的辣味醬等。對愛吃極辣的自己是一種美味的挑戰。)

「咖哩起司鍋」[チーズカレー鍋]

席まで運ばれてきた鍋はこういう感じが多く、肉が一番上に見え、下の食材等が鍋によって異なる。 (店内端上桌子的火鍋、很多種都是像這樣、肉類都在上面、而下面的食材等是不同的。)



これは単品メニューの“蛋餃”を頼んで入れた時 (這個火鍋内加入了另外點的“蛋餃”)

「麻油絲瓜蛤蠇鍋」[胡麻油ヘチマ蛤鍋]。お店の新商品で、多い目の胡麻油を鍋に注ぎ、香りが出るまで炒めて後、厚いスライスに切った“ヘチマ”と“蛤”等の食材を鍋に入れる。 (「麻油絲瓜蛤蠇鍋」是店裏的新產品。鍋内用多量炒過的麻油、再加入切了厚片的“絲瓜”、以及“蛤蠇”等食材。)


胡麻油の香りと苦味を感じるちょっと癖のある鍋 (麻油的香味和苦味是此鍋的特色)

「海陸鮮鍋」[肉も海の幸もたっぷり海鮮鍋]。これもボリューム感のある種類で。 (「海陸鮮鍋」是有肉和多種類的海鮮、屬份量較多的種類。)


海鮮は“蝦”、“鯛”、“ホタテ”、干し“イカ”、“たこ”がありまして。 (海鮮有“大蝦”、“鯛魚”、“干貝” 、晒乾的“魷魚”、“小章魚”。)

今度の故郷にいる間、ここはもう色んな種類を食べたから、これは何を食べたか忘れました~ (這次回台、在店中已吃了多次、這個是什麼鍋呢、已記不得了〜)

「味噌魚片鍋」。鍋つゆは白味噌で、煮立ってきたらポカポカ中華風の白味噌仕立て。 (「味噌魚片鍋」煮起來後、它的湯是白色的、熱呼呼的味噌口味。)

単品メニューで“蟹味棒”、と“魚卵巻”も注文した。 (單品點了“蟹味棒”、“魚卵巻”。)

ご飯は食べ放題で、飲み物も飲み放題で。 (白飯可以隨意吃幾碗、飲料也無限供應。)

あまり得意ではないが、アイスクリームは約5種類があって、色んな色で楽しめます。 (自己不是很愛吃、但大約也有5種不同顏色的冰淇淋隨客人歡心享用。)
“Small Hot Pot” of “Oh-Oh-Yes” Restaurant,
Taipei, Taiwan.

台北のフードや街角[9]―台北市の市定古跡で百年建物『紀州庵』

2023-11-09 00:16:25 | 日記
仲間でメンバーが集まって用事もなかったら、よく友人の家に“麻雀遊び”に行きました。ある日6人だったので、順番が来るまでの休んでいた間、そこに住んでおる友が歩く約5分の近くにある文学の聖地『紀州庵文學森林』を案内してくれました。気ままで初めて行ったので、ちょっとこの台北市の市定古跡で百年を迎えた建物に驚く気持ちで見ていた。“築百年を迎えた建物は、和歌山出身の平松徳松が開業した料亭『紀州庵』の支店を修復したものです。その後廃墟となっていたこの日本屋は、2002年に台湾大学の大学院生に発見され、台北市の文化財に指定、2011年には『紀州庵文学森林』として再生しました”って。現在は一般の方々にも著名な文学者や評論家、編集者等にも文化空間になっています。 (有時和友人們如4人都有空、就會聚集在一起去朋友家打打麻將。有一天有6個人、在自己休息不輪到在桌上時、朋友利用這空檔的時間帶我到附近走路約5分鐘的文學聖地『紀州庵文學森林』去看看。初次來到這已有近100年歷史的市定古蹟建築物前有些驚訝。“這近百年的『紀州庵』是以往日本和歌山出身的日人平松德松所開業的日式料亭。後來成為廢墟、於2002年被台灣大學的研究生所發現、經過協商和修復後、於2004年由台北市政府指定為市定古蹟、2011年在旁再建三層建物的新館、與古蹟相互輝映、成為至今的『紀州庵文學森林』”。現在則為一般平衆、以及著名的文學家、評論家、編集者等的文化空間。)



初めて見た瞬間、思わず惹かれるのはこの漂わせている優雅な雰囲気。 (第一次見到它、不禁被那自然恬靜的氣氛給吸引了。)


ここはかつて料亭でしたが、今では“文学の聖地”だと言われる所。 (這兒曾是日式料亭、現在被稱為“台北的文學基地”。)


丁度この日には“新竹生活工藝/特展[11.02~11.16] ”があったので、気軽に入って見ました。無料です。 (這天正好有個“新竹生活工藝/特展[11.02~11.16] ”、免費可入館内、就隨興進去參觀。)

風土流轉聚寶瓶(25×25×20cm 玻璃) [林瑶農]

竹塹近曦門(17×15×45cm 陶瓷) [葉佐燁]

一根扁擔茶席組(140×6×3cm 竹) [翁偉翔]

三王圖(80×52×12cm木雕) [蔡楊吉]

佳洛水柴燒茶器(17×15×45cm 陶瓷) [邱建清]

台積藝術陶盤(35×35×2cm 陶瓷) [楊正雍]

跳舞(40×45×73cm 木雕) [曽定楡]

當我們同在一起(30×20×30cm 玻璃) [李國陽]

傍の台北市初の文学専門の芸術空間は、2011年6月より財団法人台湾文学発展基金会に経営が委託され、「紀州庵新館」は『紀州庵文学森林』と名を付けました。 (在一旁所建的台北市最初的文學藝術空間「紀州庵新館」、於2011年由財團法人台灣文學發展基金會所經營、且從「紀州庵新館」改名為『紀州庵文学森林』。)

建物の中に本を売っている所と、中国茶やコーヒーや食事を提供する「文学茶館」があります。行った事がないが、美味しそうな所です。 (在館中有販賣書籍的地方、有供應茶水、咖啡和餐飲的「文學茶館」。不曾進去品味過、但看來非常的不錯。)

メニューを見ると沢山の種類があります。だけど、仲間達と晩ご飯に行きたいレストランもうとっくに決めてありました。 (見到菜單上面有許多的種類。但、和朋友們早就已經決定好去吃晚餐的地方。)

すぐ傍に、こんな大きな榕樹[India Laurel Fig]があります。 (就在一旁、有著一棵這麼龐大的榕樹。)

途中の公園に見た“八卦内功”をやっていた人達。ここも大きな榕樹があり、この下での運動は気持ちが良さそうですね。 (在途中的公園中看到正在練習“八卦内功”的人。這兒也有一棵大榕樹、在這榕樹下練功、一定感到非常的舒坦。)

さて、麻雀ゲームの後は近くのレストラン「雙囍」に食べに行った。結構行く馴染みなお店なんです。 (而、打完麻將後去的餐廳是在附近的「雙囍」。也是常去吃晚餐的熟識的地方。)

友人がこのお店にキープしたボトル[保管したボトル]を出してもらった (朋友於這間店所保管有的酒類)

この日、6人で7品の料理を頼んで、10%のサービス料を入れて、N.T. 2,280元でした。 (這天6個人點了7道菜、加上10%的服務費、共是台幣2,280元。)

『清炒筊白筍』 (マコモダケ炒め)

『紅燒馬頭魚』 (馬頭魚ってアマダイの事で、頭が馬と似ているから、馬頭魚という。この料理のボリュームが結構ありまして、相性抜群の豆腐も魚の味に浸み込んでいて、非常に美味しかった。)

『魚香茄子』 (茄子の辛子醤油煮込みのことで、麻婆茄子に似た中華料理。)

『鐵板豆腐』

『醬爆雞丁』 (鶏肉を強火で炒め,みそで味つけをした料理)

『紅米肉』 (紅麹に漬けた肉。「紅麹」とは、蒸した米に紅麹菌を混ぜて、発酵させた米麹の1種です。)

『紅燒獅子頭』 (大きな醤油ソースで煮込んだ肉団子)

皆はWhiskyも好きで飲んでいたが、いつものように私Onlyが台湾ビールでした。 (大夥兒都喝著喝威士忌、一如往常僅有我是喝自己所喜愛的台灣金牌啤酒。)

7品の中に「紅燒馬頭魚」料理は一番美味しかったので、やはり皆がそれを先に夢中になって食べたから、とっくに終わりました。 (7道料理中、大家最愛吃的是「紅燒馬頭魚」、早早就被吃完了。)
“Kishu-an Forest of Literature” in Taipei, Taiwan.

台北のフードや街角[8]―安くて美味しい庶民的な食事や小吃(2)

2023-11-04 20:27:39 | 日記
この頃故郷に帰っている間、好きな大きいレストランの食べ放題よりもB級グルメの食が多くて、それが大体何かの用事があって、序に用事の近所にあるお店に行ったのです。何しろ何処もB級グルメの食事は外れない位美味しく頂けます。庶民的な食事と言っても幸せな食事で、別に何も特別な写真ではないのですが、彼方此方に食べているから思い出も写真も増えています。 (此次回國的這些時日、比起自己最愛的大餐廳的吃到飽餐食、應該說是去品味B級小吃或居酒屋的時候較多、而且大多是因為辦些事情以後、順便在附近比較熟識且有些人氣的餐廳進食。雖是普通的飲食店、無論到那間店都好吃、可稱之為幸福餐。這些照片都不是什麼特別的照片、但到處吃吃堆積了許多的回憶和像片。)

台北郊外の風情がある「三峡老街」の近所に又用事があって、終わってから近いの所に古くて、人気があるお店『喜徠珍古井餐廳』へ食べに行った。 (又有事到風情萬種的「三峽老街」附近、辦完事就去距離老街不遠的中山路上、一間具有歷史性、也被遠近人士熟知的古老餐廳『喜徠珍古井餐廳』。)

この『喜徠珍古井餐廳』には、100年以上の時を超えても水がある「井戸」。そしてレトロな雰囲気が抜群で、お料理も安いし、いつもお客さんがいっぱいなんです。 (在這個『喜徠珍古井餐廳』裏、有個已100年以上但仍然活水不斷的古井。古色古香的老屋氣氛、以及並不貴的特色料理、吸引了許多遠近的食客、是經常高朋滿座的古店餐廳。)

この日に食べたお料理 (這天所吃的料理)

『糖醋魚片』 (白身魚[鯛]フライの甘酢あんかけ)

『塔香茄子』 (台湾バジルの香りが付いている茄子料理)

『古井豆腐』 (お店の特製豆腐料理)

台北市中心に最大の緑地「大安森林公園」へ遊びに行った時、途中歩いていたお道で、爽やかな感じなので気持ちがいい。右側は台湾最大の大学「台湾大学」。 (到台北最大的公園綠地「大安森林公園」時途中所經過的大道、給人一種清幽的氣氛、覺得很舒適。右邊是台灣最大的大學「台灣大學」。)

序に、この道にある「燒臘店(叉焼やガチョウ、鶏やアヒルのローストを専門に提供するお店)」『鳳城燒臘』に行った。 (順便、就在這路上有名的老牌燒臘店『鳳城燒臘』進餐。)

広東料理はメインが、実は燒臘等の料理が専門で、昔から有名です。 (主要是廣東料理的燒臘專門店、從以前就被衆人所知的老店。)

食べたお料理。スープは『港式老火煲湯(最低二時間は煮込む広東式スープ)』です。 (這天所吃的料理。湯是『港式老火煲湯)』。)

店の定番料理:『臘味拼盤(燒臘の盛合せ)』 

私が注文して頂いた『廣州燴麵』 

親戚が注文して食べた『魚片粥』 (親戚所品味的『魚片粥』)

ここは台北市内に3Cや電気用品等の部品が売っている“台北の秋葉原”「光華商場」 (台北市内3C產品或相關零件以及電氣部品的商場「光華商場」)



すぐ傍の飲食街もいいし、沢山の気の利いた店があります。 (在一旁的飲食街也不錯)

この街に入ったお店「銀記」 (在這條街進入的餐廳是「銀記」)

食べた色々 (這天所點的各種)

つまみ:『臭豆腐』と『苦瓜』 (小菜:『臭豆腐』和『苦瓜』)

『滑蛋蝦仁燴飯』 (海老と卵のあんかけご飯。これは物凄いボリュームで!) (這個是好大的一盤!)

『牛肉餃子』と『酸辣湯(肉と野菜等を入れ、酢と胡椒で味付けをした酸味と辛味のあるスープ。)』

友と6人で又気に入った台北市天母のロカール居酒屋「客棧啤酒屋」に行きました。やっぱりネオン街の看板が綺麗です。 (和朋友共6人又去了大夥兒喜愛的在天母的居酒屋「客棧啤酒屋」。門前街道的霓紅燈很是漂亮。)

この日食べた色んな台湾風“快炒” (這天所吃的各種台式“快炒”)


蒸『石斑魚』(こい科の魚:ウグイ)

『洋葱鱈魚肝』(鱈の肝と玉葱の和え)

『蚋仔』(中華風しじみ炒め)

『白斬土雞』(台湾の地鶏料理)

私が食べた好きで味が濃い地鶏料理 (我所吃的味道濃厚的土雞料理)

1杯生ビール[ジョッキ]の後は、皆がJOHNNIE WALKERのDouble Blackを飲んでいたが、私だけは大好きなTaiwan Beer Only18 Daysを抱えて飲んでいた。 (先喝了一杯生啤酒後、接著大家都是喝JOHNNIE WALKER的Double Black、僅有我是抱著自己喜歡的 Taiwan Beer Only 18 Days享用。)

台北市内の「運転免許センター」に用事を済んで序に行ったのは、この「四海一家」。看板メニューの『葱油餅』が非常に有名で。 (在「台北區監理所」辦完事後到了「四海一家」。這裏的『葱油餅』相當的有名。)

非常に庶民的なお料理が、美味しかったです。 (雖都平民式料理、也都很好吃。)

『炒魚片』 (白身魚と野菜の炒め)

『螞蟻上樹』 (豚挽き肉と春雨の四川風炒め)

店の定番メニューでカリカリの『葱油餅』です。葱油餅は小麦粉で作った生地に油を塗り、葱を巻いて焼き上げたもの。 (店裏的名品、酥脆『葱油餅。』)

家の近所にある居酒屋さんです。夜遅くまで営業しているし、最寄り駅のすぐ傍だし、夜食も行けるから、気軽によく行きます。ガラス窓越しに外の様子も見えます。 (離家不遠的居酒屋、營業到很晚、就在捷運站旁、想要吃宵夜時也很方便。從落地玻璃窗可以望見外面的景觀。)

料理のメニューは豊富けど、よく見ると大体同じものを毎回頼んでいるみたいで、だが、いつも美味しく頂けます。 (料理的種類有很多、仔細的看看、每回所點的菜色都不會有太多的變化、雖是這樣、每次都很開心、因為都可口。)

濃厚な旨みでブリブリなお刺身『サーモン』 (生魚片『Salmon』是又肥又甜)

大体は台湾ビールを飲みますが~ (大多喝的是大灣啤酒~)

偶に、他のブランドのビールも注文して味わえて楽しみます。 (偶爾、當有“酒妹”到桌前介紹些別的牌子的啤酒、都會給她捧個場、也喝些別的牌子品味一番。)
Cheap and Delicious Foods & Dishes in Taiwan (2)