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台湾台北で必食レストラン(十二):「慶城」海南雞飯

2019-06-30 00:49:18 | 日記
(日本語)  台北には絶品チキンライスのお店がある。店はランチ時には行列が絶えない位人気が抜群で、
けれど、決して席は多くないし、余計なデコレーションもないです。メニューは2種類のチキンライスのみで、
1号はチキンライスのみ(90元)[JPY約300円]、2号はチキンライスとおかず(115元)[JPY約400円]、
要するに、安くて美味しいお店です!入口で先に計算をし、配膳カウンター口に札で食事を受け取って、
店の奥に席を探しって食べます。何時も相席ですが、そのコラーゲン感たっぷりで、そしてプリプリ又は、
柔らかくてしっとりで脂っこくない鶏肉は最高です。おかずが日替わりで、大体は卵焼き、青菜、豆腐の
炒め物等で、私は普通並と思ってるのですが、特製2種類のチキンにかけるねぎ生姜ソースと甘い辛い
ソースは、なんとも言えない上手な味がして、また嬉しいです。
店は、台北MRT 「南京復興」駅を出て徒歩3分の所にある「慶城海南雞飯」です。初めで行ったのは、
外国に住んでいる親しい親戚が、何時も台湾に帰って来た時に、必ず何度もリピートして、そして忘れず
毎回食べに行く時には、うるさいくらい私を連れて、その店を訪れたのです。気持ちが物凄く分かります。

(中文)  台北有家賣海南雞飯是絶頂好吃的店。此店尤其在中餐時間時、店前可是大排長龍甚有人氣、
但店舖既不大、也没有多餘的裝潢。菜單也衹有兩種、1號餐(無配菜:90元)、2號餐(有配菜:115元)、
主菜是去骨半隻雞腿、和加上雞汁的長米飯、簡單的説、就是既美味又便宜的店!先到櫃檯去付好帳、
拿著單子到開放厨房的領取台前拿取、在後方找位子坐。通常都是合桌、但雞腿肉既柔嫩、帶有油感、
却又不會令人覺得油膩、還夫復何求。副菜毎日不同、大多時是青菜、厚煎蛋、炒豆乾類…等、我認為
普普、但店裏特製的兩種沾醬、蔥薑油青醬&蒜頭與生辣椒的紅醬、超好吃與雞肉是達成絶頂的搭配、         
和當天的例湯、都可隨意的拿取、太好了。
從台北捷運 「南京復興」站出來、走3分鐘就可到「慶城海南雞飯」店。第一次去是被住在國外的親戚
帶去的,毎當他回來台灣時、都會興緻勃勃的光顧此店好幾次、如果剛好我也在台灣、一定會被他捉
去一起去、為何如此的熱愛這個店、當然我可以充分的了解為什麼咧。

台北MRT 「南京復興」駅を出て徒歩3分の所にある、何時も行列が絶えない海南鶏飯の専門店「慶城海南雞飯」。海南雞飯とは茹で鶏と、その鶏の出汁で炊いてある飯を一緒にお皿に盛ったお料理の事です。 (門口總是大排長龍、從台北捷運 「南京復興」站出來、走3分鐘就到的海南鶏飯専門店「慶城海南雞飯」。)

店のメニューは2種類のチキンライスのみで、1号はチキンライスのみ(90元)[JPY約300円]、2号はチキンライスとおかず(115元)[JPY約400円]です。 (店裏的菜單也衹有兩種、1號餐[無配菜:90元]、2號餐[有配菜:115元])

オープンキッチンになってて、決して大きくないが、料理作ってるのを見れて、まずは清潔な印象です。 (店裏的開放廚房。雖然場地不大、但可以看到厨房的作業、給人一種清潔的印象。)

当店の一押し料理:骨無し雞肉 (店家的招牌菜:無骨雞肉)

昼の12時前ですけど、もう店にはいっぱいでした。 (中午12點前就進入、店内也已是高朋滿座。)

配膳カウンターで特製タレは2種類が置いてあり、これは:「ネギと生姜の塩タレ」、絶妙な味で、鶏肉との相性がとても良くて、何時もいっぱいつけます。 (領盤食處放置有兩種特製的醬料、其中的:「蔥薑油青醬」、與雞肉是絶頂的搭配、毎次都塗了許多。)

もう一種類のタレは:ニンニクとあまり辛くない唐辛子の甘っぽいタレ、唐辛子も丸ごと食べられちゃう。 (叧一種是大蒜與不怎麼辣的紅辣醬、紅辣是微辣、可説是可以大量入口。)

2号のチキンライスとおかず[115元][JPY約400円]で、安くて美味い!骨無し雞肉の味付けはあっさり目なので、お好みのタレをつけて頂く事。 (2號餐[有配菜:115元] 、便宜好吃!雞肉衹有淡淡的鹹味、用自己喜愛的沾醬沾來吃。)

1号はチキンライスのみ[90元][JPY約300円] (1號餐[無配菜: 90元])

特製の二種類のタレは非常にうまい (兩種的特製醬也是店家的特色之一)

日替わりスープは自由に飲んでいい (當天的例湯可隨意的拿取)

私は何時も出汁が効いて美味しいご飯をもう‘1碗’を増して注文して[135元]、よく男より食べると言われても平気です… (總是多加‘一碗’飯[135元]、被認定比男孩子會吃也無所謂…)

鶏肉はぷりぷりで、味はシンプルかつ美味しいです! (雞肉非常嫩滑但不油膩!)

鶏肉だけ注文するなら、130元です。 (如果衹有點雞肉是130元)

お持ち帰り弁当も出来るので、テイクアウトのお客さんも沢山です。 (也可以為顧客做成便當Take Out)
The Best Steamed Chicken Restaurant in Taipei :
“CHING CHENG” Hainan Chicken Rice
(No. 8, Lane 16, Qingcheng Street, Songshan District, Taipei, Taiwan.)

台湾の「伝統市場」(Taiwanese Traditional Market)(二)

2019-06-28 01:41:09 | 日記
(日本語)  スーパーマーケットに買い物に行けば、物はある程度整理されて、冷房や暖房も効いて、
体に優しいが~地元の風土や人々の暮らしぶりに触れたいなら、絶対に「伝統的な市場」がいい~。
台湾にいる時、時々伝統市場へ行って、買い物をする日も、ただブラブラしてある物を眺める時もある。
スーパーマーケットと比べ、値段の安い物もあれば、高い物もあります。でも、高いとか安いは関係なく、
「伝統市場」その昔からの雰囲気が好きだし、下町の情緒や人間的温かさも身をもって感じ、時には、
互いに会話をして、値段の交渉も出来るので、買い物天国とは言えないが、面白くて楽しめる所です。

(中文)  到超級市場買東西、物品都經過一定程度的整理、夏天有冷氣、冬天有暖氣、對於身體是
比較的温心~但如果想要感受當地的風俗、和一般市民的生活習慣、「傳統市場」是個不錯的場所~
在台灣的時候、時而去市場走走、當然購買物品等時也有、但有時是没有什麼目的、衹是看看而已。
和超級市場相較、有些東西比較便宜、而有些東西會比較貴。可是、這和我喜歡傳統市場没有相關、
我喜愛它那從古早以來就有的氣氛、一般人民的生活景像、和相互間的牽繋與温情、都在此可以
感受的到。時而互相交談幾句話、或者是商討個折扣、也無可厚非、雖不能説它是一個購物的天堂、
但、稱之為:有情趣的購物場所、可是當之無愧。

台湾の彼方此方に見えるローカルな「伝統市場」。騒がしい場所でもあるのですが、下町の情緒や人間的温かさを感じながら、楽しめる場所です。 (在台灣到處都可以見到的「傳統市場」。雖然是個喧嘩的地方、但可感覺到一般市民的風土人情與習俗、可稱之為:有情趣的購物場所。)




























日によって、驚くほど激安の値段で、色々な日用品や小物も市場で売ってあります。例えば、その帽子は結構綺麗で、幾つも買いました。 (在市場裏、毎天也會有賣各種不同的、曰用品或衣物裝飾等、譬如説、如此便宜又美麗的帽子、我買了好幾頂咧。)
Taiwanese Traditional Market (2)

今の台湾でポピュラーな「一人鍋」(Small Hot Pot in Taiwan)

2019-06-26 00:01:16 | 日記
(日本語)  台湾で色々な種類を愉しめる鍋料理は沢山あり、肉類鍋、海鮮類鍋、野菜鍋、
ちょっとユニークな種類の他の鍋等も、実にバリエーションは様々で、お好みに合わせて、
好きな食材を入れ、結構楽しむ食べ方がいっぱいで、鍋の天国と言っても過言ではない。
専門店は鍋スープ等も種類多く提供し、辛いスープ、牛乳スープ、カレースープ…等など、
個人的なお好みに応じて、作ってくれます。家族や友人で、鍋を囲んで会話を弾みながら、
食べても、あるいは一人で行っても全く困らなく、「一人鍋」の専門店で楽しむ事が出来る。
今、台湾で「一人鍋」も非常にポピュラーなので、中に入れる具材を自由に選ぶ事が出来、
最高にうまい鍋料理、しかも安いし、毎回違う鍋を注文して食べてみて、様々をチャレンジ
していくのも楽しみの一つです!

(中文)  在台灣有各式各樣的火鍋料理、肉類鍋、海鮮鍋、青菜鍋、還有其他種類的
鍋類、花樣繁多、當然也可以依照個人喜好、加入各種食材、實是令食客們雀躍歡心、
無愧説台灣也是個火鍋的天堂。火鍋店還提供有多種不同口味的湯(鍋)底、有麻辣味、
牛奶味、咖哩味…等々、依照顧客的要求、做成不同的火鍋料理。可與家人或友人們
一齊圍鍋、一邊談心、一邊享用愉快的餐飲時光、或者是衹有一個人去、也没有關係、
因為現在台灣的「一人火鍋」(個人小火鍋)非常的流行、其専門店是當街比比皆有、
個人可在菜單裏點自己中意的火鍋、不僅好吃且非常的便宜、毎回去如果挑戰不同
口味的鍋類、也是一種樂趣咧!

この頃「一人鍋」専門店で、食べた今の台湾で非常に人気の「一人鍋」。様々な鍋を挑戦して食べてみましたが、取り敢えず、安くてうまいです。 (最近在店裏吃的「一人火鍋」(「個人小火鍋」)、現在 在台灣很流行、毎次挑戦吃不一樣的也很有趣。最重要的是既便宜又美味。)
海鮮豆腐鍋

海鮮豆腐鍋(辛辣) 

牛奶鍋

牛肉鍋

貝類鍋

鯛の鍋 (鯛魚鍋)

四川麻辣鍋

寄せ鍋 (魚肉綜合鍋)

茸類の鍋 (養生菇菇鍋)

カレーとチーズの鍋 (咖哩起司鍋)

もつと鴨の血の鍋 (腸旺鴨血鍋)

キムチ鍋 (泡菜鍋)

キムチと肉の鍋 (泡菜肉鍋)

これは、家でお母さんに作ってあげた魚の小鍋。漢方入り、ぷりぷり肉厚なコラーゲンたっぷりの「藥膳サバヒー鍋」は、体に優しいです。 (「藥膳虱目魚鍋」、在家裏做給母親吃的、有益身體。)

これも家で作った「水餃子」小鍋です。簡単で美味しい。 (也是在家裏做的「水餃鍋」。既簡單又好吃。)
Delicious “Small Hot Pot” in Taiwan

感動の映画:『ザ・マスタング』(The Mustang)

2019-06-22 01:32:31 | 日記
(日本語)  今、台北の室外の気温は摂氏36度前後で,暑くて何もする気が起きない時、
室内で映画を見るのも良い選択かな~。最近見た映画:『ザ・マスタング』(The Mustang)は、
2019年3月15日に全米公開 (日本のロードショーでの上映は未定)、小さな映画制作ですが、
暗い過去を持つ受刑者と一匹の馬の感動的な物語。過去に愛が詰まった素晴らしい馬の映画が
沢山あったが、The Mustangは、馬物語よりも、内心が非常に孤独で、意味が無い牢獄の中に、
人生に向き合う事が出来ず、一人男の心情を細やかに描き出す映画。馬との触れ合いを通して、
自分自身と向き合う事が出来たという更生の物語。そして最後は、ある出来事で止むを得ずに、
彼が馬場のフェンスを破ってしまって、しつけをした野生の馬を逃がした事も、又もう一つの主題
“Bone Free” (自由でいるように)の観点から探っても、意味がある映画ではないでしょうか…

(中文)  現在、台北的室外温度有攝氏36度左右、熱的讓人做什麼都意興闌珊提不起勁時、
在室内看電影也是一項好選擇~。最近看的一部新電影 『The Mustang』(野馬)、是美國於
2019年3月15日起上映的「馬」的劇情片、小製作、描述一位在牢獄中的服刑者、與一匹
野馬的動人故事。在電影史上有許多描述與馬兒的充滿愛的劇情、但這一部The Mustang、
從頭到尾只有男主角的心歴過程、描述人性多過於馬性。在既孤獨又無意義的監獄生活中、
無法面對自己和人生、直到被任命為一匹野馬的馴馬師、從桀傲不遜的馬身上看見自己後、
男主角漸漸的領悟並能勇於面對自己現今的人生、且在最後的劇情裏面、因為發生了某種
事由、必須處死這匹野馬時、他就毫無猶豫的、去破壞馬場的圍欄、讓他曽經訓練過的馬兒、
能獲得它生命裏的自由、這也同時引發我們對叧一個主題 “Bone Free”(生而自由)的深思、
我認為它是一部相當有意義的電影…

動物と向き合う事で、自分自身と向き合う事が出来たという感動の映画:『ザ・マスタング』(The Mustang) (主角從桀傲不遜的馬兒身上看見自己、領悟人生的動人電影。[The Mustang][ 野馬])

受刑者ロマン(RomanColeman)役のマティアス・スーナールツ(Matthias Schoenaerts)は、暗い過去を持つ孤独な受刑者。 (飾演獄中暴力罪犯「Roman Coleman」的馬提亞斯·修奈爾「Matthias Schoenaerts」、是個無法面對自己人生的孤獨角色。)

自分の娘にもうまく向き合えない (甚至無法應對自己的女兒)

刑務所にて、マスタングのしつけをするプログラムに参加する事になってたが、一番凶暴な馬だった。 (在牢獄中參加訓練野馬的活動、但也必須面對最凶暴的馬。)

徐徐に、動物が与える無条件の愛に思わず涙。 (漸漸的、與馬兒健立感情。)

馬をコントロールできるようになってから、自分自身もコントロールできるようになったロマン。 (控制了馬皃、也領悟到如何的控制自己的Roman。)


ならした馬を競売にかける事も出来た (也達成馬皃們可做為公益販賣的目標)
Movie: The Mustang

台湾台北で必食レストラン(十一):「傑克兄弟牛排館」( Jack Brothers Steakhouse Taipei)

2019-06-19 01:29:34 | 日記
(日本語)  中国には、こんな「諺」がある: 『三曰不讀書、便覺面目可憎』。意味は
「三日間勉強しなかったら、顔もいやに見えます」、非常にいい言葉で!もう一度
英語の教科書ぐらいは頑張って読みたいです。では~半分冗談で、半分大げさに、
三日間美味しい物を食べなかったら、どうなるのですが!?別に変わりはないが~
でも人間は少し明るくなってくると思います。今度も友達から提供して貰った情報で
行って来たステーキのお店です。それは曾てある名賞でも貰ってた、とても料理は
凝っているもので、台北MRT「台北101」駅から出てすぐのお店です。名前は:
傑克兄弟牛排館」( Jack Brothers Steakhouse Taipei)。
友達がそこで食べた料理の写真も何枚がくれました。料理をキレイに美味しそうに
撮ってあるので、見てすぐ気になってて、早速食べてみました! けっこう美味しくて、
値段も手頃で、私はとてもCPの良い店と思いますよ。

(中文)  在中國、有這樣的名句: 『三曰不讀書、便覺面目可憎』。這話説的可真好!
真的、至少一大堆的英文教科書、實在應該把它們好好的再重K一遍。Um~如果
把話換個趣味、一半開玩笑一半擴大其詞、説為:三天不吃美味餐食、會怎樣呢!?
當然不會怎麼樣、但我覺得人至少會顯得比較的開朗快樂。這回去光顧的店、也是
好朋友提供給我的資訊、從台北捷運「台北101/世貿」站出來很近的店、店家名為:
傑克兄弟牛排館」( Jack Brothers Steakhouse Taipei)。
傑克兄弟牛排館曽獲得、由美國肉類出口協會舉辦美國牛排月活動中全台40家
牛排館的銷售第一名!朋友也給了我些他們吃過的的料理照片、看起來是個挺
精心調做、又色、香、味倶全的牛排館、於是馬上就跑去吃吃看囉!實是相當美味、
價錢也真的不貴、我認為CP値很好的。

台北MRT「台北101」駅から出てすぐの所にあるステーキ・ハウス:「傑克兄弟牛排館臺北信義店」 ( Jack Brothers Steakhouse Taipei)

Heineken Beer はとても良かった (海尼根啤酒非常不錯)

(肉が柔らかい) 片燒嫩肩牛排6盎司 (Flat Iron Steak 6 oz.)

(食べ放題では食べれないロブスター・パスタは嬉しいですねぇ。) 龍蝦意大利麵 (Pasta Aglio Olio E Peperoncino with Lobster) (吃到飽餐廳都没有龍蝦可以吃、好高興喲。)


(チーズケーキはそんなに甘くないので、いいです!) 美國The Cheesecake Factory 起司蛋糕。不很甜很不錯! (Cheesecake from The Cheesecake Factory)

以下は友達が食べたお料理です (以下是朋友們吃的)
炭烤菲力牛排串與綜合海鮮盤 (Filet Mignon Kebab, Seared Scallops, & Cheesy Baked Mussels)

菲力牛排佐香煎野生干貝 (Filet Mignon [6 oz.] & Seared Scallops)

小海陸蘑菇鮮蝦菲力牛排 (Filet Migon [6 oz.] with Shrimp & Mushrooms)

紐約客牛排6盎司與香煎干貝 (NY Strip 6 oz. & Seared Scallops)

炭烤鮮蝦綜合海鮮盤 (Grilled Shrimp, Seared Scallops, & Cheesy Baked Mussels)

香煎野生干貝佐義大利黑松露 (Seared Scallops with Truffle)

(店の定番デザート) 冰淇淋香熱巧克力布朗尼 (Chocolate Hot Fudge Brownie Sundae)

窓越しで、台湾で一番高いビル「台北の101」が見れて、素敵です。 (窗外可以看到台灣的最高大樓「台北101」、真好。)
Excellent Steakhouse “Jack Brothers Steakhouse,Taipei”
(No. 7, Section 2, Keelung Road, Xinyi District, Taipei, Taiwan.)