(日本語) 世の中はコロナ禍が根本原因でどんなに大変な騒ぎがあっても、
日にち経つのは同じく早く、もうずく10月に入り「ハロウィン」のシーズンです。
西洋らの国のように盛大にお祭りしなくても、彼方此方それなりの飾りも見えて、
様々な意味で雰囲気が陽気に柔らかくなるし、温もりを感じる良い季節です。
(中文) 無論世上因為新冠肺炎的基本原因、所造成生活上種々的禍害
和不同形式的改變、還是感覺日子實在是過得相當的快、馬上要進入10月、
就快要到「萬聖節」(Halloween)的季節了。雖然我們不像西方等國家有
那麼多和盛大的祭典、在各方也都可以看到它各種多様的裝飾、如魔鬼、
南瓜、巫婆等玩偶、樣子奇特但也甚為可愛、而總是讓人感到有種歡樂
和柔和之感、氣氛溫馨所以從某種角度來說、它實在也是個不錯的祭日。
庭の秋を代表する花「萩」は今が見頃で咲き誇っています (院子裏.具有秋季代表性的花兒「胡枝子」正是盛期、開滿了一片。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/40/a4ec7434b1486e0ef38d566843b77e62.jpg)
ピング色の花で小さな「萩」は、秋の七草にも数えられている。 (在日本這粉紅色的小花、被稱之為秋季七草之一。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b7/9c9d5b94d325b0f1d600c1b7c89cf61e.jpg)
「アンデスの乙女[カッシア]」はマメ科で、黄系の色で長い間咲いていて、とても可愛い花です。 (「決明子」係豆科、黃色的可愛的小花朵也開了許久。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ab/dfcd57fe8bc3412c65cc6f45c1ef7acf.jpg)
夏からずっと咲いている「ハイビスカス」 (從夏天就一直不斷開著的「扶桑花」)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/24/9ab22e38eb7b1f6a88b074c1ac4036ed.jpg)
庭の「秋明菊」 (院裏的「秋牡丹」)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/89/383c1b3b111d89ac08c8d4e368ae6da0.jpg)
やはり庭に今一番多い花は“菊類”です。紫系の「友禅菊[アスター]」。 (現在院中開的最多花的種類是“菊花類”。紫色的小「翠菊」。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9c/25d713c61aea3b1bfee593e8c4bfb0ec.jpg)
「小菊」という名前の菊 (黄色「小菊花」)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/71/459adffc3206deca29bc438d06d8eb79.jpg)
「シンパッション」という名前の菊 (名為「激情」的菊花)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c8/d032cd5ba2484b627cd61d01c39c729b.jpg)
「カクテルマム」という名前の菊 (名為「雞尾酒」的菊花」)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/28/4b6f1ae631807e182e9db0ae340f6fc7.jpg)
実はあまり手入れしてなかった「寄せ植え」ですが、結構綺麗に咲いてくれています! (Pot Gardening) (沒有怎麼去管它、但開得美々的「綜合盆栽」!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/60/2ef889e9eefb2c318ddafae1e69984fe.jpg)
ピングの「百日草」&蝶 (「百日草」和蝴蝶)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ce/7732ea39b38a70408f2260dd362a7c5d.jpg)
ちょっと早いけど、少し“ハロウィン”っぽい飾りをしてみました。 (雖然為時尚早、裝飾了一些具有“萬聖節”氣氛的花飾。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fc/30e4dc816678e0bbeee594d9acdd1ff7.jpg)
よく作る自家製「牛筋と大根」の煮物。肉類の一番好きな食べ方は煮物にする事。 (常做的「牛筋煮蘿蔔」。肉類最喜歡的烹調方式是用煮的。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ed/dbd533d809b132367f13f4839c958d88.jpg)
自家製「蒸し魚・清蒸魚」料理。魚の一番好きな食べ方は醤油と胡麻油とお酒で“中華蒸し”の作り方。 (「清蒸魚」。魚類最喜歡的烹調方式是用醬油、麻油和酒來清蒸。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/be/225edd66b1a5e34e6800dfd871a96a89.jpg)
自家製“ダッチオーブン”での「貝&野菜」料理。ダッチオーブン料理の一番好きな食べ方は(勿論)塩こしょうで焼くだけです。 (用“荷蘭鍋”煮的「貝類和青菜」料理。當用荷蘭鍋烹調時、當然僅用塩和胡椒來調味和燒烤即可。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/46/0c671540d6a31d6217b29a006daeed2b.jpg)
Daily Life (5)