9日は旧正月の大晦日なので、ちょっと奮発してダッチオーブンで食べたい海鮮と野菜の料理を作りました。実は味付けもシンプルだし、さっと炒める位で難しくないです。 (2月9日是農曆的大年夜、加油用荷蘭鍋作了一些自己想吃的海鮮和青菜的料理。事實上調味料也簡單、在鍋裏煎、炒一下就好了實是一點也不難。)
ほぼ365日はビールを飲んでいるが、特別の日だから偶に「紹興酒」で、好みによってザラメ、[砂糖漬け]梅干し、或はレモンスライス等を入れて飲む場合もあり、その方が味も和らげてくるし、酔いにくく身体に負担をかけないって。 (一年365天幾乎喝的都是啤酒、但在這特別的日子、選了「紹興酒」來喝喝。有些人喜歡在酒内加糖、酸梅、或檸檬片、據説這樣味道會中和些、也比較不會醉。)
市販の「蟹焼売」。辛いねぎタレをのせて食べると、ピリ辛味がパンチになり、一層美味しい。 (市面上賣的「螃蟹燒賣」。沾上辣味葱末醬、辣辣的覺得更好吃。)
テレビの料理レシピを見て、今週勉強したのはこの「バター肉じゃが」でした。 (電視看到的食譜、這星期學做的是這道「豬肉馬鈴薯」料理。)
理由はこの豚バラ肉の作り方がとても簡単そうで、少し焦げ目をつける程度パパッとフライパンで炒めるだけ。 (理由是五花肉的烹調法很簡單、祇要煎一下、有點焦焦的就可以了。)
フライパンに野菜らを15分蒸し炒めしてから、最後は肉も入れて少し蒸し上がたら、バターを再び入れて風味を増す。 (青菜等在平底鍋内煎煮15分鐘後、加入肉片煮一會兒、再度加上牛油增加風味即可。)
久しぶりに自家製「ワンタン」を作りました (做了很久沒有做的「雲吞」)
自分なりに作るので、ワンタンの皮に入れる範囲で、餡の量が好きな分量を詰められるから、嬉しいです。 (自己做的好處之一是、雲呑皮容得下的範圍内、可以隨意調度餡的分量。)
隣の奥さんが彼女の手作り「大根餅」をくれた (隔壁的太太送給我她所做的「蘿蔔糕」)
それを半分の量で小さく切って、じっくりと焼き目がついたら醤油をかけて、そして“おかずラー油”を沢山のせてみた。辛い物が好きだから旨い。 (用了一半的分量切成小塊、慢慢的煎成金黃酥脆後、用醬油調味起鍋、再試著淋上有焦黃辣椒末的辣油。愛吃辣的就覺得很好吃。)
「牛筋カレーライス」を作った時、自家製の“林檎ジャム”をたっぷり入れた。肉が柔らかくなるし、まろやかな甘味とほんのり酸味がいい。 (所做的「牛筋咖喱飯」裏加入了自己做蘋果醬。不但肉類會較為柔嫩、也有水果的甜味和酸味、更有風味。)
近隣の庭に一本の“夏蜜柑”の果樹に沢山の果実を実ったので、大粒10個を持ってきた。けど、自分がその前にお店で買って作ったジャムがまだ沢山あるので、暫くは袋に入ったままで置いた。 (近鄰院中的一棵「酸橙樹」正是季節結了許多的果實、送了我10個大粒的、可是之前在店裏買的果實所做的果醬尚有許多、所以也沒從袋中拿出、一直放著。)
やっと出してジャムを作ったら、こんなにいっぱいになりました。 (終於拿出來、做了這麼多罐的果醬。)
干し柿を買ってあるから、それと家にあるレーズンで頑張って「干柿とレーズンのパウンドケーキ」を作った。 (買了些「柿餅」、和家裏現有的葡萄乾做了蛋糕。)
でも、当たり前の話ですが、外食の方が全然樂だなぁ~サラダバーを狙ってよくココス[COCO'S]の朝食バイキングに行くのですが… (衹是不用説、外食真的是要輕鬆多了〜想吃沙拉自助吧台的各種青菜、所以常常去[COCO'S]吃早餐吃到飽…)
その日、朝食の丸いパンを半分に切って、そこにあった食材で自分なりに物を作ったら、それが一番美味しかった。上にある食材は「ポテトと野菜のコロッケ」。 (這天把圓麵包切成一半、用現有的食材所成做的夾麵包、可是那天最好吃的。最上面是「馬鈴薯和青菜的可樂餅」。)
先週珍しく初めてココスのランチに行ったら、この「チキンとナッツの11種類サラダ」ランチを選んだが〜 (第一次午餐去[COCO'S]吃、選的是這個「雞肉和青菜盤」〜)
スープバーがついてもこの皿しかないので、自分にとっては多分足りないと思い、ランチ時間の安い「ピッツァマルゲリータ」直約20cmで350円、「フレッシュフルーツ&バニラアイス」250円を追加して、立派になりました。 (雖然有付帯湯類喝到飽、可是想自己會不夠吃、所以又加點了午餐的便宜餐點、披薩20公分350日幣、水果和冰淇淋盤250日幣。)
250円とは言え、フルーツ&アイスが上品な味わいで。 (這個雖便宜、真的不錯。)
ハンバーグ食べたい時はいつもBig Boy へ行くのですが、初めて家の近所の小さい店に行って食べた。 (想吃漢堡時通常是去Big Boy 、第一次到在家附近的小店去吃。)
「煮込みハンバーグ」のようなもので、いつも食べてるハンバーグとは又違う風味と感じた。 (屬於「燉煮漢堡排」類的、和自己通常吃的有不同的風味。)
手作り3種の前菜の一つで右の「イタリア風オムレツ」がなかなか良い。 (3種前菜之一的右邊的「義大利式煎蛋捲」也好吃。)
しゃぶしゃぶ料理も好きで、今度の2種の火鍋だしの一つは豆乳を頼んで、そしてチーズも一皿。 (每週都會去涮涮鍋料理店吃、這回2種湯底中的一樣點的是豆漿、也點了一盤起司。)
そしてその場で作れた「豆乳とチーズの雑炊」 (用它們做了「豆漿和起司的泡飯」)
沢山の野菜で煮込んだあとの白い鍋だしで作った「うどん」。 (雖然另一種湯底是白湯、但在其中煮過了許多的青菜等、也可以説是用高湯做的美味「烏龍麵」。)
遠くない大衆的な食堂で、ここも初めて行った所。見ると色んなメニューがあって楽しめそう。 (第一次去的離家不遠的大衆食堂。看來有許多不同種類的定食、可以品味品味。)
初回注文したのは「子持ちかれい煮付定食」 (首回點的是「比目魚定食」)
かれいが大きくブリブリして、味付けもやはり料理人の腕前は違うと思って。 (好肥大的魚、也感覺師傳的烹調手藝畢竟是不同。)
別に頼んだお店の自家製「青とうがらしみそ」、200円でした。 (另外點的「青辣椒味噌」、日幣200円。)
別に頼んだ「チーズカリカリ揚げ」、350円でした。 (另外點的「炸起司丸子」、日幣350円。)
又別の日に行った時の「刺身定食」 (另一天去時點的「Sashimi定食」)
刺身は「中トロ&カンパチ」 (Sashimi是「中肥鮪魚&高體鰤」)
「天然特大蝦フライ」 (「天然產炸大蝦」)
定食以外に頼んだ「冷やっこ」は、200円でした。 (另外點的「涼拌豆腐」、日幣200円。)
最後に出されたデザート「生クリームコーヒーゼリー 」。外食はいつも感謝して頂き、“自分で作るのは大変だな”と常に思っているから。 (甜點是「鮮奶油咖啡果凍」。每回去外食都存著感謝的心情、因為向來認為自己做太麻煩了。)
Ordinary but Delicious Foods
大根モチも好きでよく作っていたのですが、さいきんその存在を忘れていました🌀ああ~~🐻⤵⤵うっかり~~~
おかずラー油買ってきます💛