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赤レンガの建物が立ち並ぶ台湾の「三峡老街」

2022-07-29 20:13:59 | 日記
用事があって、台北の近郊の「三峡」に行きました。序にすぐ傍の「三峡老街」に訪れてブラブラと散策。地元の人にとって【台北近郊の老街(オールドストリート)】の中に人気がある街の一つで、台北から1時間半程でアクセス出来る「三峡老街」は、赤レンガの建物が立ち並ぶ歴史のある古い建物ですが、レトロな雰囲気がありながら、ユニークな雰囲気も漂っていて、魅力あふれるとても好きな街です。 (有事到新北市的「三峽」、順便到就在一旁的「三峽老街」去逛逛。這條街對本地的人來説、也是在老街當中相當有名的一條、長約200公尺、從台北市中心大約1個半小時即可到。相連不斷的紅磚拱廊、雖是古色古香帯有歴史性的建築、後來也做了一番整頓,同時也成為一條別有趣味的街道、顯現獨特的風味、魅力無窮為大衆所喜愛的古街。)

ディープレッドやくれない色のレトロ紅いカラーには、派手なものではなく落ち着いた色でもなっています。実は、この「三峡老街」にある赤レンガの建物は、1895年から1945年の終戦の年迄の日本統治時代に、日本人によって作られた街です。 (那暗紅色和深紅色的綿延式紅磚拱廊的建築物、已不是給予人們往昔那種繁華的印象、而多半令人覺得有種靜謐的古息。事實上、這是從1895年到1945年的日據統治時代之間、由日本人所建造的街道。)



行ったのは丁度お昼頃でしたが、もっと夕暮れになったら、光がポツンポツンと光って尚いいムードに見えてきます。 (去時正好是中午、如果是傍晚時分、燈火微亮的氣氛 更是動人心弦。)



ノスタルジック老街と言っても小物やお土産やグルメ…等のお店もあるので、ブラブラと歩いて見ても楽しめます。 (這樣的老街也有許多各式的商店如:茶莊、中藥店、土産店、雜貨店、小吃店…等。在其中閒逛也是蠻有趣的。)

服屋さん (服裝店)

筆と文具屋さんの前にもなんだかプロが紙をひいて書道を書いて見せました。 (筆和文具店。店前可看見職人正熱衷在書寫。)

「糖葱(タンツォン)」のお店。糖葱というのは台湾の伝統的な飴で、麦芽糖を煮詰めて塊にし、まだ熱いうちにラーメンのように伸ばし、乾かしてから食べやすいように切り落とし、きな粉をまぶします。形は、白葱に似ている事から、糖葱と名付けられました。 (「糖葱」的店。古早味白「糖葱」純手工店。糖蔥餅是糖蔥與白麵皮的結合。糖葱是把麥芽糖煮熔、再如同整理麵團般反復多次拉扯、做成形似葱白的中空狀白色長條、再切成小塊。)

お茶屋さんで、先ずお茶を飲んでから選ぶ人達がいました。 (茶莊。客人在買茶之前先喝茶試飲。)

傘、帽子…等のお土産の店。 (傘、帽子…等土産店)


陶器、芸術品…等のお店。 (陶器、藝術品…店)

 三峡老街でのグルメも色々、これは豚足等。 (老街裏也有許多小吃、如這個賣豬腳的店。)

三峡老街は「豆花[豆乳を硫酸カルシウムで固めた台湾のスイーツ]」や「かき氷」が食べられる店は何軒もあるので、一休みするから適度に一つの店を選んで立ち寄って入りました。 (「豆花」和「剉冰」店也有好幾家。隨便選了一家進去品味和小憩片刻。)

食べたこの台湾式かき氷「八寶冰[総合剉冰]」は、小豆、緑豆、ハトムギ、ピーナッツ、粉圓[団子]、仙草[グラスゼリー]、芋頭[タロイモ]、愛玉凍(Aiyu Jelly)の8種の具が、フワフワかき氷の上にのせていて、とても美味しくて、暑い夏の贅沢な食べ物なんです。N.T.70元でした。 (吃的「八寶剉冰」、剉冰上面有:紅豆、綠豆、薏仁、花生、粉圓、仙草、芋頭、愛玉凍共有8種、很是好吃、台幣70元。

「三峡老街」の名物のパン屋さん。「牛角パン」は、バター、抹茶、チョコレート、ココナッツやメロンパン…等があって、種類がとても豊富です。 (三峽老街的「牛角麵包」店也到處可見、有許多種類的材料。)

「三峡老街」の入り口で、屋台味の「焼きとうもろこし」が見え。 (在老街的入口處看到賣「烤玉米」的小攤店)

 椰子の専門店で、椰子の実も沢山。 (椰子專門店)

その場で椰子を切って、中のジュースをPETボトルに入れた椰子ジュースも買って、持って帰りました。よく夏バテ防止の良いフルーツと言われています。 (買了現場搾汁放入塑膠瓶裏的「椰子汁」、既新鮮又清火氣。)

丁度お昼ランチの時間なので、そこの大衆的な食堂で、目の前にある色んなおかずを自分が取ってプレートに入れてからお金を決算します。台湾ではこういうふうなお店はあちこちで見られます。 (正好是午餐時間、在老街旁的自助餐店吃的午餐。台灣到處可見這種大衆化的飲食店。)

鰻と鱈の二種類の魚を選んだらN.T.150元でした。ご飯もスープも食べ放題でとても安くて美味しかったです。もしメインが肉類なら尚安く、約N.T.100元でとても安価だし、野菜もいっぱいあります。 (選了鰻魚和鱈魚共2種魚和青菜、白飯、湯、茶水都是無限供應、共台幣150元。如是選擇肉類為主食、更是便宜、大約100元即可。)

すぐそばの「三峡橋」 (近處的「三峽橋」)
“The Sanxia Old Street” in New Taipei City, Taiwan.
(One of the Longest Old Streets in Northern Taiwan.)

台湾の人気がある庶民的なローカルフード

2022-07-26 21:57:04 | 日記
日常的に食べる台湾のローカルフードの種類が沢山あります。店のメニューは一言で言えば:【安くて美味しい】!「ミシュランガイド ビブグルマン」(米其林 必比登)に推薦されて、地元の人達は、皆が好きで分からない人がいない程人気があるこの“大橋頭”は、その中のひとつです。代表的なメニューは:筒仔米糕、豬血湯、豬肝湯…等。 (在日常生活中、台灣的大衆化食物種類是相當的多、簡單的一句話就是「既便宜又美味」!在這些小吃的店中曾受到「米其林必比登」推薦、且對本地的人們來説是家喻戶曉的人氣店、「大橋頭」就屬其中之一。它最具代表性的小吃有:筒仔米糕、豬血湯、豬肝湯…等。)

店のド定番メニュー:台湾風「筒仔米糕(トンツーミーガォ)」。筒仔米糕は、台湾の伝統的料理の一つで、意味は「筒に入ったおこわ」。 もち米類の軽食油飯、米糕によく似ています。磁器製の瓶、竹筒または鉄鍋で調理され。中の豚肉は、左の脂のない肉と右の脂がある肉で二種類。一個N.T.35元で、非常に安価です。 (「筒仔米糕」。筒仔米糕是一樣常見於糯米類的小吃,與油飯、米糕類似,但卻是在瓷瓶、竹筒或鐵罐中炊煮而成,口味濃郁。其中放入的豬肉有2種類、左邊的是瘦肉、右邊的是肥肉。一個台幣35元、真的是既美味又便宜。)

台湾風「豬血湯」。「豬血湯(ジューシエタン)」は生姜の出汁の香りがして、新鮮な豚の血(固めた)が入っているスープ。血がぷるぷるとした食感で、野菜はニラです。一つN.T.40元。 (加了酸菜和韮菜的「豬血湯」。滑嫩嫩的口感很好。)

左の「豬肝湯(ジュ―ガンタン)」は豚レバーのスープです。レバーが生の食感のまま温かくなった感じで、実はとても柔らかくて、美味しいです。一つはN.T.50元。 (煮的非常鮮嫩的「豬肝湯.」、也是顧客們必點的一道湯品。)

台北市内の「東石鮮蚵」。ここが私のお気に入りのお店で、メニューが豊富で、色々の中に海鮮類が多い。 (這間台北市内的「東石鮮蚵」是我也挺喜歡的一間店、菜色的種類豐富、主要以海鮮類為主。)

早速行って先ず食べたのは台湾風「虱目魚(サバヒー)スープ」&ご飯。台湾で親しまれている魚「虱目魚」は、グルメの中に欠かせない旨い魚の食材の一種です。一つN.T.120元。 (馬上就去最先吃的是「無刺虱目魚肚湯」。虱目魚也是台灣魚類料理中極受人喜愛的一種。)

もう一品食べたのは台湾風「蚵仔煎(オアジェン)」。「蚵仔煎」はカキ入りオムレツの事です。それも台湾のローカルフードの名料理の一つなんて、小さな牡蠣を炒め、葉物野菜も加え、水でといた片栗粉と溶き玉子でオムレツ状に仕上げた台湾独特な料理と言ってもいい程。一つN.T.65元。 (雞蛋「蚵仔煎」。蚵仔的吃法很多、蚵仔煎是具有獨特風味的一種。蕃薯粉醬、蚵仔、蛋、小白菜(或筒莴菜)、再加上醬料。

台北市の「慶城海南鶏飯(チンチェンハイナンジーファン)」。このチキンライスの人気店の「海南雞飯セット」は友達が皆大好きで、定番メニューは2種類しかないです。野菜がある鶏肉とご飯のプレートセットと、野菜がないご飯と鶏肉のプレートセット。皆がお狙いのはそのとても柔らかい鶏肉で、勿論美味しくて癖になるんのです。 (台北市慶城街的「慶城海南鶏飯」。那嫩嫩的雞肉、令大家都不忘常去品味。)

食べた野菜の入っている「海南雞飯セット」はN.T.120元。 (現在是加菜色的為120元、沒有加菜的是90元。)

台湾風「三寳飯」。因みにロースト肉が3種類のった定食「三寶飯」。そんなわさわさと人気がある店に行かなくでも、家の近所の所でもそこそこ美味しいローカルフードのお店がいっぱいです。テイクアウトは便利だし、熱々の内に食べられます。写真はテイクアウトしたランチのワンプレート「三寶飯」でした。その3種類の肉は:「燒鴨、滷雞、香腸」で、ワンプレートN.T.120元。 (不用到特定的有名的店、就是在家裏附近也有很多好吃的小店。如這個買回家的「三寶飯」便當、裏面有燒鴨、滷雞、香腸、因為就在近處、買回家也是可以熱呼呼的享用。台幣120元。)

これも家の近所の店からテイクアウトした「排骨飯(パイコーハン)」。要するに台湾風のカツ丼で、 豚のあばら肉に衣をつけて油で揚げた豚カツがご飯の上にのっています。盛り付けた野菜は3種類で、それとスープもお茶もあり、N.T.105元でした。 (這個也是買回家的「排骨飯」便當、也有附帶湯和茶。台幣105元。)

近所の小さなレストランで、食べた「鮭&野菜」の炒飯セット。N.T.110元でした。 (在附近的店裏所吃的「鮭魚&青菜」炒飯的午餐。台幣110元。)

買ってきた「叉燒、海老、玉子」の炒飯。N.T.100元。 (買回家的「叉燒、蝦仁、蛋」炒饭、台幣100元。)

テイクアウトした台湾風「五目ラーメン」。N.T.100元。 (買回家的「什錦麵」、台幣100元。)

家に買ってきたお惣菜「小魚とピーナッツ、胡瓜、ピータン豆腐」。惣菜の種類も沢山あるし、よく近所の店やスーパーで買って来ます。小物でも独特な味付けで、楽しみです。 (買回家的小菜「丁香花生、醃黃瓜、皮蛋豆腐」。小店或超市的小菜也做的不錯。)

買った惣菜「茹でた青菜、押し豆腐、厚揚げ」。青菜の地瓜葉(サツマイモの葉)はとても柔らかく、味付けも上手です。 (買回家的小菜「燙的地瓜葉、滷豆干、滷油豆腐」。)

自己流で作った「蕃茄牛肉麵[トマトと牛肉の麺]」。 (自己做的「蕃茄牛肉麵」)

台湾風「叉燒[チャーシュー]饅頭」&「肉鬆[ロウソン]サンドイッチ」。「肉鬆」とは、豚肉を砂糖、醤油、香辛料で味付けて、乾燥させた台湾風の肉ふりかけです。ファミリーマート(Family Mart)で買ったこの朝食の「肉鬆サンドイッチ」は肉鬆と玉子とサラダ菜で作ったサンドイッチ。 (在便利商店所買的早餐:「叉燒包」&「肉鬆三明治」。)

家に現にあった漢方風材料で、甘い薬膳スープを作りました。その食材は:棗、クコの実、蓮の実、ゆりの根、黄耆[おうぎ]、參鬚。「黄耆」、「參鬚」は補気薬の代表的な物です。 (用家裏現有的材料所做的藥膳甜湯、裏面的材料有:紅棗、杞枸、蓮子、百合、黄耆、參鬚。「黃耆」、「參鬚」可補氣。)

棗、クコの実、蓮の実、ゆりの根、黄耆、參鬚で作った薬膳スープ[デザート]、健康にいい。 (可做點心甜湯、又是健康食品。)

作った冷たい「茘枝[ライチ]ゼリー」のデザート。台湾では数多くの美味しい熱帶的フルーツがあり、今が旬の「茘枝」を沢山食べた。そして新鮮な茘枝を剝いて、蜂蜜水と粉ゼラチンを混ぜ、冷凍庫に入れて作ったマイペースの「茘枝ゼリー」。 (做的「荔枝果凍」。台灣有許多的熱帶水果、荔枝正是季節、吃了很多、也把新鮮的荔枝剝了皮、加入蜂蜜水和涼菜粉、做成了清涼可口的「荔枝果凍」。)
Taiwan's Popular and Local Foods

台湾北部の天然良港「基隆港(Keelung Port)」

2022-07-22 22:46:09 | 日記
台湾北部の天然良港「基隆港(キールンこう)」は、台湾の基隆市(Keelung)にある台湾第2位の取扱量を誇る国際港湾で、それも自分の生まれる故郷です。かなり小さい時から台北市内に引っ越しをしたので、あまり記憶には残ってないけど、何となく温かい空気を感じさせる所。久しぶりに行ったら、港の周りが少し広げたみたいで、だが町全体のレトロな雰囲気がいつものように変わらないです。 (位於台灣北部基隆市的天然良港「基隆港」、共有57座碼頭、屬於優良的國際商港和漁港。基隆也是我的出生地、衹是從很小的時候、家就已搬到了台北市内、所以對它不是有很清楚的記憶、但一直總有種説不出來的溫馨感。很久沒來了、好像港口的「海洋廣場」周圍闊展了一些、但還是覺得它並沒有什麼改變。)

基隆港の「海洋廣場」からの眺め (從基隆港的「海洋廣場」處眺望)

基隆文化中心[Cultural Center]&地上階数:33、地下階数:7の基隆市一番高いビルも見えます。 (也可看見基隆文化中心&地上33層、地下7層,高147.5公尺、基隆市的最高大廈“華冠大樓”。)




Keelung Customs (基隆關)

基隆駅 (Keelung Station) (基隆車站)

町並みもあまり変化していません (大部分的街道都没有太多的改變、總是帶著濃濃古息。)

徒歩5分位の所に栄えた夜市(基隆廟口)はとても有名なスポット、屋台や路上販売等の店がずらりと並んでいる広大な安くて美味しいB級グルメ市場で、何時も遅くまで賑わっています。 (從港口走路5分鐘就可以到基隆「廟口夜市」、在全國也屬相當有名的夜市、有許多的露天小攤、和提供B級食品的小販、尤其到了夜晚更是熱鬧。)


「油飯」(ヨウファン)はもち米から作られる台湾風おこわ&カニのあんかけスープ。 (油飯、螃蟹羹)

大根や豚の腸…等の料理 (蘿蔔、豬腸…等)

雞捲」とは豆皮[ゆば]を使って包んでいる魚のすり身等にクワイ[馬薺]や玉ねぎ等を入れて、そして油で揚げた物。ちょっと脂っぽいですが、結構美味しい~ (「雞捲」。油炸物雖然比較油、但也很好吃。)

台湾式の厚揚げ&筍 (油豆腐&筍絲)

フルーツや野菜類はとても豊富で、ジュース等の種類が沢山あります。 (水果和蔬菜的種類極為豐富、所以果汁類也相當多。)

その場で作ってくれる「かき氷」 (現場做的「剉冰」)

この夜市の真中に1875年に建てられた「基隆奠濟宮」という廟があります。この廟を中心に栄えた基隆「廟口夜市」は、日本軍統治時代から続く歴史ある夜市です。 (Temple in the Market) (基隆廟口」夜市中心の 『奠濟宮』 是1875年建造的、從日據時代就有、是個極具歷史性的廟宇。)


暑いから、そこの露天お店らで食べた一番美味しかった物は:「仙草紅豆剉冰[グラスゼリーとあずきのかき氷]&酸梅湯[台湾の梅の甘いジュース]。 (天氣實在是太熱了、在這基隆廟口的小吃店中、吃的最好吃的食物就是:「仙草紅豆剉冰&酸梅湯」。)

台湾の食文化を支える人気屋台メニュー:「魯肉飯、魯蛋、肉羹」も食べました。 (也吃了「魯肉飯、魯蛋、肉羹」、在台灣它們也是廣受一般人們喜愛的食物。)

「魯肉飯(ルーロー飯)は、醤油で煮込んだ豚肉のかけご飯。脂身が多い豚バラ肉を甘めの味付けですが、台湾では街中に一般的で、庶民的な食べ物です。 (有濃郁肉汁以及醬油香味的「魯肉飯」、令人百吃不膩。)
The Port of Keelung in Taiwan

朝食の台湾式「豆乳専門店」

2022-07-18 17:13:47 | 日記
朝食のド定番で、そして庶民的で人々に愛されてきた「豆乳専門店」は、台湾では街中を歩けばあっちこっちで見られます。値段が安いし気軽に入れるので、或は今みたいなコロナ禍で不安があるなら、テイクアウト(Take-out)しても超簡単定番メーニュだし、豆乳好きな方々にずっと人気があって、他の食事のレストランと比べると、商売がうまくいかない事があまりないと思います。 いつもより朝起きる時間がちょっと早い日に、家の遠くない所に食べに行きます。 (「豆漿店」在台灣是非常的普遍、於各大街小巷裏都可以看得到、好吃又價錢便宜、當然廣得人們的喜愛。就是現在這新冠疫情仍是頗為不安的情況下、如果外帶時選擇食品的項目挺為簡單、所以比起其他種類的餐廳、並沒有顯著的營業上的影響。 比較早起的早上也會到附近的豆漿店去光顧、看起來人潮並不少、但排隊買了帶回去[外帶]的人們佔了絕大多數。也是相當不錯的選擇。)

「蛋餅」(台湾式の卵焼きクレープ包み料理)です、シンプルな材料でも美味しくて飽きないです。 (「蛋餅」。簡單但美味的一品。)

何でもその場で手作りして、それは中華式の「揚げパン」。 (「油條」。都是現做的、真好。)

「燒餅」(良い香りで台湾風焼きパン)。 (「燒餅」。香噴噴的。)

「韮菜盒」とはニラと春雨、干した豆干、ひき肉等を混ぜ合わせて、塩とコショウで味つけられた餡をパイ生地で包み揚げた料理です。 (「韮菜盒」)

「鍋貼」(台湾風焼き餃子) (「鍋貼」)

「煎餅」(台湾式クレープ)。 (當然「煎餅」也是當場煎的)

餡は肉類の「餡餅」も、何でもできたてで、新鮮で美味しい~ (有肉類的「餡餅」類的)

小ぶり「肉まん」や「小籠包」もあります。 (還有小肉包或「小籠包」)

「蘿蔔絲跰」(捏ねた小麦粉の皮に干し大根の餡を包んで焼いた中華風おやき)と「甜餅」(甘い餡のお菓子)…等の種類も結構あり。 (「蘿蔔絲餅」、各式「甜餅」…等。)

行って食べた物 (在“來來豆漿店”吃的)

「鹹豆漿(シェンドウジャン)」とは、中華風揚げパン、干しエビやザーサイ、青ネギ等が入った温かい豆乳に酢[とラー油]を加えた塩系の豆乳です。 (「鹹豆漿」)

「燒餅夾葱蛋」(焼きパンに玉子とネギの炒めを挟んで)この食べ物もいい香りがする。 (「燒餅夾葱蛋」)

あまり甘くない「芋頭酥」(タロイモまんじゅう)も好き。 (「芋頭酥」不很甜、也很好吃。)

別の日に又行って注文した物 (在另一天時所點的)

「豆乳」の英語は「Soy Milk」といいます。「清漿[無糖豆漿]」は砂糖を入れてない豆乳、自分が一番好きな豆乳の食べ方はこれです。 (「清漿」(無糖豆漿)是自己最愛的豆漿的吃法)

「飯糰[ファントァン]」は台湾式おにぎり。でもそれはもち米を使ったおにぎりなのです。 (「鹹飯糰」)

一般的豆乳のお店には、中はもちもち、外はサクサクの「大根餅」も提供してあります。 (在一般的豆漿店也提供「蘿蔔糕」、煎起來吃是外脆内軟。)

ヘルシーな豆乳と種類が多い庶民的な食べ物で、そして値段も大衆的なので、人気がある事はよく分かりますね。 (健康食品「豆漿」以及各式大衆化的食品、既美味又不貴、當然廣博人們的喜愛囉。)
Local Soy Milk Shop in Taiwan

台北市「火龍島」の飲み食べ放題の鍋

2022-07-15 17:08:58 | 日記
あなたは何料理が一番好き?」と聞かれたら、やはり「勿論冬も、夏こそが鍋です!」と答える私。台湾の台北市内で今まで食べた鍋の店の中で一番美味しくて、しかもコスパも最強だと思うお店は、この「火龍島」というレストランです。外側から見た目で、龍のロゴ以外にあまり目立たないけれども。 (如果問我「你最喜歡那一種料理?」、我會毫不考慮的回答「當然冬天是、夏天也是鍋物料理!」。到現在為止在台灣台北市内吃過的鍋物料理中、認為最好吃的且CP値超高的、就是位於台北市東區名為「火龍島」的極品火鍋吃到飽餐廳。從它的外觀看來、除了龍的店標以外、是個並不起眼的地方。)

でも、入って見ると左側一列の席の右側(入る時は見えない所)も同じく席が沢山ありますし、清潔で雰囲気がとても良いです。 (但是、進入餐廳後不但在左側有一長列的許多的座位、在右側進門時看不到的地方也有同樣多的座席、且不僅看起來乾淨、氣氛也相當的不錯。)

“飲み食べ放題の鍋”だから、8種類の牛肉と豚肉はオーダーバイキング[食べきったら再度注文]で、勿論海鮮類、色んな野菜類、フルーツ、デザート、アイスクリーム…等は取り放題で、飲み物(ソフトドリンク、台湾生ビール)も飲み放題、実に豊富で言うまでもなく少しずつ食べでも、全部の品物は食べ切れない程。 (全館的食物和飲料都無限供應、可從8種類不同的牛肉和豬肉中選擇現切的肉品外、還有青菜、水果、甜點、蛋糕、各式飲料和台灣生啤酒。實是種類豐富、就是毎一種吃一點、也是不可能品嚐到全部。)





蟹。鯛、白メカジキ等の魚の切り身。蛤…等。 (萬里三點蟹。鮮鯛魚片、國晏魚排、白旗魚片。孔雀蛤、日月蛤。)

イカ。海老。ホタテ。 (小花枝、阿根廷小尖魚。大西洋鮮蝦。扁貝肉。)

色々なつけダレの置き所。自分好みの味で手作ります。 (醬料調製區。可調製自己喜歡的口味。)

色々なソフトドリンクもいいけど、先ずこの「台湾生ビール」がお狙い。三杯飲みました。 (當然最高興的是在各式飲料中、還有「台灣生啤酒」可以自由的享用、共喝了3杯。)

美味しそう MOVENPICK [ムーべンピック] アイスクリームですが、最終はお腹がいっぱいで食べなかった。 (瑞士莫凡彼冰淋。想來一定不錯、衹是到了最後實在是吃的太飽了、沒有品味它們。)

スープのタレは2種類で、選んだのは:「薬膳養生&川香麻辣」。取り敢えず取り放題だから、少しずつでもテブールにいっぱいになって、先ずは目の保養で。 (湯底2種選的是:「薬膳養生&川香麻辣」。首先是選一些自己比較中意的、也是擺了一桌琳瑯滿目的。)

他のもあるので、肉は二皿しか食べなかった、それは(左)豚肉の[鮮嫩梅花豬]、(右)牛肉の[紐西蘭牧草牛]でした。 (肉類僅吃了最先點的2盤:(左)[鮮嫩梅花豬]、(右)[紐西蘭牧草牛]就極滿意了!因為也想吃吃別的東西。)

台湾生ビールと一緒に (和生啤酒一起享用)


取って煮て食べた海鮮類 (吃的海鮮類)

大好きな蟹は台湾の萬里に取れた「萬里三點蟹」で、カニ味噌もありました。 (最喜歡吃的螃蟹。這一天是台灣萬里的「萬里三點蟹」、也有誘人的蟹黃。)

川香麻辣」タレで煮た野菜類。 (用「川香麻辣」湯頭煮的各式青菜。)

最終のデザートのフルーツ、ケーキとコーヒー。 一人だから、+50元なので、全部で649台湾元でした。約日本円3,000円で、こんなに海鮮類、肉類、野菜類、ビール…等と共に食べ飲み放題で、本当にコスパの良いお店なんです。 (最終吃的甜點蛋糕、水果以及咖啡。 因為是一個人去吃所以要加上50元、一共為649元、真的是認為是個CP値相當不錯的地方。)
Happy Island”: My Favorite Hot Pot Restaurant in Taipei, Taiwan.
(No. 34, Lane 107, Section 1, Fuxing South Road, Da’an District, Taipei, Taiwan.)