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初めての料理に挑戦

2023-03-29 01:35:44 | 日記
初めて「蝦焼売」を作りました。料理をしたくない時が結構多いけど、気が向いて何か難しくなく新しいおかずをチャレンジする事が嫌いではないです。過去に豚肉焼売は一回作った事があるが、「蝦焼売」では初チャレンジで。豚肉焼売の餡は豚挽肉、玉葱、生姜なので、その他に蝦を加えるだけのレシピです。 (第一次做的「鮮蝦燒賣」 。常常都不想做飯、可是興緻來時、並不討厭去挑戰做些簡單的新料理。以前曾經做過一次豬肉燒賣、鮮蝦燒賣的餡僅是在碎豬肉、洋葱、生薑外、再加上蝦子而已。)

蝦もあって、ボリューム感もプラスして、一層旨く感じるでしょう。 (多加了蝦子、顯得份量多的餡、令人覺得更是好吃)

ニラ饅頭」も初めての経験で、餡の具は:豚挽肉とニラ、長葱、大蒜、生姜のみじん切り。 (「韮菜包子」也是第一次做、餡裏有:碎豬肉和切碎的韮菜、大葱、大蒜、生薑。)

ネットのレシピは市販の餃子の皮を使うけれど、自分では皮まで作りました。 (網上的教學食譜寫的是用餃子皮、我是擀皮自己做的。)

餃子の包み方より簡単で、ヒダを作る必要がないので、具をのせ、ただ丸くしてから、真ん中の穴を閉じるだけ。 (比包餃子簡單、不必捻出花模樣、衹要把餡放進皮裏面做成圓形、然後封住洞口即可。)

し焼きにすると外は焦げ目がついて、中はふんわりしてて旨いです~ニラには抗酸化作用があるビタミンEが沢山だって。 (放入鍋内煎煮後、金黃酥脆的外皮、和輭綿綿的内餡、極為好吃~韮菜含有多量抗酸化作用的維他命E。)

テレビで見た「牛肉のトマト煮」。平野レミさんの5分レシピ「牛トマ」。 (在電視上看到的食譜「牛肉煮蕃茄」。日本的名料理師平野女士的5分鐘名菜食譜。)

実にシンプルな作り方で、牛肉をお湯の中にしゃぶしゃぶして、フライパンにオリーブオイルで皮がめくれてきたトマトと牛肉をさっと炒めだけ。すぐ出来るし、有り難い超簡単なのに美味しい料理です。 (真的是非常的簡單、把牛肉在沸水中燙一下、剝了皮的蕃茄和橄欖油在煎鍋裏炒一炒加入牛肉即可。不費時又簡單的美味料理。)

初めて作っても成功するおすすめレシピ。 (就是第一次做也絕對成功的食譜)

これもテレビで見た「カジキのパン粉焼き (這也是在電視上看到的「酥煎黃金旗魚排」)

仕上げに“ワサビ”を加えたら、一層美味しくなるって。 (師傅説、在起鍋前如加入“芥末”會更好吃 。)


すぐ、スーパーで宮城産“カジキマグロ”の切身を買って頑張って挑戦して作った。上にかけたソースは焼海苔と生クリームでした。 (馬上到超市去買了旗魚、加油做了這道菜。魚上的醬汁是海苔和鮮奶油。)

カジキは臭みのない白身魚で、あっさりとして淡泊な料理ですね。 (旗魚是沒有魚腥味的白肉魚、清淡口味的料理。)

皮までの自家製水餃子だけど、いつもの鍋はシンプル・スタイルで野菜しか入れてないが、今度の「水餃子鍋」では鶏肉団子も試しに沢山加えてみました。 (每次做「水餃鍋」時、湯内都是僅有青菜類、這回也加入了許多雞肉丸子等、算是新的挑戰。)

ネットであるヘルシーデザート「枝豆ムース」レシピ、同じ初挑戦に。 (網上的健康甜點食譜「毛豆慕斯」、一樣也是自己的新嘗試。)

想像を超える美味しさで、満足でした。枝豆と生クリームをミキサーにかけてから、牛乳、蜂蜜、ゼラチンと混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めるだけ。 (比想像的好吃、很是滿足。毛豆加入鮮奶油用攪拌器打碎後、加入牛奶、蜂蜜、明膠、放入冰箱内凝固即可。)

近隣から貰った色々な旬のフルーツ。真ん中のが「文旦」で、あとは「伊予柑」、「デコポ」、「林檎」。 (鄰居送的各式水果、中間的大水果是「文旦 」。)

それを「フルーツサラダ」を作った。考えたら「フルーツサラダ」では初めて作ったんだ。 (用這些做了「水果沙拉」。想想「水果沙拉」也是第一次做的咧。)
Cook for the First Time

千葉市「昭和の森」の花見2023

2023-03-23 22:52:42 | 日記
春色に染める桜は所々に開花発表の情報が既にあり、千葉市一番大きな総合公園である『昭和の森』に染井吉野、里桜…等約600本の桜の木が、もうそろそろ咲き始めているかなと思って、昨日行ったら、満開前の50%未満の花が開花していた状態で、満開は3月24日、桜吹雪は3月30日の予想もあり、今日は雨なので、昨日行って来て良かったなぁと~ (據各方報導、最具有春色的花朵「櫻花」已開始開花、千葉市最大的綜合公園『昭和之森 [Showa no Mori Park]』裏約600棵的染井吉野、里櫻…等櫻樹、想來也應開始綻放、昨天跑去觀賞、但尚是50%的開花狀態並未全開。官網上預期滿開為3月24日、凋落將在3月30日、今天是下雨天、所以很慶幸昨天有去賞花。)

例年の見頃は4月上旬~4月中旬なので、今年はちょっと早いけど、満開間近(5分咲き)と言っても天気が良かったし、十分綺麗だった。 (每年的花期約是4月上旬~4月中旬、今年早了些、雖然僅約開了5成、昨天的天氣很好、一樣的是美不勝收。)

毎年見逃しなくここに観に来てる。本当に、日本の「桜」は世界No.1といつも思っています。 (每年都會來此賞櫻。真的、一直都認為日本的「櫻花」是世界第一。)

桜の名所も沢山あるし、桜への愛着が切なく表現されている様々な文章、詩集、絵…等も、皆素晴らしいです。 (賞櫻的名所又多、對於櫻花的愛著和讚頌的文章、詩集、以及繪畫都非常的詩情畫意。)











四季によって、面積105.8haの園内には他の花も沢山あり、「木蓮」は丁度時期で、物凄い数の花が咲いています。 (面積105.8公頃的園内中、不論春夏秋冬都有不同的花朵可供觀賞、現正是「木蓮」的盛期、樹上開著滿滿的花朵。)


立派な「利休梅」で、うちの庭にも「利休梅」はあるが、全然スケールが違うのです。耐寒性に優れる為、公園樹としても植栽されています。 (非常壯觀的「白鵑梅」、家裏的院中也種有這種「白鵑梅」、真的是小巫見大巫。這花很耐寒、所以在公園裏也種植有這類的樹 。)

真っ白な花が可愛くて (小型的白色花朵非常的可愛)

「梅」もまだ所々で、結構咲いている。 (在各各角落、仍然可以看到「梅花」綻開著。)


春に、枝一面に白い花が咲く落葉性低木の「雪柳」も目立ちます。 (在看天裏開著一整片像雪一般的白花、屬落葉灌木的「雪柳」、也非常的引人注目。)

Cherry Blossoms & Other Flowers
 In “Showa no Mori Park”, Chiba.

銀座を訪ねて(A Visit in Ginza)

2023-03-18 02:39:17 | 日記
用事があって、東京都中央区「銀座」4丁目の交差点に来てたが、この知名度の高い交差点はいつまでも同じ感じだけど、何とも言えないおしゃれな雰囲気が漂っています。 (有事來到東京中央區的「銀座」、這裏是出了銀座車站的銀座4丁目交叉口、在日本是個非常有名的街景、雖然一直都沒有什麼改變、帯有一種説不出來的時尚氣氛。)

角地にある「セイコーハウス ギンザSEIKO HOUSE GINZA」の上の時計塔は、銀座のランドマークで、とても目立ちます。 (在十字路口上SEIKO HOUSE GINZA大樓頂上的時鐘、一直是銀座獨一無二的地標。)

銀座は外国人観光客に人気のエリアの一つなので、街に歩いていたら、中国語、英語、インド語…等が聞こえてくるから、面白い街でもあり。 (銀座是外國觀光客很喜歡造訪的地點之一、在其大街上走、不時可以聽到中文、英文、印度語…等、可以説是個相當有趣的地方。)

だけど、国際的な街でも、私にとって所々でなんとなく、形容しがたい柔らかい雰囲気も感じさせる街なんて、実に不思議なのです。 (雖然似乎是個國際性的喧嘩街道、以自己個人的感覺、也有種難以用言語來形容的溫馨氣氛、實是不可思議。)

約5ガ月前誕生日の日にここに来てブラブラしていたが、その時の事が今でも鮮明に覚えていて、昨日の事のように、でも実はもう約5ガ月経ったけど、なんかその5ガ月は夢に消えてなくなった感じで、本当に “Time Flies光陰矢の如し”ですよね。 (大約在5個月以前過生日的那天也有到這裏閒逛、當天的事全部記得清清楚楚、就好像是昨天的事一樣、可是已經過了5個月了、而這5個月就好像消失在夢裏面、去的無影無踪、真的是令人咋舌的 “Time Flies 光陰如箭”咧。)

実は、目的は銀座7丁目の国内最大級の総合楽器店「銀座YAMAHA」ビルのB1のギター専門店に行きたかったのです。 (事實上、來的目的是要到銀座7丁目上國内最大的總合樂器店「銀座YAMAHA」B1的吉他專賣店。)

前に「アコースティック・ギター Acoustic Guitar」と「クラシック・ギター Classical Guitar」両方を持っていて、両方も先生について学ぶ事があったが、毎年里帰りが長く、勉強や練習が難しいので、やめてそして2本のギターも知らぬ方に贈り物としてあげた。 (以前有2把吉他[民謠吉他、古典吉他]、也都曾經和老師學過、每年回國都呆蠻長的時日、所以未能好好的練習和學習、就放棄也把2把吉他送給了不認識的人。)

「銀座YAMAHA」は国内最大級の楽器・楽譜ソフト専門店で、B1ではギターの販売。 (「銀座YAMAHA」是國内最大的樂器和樂譜的專門店、吉他在B1展示和販賣。)

ここは「アコースティック・ギター」のコーナー。この種類の弦は“金属”で作られている。2本のギターを人にあげたあと、暫くしてから1本この種類のギターを又買って今は練習している。 (這裏是「民謠吉他」區。這種吉他的弦是“金屬”做的。以前的2把吉他送給別人後、又買了一把這種吉他、就是現在正在練習的這把。)


全部が「クラシック・ギター」の展示コーナー。 この種類の弦は “ナイロン”で作られている。ギターに関して詳しい親戚に  “金属”の弦より私みたいなOnly遊びのつもりで練習するなら、こういうクラシック・ギターの “ナイロン”弦が、練習しやすいし、指も痛くなりにくいので、買った方がいいよと言われました。 (這區全部是「古典吉他」。它的弦是用 “尼龍”做的。對吉他較有研究的親戚建議我也買一把這種、因為它的弦是尼龍的、較為好彈、手指的練習也比較不會疼痛。)

という訳で、「Classical Guitar CG142S」を買いました。お店に行く前、もう親戚に言われた型番で決めてあったので、私にこのレベルの種類なら充分だって。 (所以在到店裏去買以前就已選好了這個「Classical Guitar CG142S」。親戚説對於僅是做為娛樂的我、已是足足有餘。)

ギターを買った前、駅からYAMAHAビルへ行く途中のビルにある串揚げ専門店「ぎんざ磯むら四丁目店」にランチを食べました。串揚げは久しぶりなので。 (買吉他前、在到YAMAHA大樓的途中、選了一家日式油炸串專門店「ぎんざ磯むら」吃了午餐、因為很久沒有吃日式油炸串了。)


テーブル席もあるが、おしゃれなカウンター席が両側にあって、席が結構いっぱいなのに、帰った時は満席だったし、外国人があちこちにいて、食べながら中国語も英語も聞こえました。 (除了普通的桌椅外、店内兩旁有很大、極為時髦的櫃台式座位、午餐時間很快的店裏就已客滿、也有許多的外國人、用餐時可以聽到中文以及英文等話語。)

この「藍[あい]串」ランチを選びました。串揚げ10本、ご飯、赤だし、野菜、香物はおかわり自由。シャーベット。 (選了這「藍串」。油炸串10種、白飯、紅味噌湯、青菜都無限供應、還有冰沙。)

口を開けた魚は、食べ終わった串を入れるところ。 (陶製的魚器、是放已吃完的木串。)

最初に持ってきたのは:「海老」、「ビーフ」、「椎茸」。ランチビールは300円で、二杯を飲みました。 (最先上的是「小蝦串」、「牛肉」、「香菇」。午餐的生啤酒日幣300円、喝了2杯。)

「オクラ」、「ポテト」。カウンターで串を揚げた板前さんが串を持ってきた時に、全て英語で串の名前を私に言ってた。優しいのか~私の日本語が下手なのか~ (「秋葵」、「馬鈴薯」。在櫃台前的師傅、每端來一道就用英文向我説明它的名字、不知是他很好心、認為我是外國人~、還是我的日文很差勁~)

アスパラガス」、「コン」。 (「蘆筍」、「玉米」。)

「大海老」 (「大蝦」)

「豚肉」、「お餅」。 (「豬肉」、「麻糬」。)

コースの他に自分が食べたい「ホタテ」、「ナスの肉詰め」2本を注文した。 (除了定食裏的10種外、又另外點了2種自己想要吃的「干貝」、「肉餡茄子」。)


「スティック野菜」、「ご飯」、「赤だし」。 (「青菜」、「白飯」、「紅味噌湯」。)


ライムとレモンの「シャーベット」 (檸檬和萊姆的「冰沙」)



5丁目のNISSAN CROSSINGの銀座に最先端テクノロジーを搭載した未来のクルマの展示コーナーも、ガラス越しに見えて、道を通る人達の目を引きます。 (在5丁目NISSAN CROSSING的窗櫃裏擺置有最新式的跑車、讓路過的遊客們目不轉睛。)
A Visit in Ginza

台湾料理等で

2023-03-13 04:16:50 | 日記
料理作りが嫌いと言っても、食べたい時はやはり “真面目に”作らなければ~、実は台湾料理の種類はいっぱいで、この台湾の家庭料理「花生滷豬腳(ピーナッツと豚足煮込み)」は、ピーナッツと豚足の煮込みです。豚足のタンパク質の多くがコラーゲンで、肌や血管の弾力を保つ効果があり、とても人気の食べ物。普通はそれとピーナッツを一緒に煮込みのが多い、持ってきた棗がまだいっぱいあるし、それも入れてみた。 (雖說不喜歡做飯、想要吃時也是不得不“認真”的做~、其實台灣料理有許多的種類、這是台灣的「花生滷豬腳」、豬腳含有大量的膠原蛋白、有益皮膚和血管的彈性、為大衆所愛。普通多是加入花生一起煮、帶來日本的紅棗尚有很多、也放進了一些 。)

白切雞(茹で鶏)」。実は鶏肉をシンプルな食べ方で、鶏を茹でて、タレにつけて食べる。蒸籠の水が沸いたら、お皿にのせた鶏肉を入れ13分蒸して、取り出して冷たい水に10分浸水させたら、あとは切ってタレにつけて食べるだけ、蒸し器でしっとりジューシーな蒸し鶏肉になるのです。 (「白切雞」。真實白切雞的做法很簡單、煮熟了沾醬料吃。看網上的做法是先把蒸籠的水煮開、再把放在盤裏的雞肉放進去蒸13分鐘 後、馬上浸泡冷水10分鐘、切了沾醬汁吃即可、用蒸籠蒸可以做出鮮嫩多汁的雞肉。)

台湾家庭料理の「紅焼排骨(豚スペアーリブ)」。たれにからめ、よく焼きつけてこってり味に仕上げ料理。好みで結構色んな作り方があっても、日本のと変わらないと思います。 (台灣料理的「紅燒排骨」。先用醬料泡過後、再烤或滷成味道濃厚的排骨。有個人的各種不同方式的作法、與日本的應是大同小異。)

苦瓜炒魷魚(苦瓜とイカの炒め)」。黒木耳も入れました。 (「苦瓜炒魷魚」。也加入了黑木耳。)

「豆鼓牡蠣(牡蠣の豆鼓炒め)」。“豆鼓”は中華風調味料で、黒大豆を発酵させた物。スーパーが大きい牡蠣しかなかったので、大きい粒を使ったが、普通は小さい牡蠣で、調味料は豆鼓があるから、あとは少しのオイスターソースと塩胡椒だけでいい。たっぷりの大蒜と生姜のみじん切りも使う。 (「豆鼓牡蠣」。“豆鼓”是中華調味料、用黑豆發酵而成。原是應該用小粒的牡蠣、但在超市沒有買到、就用大粒的。調味料除了豆鼓、再加些少量的蠔油、塩以及胡椒即可。用多量的大蒜和生薑。)

“むき牡蠣”の正しい洗い方は、使ったコーヒーかすを入れ、2、3分浸けてから、水の中にコーヒーかすを落とすだけって。 (“無殻牡蠣”的清洗方法是用已用過的咖啡粉、加進去泡個2、3分鐘、在水中沖洗掉咖啡粉即可。)

「糖醋魚(魚の甘酢餡かけ)」。甘酸っぱい餡が美味しいので、この日の魚は鯛だった。 (「糖醋魚」。酸甜的糖醋汁很是美味、這天用的是鯛魚。)

丁香花生(煎りピーナッツと煮干[ちりめん]の炒め)」大抵はお酒のおつまみで、お粥のおかずにしてもいい。 (「丁香花生」 。大部分都是用來做下酒菜、做粥的小菜也不錯。)

豬肉末炒青菜(豚挽肉と野菜の炒め)」。この日の野菜は玉ねぎ、椎茸、長ネギ。 (「豬肉末炒青菜」。這天用的青菜是洋葱、香菇、和大葱 。)

炒螃蟹(蟹の炒め)」。いかにご馳走っぽくみえるけど、スーパーで買った330円の“タイワンガザミ”で、とても安いし、作り方も簡単で、唯たっぷりの大蒜と生姜と小葱を入れて、ちゃちゃっと炒めるだけで出来上がり。調味料は塩胡椒と少しの醤油でいい。 (「炒螃蟹」。看起來好像是很高級的菜色、事實上是在超市所買的僅有日幣330元的台灣産的螃蟹、既便宜又好吃、僅用大量的蒜、薑、和小葱、隨便的炒2下就可以了。調味料也是一點點的醬油、和胡椒塩。)

台湾家庭料理の「炒米粉(焼きビーフン)」も人気者。薄切り豚肉と家にあった野菜とビーフンの炒め、この日に入れた野菜は白菜、人参、椎茸、長ネギ、絹さや。 (「炒米粉」也是很受歡迎。薄片豬肉和家裏有的青菜就可以了、這天用的青菜是白菜、胡蘿蔔、香菇、大葱、荷蘭豆 。)

でも実は、台湾家庭料理は、ある食材等を使って、ただちゃちゃっと炒め合わせる料理も多くて、いちいちおかずの盛り付けはしないので。例えば、私が食べたこの一食:挽肉と馬鈴薯の炒め、鶏皮とほうれん草の炒め、煮魚[生鱈]でしたが、写真を撮ってみたら、馬鈴薯も鶏皮も均等に切ってないし、ブロッコリーも大きくて半分にしなかった。けれど、いかに家庭料理っぽく、おしゃれな料理なんかしません。 (事實上、家庭料理有的僅是用家中現有的食材炒在一塊兒、不花心思去裝飾菜餚的菜色也有許多。如這一餐我所吃的:肉末炒馬鈴薯、雞皮炒菠菜、煮魚。照片看了覺得馬鈴薯和雞皮都沒有切得均一、花椰菜也沒有切小一點。家庭料理多是這樣的不講究排式。)

近所の中華料理屋さんの「麻辣牛肉刀削麵(とうしょうめん)」の店内看板。やはり家ではそんなに香辛料がないから、「麻辣牛肉刀削麵」を作れないので、食べに行った。 (附近的中華料理店中的菜餚招牌「麻辣牛肉刀削麵」。在家裏沒有很多種類的香料可以做麻辣麵食、所以還是到店裏去吃。)

花椒等の香辛料の味が良くて、牛肉も美味しかった。 (花椒等的香料的味道十足、牛肉也很好吃。)

同じ中華料理店で食べた「回鍋丼」、プロが作った甘い味噌の「回鍋丼」が一味違う。 (在同一餐館吃的「回鍋肉飯」、師傅做的有甜醬味的回鍋肉飯是有所不同。)

店の「雲呑麵(ワンタン麺)」 の味は普通  (店中的「雲吞麵」的味道普通)

鉄板餃子」の餡に“クワイ”が入っていて、ジャキジャキで美味しい。 (「鐵板餃子」的餡中有“慈姑”、脆脆的很好吃。)

食べた店の「水餃子」ですが、やはり自分が皮まで作った自家製餃子の方がはるかに美味しい。 (也吃了店中的「水餃」、還是自己擀皮做的水餃要好吃多了。)

小火鍋(小鍋)」はまあまあ美味しいので、よく食べます。 (「小火鍋」還不錯、常常吃。)

芝麻湯圓(ごま団子)」 がとても好きで時々頼みます。これも中華料理で有名なデザート。 (很喜歡「芝麻湯圓」、時而點它。這也是中華料理有名的甜點之一。)

3月の満月ワームムーン[Worm Moon]も綺麗だったので、庭で写真を撮りました。 (Full Moon 2023.3.7 19:05) (3月的満月也很漂亮、在院中照的。)

庭の植物と一緒に撮ってみた (和院裏的植物一起照)
Chinese Foods & Worm Moon

埼玉県鴻巣「日本一高いピラミッド雛壇」&千葉県勝浦「ビッグ雛祭り」2023

2023-03-06 02:11:49 | 日記
3月3日は、日本では「桃の節句」ともいい、どこか雛祭りを行う地域や家で“雛人形”を飾ります。正直、これに関して何も分からないし、お人形を1つも持ってません。が、テレビで埼玉県鴻巣市に総勢80人8時間を使って、雛人形で飾る“日本一高いピラミッドひな壇”が設置され、高さは7メートルで、31段もあるって。こんなにあったら魅了的だと思って、家から結構遠いけど、開催の最終日3月4日に行って観て来た。“びっくりひな壇”は高崎線「鴻巣駅」を出てから、直ぐ眼の前のエルミ(Elumi)こうのすショッピングモールの1階に設置あり、最終日にも観客が絶えず来ていた。 (每年的3月3日是日本的「人偶節」、在某些特殊場所或是在自己家裏有擺設各樣人偶裝飾的習慣。説老實話、對於這些事可是完全不知、也沒有任何這類的人偶。衹是、在電視上看到在埼玉縣鴻巢市設置有一個 “日本最高的人偶金字塔”、而這個金字塔是用了80名員工、花了8個小時才完工的、共有31層、7公尺高。想來如是這般一定很出色、雖然離家遠了些、在3月4日盛舉的最後一天、跑去觀望。這“令人震驚的人偶壇”設在高崎線「鴻巢車站」出站後、正對面 Elumi Konosu Shopping Mall 的一樓大廳、最後一天也是人潮不斷。)

各地から寄せられたその約1,500体超「人形ピラミッド」を、先ず2階から写真を撮りました。 (首先、從2樓照了這個從各方收集而來大約有1,500個人偶的「人偶金字塔」。)


2階から降りて見るとやはり凄い~圧倒的なお数で“雛人形”が目の前にいっぱい広がり。 (下到1樓觀看更是嘆為觀止~眼前展開的是各式各樣、數量衆多的人偶。)


だけど、全景を撮ろうと、「人形ピラミッド」の前や角に必ず見に来た観客やカメラマンが写真を撮っていて、誰かが必ずピラミッドの前にいるので、そこで約1時間位疲れてて粘り強く待っていても誰も居ない時はなかった[最終日は午後3時半に片付けるの予定だった]。唯一皆が避けて遠慮する時は“個人記念写真を撮る瞬間”だけで、それは皆が記念写真を撮る順番を守っただから。まぁ~ねぇ…自分の記念写真を使おう~ (衹是、想要照一張全景、而「人偶金字塔」前不斷的有來場觀客或各方照相人員在照像、在那裏黏了約1個鐘頭都已覺得相當累了、還是沒有等到完全沒有人在的時候[最後一天的收場時間是下午3點半]、唯一大家會讓開的瞬間、是當照人像記念照的時候、因為每位都必須遵守排隊照紀念照的規矩。算了~好吧…就用自己的紀念照了~)

雛人形の事が分からないのですが、色んな種類があって、色も鮮やかで面白いです。 (雖然不清楚日式人偶的細節、有各種的種類、顏色也非常的鮮豔、相當的有趣。)





この「エルミ[Elumi] こうのすショッピングモール」は初めてなので、適度1階にあるアジアン風レストラン サモサ[SAMOSA]に入り、午後3時の遅いランチを食べました。 (這個 Elumi百貨商場是第一次來、在1樓隨便的找了一家名為SAMOSA的亞式餐廳、吃了下午3點的午餐。)

選んだのはグリーンカレーのランチセット (Green Curry Set) 1,080円。勿論ナンお替り自由で。ドリンク等[ラッシー ジュース]も付きが、電車で来たから、Asahi Beerを注文して飲めた。 (點的是緑咖喱午餐定食、日幣1,080円。當然印度麵包Nan是無限供應。雖附帶有飲料如Lassi等、不是開車來的、所以也點了[喝了] Asahi啤酒。)

好きな「グリーンカレー」がちょっと水っぽいけど、甘さと辛さのバランスがよく、美味しかった。 (雖然緑咖喱太水了些、可是味道算是均衡、很好吃。)

って、近隣のご夫婦が3月3日の前の晩にわざわざと千葉県勝浦のホテルに泊まって、そして当日に「勝浦ビッグ雛祭り2023」を見に行ったって。羨ましいねぇ~、旦那さまは写真を撮るのが上手だし、lineで5枚の綺麗な写真をくれました。前は「勝浦ビッグ雛祭り」に行った事があり、今度は4年ぶりの開催なので、そこの盛大に飾られる雛人形もとても有名で、とくに「遠見岬神社」石段の雛人形は圧巻的! (家裏附近的鄰居夫婦、特地在3月3日人偶節的前一天晚上、住進另一處人偶節有舉行盛舉的名所「千葉縣勝浦」的飯店、而在當天去觀看此地的人偶擺設。真是令人羨慕~、先生很善於照像、且在Line 上傳送了5張他所拍攝的美麗像片。這個名所因為新冠肺炎的影響已有4年沒有舉行了、特別是在「遠見岬神社」前那60段石階上的人偶群的擺設是遠近馳名的!)




Doll’s Festival 2023