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日常生活(Daily Life)(21)

2022-04-27 20:28:59 | 日記
(日本語)   これから梅雨入りで、雨の日々が多くなってきます。
雨の日何処かへ花見にも、ぶらぶらと公園に散歩にも行かないし、
気まぐれ外食等で少し足を伸ばして、外にお出かけも億劫なので、
誰もある程度何かを諦める。が~“癒される雨の魅力”とも言う位、
雨の不思議な魅力と効果もありそうで、それは雨の日はなんだか、
心が落ちついたり、そわそわしなくなったりして、気持ちが樂に、
緊張感も先ずほぐして、心理状態がいつもの日々と比べてみれば、
かなり穏やかになるかもしれませんね。

(中文) 已經開始進入梅雨季節、這個時期下雨的日子漸多。
下雨天不會特地想到那裏賞花、或去逛某個景點和公園等地、
隨興到外頭去做些活動想伸展身心、如外食等也會意興闌珊、
對每個人來説都可能會有暫時事情放置、或興致缺缺的趨向。
但也有“雨天自有其舒展人心的魅力”之説、表面上及潛在性、
下雨的日子也有某種情趣和它浪漫性的效果。一般人們通常、
不會毛毛躁躁的想趕快的去做些什麼事、所以在心理狀態上、
當然比較沒有像平日那種因為浮躁不安、所會産生的緊張感、
這個時候的心神安定、也可説是養心和驅除焦慮的時間咧。

自家製「牛スジ&大根の煮物[煮込み]」 。煮るだけの作り方で、実は簡単だし牛スジも柔らかい料理なんです。 (自己做的「煮牛筋&蘿蔔」。僅是放入材料煮而已、做法簡單牛筋也很柔輭好吃。)

その牛スジを入れて「牛スジラーメン」に。麺に加えた野菜は冷蔵庫にあった小松菜。 (把這個牛筋加在麵裏面、即成「牛筋麵」。麵裏用的的青菜是冰箱裏現有的小松菜。)

「豚挽肉&野沢菜&空豆の炒飯」。野沢菜の塩気と旨味、そしてほっくりとした空豆も炒飯に合います。大蒜も細かく切って入れました。 (「碎豬肉&淹製的野沢菜&蠶豆的炒飯」。用淹過而帶有塩味和些許甜味的野沢菜、以及配上蠶豆等的炒飯。也有加入切碎的大蒜。)

自己流「挽肉&豆腐丼」。山椒と花椒を入れてあるから、香りも辛さもあって、美味しい丼物です。 (自已做的「碎肉&豆腐的蓋飯」。内含的山椒、花椒等調味料帶有獨特的香味和辣味。)

優しい近隣から貰った大きくて柔らかい「朝掘り筍」。 (好心的近鄰送來的、早上採取的「筍」。)

その筍を煮て、冷蔵庫にあった「ホヤ貝」と一緒に刺身風で、ワサビ醤油で食べました。 (把這個筍煮了後、和冰箱裏有的「真海蛸」一齊、用沾芥末醬油式的Sashimi吃法。)

そして、その筍も焦げ色が付くまで焼いて、「焼き鱈のワンプレート」一品料理に盛り付けで添えました。コンガリ焼いた筍は香ばしくてGood! (或者把它用煎的、外焦内脆的吃法也不錯。這個拼盤的主菜是「煎鱈魚」。)

自家製「ホタテ&アスパラガスのスパゲッティ」。スパゲッティ料理を作るのはいつもあまり上手ではないが、今が丁度旬のアスパラガスのおかけでやはりいいです。 (自己做的「新鮮干貝&蘆筍的義大利麵」。雖然不太會做義大利麵、但現在正是蘆筍的季節、嫩而清脆的口感、使得料理也得以加分。)

「ねぎ饅頭」を作ってみた。広げたお饅頭の生地に大量のねぎをのせ[塗り]ました。 (試著做的「葱花[花捲]饅頭」。在擀開的麵粉上塗了多量的葱花。)

饅頭の生地を小さく切って、丸くなるように包んだ。 (把它切成小塊後、捲成花捲式。)

蒸して出来た「ねぎ饅頭」は味が大丈夫ですが、やはり形はイマイチで、もっと練習しなくちゃ~と思って。 (蒸出來的饅頭的形狀不是很漂亮、雖然味道並沒有問題、但認為還是要多多的練習。)

胡桃が好きだから、自己流「胡桃ケーキ」でも作りました。 (很喜歡吃核桃、所以也挑戰做了「核桃蛋糕」。)

庭の紅い色と白い色の「紅白ツツジ」は今が見頃を迎えて、とても綺麗です。 (院中紅、白色的「杜鵑花」現在正正是盛期、非常的漂亮。)

可愛い「紫蘭」も蕾が膨らんで、これから咲きます。 (可愛的「紫蘭」的花苞也慢慢的膨大、就快全開了。)

いつもの中華料理のお店で、食べた「キムチと豆腐鍋」。 (在常去的中式料理餐廳裏、所吃的「豆腐和韓式泡菜鍋」。)

「キムチ鍋」とは言え、結構さっぱりした味で、また違う良さがある。 (雖然説是泡菜鍋、但覺得挺清淡的、也有它美味的地方。)

食べたファミレス[ハンバーグ&ステーキ]ビッグボーイ[Big Boy]の「カットステーキ」&「ほうれん草とトマトのオムレツ」。今度、メインは「カットステーキ」と「オムレツ」を選んだが、実は、サイドメニューのサラダバーが狙いで、(家にはない) 野菜が沢山取れるから。 (去大衆式的牛排館[Big Boy]所吃的「大蒜牛排」和「波菜&蕃茄的蛋包飯」、事實上、主要是想去吃它的副菜:沙拉吧裏的各式青菜、因為在家裏可是吃不到這麼多種類的青菜。)

丸ごと大蒜がたっぷり「カットステーキ」 (加有許多大蒜粒的「牛排」)

熱々で出てきた、お店のふわふわ「ほうれん草とトマトのオムレツ」。 (熱騰騰端上桌、極為柔輭的「菠菜&蕃茄的蛋包飯」。)
Daily Life (21)

“ベジタリアンタイ料理”の食べ放題(Vegetarian Thai Foods)

2022-04-23 21:16:39 | 日記
(日本語) 近所の古民家のタイレストランは「ベジタリアンタイ料理」なので、
全ての料理は野菜や大豆…等の材料で作ったおかずで、その範囲だけでは~
好きな物:海老、肉、魚、貝類もない食事で、自分にとってちょっと寂しいから、
今迄2回しか行かなかった。が、店が月に一度はランチ・バイキングの形式で、
普段ランチセットは一品料理だが、その時はスープも入れて10品以上もあって、
値段は倍だけでとてもお得だし、種類も色々楽しめるから3回目に行って来た。

タイ王国に4回位遊びに行った事があります。一回、何人の友達と行った時、
我々は今にいる場所から夜市に行きたいけど、移動する方法が分からなくて、
近くにいた警察に聞いてみた。距離があるか、或は分かりにくい事もあるか、
なんと警察官に丁度その場であった警察の大きくて立派な車に乗せて貰って、
正確に夜市迄連れて貰いました。正直、普段あまりあり得ないその出来事は、
とても不思議な感じで、車に乗っていたその短くない時間に“快適”、“刺激”、
“光栄感”(VIPみたいに) もあって、ずっと忘れられない楽しかった思い出!
って、一回は一人旅で、その時はホテルの朝食バイキングを利用しないで、
ホテルの近所の街に出て、朝の道端の露天屋台で名前も知らないおやつらを
美味しく食べた。店の「グリーンカレー」「 レッドカレー」「トムヤムクン」
「パイナップル炒飯」「空芯菜のピリ辛炒め」…等なども、言うまでもなく、
現地の香辛料やハーブがたっぷり入ったタイ料理なので、勿論皆美味しかった。

(中文) 在家裏附近有的古式民家的泰國料理店、因為是屬於素食餐廳、
所有料理都是用青菜類或大豆等材料來做、在這様的範圍内當然沒有蝦、
魚、肉、貝類等喜歡的食物、所以不很有興緻去光顧、至今衹去了2次。
但這間店在每個月内都會有1次是屬於吃到飽的形式、平日的中午套餐
都僅有一個主菜、但在這一天、連湯類會有10幾道料理、價錢才衹是
平日的2倍、又可以品嚐到多種不同的菜式、所以就去吃了第3次。

泰國共去遊訪了4次、其中有一次與幾個朋友一起去時、我們因為在
一個點遊完之後想要到另一處的夜市去、但又不知道應該怎麼去才好、
就問剛剛好正在旁邊的警察官。不知道是因為到那夜市真的有些距離、
或是不能簡單的找到那個地方、警察官就自動的用他正好是放在一旁、
既大型又正點的警車、不多説一句就把我們一夥正確的帶到了目的地。
説實在的、在不是很短時間的車内裏、因為不是普通時會碰到的事情、
所以有一種不可思議的感覺、既“舒適”、“刺激”、甚至有種“很光榮”的
感覺好像我們是VIP、這事一直都沒忘記、為人生中很快樂的回憶!
另有一回、自己一個人去旅遊、就不吃飯店裏提供的早餐、而在個人
好奇心的驅使下、特地去離飯店不遠的街巷内、在早上的路邊小攤、
探求有什麼新奇的早餐可以吃吃和了解的、應該説是實是“享食”了
許多連名字都不知道的食物。當然各餐廳裏的「綠咖哩」「紅咖哩」
「泰式酸辣湯」「泰式鳳梨炒飯」「泰式咖喱炒蟹」…等代表性料理、
更是不用説、因為用了多量當地的辛辣類、和香草等泰式的調味料、
實在都是好吃得令人難以忘懷。

近所にある古民家のタイ・レストランは「ベジタリアンタイ料理」なので、自分の好みではないから、あまり行かないが、店が月に一度はランチ・バイキングの形式で、その時はスープも入れ10品以上もあって、値段が「リーズナブル」だし、食べに行って来た。 (在家裏附近有的古式民家的泰國料理店、因為是屬於素食餐廳、衹去了2次。但每個月都會有1次是屬於吃到飽的形式、價錢也不貴、所以就去品嚐看看。)

あまりタイの「ベジタリアン料理」は分からないが、それがベジ肉の照り焼きで、醤油味の料理です。 (對於泰式的素食料理是一點都不清楚、這是用素食材料做成的“擬肉類”、以醬油來調味的一品。)

野菜の炒め料理です (炒青菜類)


この「大根餅」が勿論大根が入っていて、モチモチでとても美味しかった。 (「蘿蔔糕」當然加進了蘿蔔食材、輭綿綿的很好吃。)

大豆からあげ (用大豆做成的“炸雞”)

サラダ類 (沙拉類)

榨菜[ザーサイ] (榨菜)

味噌味のベジ肉料理 (用味噌所調味的“擬肉類”料理)

トムヤムスープ (泰式酸辣湯)

タイカレー (泰式咖喱)

春雨スープ (粉絲湯)

「タイ風焼そば」は良かったです (「泰式炒麵」很不錯)

色々な種類の料理を楽しめるバイキング (吃到飽形式可以品味各種不同的口味)


「大根餅」が美味しいから、お茶とも一緒に食べました。中華料理にも「大根餅」との“飲茶”があって、モチモチとして食べ応えのある一品です。 (「蘿蔔糕」極好吃、所以也搭配茶一起吃。中式的“飲食”也有「蘿蔔糕」這一道料理。)
All You Can Eat "Vegetarian Thai Foods"

庭の春(Spring in the Garden)

2022-04-20 22:11:25 | 日記
(日本語) 庭の雑草が嫌でも日に日に増えてきて、本当になんか芝生よりも
雑草は目立ちになるこの時期は、特に植物の葉っぱが驚く程緑っぽく生えて、
その他、春に葉が赤く変色してくる植物の種類も多くて、観賞植物みたいに
目の保養にも兼ねて、楽しい季節です。要するに緑も赤い色も混じっていて、
美しさを表現出来る植物は、各種咲いている花だけではなく葉っぱも主役だ。
紅葉の葉があっという間にいっぱいで、(ナンテン)も艶やかな実が付いてる。

(中文) 院中煩人的雜草每天每天都快速的生長、事實上可以説是已比
草坪還要來得顯眼、當然樹木也是不斷的在增長、繁茂又綠油油的葉子、
除此之外、春天裏葉子會變成紅色的種類甚多、也屬於觀賞用的植物類、
所以堪稱上是視覺享受的季節。這些植物在綠、紅色相間裏表現出美感、
同時可以説是院裏的主角咧、而不是僅有那各種顔色的花朵兒們而已。
(紅葉)在一瞬間長了一大堆的新葉、(南天竹)也結了耀眼、鮮色的果實。

知らない内に庭の紫色の「藤」は、もうこんなに花が咲いています。花房が豊かに垂れ下がりながら咲く姿で、綺麗です。 (真的在一轉眼之間、院中的「紫藤花」就開的滿滿的。花房成下垂的總狀花序、極為美觀。)

ピンク色の「石楠花」も花が沢山。 (這棵粉紅色的「杜鵑花」正逢盛開期。)

開花期は5月~6月上旬ですが、もう咲いている真っ白な「大手毬」(オオデマリ)。 (「蝴蝶戲珠花」的花期是5~6月上旬、但已是美美的開著了。)

(ストロベリーアイス)という名前の「薔薇」です。 (名為“Strawberry Ice”的「玖瑰」。)

小さいけど、よい香りがするハーブ(ヴァンダラー)「ラベンダー」です。 (花兒雖小、但具有芳香特性的「薰衣草」。)

「モッコウバラ」は一季咲きのつる薔薇で、意外と丈夫でトゲがなく、今も蕾がいっぱいでこれから咲きます。 (不帶刺的「木香薔薇」不曾做施肥等特別的照顧、但每年都像這樣花苞很多。)

淡い藤色に白覆輪の「ペチュニア」 (淡紫色帶白色圈環的「矮牽牛花」)

「姫リンゴ」の花は小さいけれども、沢山あります。 (觀賞用的“蘋果花”、花雖小但花兒多。)

(花模様)という名前の「紫陽花」。紫陽花にしては珍しい色味の赤い紫陽花です。 (名為“花模樣”的「綉球花」。其花朵是屬於比較少見的、帶有紅顏色的花。)

庭の「松」の枝がどんどん伸びています。 (院中的「松樹」是愈長愈[龐]大。)

「紅葉」の葉が驚く程、あっという間になってきた。 (「紅葉」的葉子是以驚人的速度、長得如此的茂盛。)


「ハクロニシキ」(白露錦)は、葉色がピンク色や白色、クリーム色や黄緑色に変化しながら成長していく、とても丈夫で、ほっとしても大丈夫です。 (日本名「白露錦」的葉子帶有白色或粉色、隨著季節也會變成奶色和黃綠色、不去費神也長的不錯。)

冬の間に葉が黒くなってしまっても、春には葉っぱが赤くなる観賞植物です。 (在冬天時葉子雖成黑枯色、但到了春天就變成漂亮的紅色、屬於觀賞用的植物。)

長い間ずっと~、今も赤い実が付いている「ナンテン」。 (「南天竹」在好長的一段時期、如今也是一樣的長有紅色、耀眼的小果實咧。)
Spring in the Garden

気まぐれ食事 (3)

2022-04-17 17:01:18 | 日記
(日本語) 今日は4月の満月です。キレイなピンクムーンという名前もあって、
アメリカの先住民が春に咲く花の色に因んで名付けたのが始まりと言うのです。
約29.5日かけて天の12星座をゆっくりと巡る月は、天秤座に入座しているって、
自分は天秤座なので、なんとなく嬉しいですね。
アジアの人々がその日、空に浮かぶ月に願うと“満月に願いが叶う”の説もあり。
今の願いは先ず、肺炎ウィルス等の問題が早く解決されて故郷に帰る事が出来、
そして世界から、テロや愚かな戦争がなくなるようにして欲しいのです~

(中文) 今天是4月的満月日。它也有個很漂亮的名字叫做Pink Moon
名字的起源是美國的原住民依照其時期之間所開的花朵的顏色而命名的。
一周的循環約29.5日的月亮慢慢的依循12星座運轉、此時走在天秤座上、
所以也稱天秤滿月。自己是屬天秤座的、所以不禁感到某種無形的欣喜 。
自古東方人士有如在這一天向天上的滿月祈願的話、可以得到實現之説。
如今的願望首先希望肺炎等病情的問題能夠趕快解決、就可以回郷拜訪、
且祈願這世上的恐怖分子和愚蠢的戰事也會從這世界上消失而不再發生~

作った「春キャベツと牛豚合挽肉の中華風炒め」料理。 “春キャベツ”は今が旬で、柔らかくて甘い~簡単お手軽でちゃちゃっと作れるし、美味しいです。 (做的「高麗菜炒碎肉」。這個時候的高麗菜相當的嫩綠、隨便的加點碎肉炒一炒、就相當的好吃。)

買った市販の「麻婆茄子の辛味味噌」 (在市面上買的做「麻婆茄子的醬料」)

市販の味噌にはアレンジした「だし」なので、美味しくなるし、入れたら味が勿論外れない「麻婆茄子」。野菜は:茄子、ピーマン、赤いパプリカ、大蒜。 (買的醬料中已配好了應有的調味、料理時不但簡單且不會走味、非常簡單。加入「麻婆茄子」的青菜類有:茄子、青椒、紅椒、大蒜。)

作った「ユメカサゴの煮付け」。スーパーで下処理済なので煮るだけの事だから、 とても簡単! (做的「煮 石斑魚Rockfish」。超市已把魚處理乾淨了、衹要加入調味料煮即成、事實上很是簡單!)

「胡麻ダレサラダ」と「春巻き」は市販の物だが、「鶏の照り焼き」だけ作って、手間がかからなかった。 (「芝蔴醬料的沙拉」和「春卷」是買現成的、僅做了「滷雞肉」、不費工夫的一品。)

「筍&しらす」の炊き込みご飯。鉄釜で作った今が旬の筍&しらすご飯。 (「筍和小魚」的蒸飯。用鐵鍋蒸的現在是季節的筍&小魚的蒸飯。)

さっぱりした「ソイと豆腐」のスープ。魚を一旦焼いてからスープに入れる事もあるのですが、さっぱりした方がいいので、焼かないの方にしました。 (清淡口味的「黑鱸鮋和豆腐湯」。也有先把魚用油炸過了後再煮的吃法、但想要吃清淡口味的、所以沒有先炸過魚。)

自家製「フルーツケーキ」。適度で作ったケーキですが、OKでした。 (自己做的「水果蛋糕」。隨便做但還OK。)

近所にある古民家のタイ・レストランで、食べたメインは「タイ風炒飯」のランチセット。 (在家附近的泰式古民家餐廳吃的主菜是「泰式炒飯」的午餐。)

独特の香辛料の味がして、色もとても賑やかな「タイ風炒飯」。 (「泰式炒飯」帶有獨特的辛料味道、色彩也是五顏六色的。)

今週に行った近場の大衆的なステーキ・ハウス「Big Boyビッグボーイ」店で、注文した「黒毛和牛ハンバーグ」&「赤エビ&アボカド」の鉄板焼き。 (這個星期去吃的附近有的大衆化牛排式餐廳 Big Boy、點了「黑毛和牛漢堡」和「紅蝦&酪梨」的鐵板燒。)

大衆的なFamily レストランですが、「赤エビ&アボカド」の鉄板焼きはとても柔らかくて良かった。サラダバーもあるとありがたいし、家で全部揃うのは大変です。 (雖是大衆化的牛排館、「紅蝦」非常的好吃、沙拉台的各式青菜無限供應、如在自己家裏準備這些材料不太可能、真的要感謝有這種地方可以供應。)

デザートの「パイナップル」&「ゼリー」 (甜點「鳳梨」&「果凍」)
Foods That I Ate Recently (3)

昨夜、庭で撮った4月の「Pink Moon」の写真です。Moon [2022.4.16 19:30] (昨晩、在院子裏所照的4月的「Pink Moon」的照片。)

庭の植物と一緒に撮ってみた (Moon [2022.4.16 19:38]) (試著和院中的植物一起照)

Moon [2022.4.16 19:46]

Moon [2022.4.16 19:48]


日常生活(Daily Life)(20)

2022-04-12 22:03:06 | 日記
(日本語)  普段は早起きの習慣はないですが、昨日早起きしたので近所にある
ココス(COCO’S)の朝食バイキングを食べに、帰りにツタヤ(TSUTAYA) CD&DVD
レンタル店に寄って、ドイツ女性歌手(ヘレーネ・フィッシャー Helene Fischer)の
CDを借りたいから、だが、店にそのCDが置いてないと言われ、じゃぁついでに
DVDでも借りようと思って、棚に一つ第94回(2022年)アカデミー賞ミネートされた
10本の(候補)映画の中で、唯一見ていなかった『DUNE/デューン 砂の惑星』を
借りて来た。最初にこの映画を観ない理由はそういうSF映画と未来という物語に
あまり興味がないです。YouTubeにはとてもいい評価してあるし、実にも音響賞、
作曲賞、編集賞、美術賞、撮影賞、視覚効果賞が受賞された映画なのですが、
だが、半分も観てないうちに寝ちゃいました。まず基本的な基礎知識がなくて、
それとそんな特別な音響や視覚効果のある映画は、やはり映画館で観ないと
意味がないし、映画館に相応のクオリティ音響で放映のフィルムも違うって。

公園に桜もうすっかり葉桜になっているけど、暖かい春の風で気持ちがいい。

(中文)  平時早上都是晚起、昨天比較早起床就到附近Family式的大衆化
餐廳COCO'S、去吃價錢相當便宜的吃到飽Buffet式早餐、回家的路上經過
TSUTAYA Book Store 是個可以借DVD&CD的店、因為想要借德國女歌手
(海倫娜•菲舍爾Helene Fischer)的專輯來聽、可是店方告訴我他們沒她的
CD片、所以想想那順便看看DVD的角落有沒有什麼可以租來看的。從架上
選的是今年的第94屆奧斯卡金像獎10部被入圍為最佳影片後補的名單中、
唯一的一部沒有看過的電影『DUNE 沙丘』。原先沒有看的理由是對這種
有SF特效的科幻、以及描寫未來景象和星球的片子並沒有什麼太大的興致。
在YouTube上的評價可是相當的好、事實上它得到「最佳音效、最佳攝影、
最佳原創配樂、最佳影片剪輯、最佳藝術指導、最佳視覺效果」這些獎項、
可是、我還沒有看到整片的一半就已經睡著了。有關這方面的故事背景和
知識等是知道的太少、引不起共嗚、且認為要盡情的觀賞這種有特別音響、
視覺效果的電影、還是要到電影院去看、電影院所放映的片子和一般我們
在家裏所看的影片是不同的Film、為了要配合劇院裏面所具有的高音質化
音響設備和巨大電影畫面等、基本上版本是有不一樣的。

公園裏的櫻花都已凋謝了大半、在日本稱之為「葉櫻」、可是暖暖的輕柔的
春風陣陣迎面吹來、感覺上是挺不錯的。

近所の公園の桜はもうすっかり「葉桜」になりました。だが、春の風が暖かくて、やさしくて、ぬくもりを感じながら散歩するのが、とても気持ちいいです。 (附近公園裏的櫻花都已凋謝了大半、日本人稱之為「葉櫻」、但在公園散歩時感受到春風的輕拂、暖和又軟綿綿的、好不舒服。)





公園の「山茶花&桜」 (附近公園裏的「山茶花&櫻花」)

公園の「利休梅」はいっぱい咲いています (「白鵑梅」開得滿滿的)

「木蓮」はまだ少しあります (有些「木蓮」花還開著)

公園の池の「亀たち」の悠悠姿が可愛い! (公園的「烏龜」悠悠自在的在池中晒太陽、看了覺得好不可愛!)

いつもの中華料理屋さんで食べた「鉄板レバニラ炒め」&「中華風小龍包」 (在常去的中華餐廳裏吃的鐵板料理「豬肝炒韮菜」&「小籠包」)

やはり鉄板「レバニラ炒め」は、熱々の鉄板の上に乗せられてくるから、一層美味しく感じます。 (因為是「豬肝炒韮菜」鐵板料理、令人覺得格外熱騰騰的上桌、感覺特別的好吃。)

ふっくらジューシーの「中華風小龍包」 (「小籠包」有Q軟的外皮、和鮮美多汁的肉餡。)

大好きなしゃぶしゃぶのお店で食べた4種鍋だしの「しゃぶしゃぶ鍋」。一人ですからいつも行く時に2種鍋だしのしか食べないのですが、+220円で好きなだしを4種選び事が出来る鍋は、初めてのチャレンジ。その4種は:帆立の豆乳だし、薬膳だし、瀨戸内花藻塩と生姜のハーブだし、赤チゲ味噌だし。 (最喜歡去的火鍋店裏所吃的有4種類鍋底的火鍋。因為一個人、每次去都衹是吃2種類的鍋底。這是頭一次想換換方式、添加日幣220円可以享用一鍋可以有4種湯底的吃法。)

やはり一番好きなのは「薬膳だし」です。棗等がありますから。 (最中意的還是「藥膳鍋底」。因為裏面有紅棗等。)

早起きの日にCOCO'Sに行って食べた「朝食バイキング」 (昨天早起去附近的COCO'S餐廳吃的Buffet式吃到飽早餐。)

初めて挑戦して作ったHomemade「手作りクッキー」ですが~、“美味しくない!”の失敗作でした。 (首次挑戰所做的「餅乾」、很可惜 “不好吃!”、是個不成功的作品。)

でも、自家製の「葡萄食パン」は美味しかったです。 (可是、這個「葡萄方麵包」却做的不錯、挺美味的。)


生まれて初めての手作り「イチゴケーキ」は、まあまあ出来ました。 (生平第一次做的「草莓蛋糕」、僅可説是平平。)

「中華風黒ゴマ団子&卵スープ」デザートは、餡まで自分で作って皮も市販の白玉粉で、あまり難しくはないです。中華風“甘酒”を入れる種類もあるのですが、とても好きなデザートです。 (「黑芝麻湯圓&蛋花湯」是連内餡也是自己做的、外皮用市面上賣的「白玉粉」來揉、不會難做 。也有加入“酒釀”的一種、是非常喜歡的甜點心。)

Daily Life (20)