鍋料理が好きで、故郷に帰った時、もし親戚も同じ時期に他の国から帰国だったら、いつも一緒に“外食の天国”の台湾で食べ歩きます。その時私か“鍋食べよう”と提案したら、3回誘って一回はOKして(付き合って)くれるかどうか~、理由は、食材を皆が鍋の中に入れるから、全てはお雜把な味で、一品料理みたい丁寧に作った料理人の様々な味付けや、違うレシピによって色んな品質の楽しみが含まれてないだって。要するに、特徴がない料理なのだ。え~!そうなの…なる程と思っても、鍋料理は温かいし、色々な食材があって栄養素の良さも認めないとねぇ、やはり好きです。とゆう訳で、又近所のよく食べてる鍋屋さんに行ってきた。ロボットが肉類を運んでくれました。 (很是喜歡吃火鍋、回鄉時如果親戚也在同個時期回台、總是會一塊兒在所謂“外食天堂”的台灣到處去吃吃、品味各種不同的料理。這時如果我提議“吃火鍋”、那可能3次也得不到1次OK、理由是親戚認為火鍋是把所有的食材都放入鍋裏煮、全是一樣的味道、不像一品料理有師傅們用心的手藝和心思、以及不同烹調方法所做出來的各式料理的食感。喔~!是這樣的… 原來如此、也認為有道理、可是火鍋熱呼呼的、而且它含有各種食材、不可否認它的營養價值是不錯的。所以、還是到附近常去的涮涮鍋吃到飽專門店、又去吃了一頓。機器人正確的搬運了幾種肉類到桌前。)
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行ったら店は一週間前から、いつもの肉類以外に牛タンも加えて提供し始め、考えたら、私はなんと「牛タンのしゃぶしゃぶ」を食べた事がなくて、初めてなのです。 (到店才知店裏在一星期以前就開始除了各種肉類又加了牛舌的無限供應、想想自己好像從沒有吃過「牛舌涮涮鍋」、這回是第一次咧。)
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しゃぶしゃぶの鍋つゆは2種類で、「レモンハーブだし」は「牛たんしゃぶしゃぶ食べ放題」コースでは無料で提供するって。 (涮涮鍋的2種高湯、其中的1種是「檸檬香草」、點了「牛舌涮涮鍋吃到飽」的餐食可免費供應 [平時須加110円日幣]。)
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このだしがさっぱりヘルシー牛タンによく合っているので、非常に美味しかった。 (這個湯底很適合清爽口味的牛舌、非常的好吃。)
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牛タンの他に注文して貰ったのは、牛肉、豚肉、そして鶏肉も一皿を貰った。皆が食べ放題で。 (除了牛舌也點了牛肉、豬肉、和一盤雞肉。都是無限供應的。)
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実は肉の種類が沢山で、その他に小籠包、カレー、うどん…等などもあり、全然食べなくて、そこまでの余裕がないけど。 (事實上各式肉類的種類很多、還有小籠包、咖哩、烏龍麵…等等、都沒有點來吃、吃不下這麼多種。)
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でも、有り難い新鮮野菜を出来るだけ持ってきて、店には20種類以上の新鮮野菜が置いてあるので、頑張って味わおう。 (但是、令人歡愉的青菜拿了許許多多種、店裏供應有20多種新鮮的青菜、要加油品味它們。)
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まず牛タンからしゃぶしゃぶして、多分しゃぶしゃぶの料理方法で「牛タン」を家でも食べた事がないです。 (最先從牛舌開始涮、在自己家裏大概也未曾吃過牛舌的涮涮鍋、這是頭一次。)
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つけダレは、コーナーに色々な種類があり、好みで入れ合わせる事が出来る。左は醤油に大根おろしで、右は胡麻ドレッシングに生姜、大蒜、ゆず胡椒、刻んだオクラ…等などで、遊び気持ちで何種かを入れた。 (沾醬台置有各種不同的材料、可依個人的喜好來調製。左邊是醬油加蘿蔔泥、右邊是芝麻醬加生薑泥、大蒜泥、柚子胡椒、切碎的秋葵…等等、以好玩的心情隨便的加入幾種。)
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手前は牛タン、左上は牛肉、右上は豚肉。 (前面是牛舌、左上是牛肉、右上是豬肉。)
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でも、やはり一番嬉しいのはこの色んな野菜ではないでしょうか。野菜を1日で350g摂る事が目標とされてますって。 (可是、令人最高興的還是這各種各樣的青菜咧。據報導1天要以攝取青菜類350g為目標。)
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お汁粉用の「白玉」も持ってきて、鍋に煮て鶏肉と共に塩気で食べました。それももちもちして好きです。 (在甜點區的「小湯圓」也拿來放入鍋裏煮了和雞肉一起吃鹹的。小湯圓熱呼呼的更是有輭綿綿的食感、很中意這種吃法。)
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デザート;白玉入りお汁粉。 (甜點:紅豆小湯圓。)
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