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ステーキハウス・ビッグボーイ(Steakhouse Big Boy)の肉料理

2023-12-25 17:34:53 | 日記
今年クリスマスイブの食事をなんか考えるのも遠い所へ行くのも面倒だと感じたし、率直な気持ちは肉を食べたいけど、因みにChristmas Eve Dinnerはいつも行ってる遠くないステーキハウス・ビッグボーイ[Steakhouse Big Boy]へ食べに行った。ステーキハウス・ビッグボーイはハンバーグやステーキ等のグリルメニューを中心としたファミリーレストランで、特にランチメニューは高くないし、スープバー、サラダバー、ライスバー、カレーバー等も設けてあり、夜12時迄は営業なので、実はありがたいお店です。 (因為回到日本不久、有點懶得和麻煩去想今年的聖誕晚餐到那兒去、而又想吃個肉食的餐點、於是就到平日還挺常去的牛排館[Big Boy]享用 。這個大衆化式的餐廳、在各處有許多的分店、提供有漢堡、牛排、鐡板焼烤等食物、尤其在午餐的時段一點都不貴、還有無限供應的湯飲、沙拉吧台、白飯、咖喱等、而且營業到午夜12點、是個不錯的平價連鎖店。)

頼んだメインメニュー[Main Menu]は、店の特製濃厚「ビーフシチュー」でした。 (聖誕夜的晚餐主食、點的是味道濃厚的「燉牛肉」。)

クリスマスイブだから、もう一品「ほうれん草とコーンのバターソテー」を注文した。 (特別的日子、所以加點了一個鐵板「奶油菠菜和玉米」。)

「ターメリックライス」と「特製カレー」が付いているから、少し頂いた。 (有「薑黃飯」和「咖喱」、所以吃了一些。)

ケーキもあるコースだし、「チョコケーキ」を選んだ。 (定食料理還附帶蛋糕、選了「巧克力蛋糕」。)

又別の甘い物「ミニチョコレートパフェ」を頼んだ。全部普通の料理だが〜十分満足なDinnerでした。 (另外點了一杯小的甜點「巧克力冰淇淋和凍糕」。全部是很普通的食物〜但很満足的晩餐。)

実は、普段でもお店のサラダバーを狙って、よくステーキハウス・ビッグボーイへ食べに行っています。これはメインメニューが「チーズ包みハンバーグ」セットの食事。 (事實上、平日想要吃店中的沙拉吧台的各式青菜、常常來這兒。這是所吃的「起司漢堡」定食。)


別に注文した「ごろごろ揚げニンニク」、柔らかくていいです。 (這天所另外點的大顆粒「奶油大蒜」、香軟好吃。)

お店の特製カレーライス (店裏的特製咖喱)

食べた「炙り旨塩みすじステーキ丼」セット (吃的「板腱牛肉飯」定食)


このハンバーグもチキンもある「手ごね合挽きハンバーグ&グリルチキン」セットの食事も結構よく食べて好きです。 (這個包括有漢堡和雞排的「漢堡&雞排」鐵板定食也常吃、蠻喜歡的。)


ランチメニューの少しだけ高い直火焼き「乱切りステーキ」 (午餐的菜單中比較貴一點點的「亂切小塊牛排」)


あまり肉いっぱい食べたくなくて、ちょっとさっぱりしたメニューの中華風味「スタミナ鉄板焼き」もあります。 (如果不想要吃太多的肉、也可以點這個比較不油腻的中式口味的料理「青菜炒肉片」的鐵板。)
Meat Meals of Steakhouse “Big Boy Restaurant”

親戚がLineで送ってくれたアメリカに帰ってクリスマスイブに家族と食べた夕食。手前は知り合いのお店で買った好きな刺身とお寿司、かなり安くしてくれて100ドルだって。羨ましいね! (親戚回到美國、在Line 上所傳的和家人吃的聖誕晚餐的照片。在像片中的刺身和壽司都是向熟悉的朋友買的、打了許多的折扣、說是僅付了美金100元。真令人羨慕!)


しゃぶしゃぶの専門店『しゃぶ葉』の「生ずわいがに」食べ放題

2023-12-23 00:06:10 | 日記
音楽が大好きだから、もうすぐクリスマスなので、お店に入って店内で流すクリスマスソング等のBGMを聞くと本当に癒され良い気持になり、寒いけどいい時期になりましたね。日本に帰って間もなくバタバタしているから、今年玄関の木などにクリスマスの飾りつけをしなかった。でも、鍋料理の食事が好きで、普段よく行くしゃぶしゃぶの専門店『しゃぶ葉』が年末の12月14日から「生ずわいがに」の食べ放題を実施して始めるので、早速食べに行った。勿論「生ずわいがに」だけではなく、国産牛、霧島黒豚、牛みすじ、牛肉、豚肩ロース、豚バラ肉、鶏肉、種類豊富な野菜も全部無制限で食べられるから。一応「生ずわいがに」を狙っているつもりで、行きました。 (就快要到聖誕節了、平日很喜愛音樂、這些時日走進店裏、大都可以聽到播放著聖誕歌曲或音樂、聽了令人有一種和祥和心悅的感覺、正逢歡愉的季節呢。回來日本不久、還忙著一些雜事、今年屋前並沒有裝飾什麼聖誕花燈等來增加生活樂趣。但是平日最愛吃火鍋、而常去的火鍋專門店『しゃぶ葉』從年底12月14日起開始有「雪蟹」吃到飽、而且僅供應短期的時日、就趕快的跑去大塊朵頤。當然雖説「雪蟹」、其他4種牛肉、2種豬肉和雞肉也同時無限供應。)

この新鮮野菜コーナーの色々な野菜があって、いつも嬉しく思います。 (看到這個有各式青菜的角落、每次都覺得很開心。)

「生ずわいがに」を狙ったので、先ず蟹だけを頼んだ。一回8皿しか頼めないので、1皿は2本で、全部8皿だから16本できました。野菜も忘れずに自分でコーナーから持ってきた。 (吃「雪蟹」是來的主要的目的、所以馬上點的都是螃蟹。毎回僅能點8盤、而螃蟹是每盤有2隻蟹腳、所以共有16隻。)


その後、もう一回16本[8皿]を頼んでいた。 (之後、又點了16隻[8盤]。)


蟹が大好きで、幸せのひと時〜 (最愛吃螃蟹、好幸福的時刻喲〜)

野菜もいっぱい頂き (青菜也吃很多)

中の白玉はデザートの所から持ってきて、煮て食べるのも好きです。 (碗中的小麻糬是甜點區的紅豆湯用的小丸子、也喜歡把它煮來吃。)

蟹の他、牛肉は4種、豚肉は2種、と鶏肉があって、皆が無制限のメニューです。 (莱單上除了蟹、還有牛肉4種、豬肉2種、和雞肉、都是可以隨意點的。)

お店のロボットもクリスマスの洋服で物を運んでくれる (店中的機器人也穿著聖誕節的衣飾搬運食物)

別に皆が蟹だけで頼んでもいいけど、やはり国産牛2皿、豚肩ロース2皿を一緒に注文した。 (雖然全部都點螃蟹也可以、但還是同時點了2盤牛肉、2盤豬肉。)

上は国産牛、下は豚肉で、ポン酢で頂き。お好みでネギや刻みオクラなどの薬味をかけてもGood! (上面是牛肉、下面是豬肉、用的醬料是日式橙醋。再加些葱花和切碎的秋葵也是不錯的。)



つけダレと薬味のコーナーも色々と置いてあります (沾醬和調味物的種類繁多)

マイペースで、鍋の煮込んだ物とその薬味で作ったうどん。 (自己用鍋内煮好的食物和調味料所做的烏龍麵。)

お店は生の「本ずわい蟹」が食べやすいよう、カット済みの脚のみを提供しているので、あっという間46本食べました。 (店方把螃蟹的腳都已處理過了、所以非常的好入鍋料理、不費多時就吃了46隻。)

ワッフルは自分で作る (鬆餅要自己做)

でも、簡単です。 (可是、非常的簡單。)

お汁粉もあり。この頃寒くなって鍋の色々が有難いし、良かったです!実は人気が凄くあって、その2日後又行ったら、もうこのコースの販売を終了いたしました。 (也有紅豆小丸子湯。在現在這麼冷的天氣裏、有鍋物的料理享受、真的是好感謝咧!事實上2天後又再去時、這個螃蟹の吃到飽已賣完了。可真有人氣。)
Shabu Shabu All-you-can-eat ‘SYABUYO’

楽しい京都と奈良のツアー旅行

2023-12-18 21:37:55 | 日記
親戚が日本に寄ってアメリカへ帰るので、一緒に日本に来て、案内が下手な私けれど、三日間楽しい京都と奈良の旅をしました。三日間というが、最初の日は『清水寺』の観賞と『錦市場』に長い時間廻って沢山美味しい刺身と海鮮等を買ってホテルで味わって終わりで、3日目は親戚がなんか京都のお土産をいっぱい買って、荷物が重くなって、何処も行かず帰りました。だが、真ん中の日は現地の「京都と奈良へのガイド付き日帰り旅行」に参加して、何箇所 [金閣寺、嵐山、伏見稻荷大社、奈良公園]の京都と奈良の代表的なお寺と文化的名所を1日で巡る事が出来、これらは全てが自分にとって初めての観光地だし、本当に良かったです。改めて団体に参加した旅行も悪くないと思い、自由行動より、団体バスで沢山の所に行けたメリッもあるから。なんかその日バスの中に9個違う国籍の観光客がいたとガイドさんが言った! (親戚的回美行程經過日本、所以就順便一塊兒回到了日本、自己並不是一位很好的導遊、但也一齊到京都和奈良旅遊了快樂的3天。雖說是3天、最初的一天去了名寺『清水寺』和超過400年歷史的『錦市場』、花了長時間逛了這有「京都廚房」之稱的傳統市場、買了許多新鮮的刺身和海鮮等回飯店小斟、一天就沒了。第3天親戚買了許多的京都名產、重得衹好打道回府、那兒也沒去。但是中間的那天參加了當地的「京都和奈良有導遊的一日遊」、去了[金閣寺、嵐山、伏見稻荷大社、奈良公園]、對自己來說都是第一次去的名所、非常的棒。重新覺得參加旅行團也不錯、比自個兒去的可以遊玩比較多的地方。聽導遊說這天在巴士裏有來自9個不同國籍的觀光客 !)

先ずバスが行ったのは、京都市北区の金箔張りの楼閣建築が有名な『金閣寺』。正式名称を鹿苑寺といい、相国寺の塔頭寺院の一つ。初めて見た『金閣寺』だが、やはり眩しい位の色彩で美しいし、そして水面に映っている影も素敵。 (最先巴士去的是『金閣寺』。原名「鹿苑寺」的京都市北區的寺院因為建物上貼滿金箔、所以又稱為『金閣寺』、後來大家都僅記得『金閣寺』。水中倒影更是美不勝收。)



『金閣寺』の頂上の金フェニックス[Phoenix]像 (『金閣寺』頂上的金色鳳凰)

もう紅葉の終わり頃です (已近紅葉的尾聲)

本当はお椀の中にお賽銭を納める事になるのでしょうか〜けど、何回投げても投げるだけで入らなかった。 (應該是最好把進香的零錢拋進碗中、可是怎麼都投不進去。)

次に行ったのは京都『嵐山』でしたが、山全体が赤い色が少なかった。 (下一站去了『嵐山』、山中的景色也是沒有什麼紅葉可看。)

嵐山の「竹林の小径[Arashiyama Bamboo Forest]」迄の商店街です。全部で凡そ60何軒の商店があるとガイドさんが言った。街の中に人力車が、彼方此方で走り回っていた。 (去「竹林の小徑」途中的商店街、據導遊說共有約60幾家商店。街中各處可見載著觀光客的人力車。)

途中に見えた「嵐山駅」 (位於街上的「嵐山車站」)


約400メートルの「竹林の小径」 (約有400公尺長的「竹林小徑」)

観光客がいっぱいで写真を撮るのが難しい~ (有好多的觀光客所以非常的難照像〜)

ここも観光客は人力車で見て回る姿が結構見えたから、なんか古き良き雰囲気がたっぷり。 (這竹林小徑也有不少的人力車、令人感到有古色的氣息。)

帰りに商店会のお店に立ち寄って、「桜と抹茶ミックスソフトクリーム」を買って歩きながら食べた。 (回程在商店裏買的「抹茶和櫻花的霜淇淋」、邊走邊吃。)

昼ご飯は豚の肉と団子とお豆腐の鍋定食でした。大好きなビールも貰った。 (中餐吃的有豬肉、丸子和豆腐的火鍋定食。也不忘加點最愛的啤酒。)

アツアツで結構良かったです (熱呼呼的很不錯)

『伏見稻荷大社』の案内図。名高い伏見稲荷大社は、全国に約3万社ある稲荷神社の総本宮だって。 (『伏見稻荷大社』的社內地圖。有名的『伏見稻荷大社』、是全國約3萬稻荷神社的總社。)

参道を進み、朱色の「楼門」が見え。 (經過參道、就可見紅色的「樓門」。)

右に、稲荷大神のお使いである「狐」が「鍵」を口にくわえている。 (入口右邊鎮座的狐狸、嘴中含著「鎖」。)

左に、「玉」を口にくわえている「狐」。“玉=稲の霊魂”だって。 (在左邊的狐狸、則是含著「寶玉」。有這―説是“寶玉=稲的靈魂”。)

『外拝殿』

『本殿』


勿論、朱塗りの鳥居がズラリと連なる「千本鳥居」も見所。約 1 万基の赤い鳥居がある神社です。 (當然最引人注目的是伏見稻荷大社整排的紅色「千本鳥居」。多麼壯觀的人工美。)

団体で行ったので、人がいない写真が殆ど不可能である。 (團體旅遊、幾乎是不可能照不到人群。)

神社の外で、こんなにお祭りがあるみたいに屋台が沢山。 (神社外、就像是有特別盛舉時一樣的排滿了路邊攤位。)

次に行ったのは、豊かな緑の自然美が調和した奈良県立都市公園『奈良公園』です。公園にいる鹿は野生動物なので、彼方此方見えるし、触れる事も出来ます。 (次一站去了面積廣闊的『奈良公園』。豐富自然景色的園中有超過1,000隻的野生梅花鹿、也可以撫摸牠們。)

奈良公園の一角にある『奈良国立博物館[NARA Nation Museum]』 (於公園一角內的『奈良国立博物館』)

鹿に鹿せんべいを与えるけど、行った時もう夕方なので、売ってある商店が閉まった。 (雖可以用鹿食的專用煎餅餵食、但到了那兒已是傍晚時分、販賣商店已關門購買不到。)



園内の『東大寺[Todaiji Temple]』にも行きました。これは入口の「南大門」です。 (也去了園内著名景點『東大寺』。這是入口的「南大門」。)

この南大門に、二つの“金剛力士像”が立っていて、鎌倉彫刻の代表作です。向かって左側に置かれているのが、口を開いた「阿形[あぎょう]像」。 (南大門的“金剛力士像”。左邊是「阿形像」、為鎌倉彫刻的代表作。)

向かって右側が「吽形[うんぎょう]像」。阿形像、吽形像共に、高さは凡そ8.4m。それぞれ約3000個の部材からなる寄木造[よせぎづくり]で作られています。 (右邊是「吽形像」、都約有8.4m高。)

『東大寺』の大仏殿。高さや奥行は創建時のままで、世界最大級の木造建造物である。夕方5時過ぎたので、大仏様を拝観事が出来なかった。 (『東大寺』的大佛殿。有建造當時的規模和大小、是世界是大的木造建築物。衹是抵達時已過了傍晚5點、無法入殿觀拜。)

泊まった「都ホテル京都八条」は抜群のアクセスで、ホテルの窓から撮った京都駅の新幹線。 (住在Miyako Hotel Kyoto Hachijo交通非常的方便 、這是從飯店窗口照的停在京都車站的新幹線。)

朝食はホテルの中の三つレストランを選べられて楽しめます (早餐可以任意選擇飯店內的三個餐廳)

最初の朝に食べたのは洋食ブッフェ (最初的早餐吃的是西式的吃到飽自助餐)

次の朝に食べたのは和洋食ブッフェで、皆がよかった。何しろブッフェが大好きで、栄養バランスのとれた食事はいいと思い。 (第二天則是吃和&洋式的自助餐、都很好吃。最愛吃Buffet 、因為認為可以攝取不同食材的營養。)

先ずは、京都の名物“抹茶わらびもち”と“抹茶プリン”を買っていた。 (首先、買的是京都的名產“抹茶蕨餅”&“抹茶布丁”。)
My “Kyoto and Nara 1-Day Bus Tour” from Kyoto

台湾新北市陶芸品の博物館『鶯歌陶瓷博物館』と近所の『八條寿司』

2023-12-12 02:46:47 | 日記
台湾新北市の鶯歌[インガー]にある「鶯歌陶瓷老街」は陶芸品の町で、用事があってその近所に行ったが、序にその街に行ったではなく、直ぐ傍の『鶯歌陶瓷博物館』にぶらぶらと立ち寄って観に行った。それは1990年に設立された開放的な博物館で、台湾陶器の発展、鶯歌陶器の発展、そして今の陶芸作家の作品展示も度々あります。博物館の入り口が非常にシンプルな感じで。 (有事到新北市鶯歌的「鶯歌陶瓷老街」附近、辦完事後並不是去了老街、而是順便去一旁的『鶯歌陶瓷博物館』看看。這個在台灣陶藝史上有名的博物館設立於1990年、有寬闊的開放空間、可以看到台灣和鶯歌陶瓷的發展、時而也有現代陶藝作家的作品展示。入口給人們一種 Simple 的印象。)

陶芸・陶磁器の歴史について全然分らないけど、ずっと観るのは大好きで、色々を見ていて、実は目の保養になるのです。 (對於陶藝•陶磁器的歷史是一點都不清楚、但一直都很喜歡觀賞它們、事實上、藝術作品令人賞心悅目。)






この日「職人特展」もあり、古代の陶器だけではなく、現代の陶器も展示されていました。 (這天也有「職人特展」、不僅是展示古代的陶器而已、也見到種種現代的陶器。)








博物館の商店の売り物も気になります (附設商店内的物品也引人興緻)


綺麗なティーポットではないでしょうか~金色も好きで。 (好漂亮的茶壺〜、挺喜歡帶有金色的物品。)

真ん中の作品はN.T.68,000元で、ちょっと高い値段だ。 (中間的作品賣台幣68,000元、蠻高價的。)


街に出たら、路上の売り物を買わなくても見るだけで楽しいです。 (出了博物館、街上路邊攤的小食品就是不買、看看也蠻有意思的。)

例えばこの古早味のデザート「壯元糕」、その場出来たてで、ほやほや美味しそう。 (譬如這個古早味「壯元糕」、剛剛做出來的、看來極美味。)

この大きな「栗」も、体に良い効果をもたらす食材みたいで〜 (這個大大的「栗子」、攤上寫著對身體的多種益處~)

やはり一袋買った。N.T.300元でした。 (忍不住買了一袋。台幣300元。)

晩ご飯は近所の『八條寿司』に行きました。鮮度抜群の魚介と新鮮な食材提供している寿司屋さんが、居酒屋の雰囲気も印象強く感じさせ、メニューの種類が豊富なので、流石帰った時は満員でした。 (晚餐去了近處的日式『八條寿司』。是有新鮮海鮮類和食材的壽司店、事實上更像是間氣氛不錯的居酒屋、有種類豐富的菜單、吃完走出店時已是滿座一堂。)

結構大きい店で、これは店内の一部です。 (不小的店面、這僅是店内的一角。)

メニューを見ると、沖縄の料理が沢山なので、高くない料理もあって、ちょっとお金がかかる料理もあります。でも、個性的なお店で、ネットの評判がいいみたい。 (看到菜單上有甚多日本沖繩的料理、有平價的、也有比較貴的。但有其獨特的風格、網上的評價不錯。)


日本沖縄生ビールを飲める店 (可以喝到日本沖繩的生啤酒)



折角だから、先ず頼んだのは「刺身の盛り合わせ」。 (既然在日式壽司店、當然先點了「綜合刺身」。)

真鱈の肝 (「鱈魚肝」)

鰻の串焼き (「烤鰻魚串」)

揚げ出し豆腐 (「日式炸豆腐」)

かぼちゃコロッケ (「南瓜可樂餅」)

野菜天ぷら (「炸野菜天」)

鮭と蛤と昆布のお粥 (「鮭魚蛤蜊昆布粥」)

「茶碗蒸し」も頼んだ (也點了「茶碗蒸」)

やはり楽しい食事でした! (真的是快樂的一餐!)
‘Yingge Ceramics Museum’ & ‘Ba Tiao Sushi’
New Taipei City, Taiwan.

台北のフードや街角[12]―何気ない家庭的な食べ物

2023-12-04 01:48:04 | 日記
台湾の家庭的な味というよりも、最近自分が食べた庶民的で家庭っぽいものです。外食の天国にいても、我々が毎日思う存分食べつくそうと思わないので、のんびりと自宅や友達の所でシンプルながらも美味しく頂けるものも沢山。実は、そのバリエーション豊かな種類が目立たないものが多いけど、人をひきつける味の魅力は見逃す事の出来ない事実もあり。この麺は、ある日友達の家に「麻雀ゲーム」をやった時、メンバーの一人の彼女が皆に作ってくれた『牛肉麺』。 (稱之台灣一般家庭式的食物、也可以説最近自己所吃的小民式料理和小吃。當然雖處身於外食的天堂、也不是盡其所能的的往外享食、在自己和朋友的家裏、也是可以悠閒的品味些簡單但種類豐富的食物。事實上、它們並不豪華但自有其不可否認的魅力。這是到朋友家打麻將時、女朋友做給我們大家吃的『牛肉麺』。)

家庭的な手作り『牛肉麺』だけど、言う迄もなく美味しかったです。 (雖是家庭式的『牛肉麺』、可説是美味極了。)

「麻雀ゲーム」中、外のレストランへ食事に行くのが面倒な時、買ってきて食べる時もある。例えば、この『大腸肉羹麵線[肉団子とホルモン入り『そうめん]』。 (Sometimes 打麻將認為外食挺麻煩的、也會從外面買到家裏來吃。這是主人買的『大腸肉羹麵線』。)

ファミリーマートから買ってきたインスタントラーメンとサラダ類で、家で簡単な食事。 (全家商店所買的生力麵和沙拉、在家簡單的吃。)

近所にあるお店からTake Outおかず『獅子頭』。『獅子頭』とは土鍋に弱火で長時間加熱してつくるこぶし大の肉団子。 (附近的餐館所買的『獅子頭』)

三つ大きい中華ハンバーガーなので、一個出して卵を加えれば、それだけでも一品美味しい料理なのです。 (從3個大獅子頭中拿出一個、再加一個蛋、就是豐美的一道料理。)

おかずは買った物で、作ったのは『牛肉スープ』だけ。 (小菜都是買的、僅做了一鍋『牛肉湯』。)



店から買った作り立ての生の『ワンタン』 (從餛飩專門店所買的新鮮『餛飩』)

自分なりに作ったインスタント『ワンタンスープ』 (隨便做的簡式『餛飩湯』)

台湾に居ると自炊が特に面倒と感じるので、外で食べない時は、大体お弁当を買ったほうが多いです。これがメインは魚の『魚お弁当』。 (在台灣總是不想進廚房做飯、如不是外食時、大概都是買便當。這是『魚弁当』。)

メインは鶏もも肉の『鶏肉お弁当』 (主菜是雞的便當)

メインはトンポーロー[東坡肉]の『豚肉お弁当』 (主菜是東坡肉的便當)

メインは豚肉炒めの『豚肉お弁当』 (主菜是炒豬肉片的便當)

メインは鶏の唐揚げの『鶏もも肉お弁当』 (主菜是炸雞的便當)

メインは烏魚の『魚お弁当』 (主菜是烏魚的便當)

お店に行って食べた『魚お弁当』。この呉郭魚は日本では「ナイルテラピア」という。 (在店裏吃的吳郭魚便當)

お店で食べた『三宝飯お弁当』。三宝飯とは肉料理が三種類で、特にアヒルの肉が入っています。 (三寶飯便當)

お店で食べた庶民的な『ワンタン麺』。非常に安いけど、美味しかったです。 (在小店吃的『餛飩麵』。便宜又好吃。)


食べたお店のスープで食べる『水餃子』。これも代表的な家庭料理。 (『湯餃』也是具代表性的家庭料理之一)

『牛肉湯麺』。もやしのつまみはサービス品。 (『牛肉湯麺』。豆芽菜是贈送的。)

“鬍鬚張”で食べた『魯肉飯』と『苦瓜スープ』。台湾のチェーン店“ひげ張”は有名で、庶民的な老舗魯肉飯等のお店です。 (在“鬍鬚張”吃的『魯肉飯』と『苦瓜湯』。“鬍鬚張”也是魯肉飯的老舖名店。)

お店で食べた『蝦チャーハン』 (在店中吃的蝦仁炒飯』)

『台鐵便當』とは台湾鉄路管理局[台鉄]が駅および列車内で販売している駅弁の事である。ちょっと長い距離の電車を乗ったから、買って来ました。『排骨便當』とは、ご飯を敷き詰めて、その上に骨付き豚あばら肉のから揚げ。 (坐長距離火車時、在火車站前買的『排骨便當』。)

中華風お饅頭も色々あります。写真は『肉饅頭、野菜饅頭、白あん饅頭』。 (中式包子也有各式各種。買回家的有『肉包、菜包、白豆沙包。)

友達がくれた『レーズン胡桃パン』と『伝統菓子』 (朋友送的『葡萄核桃麵包』和『糕餅』)


家のすぐ近所に豆乳屋さんもあるから、買って来たり、行って食べたりします。これは卵入り『甜豆漿[甘い豆乳]』、『燒餅油條』、『糯米飯[糯米を蒸した物]』。 (家的附近就有豆漿店、有時買回來吃、有時去店裏吃。這是『甜豆漿』、『燒餅油條』、『糯米飯』。)

「燒餅」とはパイ生地のようにサクッと焼いたパンの事で、「油條」とは油で揚げる揚げパン。 (『燒餅油條』)

『鹹豆漿』、『蛋餅』、『蘿蔔糕[大根と米粉の練り物を蒸した物]』。 (『鹹豆漿』、『蛋餅』、『蘿蔔糕』。)

『鹹豆漿』とは温めた豆乳にお酢やお好みで香味野菜や搾菜、干しエビ、揚げパンなどをトッピングして作る、おぼろ豆腐とスープの中間のような物。 (『鹹豆漿』)

『蛋餅』は定番朝食の一つで、台湾式玉子のクレープ巻き。 (『蛋餅』)

朝ご飯も『焼き餃子』があります (早餐時也供應『鍋貼』)

柔らかくて甘い『鹼粽』。中の餡は小豆です。 (甜的『鹼粽』。包的是豆沙。)

買ってきた『桂圓蛋糕』。『桂圓蛋糕』とは干した龍眼や胡桃が入った素朴な台湾のカップケーキです。 (買來的買來的『桂圓蛋糕』)

右は『緑豆湯』 (右邊是『緑豆湯』)

大好きな『太陽餅』だから、沢山買った。『太陽餅』とは台湾の伝統菓子で、小麦粉、麦芽糖、砂糖などの材料から作られ、丸くて平べったい形の物。 (很喜歡吃『太陽餅』、買了許多。)

よく食べる『豆花』は、豆乳ゼリーのようなスイーツで、ほんのり甘いシロップをかけて食べます。よくお店に行って頂く。 (也常常到店裏去吃『豆花』)
Common and Ordinary Foods in Taiwan