ビューティを見つけ

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春よ~来い!

2023-02-25 01:32:29 | 日記
冬の寒さで庭の小さな花達が結構やられたり、枯れたりして冬越し出来る花は少なかった。少し気温が上がってるようで、今が花屋さんの特売もあって、1ケース[10ポット]は500円のパンジー、ビオラ、ジュリアンを3ケースを買って来ました。 (院子裏的一些小花、在嚴寒的冬季裏有的已不太好了、有的也枯萎了、所剩的不多。最近氣溫上昇一些、且花店也有特賣品、每1箱[10株的小花]500円日幣、就買了3箱三色堇、薔薇櫻草與倒錐體櫻草等回家。)


沢山の小鳥が庭に来たが、ちょっと近くを行ったら直ぐ飛んでいっちゃうので、慌ててカメラP900を出してリビングからガラス越しで撮った写真とちょっと距離もあったし、ピンボケ写真でした。小鳥が可愛いね~見ると春を感じさせる陽気もします。けど、いつも里帰りの日にちが長く、芝生に生えてきた雑草がどんどん増える事で、今回も約4ヶ月留守でしたから、もう本当に芝生が雑草だらけの状態で、情けないくらい~ (有許多的小鳥來到院子、可是牠們非常的機敏、衹要稍微的走進、就全部會飛走、所以慌慌張張的拿出了P900照相機、透過客廳的落地玻璃趕快的照、又因為有些距離、所以照片不很清楚。小鳥們真的很可愛~看了讓人滋生春天將到的喜氣 。但、因為每次回台的時間都蠻長、尤其這回將近4個月不在、因而現在草坪裏的雜草是愈生愈多、這種狀態看了令人挺不是滋味的。)

庭に今一番綺麗に咲いてるのは、この馬酔木[アセビ]、鮮やかなピング色でふんわりと愛らしい小花が咲き誇る。 (如今院中開得比較漂亮的就是這「馬醉木」了、非常鮮豔的粉色、看起來頗為軟綿綿的小花朵很是可愛。)

“牡蠣”は今が旬のもので、久しぶり鉄釜を出して、牡蠣と自分が干した椎茸と枝豆とマイペースで「牡蠣の釜炊き込みご飯」を作った。食べたい物を作れば、“料理が苦手”でも楽しく作れるのでしょう。 (現在是「牡蠣」的季節、很久沒有用鐵鍋煮飯了、拿出來用牡蠣、自己所晒的香菇、毛豆等食材、煮了一鍋「牡蠣蒸飯」。做自己喜歡吃的食物、“不愛做飯”也會覺得比較輕鬆吧。)

これも自分が好きな形で作った「マーボー牡蠣&豆腐」の鍋 (這個也是以自己的方式所做的「麻婆牡蠣&豆腐」的鍋物)

これをご飯の上にのせて食べれば、あとは簡単つまみ「砂肝」、「枝豆」で、もう充分幸せ。 (把這個淋在白飯上、再加上簡單的小菜「砂肝 」、「毛豆」等就很滿足了。)

左下の「5個牡蠣フライ [1パック]」はスーパーの惣菜を買ったけど、あとの3種類は、家にあった食材で、ちょっと栄養のバランスも考えながら作った中華風おかずでした。それは:「キャベツ&鶏皮」炒め、「ほうれん草&鮭」炒め、「牛すじ」煮込み。 (左下是在超市買的一盒「5個炸牡蠣」、其餘的3種是自己用家裏現有的食料所做的料理、也考慮到營養的均衡、有:「玻璃菜炒雞皮」、「菠菜炒鮭魚片」、「滷牛筋」。)

最近中華料理屋さんで食べた「牡蠣と野菜炒め」のランチ定食、小皿は「棒棒鶏[バンバンジー]」でした。 (最近在中華餐館所吃的「牡蠣炒青菜」的午餐定食、小菜是「棒棒雞」。)

メインは旬の「牡蠣と野菜炒め」。牡蠣は旬だから美味しくいただきましたが、牡蠣が何個もないので、やはり大粒や好きな数を食べたいなら、家で作った方がいいかもしれない~。 (主菜的「牡蠣炒青菜」。牡蠣正是季節、所以很好吃、可是一盤裏僅有幾粒牡蠣而已、如果想多吃又是大粒的、還是必須自己在家裏做。)

朝食はいつも遅いから、気紛れで COCO’s [ココスファミリーレストラン]の朝食バイキングへ食べに行く時は、やはり食べ放題だから、沢山食べてあとはもう昼食抜きな形で、実は安上がりで、コスパがいい。 (早餐都吃的很晚、如果想到而有時去大衆化餐廳 COCO's吃早餐的話 、就也順便一起吃午餐、因為它是吃到飽形式的。一回可以吃個飽當做2餐吃、算起來事實上可是非常的便宜。)


パンが大好きだから、色んな種類が置いてあるので、それだけでも嬉しいものです。 (最喜歡吃麵包、餐廳供應各式麵包吃到飽、光是這一樣就令人很高興了。)

サラダの上に「りんごゼリー」と「フルーツヨーグルト」をかけて食べてみたが、マイルドな味に仕上がってくるので結構いい。食べ放題の良いところの1つは、好きなように食べても宜しい。 (試著在沙拉上淋上「蘋果果凍」和「水果乳酪」代替沙拉醬汁、覺得味道比較溫和也不錯。吃到飽形式的好處之一是自己可以用喜愛的方式來吃。)

又行った一番好きなしゃぶしゃぶのお店の野菜カウンターです。なにせ家では集める事の出来ない色々な新鮮野菜がずらり! (又來到最喜歡的涮涮鍋吃到飽餐廳、這裏是它的青菜區。無論如何店方所供應的青菜的種類是我們在家裏時無法做到的。)



いつも鍋だしが2種類しか選ばないが、今度は初めての4種類の挑戦:薬膳火鍋風だし、鶏から醤油だし、赤チゲ味噌だし、柚子塩。右上は鶏肉、右下は豚肉でした。 (每次都是選擇有2種湯頭的火鍋、第一次挑戰有4種湯頭:藥膳、雞湯、紅味噌、柚子塩。右上是雞肉、右下是豬肉。)

なんだか左上の小さな白い団子(お餅)も美味しかった。それはデザートのカウンターから持ってきたお汁粉の白団子で、本来は甘く食べる食材が、適度で鍋に入れて塩気で食べたら、意外と塩気もマッチ。 (左上的小糯米丸子也很好吃、事實上它是放在甜點區裏加入紅豆湯的小丸子、把它拿來放入鍋肉吃鹹的、其實也不錯吃。)

鍋料理は美味しく見える “盛り付け方” を気にしなくて大丈夫ですね! (鍋物料理不用在意當把它們擺在盤裏的“樣子”是漂亮、或者是不漂亮、並無所謂!)

今度のアカデミー賞の作品賞の部分でノミネートされた10個映画の9個目を観たのは、『逆転のトライアングル [Triangle of Sadness] 』で、物語はそれ程特別でもないが、その結末が面白いです。ストーリーはある豪華客船が難破してしまって、そして船内の乗客が無人島に漂流されて、人数は少ないが大金持ち達、招待されたモテルさんの恋人同士、客室乗務員、船のトイレ清掃婦等がいた。食べ物も水もSNSもない大変な状態の中で、海の食べ物(例えばタコや魚類等)を捕る事も、物を焼く火起こす事も出来るのがトイレ清掃婦一人だけ。そこで能力がある清掃婦が自分は船長となりたいと言ったし、モテルさんの彼氏[恋人]迄奪いました。皆がしょうがなくて、暫くこんなような生活が続いていた。面白いのは最後の部分、ある日モテルさんと清掃婦が共に山の向こう側へ探検しに行った。って、モテルさんがこの無人島の反対側は、実はリゾート[行楽地]の現実状態を知り、もう直ぐ皆が“文明”に戻られる事になりうる、だが、清掃婦が今の“最上位”から“落ちる”ので、さて、彼女がとった行動は何でしょうね~~ (今年度被提名為奥斯卡金像獎的最佳影片的10部電影中、所看的第9部是這悲情三角 (Triangle of Sadness)、其實這部片子並不是有很特別的劇情、衹是它結尾伸展的情節相當的有趣。故事是描述一艘豪華遊輪遭到不意的爆炸之災而破損、遇難而漂流到孤島的少數人中有大富豪幾人、應邀請而被招待的男女模特兒的一對情人、船内的服務人員、以及一位打掃廁所的女清潔工婦人等。到了這沒有食物、水、以及任何電子功能的孤島、會捕捉海中的食物[如章魚、魚類等]、會起火燒烤食物等能力的人僅有這個廁所的清潔工婦人。所以她要求要在衆人之上做船長、甚至搶走了男性模特兒情人。大家都不敢出聲、這情形維持了一段時光。有趣的在最後的部分、有一天女模特兒和清潔工婦人一起到山的另一頭去探險。女模特兒才發現原來這孤島的另一頭是個度假村、眼看著一群人馬上就可以回到“文明”、而清潔工婦人想到她就要從“最上位”的位子上“掉落下來”了、最終、她所採取的行動是什麼呢~~)


毎日平凡な生活で何も特別な事がないが、強いて言えば、最近はよくギターを勉強してるから嬉しい事。今練習してるのは、このテレサ・テンのとても人気で有名な曲「月亮代表我的心 [月が私の気持ちを知ってるわ]」。この曲を前からギターで弾けるけど、今練習すると更にいいと感じてくる。 (每天都過著平凡日子、沒有什麼特別的事、如果硬要説一件、那就是最近有在勤練吉他。如今正在練習鄧麗君的家喻戶曉的名曲「月亮代表我的心」、其實這首歌的吉他以前就會彈了、現在再度練習更覺得它不錯。)

世界有名なアメリカ人で大好きなジャズサクソフォーン奏者Kenny G [ケニー・G ]もこの曲を吹いています。英語の名前は:The Moon Represents My Heart 。とても上手な音楽家で(当たり前の事が)、彼のこの曲のオリジナルの音楽CDを持ってあり、大事にしています。 (「肯尼•吉 (Kenny G)」是美國著名薩克斯風演奏家、他也有吹奏這一首。英文名為:The Moon Represents My Heart 。當然是非常的動聽、我有這曲的原版CD、非常的寶貝。)

Longing for Spring to Come !

日常生活(Daily Life) (31)

2023-02-20 01:34:56 | 日記
千葉県 『Sport & Do Resort リソルの森』の梅園が約450本の梅の花が多分そろそろ見頃を迎えると思って行ったら、やはりまだちょっと早かった。が、其処までの運転は緑あふれる豊かな自然がいっぱいで、自分としては大好きな運転道なので、又少しだったらもう一度見に行こうと思うし、その時すぐ傍の和食処 「翠州亭[前のスイス大使館]」に“梅のピクニックお弁当”でも食べようかな~、去年も同じ時期に翠州亭に行ったが本当に良かった。今は、7,000坪の梅園に、凡そ10本前後の梅の木がほぼ満開な状態でも、あとは全然まだ蕾で、だが、一応写真を撮って来ました。写真の真ん中は森のシンボルみたいな建物「ホテルトリニティ書斎Trinity Hotel」、梅園から見えます。 (位於千葉縣的『Sport & Do Resort』的梅園裏種植了約450棵的梅樹、想來應該是已到花期、可是去了發覺還是尚早。其實、我喜歡開車到那裏、一路有豐富的綠色大自然、打算再過一些時日再去、順便去它旁邊的和式餐館「翠州亭[以前的瑞士大便館]」吃它的“賞梅便當盒”~、去年同時候也在翠州亭吃過、非常的不錯。雖然、現在於這7,000坪的梅園裏僅有約10棵的梅樹的梅花是開滿了、其他的都還尚為花苞狀態、但、也照了一些像片。照片的中央是「Trinity Hotel」、可以説是這個區域裏具代表性的建築物。從梅園可以看到它。

実は、梅が咲いてるのはほんの少しの木だけなんですが、早咲きのがほぼ満開で結構綺麗~ (雖然、在這大園區裏梅花僅有少數的幾棵開著、但這些早開的花朵開得很飽滿、相當的美麗。)








梅園を後にして、森の中の「エバーグリーンホースガーデン [EVER GREEN HORSE GARDEN]」乗馬場へ馬を見に行った。 (離開梅園後、來到不遠的「[EVER GREEN HORSE GARDEN]」」騎馬場看馬兒。)

乗馬場の馬房。随分馬に乗ってないけど、乗りたいと思わなくても、馬が好きです。 (乘馬場的馬房。很久沒有騎馬了、也不會想要騎馬、但對馬兒的喜愛不減。)

「リソルの森」乗馬場の前のカフェEvergreen Café [EG]。中に雰囲気がいいし、馬のインテリアが飾っています。 (騎馬場前的咖啡店[Evergreen Café]。店中的氣氛很好、裏面擺設了許多馬的裝飾品。)

序に、此処で「本日のカレープレート [Todays Curry]」ランチを食べた。Plateにあるのは:カレー[Curry]、ガーデンサラダ(Garden Salads) 、特製ピクルス[Pickles]。 (順便、在這吃了咖喱套餐的午餐。餐盤裏有:咖喱、園中種的青菜沙拉、特製泡菜。)

意外とカレーは美味しかった。中に牛肉が沢山あって、半熟卵も旨い。 (咖喱出乎意外的好吃。裏面有許多的牛肉、和美味的黃金蛋。)

食後は外の席でコーヒーを飲みながら、乗馬場の景色を眺めた。昼下がりの癒しでした。 (飯後在外面的座位一邊喝咖啡、一邊眺望騎馬場的景色。是個愉心的下午時光。)

近所の家庭的なレストランで食べた和洋ランチ。実は、此処は本当に久しぶりで、理由はメイン料理が鶏肉かハンバーグか2種類しかないから、もう飽きちゃった。が、そろそろ応援しなくっちゃ~と思って、前の日に予約した時に、メインは他の物を食べたいなぁ…と言った。って、当日に行って、なんとこんな海鮮のメインプレートを作ってくれた。マスターが “今回限りよ”と言った。それでも、非常に感心した。多分お店の始めての出来事じゃないかなと思って。 (在近處的家庭式的餐店所吃的和洋式午餐。事實上、有很久沒有去了、原因是主餐僅有雞排和漢堡2種、已經吃膩了。但想想也該去捧場一下了、在前日預約時、向老板説了這話:主餐我實是很想吃吃別的花樣…。結果當天去時、老板做了這樣的海鮮主餐。雖然老板説“僅有這一次喲”。可是、我一樣的非常感激。我想這可能是店中第一次做這種不同的主餐。)

バター醬油味の海鮮 [生鱈、銀鮭、牡蠣] プレート (奶油醬油味的海鲜[鱈魚、銀鮭、牡蠣] 盤)

小皿:「菜の花と切り干し大根の辛子醬油和え」 (小菜:「油菜花和乾蘿蔔」)

小皿:「旬の山芋の海老はさみ揚げ」 (油炸的「蝦餡山藥」)

マスターの手作り「かぼちゃグラタン」もいい  (老板的「奶油南瓜」也很棒)

デザート:チョコクレープ&コーヒー (巧克力薄餅&珈琲)

朝から何杯もコーヒーを飲んでるが、コーヒーに関する知識が乏しくて、いつもお店から5種類位取り寄せて、同じのを飲んでるから、それ以外の種類はあまり知らない。今度の故郷に帰った時、親戚から沢山のアメリカで買ったコーヒーを貰い、順番で飲んでいたら、こんな種類がありました。フレーバーコーヒーの1つ “フレンチバニラ フレーバーコーヒー French Vanilla Flavored Coffee” です。吃驚のは、このコーヒーを淹れると物凄く強いと甘い香りが部屋中に漂ってて、なかなか消えなくてなんか部屋に香水をこぼしてしまい感じ。興味津々でネットで調べたら、“フレーバーコーヒー”とはコーヒー豆を作る途中で、フレーバーをコーヒーに混ぜて作られるもの。外国には豊富な種類があるが、日本ではまだ数種類しかないですって。 (每天早上都喝好幾杯咖啡、可是有關咖啡的知識並不很熟悉、因為每次都是在同樣的咖啡店叫貨、喝的也一直是同樣的5種、其他的就不知道了。這次回台、帶了許多親戚在美所買的各種咖啡、最近喝的是這個 “French Vanilla Flavored Coffee”、令我吃驚的是、當我煮咖啡時、那種強烈的香草味、芳香且持久不去的溢滿了屋子、就像是打翻了香水瓶一樣。很好奇的在網上查看、原來這種咖啡在製作過程中加了香味的成分、在國外已有許多的種類、但在這兒還尚僅有幾種而已。)

まだ開封してない “ヘーゼルナッツ フレーバーコーヒー Hazelnut Flavored Coffee” もある。代表的なこの種類はナッツ類に含まれるアルギニンが、カフェインとクロロゲン酸を活発化させるって、当然楽しみです。 (還未開封的這包 “Hazelnut Flavored Coffee” 也是這類咖啡的代表之一。堅果類裏含有的精氨酸、可以活化咖啡因和緑原酸、當然也期待著品嚐它。)
Daily Life (31)

いつもの「中華料理」で

2023-02-15 20:50:06 | 日記
中華料理屋さんのホット「ジャスミン茶Jasmine Tea」。 昨日はバレンタインデー (Valentine’s Day) だったが、勿論チョコレート等を貰わなかった。料理作りが嫌いな自分は、理由付けはあればさっさと外食をするように、この程度くらい自分に甘えてもいいと何時も思うし、という訳で昨日はちょっと普段よりデラックスな晩ご飯をしました。が、わさわさと遠い所へも億劫だし、いつもの近い場所にある中華料理屋さんにコース料理を食べた。 (中華餐廳的熱「菊花茶」。 昨天是情人節、當然是沒有收到什麼巧克力或禮物等。通常在有節日的時候、不喜歡做飯的我正好找個理由可以去外食、覺得如此程度的對自己好一點也是無可厚非。換句話説、昨天去吃了一頓比平日要豐盛的套餐料理的晩餐。因為又懶得跑得太遠、所以去的是在家附近常去的中華餐館。)

コース料理の前菜は店の「特製チャーシュー」。 このコース料理を頼んだのは初めてで、理由はそれは全部11品のセットで、とても一人では食べ切れそうにない食事なので。けど、残った物を持って帰ったら家でも食べられるし、ホーム料理の手間が幾らか省けるので、迷わず今度はこれだと決めた。 (套餐的前菜是店裏特製的「叉焼肉」。第一次點這個套餐、因為共有11道花樣、絕對不是一個人可以吃得完的。不過、如果把剩下的食物帶回家、不僅在家裏可以再吃、也省下一些做菜的麻煩、所以這回就毫不考慮的決定了它。)

コース料理のサラダは「クラゲサラダ」 (套餐的沙拉是「海蜇皮沙拉」)

手作り「チャーシュー」&コリコリした「クラゲサラダ」 (店裏自製的「叉焼肉」&口感爽脆的「海蜇皮沙拉」)

「エビチリソース」 (「乾燒蝦仁」)

甘辛ダレのチリソース煮の海老はぶりぶりで旨い (有酸、甜、辣口感的「乾燒蝦仁」很是可口。)

「チンジャオロース」 (「青椒肉絲」)

炒める前にしっかりと下味をつけておいた肉と細切りにしたピーマン等を炒めた「チンジャオロース」は、中華料理の人気者で。 (把先前用醬料醃製好的肉絲、和切成細絲的青椒等用大火翻炒出香氣的一道非常有人氣的料理。)

「鶏肉の唐揚」 (「炸雞塊」)

外はカリッと、中はジュワッと柔かい唐揚も、中華料理の定番の一つ。 (金黄香脆的外皮,鲜嫩多汁的「炸雞塊」、也是中華料理的名菜。)

「酢豚」 (「糖醋排骨」)

下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた「酢豚」。 (醃好的排骨炸成金黃色、再裏上糖醋醬汁、有十足酸甜味道的「糖醋排骨」。)

「マーボー豆腐」 (「麻婆豆腐」)

やはりプロが作る「マーボー豆腐」は格別で、ピリ辛な味付けがご飯によく合います。 (大師傅做的「麻婆豆腐」、辣辣麻麻的很下飯。)

「ごま団子」。コース料理のデザートは杏仁豆腐だったが、いつも行ってるお店だから、わかままで「ごま団子」に変更したいと言ったら、OKでした。店の「ごま団子」は皮の中にもちもちで、黒ごまもたっぷりと入ってあるし、大好きです。 (套餐裏原本的甜點是杏仁豆腐、但是很喜歡這店的「芝麻球」、因為是老主顧所以達成了更改的意願。「芝麻球」外酥裏嫩、裏面的糯米非常的柔輭、且黑芝麻餡也夠分量。)

正直、よく食べるの私でも、これの半分以上を持って帰りました。 (説實在的、連我這個大食者也剩了一半以上帶了回家。)

最後に出された「台湾風辛口ラーメン」のスープと具を味見してみただけで終わり、麺は食べずに。 (最後這個「辣味台灣麵」僅吃了菜和喝了湯、沒有吃麵。)

「レタスチャーハン」は注文時、もうそれをお土産にしたいと言ったので、テーブルには出さずパックに入れてくれた。けど、家に帰ってメニューを見たら、お店が「鉄板焼き餃子」の料理を忘れてしまいました。だが、楽しいひと時も美味しい料理もあったし、 “どうせ”食べれないので全然怒らず。 (在點餐時就已先交代了店方「生菜炒飯」要帶走、所以預先打包了未上桌。可是回家看了菜單才發現餐廳居然忘了「煎餃」這道菜。盡管如此一點也不生氣、有那快樂的時光以及那些可口的料理已經非常的滿足了。)

さて、持って来た「レタスチャーハン」を温めて、家にある小海老と小葱を加えて、やはり今日の昼ご飯は楽々で嬉しい。 (今午把帶回家的「生菜炒飯」加熱、再添些小蝦和小葱、很高興吃了個非常省事的午餐。)
A Chinese Set Meal That I Ate

気紛れで千葉市『昭和の森[Showa no Mori Park]』の散策

2023-02-10 19:34:08 | 日記
千葉市 昭和の森 [Showa no Mori Park]』は面積105.8haで、約東京ドーム23個分の広さを誇る千葉市内最大の総合公園でもあり、日本の“都市公園100選”に選定されている。広場、遊び場、キャンプ場、野球場、テニスコート、サイクリングコース、ウォーキングコース、展望台、アウトドア施設、宿泊施設等多くの施設があります。そして四季を通じて草花や樹木、野鳥や昆虫等多くの種類の植物や生物を見る事が出来。近いから、いつも気が向いたら、ぶらぶらと行って遊んでその時の自然と花らも見に、本当にしょっちゅうに行ってもあまり大きいので、まだ野球場、テニスコート、キャンプ場等には行った事がないけど、近所のご夫婦が毎週此処のテニスコートで練習してるからよさそうです。昨日行ったら梅林の紅白の梅がまだ三分咲きでもそれなりの雰囲気があって綺麗だった。公園の中の梅林に約300本の梅の木が植えられていて、梅の名所としても知られています。冬に咲く黄色い小花「蝋梅」も今が丁度時期で、いっぱい香りのいい花が開花しているので、序に観て来ました。 (面積有105.8公頃的千葉市 『昭和之森 [Showa no Mori Park]』  是個約有東京巨蛋23倍大的千葉市内最大的綜合公園、也是被選定為日本“都市公園100選”的其中一個 。公園中包含了大廣場、遊樂場、野營區、棒球場、網球場、自行車道、步行道、展望台、戶外設施、住宿設施等多種類的設施區。且在四季裏可觀賞到各種不同的花草樹木、野鳥昆蟲等植物和生物。又離家很近、所以時時隨興會來這遊玩看看花草和自然、但説實在的、公園真的是太廣闊了、就是常常來這裏也從來不曾去過它的棒球場、網球場、野營區等、近鄰的夫婦每週都來這裏的網球場練習網球、應該是相當不錯的。昨天去觀看它梅園中的紅白梅花、雖然現在尚僅是開了3分而已、也自有它的風韻和美麗。公園裏的梅園種植有約300棵的梅樹、是著名的梅花園之一。順便觀賞了現在正是季節、在冬天裏綻放著黃色小花且帶有馥郁香味的「蠟梅」。

春末から夏迄[5月から8月]には、この広い池の中に“睡蓮”がとても魅力的で沢山咲き誇ります。鴨達は天候に関係なく、いつも泳いでいる姿を見せます。 (在春末到夏天時、這個園中的大池裏都會開滿了魅力十足的 “睡蓮”。鴨子們可都不怕冷、一年中都可以看到牠們。)

まだ寒いけど、鯉が少し出ております。 (天氣尚還很冷、但可以看到一些鲤魚出遊。)

大白鳥は常に池の側に悠々自適でとても元気 (大白鵝總是在池邊悠遊自在的)

人慣れしているので、近づいていても全然構いなく。 (已很習慣人群、走到近邊也不會嚇到牠。)



「河津桜」はまだですが、何輪が咲き始めている程度で。春が近づいたら、一気に咲くようになるんでしょう。 (「河津櫻花」在春天時開花、現在僅能看到少數的幾朵開著。到了春天就會一齊綻放、滿園春色。)



園内の梅林に行ったら梅の花はまだ三分咲きで、梅林に約300本の梅の木が植えられて、実は、見頃は例年の2月中旬から3月上旬ですが、それなりにもう綺麗だし、一応写真を撮って来ました。 (Plum Tree) (到了園中的梅園也是尚僅有3分的梅花已開、園内植有約300棵的梅樹、事實上、是在每年的2月中旬到3月上旬為花期、但已相當的漂亮了、當然不忘照了些像片回家。)


水心鏡(野梅性)

一重野梅(野梅性)



大盃(紅梅性)



八重唐梅(緋梅性)


道知辺(野梅性)

水心鏡(野梅性)

丁度時期で、鮮やかな黄色い花びらでいっぱい咲いている「蝋梅[ロウバイ]」。 (Japanese Allspice) (正是蠟梅的開花季節、可看見許多黄色又帶有香味的小花朵。)


蝋梅と昆虫 (蠟梅與昆蟲)

水飲み場に来たカラス(Crow) (來到水台上喝水的烏鴨)
Visit The Biggest Park in Chiba City 
“Showa no Mori”

豆腐料理 (Tofu Recipes)

2023-02-07 02:46:51 | 日記
ネットで本場韓国料理の華やかで、綺麗な色の「スンドゥブチゲ[純豆腐チゲ]」の写真を目にして、辛い物が大好きなので、初挑戦だけど、作る気が湧いてきて、チゲが韓国語で鍋の意味だって、ですから赤くて、辛くて、旨味がたっぷりあるの韓国風純豆腐鍋を作ろうと思って、まず、近所の豆腐の専門店に「寄せとうふ[おぼろ豆腐]」2つを買って来ました。 (在網上看到了既豐盛又帶有鮮豔顏色的「韓式豆腐鍋」的照片、平日最喜歡吃辣食、雖然是未曾做過的鍋物料理、引起了挑戰的興緻、就到附近的豆腐專門店去買了2盒材料中所須的「嫩豆腐」。)

書いてある通りに材料を集めていたら、なんかいっぱいになっちゃった。調味料が多いけど:豆腐、豚肉、アサリ、ネギ、ニラ、キムチ、卵、鶏ガラダシスープ、おろし大蒜、ごま油、コチュジャン、粉唐辛子、砂糖、お酒。味がお間違いのならないように、スンドゥブチゲのだしの素も一袋を買った。 (照著材料清單上準備了食材、看起來好像是一大堆、但調味料占了大部分、有:嫩豆腐、豬肉、蚵蜊、大葱、韮菜、韓式泡菜、蛋、高湯、蒜末、麻油、韓式辣椒醬、辣椒粉、砂糖、酒。為了保証不走味、也買了一包韓式火鍋的料理包。)


生卵を落とした前の「純豆腐チゲ」の鍋。初めてで作ったが、食欲をそそる色としてはなんかよく出来て、豆腐もダシのしみ込んだ色で。 (在還未放入生蛋時的火鍋。雖然是初次做、看起來顏色的賣像還不錯、引人食慾、且豆腐也有入味的顏色。)


迷ったが最後にやはり生卵を落とした。卵があった方が甘みを増すはずと~ (猶豫要不要加蛋上去。最後還是認為加蛋後味道會更甜美~)

あんなにキムチ、コチュジャン、粉唐辛子、そしてスンドゥブチゲのだしの素も入れたのに、甘さが辛さに全然負けていない鍋料理。慌てて玉葱も切って炒めて入れたが、肉、アサリ、玉葱、野菜の甘味が含まれている素晴らしい料理だし、この料理を作るのも思ったより簡単でした。 (放入了這麼多種的辛味調味料、但甜味並沒有被辛味所奪走。後來又切了洋葱、炒過後加進去、這和豬肉、蚵蜊、青菜的美味相乘所做成的鍋物料理、比原先想像的要簡單。)

豆腐専門店の「麻婆豆腐御膳」のメニュー。豆腐の材料を買う為に豆腐専門店に行ったので、序にそこでランチを食べた。 (這是豆腐專門店的「麻婆豆腐定食」的菜單。既然到了豆腐專門店、順便在那兒吃了午餐。)

今度選んたのは「麻婆豆腐御膳」 (選的是這個「麻婆豆腐定食」)


日本風の豆腐屋さんだから、味はどうかなと思ってたが、全然中華料理屋さんに負けてない味で、牛すじが入っていて、花椒の香りと痺れるような辛さががっつり効いた楽しめる一品で、美味しかった。 (這兒屬於日式的豆腐店、不知此店的麻婆豆腐的味道如何、結果它也不會輸給中式餐廳、不但有牛筋在中、且花椒的香味和麻辣味十足、非常的好吃。)

このメニューも美味しく見え、とろける「生ゆば田楽」だって、追加に頼んでいた。 (這個單品也看來似乎很不錯、在炸過的豆腐上沾了店裏特製的美味甜辣醬。)

「生ゆば田楽」の甘辛い味噌が食欲をそそります (就也另外加點了它)

ランチの「前菜」&単品の「生ゆば田楽」ですが~ その日朝食が遅かったので、「生ゆば田楽」を食べずにそのまま持って帰った。 (與午餐定食的前菜~可是早餐吃的很晚、結果還是未吃、全部都打包帶了回家。)

さて、持って帰ったら、それを中華風の「厚揚げ肉詰め」に変身しようと思って、まず、肉餡を作った。それは中華料理のワンタンの肉餡と全く同じなので、慣れてて楽々。中身は豚挽肉、生姜、と小葱だけです。 (帶回的油豆腐想把它做成中式的「油豆腐鑲肉」。首先做了肉餡、它和雲吞的肉餡是完全一樣的、常做不生手。其中包含了碎肉、生姜、和小葱而已。)


作った中華風「厚揚げの肉詰め煮&青梗菜」 (做的「油豆腐鑲肉&青江菜」)

これは中国語で「家常豆腐[ジャーチャンドウフ]」という一般的家庭料理の一つ、薄揚げた豆腐を使って肉や野菜と一緒に炒め、四川料理の定番とは言え、辛くありません。“家常”の意味は“”ホームメイド”の意味で、薄揚げ豆腐と野菜と肉の炒め料理だか、この日は家に肉がなかったので、薄揚げ豆腐と野菜だけでも充分だと思い、醬油あんかけでご飯にもよく合う。 (這也是自己做的「家常豆腐」。家常豆腐是不辣的四川菜。煎的板豆腐炒青菜和豬肉、但這天家裏沒有豬肉、其實僅用青菜合炒也是無妨、醬油味屬於下飯的菜。)

「皮蛋豆腐」。美味「ピータン豆腐」料理だが、唯ピータンと豆腐を切って並んでタレをかけるだけの手間いらず一品。 (「皮蛋豆腐」。把切好的皮蛋和豆腐排在盤上、加上醬汁、一點都不費工夫。)

「蝦仁豆腐]」。むき蝦を大蒜で炒めたら、豆腐と枝豆を投入して軽く煮るというお手軽な料理でも、蝦の甘味で楽しめる美味しい食べ物。今は枝豆がない時期だが冷凍枝豆を使い、便利そのものです。 (「蝦仁豆腐」。剝皮的蝦仁和大蒜炒過後、加入豆腐和毛豆一起煮一會兒即成。雖然現在不是毛豆的季節、用冷凍品也很簡單、蝦仁的味道也很鮮美。)

自家製「蕃茄豆腐炒蛋[トマトと豆腐の卵炒め]」。これはトマトと大蒜を炒めてから、豆腐と卵の順番で入れて塩コショウで味付けでOK、非常に地味でシンプルな家庭料理とは言え、人気のあるメニューの一つです。 (「蕃茄豆腐炒蛋」。這道菜一様喜歡用大蒜和蕃茄炒過後、加入豆腐和蛋、再用塩和胡椒調味。雖屬家庭式的簡單菜餚、也是很得人緣的一道菜。)

近所の中華料理のお店で最近食べた「麻婆豆腐刀削麺[とうしょうめん]」。刀削麺は麺の断面の分厚い部分もあるが、「麻婆豆腐」との相性は普通の麺と同じく抜群なのです。 (最近在附近的中餐店所吃的「麻婆豆腐刀削麵」。刀削麵比別種的麵要來得寬厚、但同樣的和「麻婆豆腐」搭配也很好吃。)
Tofu Recipe