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初夏の庭の花

2021-05-31 18:45:10 | 日記
(日本語)   花の少ない初夏で庭は地植えのも、寄せ植えのも
それなりの花が咲いてる。地植えのアジサイは未だ蕾ばかりの
状態の種類が結構あり、でもぼつぼつと咲いてくれたのもある。
いくつかの花をピックアップして写真を撮りました。

(中文) 在初夏花的種類雖比較少、院子中無論是植在土裏的、
或是種在花盆裏的、當然還是有這個季節時所開的花朵群們。
種植在土裏的「綉球花」、尚有許多種類仍在花苞的狀態下、
但也有已經陸々續々的開花了。選了些開的花種照了些像片。

庭の[ハイビスカス]は、今が真っ赤な色とオレンジ色の二色を咲いています。 (院子裏開的[芙蓉花]有紅色和橘子色)


[ヒペリカム]は今が咲き誇る季節で、満開に咲き誇っています。 (Hypericum) ([貫葉連翹]現在正是季節、開的滿々的)


庭の[ハイドランジア コットンキャンディー]アジサイは淡いピングの色で (Hydrangea) ([棉花糖綉球花]是呈淡々的粉紅色)

ブルー系の[霧島の恵]アジサイは、もう沢山咲いていて、10月頃まで開花し続けるって。 (藍色的[霧島之惠]品種的綉球花、花期頗長可以開花到10月中。)


[ガクアジサイ]の種類もまた個性的です ([額綉球花]的形狀具有特性)



[白いアジサイ]も少し咲き始めています (白色的綉球花也陸續的開了些)

[ハイドランジア]アジサイの色はまた格別で (具有古董色的[八仙花綉球花]種)

[ケイトウ]という花は鮮やかな花色です ([雞冠花]的顏色各式各樣且相當的鮮豔)

[ハツユキカズラ]はピンク色と白の不定形の斑が入る姿が美しい植物で、そして育ちやすいし、庭の彼方此方に植えてあります。 (Trachelospermum asiaticum) (名叫[初雪]的植物具有粉色和白色的斑紋、很是好看又好種、在院子裏各處都種有它。)

[インパチェンス]は日当たりの悪い場所でもよく育ちます。 (鳳仙花就是在曬不到太陽的地方也無妨)

つるをどんどん伸ばして花を咲かせ続ける[マンデビラ:リップギャルレッド]は、真っ赤な色。 (Manndebira) (花兒會在伸展了許多的蔓藤上開花、大紅色的花引人注目。)

ピング色の [ゴテチャ]は薄い花びらで、透明感がある花です (Godetia) (粉紅色的[高代花]薄々的花瓣、頓具有透明感。)

[木立ちベコニア]は、地下に球根や根茎をつくらず、茎が立ち上がるベゴニアを木立ち性ベゴニアと呼んでいます。 (Begoniaceae) (顔色漂亮形状也很可愛的[秋海棠]、可賞心悦目。)

 庭のピングの[バラ] (院中粉色的[玫瑰])

 隣の猫ちゃんは、小虎のような毛の模様で、けれどもあまり鳴かないぐらいおとなしくて、とても可愛いです。みてると癒されます。 (隔壁的貓咪雖具有一身像小老虎般的毛的模樣、相當的溫順不會亂叫、很是可愛、看了令人疼愛。)

Early Summer Flowers in the Garden

気まぐれ食事(My Daily Cooking) (2)

2021-05-27 15:49:17 | 日記
(日本語)  料理作るのは正直に言えば、自分が上手でもなく好きでもないタイプだと
いつも思ってはいるのですが、料理レシピ動画や様々な方々のブログの料理写真を
見て頑張って作る気持ちも湧いてくるし、やればなんとかできるとやはり試してみます。

(中文)  關於做餐食料理、事實上向來就一直認為自己不是很會做、也並不喜歡做。
但是看到教學料理的YouTube動畫影片、或者是許多在部落格上登載的各種漂亮、
和看起來頗為好吃的照片、就會引起自己也去試著做的心境、認為衹要有心的加油、
一定會有某種程度的結果咧。

「豚肉&ピマ&筍細切り」の中華風炒め (豬肉炒青椒和切成細絲的筍)

麺の上に具材がのっていれば、自家製「青椒肉絲麺」になります。 (把這些炒好的材料放在麵上、就成「青椒肉絲麵」)

自家製「麻婆豆腐丼」では、自分が好きな辛さでいただけます。 (自己做的「麻婆豆腐飯」、可以依照自己的喜好調整辣味的程度。)

色々キノコ[しめじ、エリンギ、舞茸、椎茸]を塩こしょうで炒めます。 (用塩和胡椒、把4種菇類[真姬菇、杏鮑菇、舞茸磨菇、香菇]炒成一起。)

「エビ&そら豆」炒めはたっぷり大蒜をいれて炒めます。味付けは塩とこしょうだけで充分です。 (放入大量蒜末的「蝦炒蠶豆」。調味料用塩和胡椒就很鮮美 。)

「ジャガ芋と挽き肉」の炒めは、さっと5秒でお湯で下ゆでした芋を手早く挽き肉とネギと炒めるから、シャキシャキ芋の食感が楽しめます。 (洋芋炒碎豬肉和葱。把切成細絲的洋芋放入熱水中燙5秒後撈起、再加入豬肉末和葱花快炒即成脆々的洋芋。)

「蓮根&人参&椎茸&絹さや」の煮物 (煮「蓮藕、紅蘿蔔、香菇、豌豆」)

醤油で甘辛く煮た「カレイ煮付け」は、柔らかくとても食べやすい。 (用醬油和糖、酒煮的「比目魚」、柔軟好吃。)

面倒な時に作った何でも入れる鮭の「ワンプレート料理」 (覺得麻煩時、把冰箱裏有的青菜和鮭魚煮成一盤的「一品料理」 。)

つまみ料理「ホタルイカのピーナッツ和え」。毎日ビールを飲むから、ビールに合うおつまみ料理も考えることに。 (下酒菜「小魷魚炒花生」。每天都會小斟啤酒、所以也會想做些適合下酒的料理。)

「鶏軟骨&竹輪&絹さや」の炒め (雞軟骨炒圓筒狀魚板炒豌豆)

フライパンで作る「鶏手羽のニンニク醤油焼き」。醤油と大蒜で漬けこんだ手羽先をカリっと焼き上げ。 (用炒鍋煎的「大蒜醫油雞翅」。用大蒜和醬油醃製難翅後、將其煎至外皮成脆々的金黃色。)

自家製「イカ飯」ですが、失敗でした。中は普通のご飯で詰めこんだから、出来上がったご飯がバラバラで、切ったイカとくっつかないので、今度はもち米で作ります。反省していた一品です。 (做的「魷魚包飯」、但是沒有成功。因為沒有糯米、所以用普通的飯包在鱿魚肚内、可是魷魚切塊後不會和魷魚黏成為一塊、下回必須用糯米比較理想。)

ぶつ切りにされた豚のシッポとジャガ芋と人参と作った「豚テールスープ」。とろとろスープでコラーゲンもたっぷり。 (用切成小塊的豬尾、和洋芋以及紅蘿蔔做成的豬尾湯、具膠狀黏稠々的湯含有許多蛋白質。)

 自家製「豚テールラーメン」。その豚テールをラーメンに入れてみました。 (用豬尾湯來做的麺食)

炊飯器で炊くだけの「鯛めし」。買った時は鯛のさばきがもうしてあるし、意外と手軽に作れます。 (用電鍋做的「鯛魚飯」。買的魚已經處理乾淨了、所以事實上料理也很簡單。)


大蒜と生姜をたっぷり入れて香りを立たせた「アサリ炒め」 (用多量的生薑和蒜頭來炒「蛤蜊」、香味十足。)

自家製「くるみ小女子」。胡桃が好きだから、生くるみを買ってフライパンで弱めの中火で、香ばしく軽く乾煎りしてから、まとめて「くるみ小女子」を作ってストックして、ビールのおつまみにもいい。 (自己做的「核桃炒小魚」。核桃很營養也喜歡、時而會買些生的核桃用小火慢煎後、加入小魚、蜂蜜等即成。很適合下酒、所以都會多做一些備用。)
My Daily Cooking (2)

寂しい街Times Square

2021-05-23 13:54:32 | 日記
(日本語)  ニューヨーク市マンハッタン区にあるタイムズスクエア (Times Square)は
アメリカの新年を祝うカウントダウンイベントでとても有名な繁華街の交差点でもある。
近くに住んでおる親戚が今週金曜日(21日)の昼に用事があり、近くに車から見えたので、
慌てて車窓越しで、何枚かスマホで写真を撮っていました。
早速送ってくれた写真をみて、人が殆ど居ない様子は予想通りで切ない気持ちでもあり、
アメリカに一番行った回数が多い所はニューヨーク市で、そんなの見た事はなかったし。
本当に信じ難い世界が速く戻ってきてほしい。。

(中文)  紐約市曼哈頓區裏的「時報廣場」(Times Square)、是美國在除夕夜迎接新的
一年時、Countdown 倒數計秒和有慶祝活動的一處繁華名所。住在附近的親戚於星期五
(21日)有事經過附近、看見「時報廣場」時慌忙的拿起手機、從車内隨便的照了幾張像片。
這些寄來的照片、當然都是如想像中的街上不會有什麼人群、可是還是令人不禁感慨萬千、
去過美國的城市中最多次數的就是紐約市、從來沒有看到有像如此這般的光景。真的希望
現在這無人可以預料的世界、能夠趕快的回復原狀。。

親戚が送ってくれた今のニューヨーク市マンハッタン区にあるタイムズスクエア (Times Square)近くの写真、車窓越しであまり鮮明ではないが、寂しい光景を伺い、切ない気持ちになったりして… (親戚有事經過紐約市曼哈頓區「時報廣場」的附近、雖是慌々忙々的從車内照的幾張像片、但仍可以窺見現在那落寂的光景、令人不禁感觸萬千…)



What it Looks Like in “Times Square” Right Now

音楽っていいですね~ 気持ちが落ち込んだ時に癒してくれます。 (在心情低落時、音樂可以舒緩人心。)

日常生活(Daily Life)(3)

2021-05-17 17:55:28 | 日記
(日本語)  日常生活と言っても、車で買い物以外に何処にも行かず平凡な日々で、
最近は食事を作る事がしょうがないルーチンで、あとは適度くらい庭の手入れかな。
二日前に芝・雑草刈り、植物の剪定等をやって貰い、かなりの草ぼうぼうの状態から、
スッキリキレイになったので嬉しいです。コロナ禍の事態の中で新しい生活様式よりも
毎朝起きる時、今日は又新しい日だよと自分に聞かせて、希望と元気を持つように。

(中文)   最近的日常生活、除了開車去買東西以外哪裡也不去、過著平凡的日子。
現在每天必做的工作就是煮飯、“照顧”自己的餐食、再就是任意、適度的整理院子。
前二天業者來割草、和修剪植物…等、從因長的很長的雜草顯得相當凌亂的狀態、
一變而為整齊有序的景象、當然很是高興。在新冠肺炎等尚未平息的世勢状態下、
雖是處身在一種新的生活方式中、每天早上起來、總是不忘對自己説:今天又是
新的一天了、要維護身心的健康、也不忘要持有新的希望。

今朝撮った庭の小バラの写真ですが、モッコウバラとチャールストン[薔薇]…等がもう咲き終わって、小バラはこれから咲きます。 (今早照的小玖瑰的照片。院子裏大朵玖瑰的品種都已開完、剩下這小玖瑰才開始要開花。)


「ゼラニューム」は綺麗に咲いています (紅色與粉紅色的「天竺葵」正開得美々的)



「ペラルゴニウム」の紫色はとても鮮やかで (這種「天竺葵」的深紫色也很鮮豔迷人)

庭の「ロイヤルヒース」 は何ヶ月もずっと咲いています (Royal Heath Plants已在院裏開了好幾個月還是很漂亮)

「センベルビウム」は多肉植物でとても元気で育つ (多肉植物Semperbium很好種植)

今は季節のメロン (Melon) (現在是季節的日本甜瓜[蜜瓜])

自家製「フルーツミックス」 (Mix Fruits) (自己做的「什錦水果」)

YouTubeをみて作った台湾家庭の定番「清蒸魚」(イサキ) (Pigfish)。 蒸し魚に醤油味なのですが、意外とサッパリ味。 (看YouTube學做的「清蒸魚」[石鱸魚]。蒸的魚上面淋上醬油、雖是醤油味但非常的清淡。)

YouTubeをみて作った中華風「糖醋魚」[めばる] 。甘酸っぱいあんで、食欲が進む揚げ白身魚の甘酢あんかけ料理です。 (Rockfish) (看YouTube學做的「糖醋魚」[石斑魚]。將魚放入鍋中煎或炸至金黃色後起鍋、加入蕃茄、白醋、糖、酒、醬油膏…等、屬比較重口味的料理、好下飯。)

茹であげチンゲン菜に細く切ったイカを絡めてみたが、イマイチでした。 (試著把燙過的青梗葉加入切細的魷魚、但覺得效果不是很好。)

面倒に感じた時作った「肉&魚&豆腐&野菜」“一品”料理。勿論食材を入れるタイミングはバラバラですが。 (覺得麻煩時、把所有的材料都放入鍋内煮在一起成為“一品”料理、當然各種食材[肉&魚&豆腐&青菜]加進鍋内的時間是不一樣的。)
Daily Life (3)

気まぐれ食事(My Daily Cooking)

2021-05-12 19:08:04 | 日記
(日本語)  食事に関しては殆ど何でも食べるから、好きな食材だけを買うではなく、
どっちかと栄養バランスも気軽に整える事を一番にして、「ワンパターン買い」がない。
だけど、食べる時間が全然気にしないし、勿論シンプルな具材らで作る時もあるが、
よく友達に“一人でそんなに食べるの?”と聞かれる位、時々いっぱい料理も作ります。
食べきれずに残ってしまった場合、次は作らないでいいから反って手間が省けるので!

(中文)  對於食物方面的種類並不挑剔、所以平時不會衹是買些自己喜歡的食材、
至於營養的均衡部分比較注重、在不浪費的範圍内購買各式各樣的材料回家烹製。
衹是、用餐的時間不一定也不在意、當然覺得麻煩時、僅做些簡々單々的一品餐食、
時而也會多做些花樣、而常被朋友們笑問“一個人吃得了這麼的多嗎?”。事實上
自己可是一點都不在意、吃不完可以留著下一餐吃、不用再一一調理、有何不好!

手間のかからない安価な料理。白菜&油揚げ&小蝦の炒め。 (好吃、好做、又不怎麼花錢的料理。炒「白菜&薄油豆腐&小蝦米」。)

豚肉とゴーヤの卵炒め (炒「豬肉&苦瓜&蛋」)

豚肉とゴーヤの炒め&アサリ炒め&キムチ大根のディナー (「炒豬肉、苦瓜和蛋&炒蛤蜊&棘蘿蔔」晩餐)

自家製「焼きそば」 (自創的「炒麵」)

焼きそば&牛カルビ&ホタルイカのディナー (「炒麵、牛肉、和小鱿魚」晩餐)

チキンと野菜たっぷりのスープ(キーマ)カレー (「青菜和雞肉」咖哩)

チキンと野菜のスープカレー&サラダ&茶碗蒸し&餃子のディナー (「咖哩、沙拉、蒸蛋、餃子」晩餐)

海鮮野菜炒め (炒「三鮮」)

海鮮野菜炒め&サラダ&蓮根&銀杏のディナー (「炒三鮮、沙拉、蓮藕、銀杏」晩餐)

自家製「酢豚」 (自創的「糖醋排骨」)

酢豚&サラダ&焼海老のディナー、飲み物は甘酒でした。 (「糖醋排骨、沙拉、烤蝦」晩餐)

鰤焼きです (燒烤「鰤魚」)

たまに日本食 (偶爾也吃日式餐食)

中華風「煮豚ラーメン」 (中式「叉燒麵」)

中華薬膳鶏肉スープ。鶏肉、干し椎茸、枸杞[クコ]、黒棗[黒ナツメ]をいれて、20分ぐらい煮るだけで、実は簡単で栄養のある一品です。 (台式「藥膳雞湯」。鍋內加入雞肉、乾香菇、枸杞、黑棗、煮20分鐘即可、簡單又有營養的一品。)

中華薬膳鶏肉ラーメン。ラーメンにいれて、こうやって食べ方もあります。 (也有加在麵裏成「藥膳雞湯麵」的吃法)

台湾風 ビリ辛春雨 (台灣式辣味粉絲)

 鮭、たっぷりレタス、パプリカ、と大蒜のチャーハン。 (「鮭魚、生菜、黃椒、和大蒜」炒飯)

焼き野菜と鱈。たまにダッチオーブンでたっぷり野菜+魚or肉…等の焼き。 (烤鱈魚和各式青菜。偶爾也拿出“荷蘭鑄鍋”、可以燒烤青菜和海鮮或肉類…等料理。)
My Daily Cooking