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台北市「茹曦酒店(Illume Hotel)」の“Sunny Buffet”

2022-08-31 04:22:41 | 日記
実は、自分は食べ放題が大好きなので、又親戚と一緒にBuffetを食べに行ってました。今度は親戚が選んだ台北市内の「茹曦酒店(Illume Hotel)」の一階の“Sunny Buffet”、私は初めて行ったが、やはりホテルの中なので、値段はちょっと高めですが、何日前に行った「欣葉」と同じではない種類も多かったし、又違った料理と雰囲気が味わえました。 (事實上、自己是最喜歡吃到飽式的自助餐了、所以馬上又跑去享用了一餐。這回是在台北市「如曦酒店」一樓的“Sunny Buffet”。第一次去這個自助餐廳、因為是在大飯店内的一樓、價錢也比前幾天去的“欣葉”要較高一些、但有許多不同種類的菜色、可以享受不一樣的料理和氣氛。)

ホテルロビーのビュッフェ・レストランの前に見えた芸術品が色々ありまして、その中の三つ[作者は廖迎晰]: (酒店的大廳裏[一樓自助餐前]有許多的藝術創作品、這是作者廖迎晰先生其中的三個:)
I Miss the Earth (重返地球)

Sunny but Cloudy with Occasional Rain (晴時多雲偶陣雨)

Being Auspicious in Everything (諸事大吉)

Buffet レストランはホテルの一階にあるので、16階の空間が広々で気持ちがいいです。 (有著16樓挑高空間設計,最頂部的天花板更用玻璃帷幕設計、寛廣的空間令人感覺很舒適。)



白ワインと赤ワインは自分でお好みの量で入れます (紅、白酒都是無限供應、可倒入自己喜歡的份量。)

大好きな生ビール(Heineken)も飲み放題 (海尼根生啤酒也可隨意喝到飽)

前菜は色々あります (各式前菜)

サラダの所 (沙拉台)

刺身カウンター (生魚片的櫃台)


海鮮類も多い (海鮮的種類也不少)


蒸し料理 (蒸的料理)

豆腐鍋 (Seafood Tofu Pot) (海皇豆腐堡)

ムール貝(Mussel)…等 (橄欖油蒜香辣味淡菜…等)

海老&イカ (Grilled Shrimp & Squid) (鹽烤蝦&烤中卷)

ローストビーフ (Roast Beef) (烤牛肉)

Pastry Soup (酥皮濃湯等)

お寿司とおにぎり (各種壽司)

作りたての麺類とフォー (現作的麵類和河粉)


パン類 (Bread Basket) (綜合麵包籃)

ケーキ等 (蛋糕類)

フルーツ (水果類)

食べた刺身 (吃的生魚片)

食べた海鮮類 (吃的海鮮類)

カニの手巻 (螃蟹的手巻)

食べたお饅頭..等 (吃的芝麻包..等)

食べたPastry Soup (吃的酥皮濃湯等)

ケーキとコーヒー (蛋糕和咖啡)

フルーツ&パン&オレンジ・ジュース (水果&麵包&橘子汁)

アイスクリーム (冰淇淋)
これで一人約N.T.1,400元でした (自助餐一個人約台幣1,400元)
“Sunny Buffet” Restaurant in Illume Hotel Taipei, Taiwan.
(No. 100, Dunhua N. Rd, Songshan District, Taipei, Taiwan.)

日本料理も台湾料理も楽しめる「欣葉日本料理(健康店)」の食べ放題

2022-08-27 02:43:06 | 日記
故郷に帰ったこの2ケ月半の間に、大衆的なローカルと屋台グルメの食事は殆どなので、やつと“ちょっとした”レストランに行きました。コロナの影響で二年半以上も会っていないアメリカから帰って来た親戚におごって貰った。勿論話しも弾んで食事も美味しいので、とても幸せな一食でした。台北で人気のある食べ放題お店の一つがこの「欣葉日本料理」で、もっと高級で料理の種類やお数がここより沢山のレストランがあるけれど、「欣葉日本料理(健康店)」が一番好きで、親戚は私の好みにあわせて一緒に行った。 (回國已2個半月、脱離隔離生活後、去吃的也都是些屬於比較大衆化的平價小吃店、終於有機會去自己最中意的吃到飽餐應“欣葉”、雖然台北市内比這更高級 、料理的種類和花式更多的餐店是不在少數、但這間「欣葉日本料理(健康店)」是自己最喜歡的 All You Can Eat 餐廳、CP値不錯又是被請客的、愉心的氣氛和美食自是不在言下。)

店はとても大きくて、開放的で明るいです。とにかく居心地が素晴らしい場所。 (開放式的廣闊空間、明亮但柔和的燈飾、令人感覺相當舒適的用餐環境。)

カウンターが広いし、前菜とサラダ等も豊富です。 (各種料理的餐枱都相當的大、前菜和沙拉的種類也多。)

刺身はカウンターで注文を受けてから切ってくれるので、新鮮な物を提供してくれます。 (生魚片是在櫃枱前點了後才切的、提供美味又新鮮的食物。)

ちょっとした小皿や、健康に良いアルコルなしの飲み物も沢山。 (開胃小品類、和不帶酒精的健康小飲料也很多。)

スープの種類もあり (湯類…等)

おかずは色々 (各類菜式)

目の前で作りたての「うどん」 (現做的「烏龍麵」)



揚げ物と天ぷら等も勿論皆が揚げたてで (油炸物區也都是當場做的食物、熱呼呼的令人垂涎三尺。)


Roast Pork  (現切烤豬肉)

調味料等

ローストビーフ (Roast Beef)  (烤牛肉)

Steamed Seafood Soup in a Teapot  (土瓶蒸)

Steamed Egg Custard  (茶碗蒸)

手羽先ガーリック味 (翅腿蒜香風味)

焼き野菜のカレー添え (咖哩烤時蔬)


鮎焼き (Salt Baked Sweetfish)  (香魚壇燒)

ヒラメのトマトソースチーズ焼き (比目魚番茄紅醬)

お寿司とおにぎり (各種壽司)

ケーキ等 (蛋糕類)

バナナパイ (Crispy Banana Pie)  (酥燒香蕉派)

フルーツ (水果類)

色々な飲み物も飲み放題で、親戚はワインが大好きなので、ワインを5杯飲んだって。私が生ビール、ワイン、梅酒、西瓜ジュース、コーヒー。 (各式飲料都是無限供應、喝了台灣生啤酒、葡萄酒、梅酒、西瓜汁、咖啡。)

大好きな台湾生ビール (最愛的台灣生啤酒)

刺身は本当に新鮮で、甘くてとても美味しかった。 (各種生魚片都極新鮮甜美)


揚げ物が熱々、サクサクで、沢山食べました。 (煎炸物熱騰騰、脆脆的、因而吃了許多的種類。)


冷たい梅酒がとても美味しくて!2杯を飲みました。 (冰涼的梅酒真的是太棒了!也喝了2杯。)

ホタテと台湾の沢庵漬けの炒飯、茶碗蒸し、鮭のおにぎり…等。 (干貝菜脯炒飯、茶碗蒸、鮭壽司…等。)

鮭の味噌汁、土瓶蒸し。 (鮮魚味噌湯、土瓶蒸。)

お汁粉、バナナパイ…等。 (紅豆芋圓湯、香蕉派…等。)

 ケーキとコーヒー (蛋糕和咖啡)

フルーツ&西瓜ジュース (水果&西瓜汁)

アイスクリーム (冰淇淋)
一人がN.T.1,000元位なので、実にコスパ抜群の所で、ここはいつも私の五つ星レストランなんです。 (一個人新台幣一千元左右、真的是物超所値。而它一直都是我的五星級餐廳。)
My Favorite Buffet Restaurant: 
Shin Yeh Japanese Buffet in Taipei, Taiwan.

台灣のおすすめ庶民の味

2022-08-21 20:51:00 | 日記
台灣・台北市の大衆的な居酒屋 “第一鮮”です。よく“ローカルな雰囲気を満喫するなら、現地ならではの「居酒屋」に行くのが一番”って。最近家の事で、例えペンキ屋さんに頼んで塗って貰っても、なんとなく疲れたパタパタした毎日。でも、その間友達とお喋りと飲みに「居酒屋」へ行きました。行ったお店は我々麻雀ゲームをする時、よく利用した台湾式の居酒屋で、地元の人達は「熱炒(ラーチャオ)」と呼ぶリーズナブルな値段の食事とビールをはじめとした飲むお店です。メニューも豊富で安いのが1皿100元から、友達と二人で行った日は超満員でした。 (台北市的熱炒店(居酒屋)“第一鮮”。如果要了解本地居民的平民式、以及大衆化的飲食文化、最好的去處就是去當地的居酒屋或熱炒店了。這間“第一鮮”是和好朋友們在打麻將娛樂後常去的飲食店、有平價式的熱炒、當然也是邊飲酒作樂的地方。有各類豐富的菜式、在之前有許多的料理都是一盤100元的迷人價位、幾天前和朋友去時是高朋滿座。)

店の安くて豊富なメニューです。前はもっと沢山のつまみや料理がN.T.100元でした。取り敢えず、楽しい所なんです。 (店裏的菜單有多種的選擇、在之前有許多都是100元的、是個令人感到歡欣的場所。)

先ずは、台湾ビールから。 (當然不忘點台灣金牌啤酒)

「ゆで海老」 [N.T.150元]  (燙海蝦)

「刺身の盛り合わせ」[N.T.200元] (綜合生魚片)

「鉄板豆腐」[N.T.150元] (鐡板豆腐)



「シーバスの酒蒸し」も頼みました[N.T.150元] (清蒸鱸魚)

魚をご飯にのせて食べても美味しいです (把魚放在飯上吃也很不錯)

二人で4品:蝦、刺身、鉄板豆腐、と魚、ご飯は食べ放題で、これで充分幸せ。 (2個人點了4道菜、有:蝦、生魚片、鐵板豆腐、以及清蒸魚、白飯是無限供應的、好幸福。)

友人がこの“金香豬脚涼麵”という店の「豚足」と「冷麺」が美味しいって、私は初めで行ったお店。 (朋友介紹説這間店名叫做“金香豬腳涼麵”的「滷豬腳」和「涼麵」極好吃、網上的評價也不錯、我是第一次去。)

皆が定番料理だと思います (菜單上的菜應都是此店的拿手料理)

頼んだ定番料理の「豚足の煮物」[N.T.100元] (滷豬脚)

厚揚げ豆腐[N.T.25元] (油豆腐)

店の「金香冷麺」[N.T.55元] (金香涼麵)

台湾のド定番料理「滷肉飯(ルーローハン)」[N.T.35元] (滷肉飯)

「筍のスープ」 [N.T.50元]  (竹筒湯)


又友人と食べに行った“大橋頭”の「豬肝湯(ジュ―ガンタン)」「筒仔米糕(トンツーミーガォ)」と「綜合丸子湯(ワンツータン)[N.T.50、35、40元]でした。 (又和朋友去“大橋頭”吃的豬肝湯、筒仔米糕、綜合丸子湯。)

勿論皆が大好きな“慶城”の「海南雞飯セット」も忘れずに、柔らかい鶏肉が本当にいいです。[N.T.120元] (當然大家也不忘再去光顧“慶城”的「海南雞飯」、鮮嫩多汁的雞肉真的是太棒了。)
Taiwan's Popular and Local Foods (3)

屋台だけど台湾の美味しい食べ物

2022-08-14 20:19:34 | 日記
台湾の屋台料理の種類は沢山あって、バラエティーに富んだ個性あふれる料理で、中にはユニック味もあれば、素朴な食材でシンプルな食べ物も実はいっぱいあります。だけど本当に美味しいです!これは名夜市「士林夜市」の一角で、ここを通るといつも凄く長い行列があり、なんの屋台の食べ物かなぁと思ったら~ (在台灣的飲食文化中、街頭以及路邉攤小吃也有非常多的種類、其中許多有它獨特的風味、也有甚是簡單的食材及口感、但都可以堪稱美食而無愧!這是名夜市「士林夜市」的一角、每次經過這裏都看到一條長長的行列、到底大家在排隊等著買什麼呢~)

「炭火焼きチキン」だって、本当に超人気があるものです。 (Barbecue-Chicken) (原來大家是要買「炭烤雞排」、還未曾買過它、但實在是太有人氣了。)

台湾式「生煎包」。要するに「焼き小籠包」です。 (「生煎包」)

「蚵仔煎」は台湾風「牡蠣オムレツ」です。卵、牡蠣、小麦粉、片栗粉等で作られています。 (「蚵仔煎」)

「臘腸」は台湾式「腸詰」です。大きいのはN.T.100元、小さいのはN.T.60元。 (「臘腸」。大的100元、小的.60元。)

滷味(ルーウェイ)は、好きな具材を自分で選び、それをお店の人が鍋で煮て[温めて]から、味もつけてくれる。 (現燙的各種「滷味」)

台湾式「大餅」は小麦粉を捏ねて、平たく焼いた食べ物。中の具は葱や南瓜…等。 (「大餅」。有葱花千層大餅、南瓜千層大餅…等)

蒸籠の中の熱い「粽」、と「豬血糕(豚の血を固めて作られたお餅)」。 (蒸籠中熱呼呼的「肉粽」、和「豬血糕」)

 「豬肉乾」は、その場で焼いたポーク ジャーキー (現烤的「豬肉乾」)

屋台(露天)式「惣菜」の売り場 (販賣「小菜」的路邊攤)



野菜の料理だけで作る屋台と思ったら~ (攤位的前面都是菜、以為是衹有炒青菜的小店~)

モンゴリアン式のバーベキュー(Barbecue)だって、それにしても一人前N.T.150元で、安いです。 (結果看見招牌上面寫的是「蒙古烤肉」、一人份150元、價錢不貴。)

「かき氷」&「豆花[豆乳に硫酸カルシウム等の凝固剤で凝固させ、成形した物]」に目の前にある色々な具と組合せた食べ物。 (「剉冰」或「豆花」上加入各種店前的食料的冰果攤)

食べた「豆花」。のせた3種の具は:小豆、緑豆、団子。N.T.50元でした。 (吃的「豆花」甜點。豆花的上面有:紅豆、綠豆、小丸子。台幣50元。)

食べた「蚵仔麵線」。それは台湾風「牡蠣のそうめん」で、とても素朴な味付けだが、旨いです。N.T.60元でした。 (在小店吃的「蚵仔麵線」、小碗台幣60元。雖是很單純的口味、也很好吃。)

食べた「粽」。N.T.30元でした。 (在小店吃的「肉粽」。台幣30元。)



屋台で売っていた色々な「パン&お菓子&ケーキ」等。皆、均一で一つはN.T.10元です。値段は普通のお店の半値以下で、本当に安いなんです。 (小攤上賣的各式「麵包&小點&蛋糕」等。每種都是一個10元、價錢是普通店面的半價以下、真的是很便宜。)

一人だけど色々買って来た。安くてそして“そこそこ”美味しいし。全部は23個で、N.T.230元の計算なのに、細かいお金を出したら、220元しかないから、千円札を出そうと思っていたところ、屋台のおやじが220元でいいよ、さっと220元を取っていた。要するにお金はあまり気にしないから更に10元のおまけです。本当にそれは屋台ならの“可愛さ”と“温かさ”だよ、普通のお店だったら、10円足りない~買物はできませんねぇ。 (雖然是一個人、便宜也不錯吃、所以買了許多。全部有23個所以是230元、拿出零錢却僅有220元、少了10元、正準備要掏出千元大鈔、老板却馬上拿了220元、説這樣就夠了、沒有關係。這就是路邊攤的“可愛”和“溫情”處、如果是普通的店面、少了10元~當然是買不成東西的。)

中の買ってきた甘酸っぱい「パイナップル・ケーキ」。それは台湾土産の定番で、非常に有名なお菓子です。 (其中的買回家的酸甜口味的「鳳梨酥」、是家喩戸曉、非常有名的台式糕餅。)

買ってきた「ニラまん」。一個N.T.16元で、朝ご飯にこれを豆乳と一緒に戴く。美味しいです~中の餡はニラ、春雨、蝦皮[蒸してから乾燥させた殻付きの小エビ]です。 (「韮菜包」。裏面的餡有韮菜、粉絲、蝦皮、一個台幣16元。)

このOpen-Air市場の中に、屋台っぽいお店の「鹹酥餅」が大好きで、よく買います。一つN.T.15元です。 (在市場一角的半開放式「鹹酥餅」店、這個也是非常喜愛的小點心、一個台幣15元。)

それがいつも一回で20個を買って、朝の朝食でも、3時のおやつでも合います。食べる時、又ちょっとこんがりと焼いて、中の具は細かく刻んだ豚肉と沢山の葱で、やみつきになる美味しさです。 (每次去都是買20個回家、吃時再烤一下、無論是做早餐、或做下午3點的點心、都非常的合適又好吃。裏面包的是碎豬肉和多量的”三星葱”。)
Taiwan's Popular and Local Foods (2)

世界四大博物館の一つで台湾の「国立故宮博物院(National Palace Museum)」

2022-08-11 14:19:09 | 日記
世界四大博物館の一つで台湾の台北市にある「国立故宮博物院(こくりつこきゅうはくぶついん)」は、屈指の大型博物館で現在の収蔵品は約69万点である。勿論所蔵品の全部は見てないが、沢山行った事があるうちに、常設展示で有名な展示作品が殆ど見たと思います。外国から友達が来たら必ず連れて行く所だし、観光の一番穴場と言っても過言ではない。特にこの博物館の建物はとても好きで、皆は携帯電話で撮った写真なのですが、撮るのがいつも楽しいです。 (為世界四大博物館之一的台北市的「國立故宮博物院」、共佔地212,000多平方公尺、在這總樓面積58,145平方公尺的廣大館内中、各類珍藏的藝術品和文物現今約有69萬件。雖然並沒有全部都看完、但在去造訪過許多許多的次數中、常態展示品中有名的物件幾乎都已看過多次。有朋友們自國外來遊玩時一定會帶到這個地方、説它是觀光去處的第一站一點也不過分。尤其是非常的喜歡它的建築物、雖然這次也是全部用手機來照的、但因它那特有的氣氛、每次照它都有種歡愉的感覺。)









遠い所から眺めて観ても、それなりの雰囲気と景観があり。 (從遠處眺望、也自有它的風格和景觀。)


一般的に館内の展示されているのは全部の一部である6000~8000点で、定期的に展示品が入れ替えられています。常設展示の中の一つである翡翠の彫刻「翡玉白菜(Jadeite Cabbage, A Piece of Jadeite Carved into the Shape of a Chinese Cabbage)」は、博物館の一番有名な展示品で、この「翡玉白菜」をもう数え切れない程見たが、いつ見ても綺麗です。天然の傷も色も活かして彫刻された白菜が素晴らしい~ (館内每次大約展示6000~8000點的物件、且定期的更換。其中最有名的藝術品就是那用翡翠來雕刻而成的「翠玉白菜」。已經看過數不清的次數了、但仍一直被它那利用原石的翡翠所雕刻的天人藝術品所陶醉~)

実は、高さ18.7cm、幅9.1cm、奥行き5.07cmの彫刻「翡玉白菜」は、日本でも度々展示されており、白菜の上部にはギリギリスとイナゴがいて、見た目は本物と全く同じです。 (Cabbage Head with Insects on the Leaves) (院中的常態展示品中、由翡翠雕刻而成的玉石工藝品、長18.7公分、寬9.1公分、厚5.07公分之「翡玉白菜」最為有名、利用翠玉自然的色澤甚至傷痕、刻飾出青綠色菜葉與白色葉柄。白菜的上部有兩隻昆蟲、一隻是蝗蟲、一隻是蟈蟈、實在是維妙維肖。)

(左):[唐]灰陶加彩仕女俑 (Painted Pottery Figure of a Standing Lady)。(右):[漢]綠釉陶樓閣 (Pottery Pavilion with Green Glaze)

[商後期]乃孫作祖己鼎 (Ding Cauldron to Ji from His Grandson)

(上)[西同早期]召卣 (You Wine Vessel of Zhao)。(下)[西因早期]素勺 (Plain Ladle)。

中の文字が約500字である[西周晚期]毛公鼎。(Ding Cauldron of Mao-gong)   (鼎中雕刻有500字左右。)

乾隆朝的洋彩、王琺瑯。 (Qianlong Reign Yangcai and Painted in Falangcai Polychrome Enamels)


[清光緒]綠地魚龍圖花式瓶 (Flower-shaped Vase with Fish and Dragon on a Green Ground)

[明嘉靖]青花嬰戲圖蓋罐 (Lidded Jar with Children at Play in Underglaze Blue)

[東漢]褐釉陶犬 (Pottery Dog with Brown Glaze)

定窯 (Ding Ware)


土拿乎[請朝宮廷鼻煙壺] (Snuff: The Trend of Snuff Bottles from the Qing Court)

[西藏 十五世紀]青鋼鎏金南天王立像 (Virudhaka Lokapal Gilt Bronze)

[北魏 太和元年全銘]青銅鎏金釋迦牟尼佛坐像 (Shakyamuni Buddha Gilt Bronze)
The “National Palace Museum” in Taipei, Taiwan.
(No.221, Sec.2, Zhishan Rd, Shilin Dist, Taipei, Taiwan.)