(日本語) 普段何時も大体半分以上は外食なので、今みたいな自粛ムードときでは、
毎日3度の食事を作るのが面倒で、非常に大変な事もあり、朝はパンとコーヒーだが、
それにしても2回は作らなくじゃ~ご飯を作るのが、あまり好きではないし、どちらかと
言えば、むしろ嫌い方です。ただ、人間は自分の食事さえ作らないと~しょうがないし、
イライラしながら作るのも美味しいはずがないので、なら気持ちを切り替え、自分の為、
どうやって栄養バランスのとれた食事をして、そして視覚からも栄養を取り入れるように、
おかずの色合いのアレンジも多少考えてすれば、きっと楽しく作れるのでしょう~
(中文) 平常差不多有一半的時候都是出去外食、像如今這種因為預防病毒的傳染、
而必須自己自理、盡量不要外出飲食的氣氛中、真的是有點不太能夠暇意的過日子。
毎天必須自己做三餐真的是很麻煩、雖説早餐衹是麵包和咖啡、但也是要做個2餐~
事實上老實説、最討厭做飯了。但是、一直認為人如果連自己的三餐都不會打理的話、
那就太沒用了~而如果抱著無奈的心情去做飯、絶對不會做出好吃的、如果是這樣、
還不如改換心境、為了自己、努力去做些營養均衡、且多少順便在菜色上加點功夫、
讓視覺上也可享受一番、這樣的話、做飯就不會覺得那樣的辛苦了咧~
家にある肉と野菜を何でも入れれば、「五目ラーメン」になります。 (把家裏的肉和青菜都放進了麵裏、就成了「什錦麵」。)
豆腐と筍等入れた「あんかけラーメン」 (加入豆腐和筍等的燴麵)
自家製「肉団子入り辛いラーメン」 (加入肉丸的辣味麵)
買って来た缶詰内のそぼろ豚肉[右側の台湾製缶詰]「Fried Pork Paste」を上にかければ出来上がり「豚挽肉ピリ辛ジャージャー麺」、簡単。 (把買來的肉醬加在麵上即成「炸醬麵」、簡單。)
自家製「薬膳鶏スープ」。鶏肉と家にあった薬膳材料は:ナツメ、クコの実、朝鮮人参。 (用家裏現有的材料:紅棗、枸杞、人參、做的藥膳雞湯。)
自家製チャンハン。入れた材料は:豚挽肉、玉葱、にんじん、とうもろこし、グリーンピース、椎茸、ネギ。 (炒飯加入的材料有:豬碎肉、洋葱、紅蘿蔔、玉米、豌豆、香菇、葱。)
晩御飯のメニューは:生鱈のバターソテー&しめじ&人参、小えび甘露煮、サラダ、甘辛胡桃小女子(胡桃が好きだから必ず自分で作る)、春菊のお浸し、厚揚げの肉詰め、豚テールスープ。
あんこう鍋、イカ焼き、ぬか床漬、野沢葉わさび、鶏五目おにぎり、飲み物は甘酒でした。
あんこう鍋
若鶏モモ肉のソテー[味付けはバジル風]&アスパラ、生食用ボイルほたるいか、鰤焼き、筍の土佐煮、おつまみオクラ、大根&人参スープ。
鶏の手羽先&馬鈴薯煮、海鮮&筍&野菜炒め、苦瓜&卵炒め、大豆&ひじきの煮物、小龍包、蓮根&人参スープ。
牛肉&玉葱炒め、天ぷら盛合せ、サンチュ&大根スライス、豚モツ煮込み、肉団子&厚揚げスープ。
近隣から沢山の「水菜」を貰いました。よし~鍋でも作ろうと思ったら、結局作り過ぎで、勿論食べ切れなかった!
得意な一品:海老入り「チヂミ」、小麦粉と細かく刻んだ人参、椎茸、ニラ、そしてたまごを混ぜて焼くだけ、簡単で美味しい。よく女性仲間達と健康ランドのお風呂場行く時に、お昼ご飯として作って配る事に、人気があって皆が喜ぶから。 (我最會做的:煎餅、簡單又好吃、與女朋友們去澡堂、都會做了帶給她們當作午餐吃、很得人氣的一品。)
朝は毎日パン食なので、ジャームは「妥協しない」、必ずは全て自分で作って、守るルールは砂糖を一切使わずに、その代わりに蜂蜜を使います。季節ごとに違う3種類から4種類のジャーム(フルーツ)と蜂蜜を取り込む事で、朝から楽しくなって身心共に良い。 (毎天早上都吃麵包、所以果醬都一定自己做、遵守的原則是絶不放糖衹放蜂蜜、隨著季節的不同、都做有3到4種不同的果醬、這樣毎天早上都可以攝取幾種不同的水果和蜂蜜、又迎接愉心的一天、對身心都有益處。)
Enjoy Daily Cooking