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中華風お粥や雑炊

2024-01-26 00:12:32 | 日記
中華風お粥や雑炊が優しい味で、身体を温めてくれる魅力的な食べ物の一種ですね!去年末頃台湾に帰った時食べたお粥専門店の前に置いてあった色んなお惣菜。その辺が昼間は伝統市場で、夕方になったら所々に露天風屋台等があって、お粥のお店も中の一つで、大体のお客さんがお惣菜だけを買って帰ります。だって、置いてある2、3卓テーブルが路上で出して営業みたいなもんです。 (熱呼呼的粥飯或泡飯不僅暖胃且易於消化、也可説它是一種有益身體、具有魅力的食物咧!照片是去年回台在清粥專門店吃飯時、店前所擺置的各式小菜。那兒白天是傳統市場、到了傍晚就會有些半露天風情的飲食店等、這間小店也是其中之一、大部分的客人都僅在這兒選些小菜帶回家。因為、在店前的2、3張桌椅都幾乎是放置在路邊營業的。)

偶にそこに惣菜だけを買ってくるが、その日は珍しく道路に面しているテーブルの傍の椅子に座って一人で食べた。家に持って帰って食べるとやはり何とか片付けなくちゃ〜と思い。 (偶爾也會在此買些小菜回家吃、這天很難得的在桌邊找了個椅子一個人坐下來吃。因為想想帶回家吃也是多少要收拾一下。)

よく食べる私が6品おかずとお粥3椀 [一つN.T.10元]を頂いた。それらが凡そN.T.200元で、慣れたけど信じられない位安さです。お粥がペロッと食べられて、2回もおかわりした。 (好味口的我點了6道小菜和吃了3碗清粥[一碗10元]。全部大約台幣200元、雖然已經習慣了、還是覺得它便宜的不得了。小粥清淡好入口、添加了2碗。)

普通に煮た鶏肉料理だか、台湾の鶏が本当に旨い。 (雖是普通的雞肉料理、台灣的雞肉真的很好吃。)

焼き太刀魚もGood (烤的帶魚也不錯)

料理嫌いで苦手な私が、家でお粥を食べる時はそんなおかずを作らないけど、シンプル食材を入れるだけで出来るお粥や雑炊なら、全然苦にならない。それは家にあった豚肉、自家製干し椎茸、と人参で作ったお粥で、とても簡単だった。 (不喜歡做飯的我、在家裏吃稀飯時當然不會做這麼多花樣的小菜、但是如果簡單的僅放幾樣食料進去、就感覺輕鬆許多了。這是在家裏做的鹹稀飯、裏面有豬肉、自己曬的乾香菇、和紅蘿蔔、很簡單。)

大体家に今ある食材で作る:イカ、木くらげ、枝豆。 (大概都用家中現有的食材:鱿魚、木耳、毛豆。)

朝食のお粥の定番も言える皮蛋痩肉粥は、皮蛋[ピータン]と豚の塩漬け肉が入っている。 (皮蛋瘦肉粥是早餐時常吃的粥類的一種、材料是皮蛋、和醃過的豬梅花肉。)

食材は蝦、白菜、長ネギで、最後に溶き卵を落とす。 (加入的食材有蝦子、白菜、大蔥、最後加入蛋花。)

軽く炒めたホウレン草をミキサーにかけて液状にしてから、自家製干し椎茸、と人参を加える。 (打碎的菠菜和碎肉粥、也加入乾香菇和一些紅蘿蔔。)

家にサーモンがあったので、入れてみた。 (家裏現有的生鮭魚、也用它做做看。)

豚肉、筍、小葱、溶き卵。 (豬條肉、筍絲、小蔥、蛋花。)

煮崩した南瓜と焼いてほぐした甘塩鮭。南瓜の甘さと鮭の塩加減が意外に合うから、なんか甘くて美味しいんです。 (用煮爛的南瓜、以及煎過的塩鮭魚。甜甜的南瓜和帶有鹹味的鮭魚還蠻配的、不錯的口味。)

本当は小粒牡蠣がいいけど、スーパーにプリプリ大粒の物しかなかった。一般的に牡蠣お粥は小ぶりの牡蠣を使うので。 (通常蚵仔粥要用小粒的牡蠣、衹是超市僅看到肥肥大大的。)

アサリの中華粥。アサリとインゲンとお好みの出し汁で、勿論刻んだ生姜たっぷり。 (海瓜仔粥。海瓜仔、四季豆、和大量的薑絲。)

台湾から持ってきたインスタント食品のパックで、中には里芋、椎茸、とオーツ麦があり、熱いお粥の中に入れれば完成です。 (把台灣帶來的速食材料加入粥内。袋中有芋頭、香菇、燕麥。)

作った鶏の薬膳粥。健康に良い鍋式のお粥。 (做的藥膳雞粥。健康營養的鍋粥。)

よく行って食べるしゃぶしゃぶ料理の鍋に、いつも2種の火鍋だしを頼んで、中の一つは薬膳風だしなので、その場で煮た食材で作った薬膳雑炊。こってり味だが、それは又病みつきになる味わい。 (在常去吃的涮涮鍋料理店、每次都點2種湯底、其一是藥膳湯、就用它和當場涮好的食材以及白飯所做的泡飯。屬重口味、也是欲飯罷不能。)

中華緑豆のお粥です。緑豆は鉄分等多く含まれている食材で、お好みによって、ほんのり甘くする食べ方もあり。去年ネットで1箱20パック買って置いたので、まだあります。 (用含有豐富營養和食物織維等的綠豆所做的綠豆粥。依個人喜好也會加些糖吃甜的。去年在網上買了一箱20包、還有些存貨。)
Chinese Rice Porridge

頑張っていこう (Keep it up)!

2024-01-17 23:01:32 | 日記
今の庭の「サボテン」です。ずっと庭に放置されている「サボテン」が寒さに負けなく、一生懸命蕾を出して咲こうという状態を見ると、生命力が強いなぁ〜と感じさせ、勉強しなきゃと思って。『能登半島地震』の発生から2週間が経過して、もう“激甚災害”になったこの災害が、重軽傷者は千人以上のぼっていて、また、道路は修復と整理が未だなので、支援が届かない孤立状態の所へ一刻も早い救助や支援がして欲しいと願う。今日まで避難者 372か所で約2万人となって、そして災害関連死も相次いでいると報道され。毎日このニュースを聴くと本当に、本当に悲しくて〜切なくて〜自然災害は防げない事を痛感すると共に、支援は経済的なお金がかかるので、我々が些か寄付金でも寄付する以外に何もできないけど、せめて生活再建等の“明日の希望[The Hope in Tomorrow]”を捨てずに持って欲しいな! (這是現在院中的「仙人掌」。一直把它放在院子不去管、看見它在如此酷寒的冬天裏、却綻放出一些花苞準備要開放的光景、令人不禁感到生命力是如此的堅強〜我們也應當學習。這回從最先時『能登半島』的地震發生過了2週、政府已指定為“激甚災害”、到今天還有千人以上的輕重傷者、且因為道路尚未修復及整理、支援部隊無法到達許多尚是孤立狀態的地區、切切得盼望能夠趕快救助和支援。據報導到今天為止在372個避難所裏約有2萬人、而且“災害關聯死”不斷的發生。每天聽到這些新聞、真的、真的是太令人悲傷〜以及無奈〜世上無法預測自然災害的到來、除了感到心痛的同時、支援需要許多的金錢、我們除了依個人能力捐一些錢外、也盡力不到什麼、但切切得但願正處於孤立和避難的受災者們、千萬千萬不要放棄“明日的希望[The Hope in Tomorrow]”!)

庭の「山茶花」は7本あり、全部が咲き終わり時期に近い。 (庭院中的「山茶花」有7棵、全部都處於花期的尾聲。)

決して高級な花ではないが、綺麗な紫の花が癒しになってくれる。 (它絕對不是高貴的花朵、可是漂亮的紫色令人心怡。)

実は、小さな花達を植えるのは春になってからけど、「山茶花」以外は殆ど花がない寂しい景色なので、僅かなビオラ、パンチ、シクラメンを買って来て、少し庭の手入れを。 (事實上、小花朵植物要在春天時種比較適合、可是院中除了山茶花外幾乎沒有什麼花、感到有點寂寞、所以買了些三色槿、虫胡蝶花、仙客來等小花來種種。)

先ず、適度な一角に少し植えました。 (首先、隨便的選了院中一角種了些。)

鳥が現れてから慌ててカメラP900を出して、かなりの距離でリビングのガラス窓越しに撮った庭に来た鳥。 (看見鳥兒來到院中、忽忙得拿出P900相機 、雖然有些距離、隔著客廳的落地窗照了像。)

「茄子と干し椎茸の炒め物」を作ったが、その干し椎茸は自分がスーパーで買った生椎茸を日光に当てて天日干して、そして戻してスライスした物。 (「香菇炒茄子」。這些乾香菇是在超市買的新鮮香菇、把它們放在太陽下晒乾後、要用時再泡水切片。)

干し椎茸は香りも、旨味も増えるので、作った「きしめん」に入れた。料理にだしのコクも加わるのが良いので、麺やスープ等に活用。 (乾香菇加入料理中可以增加香味和甜度、也放進所做的「扁麵條」中。可以拿它當做高湯等的食材。)

下の2枚写真は今度故郷に帰った時、近所の居酒屋で親戚と食べた一食。皆が普通の料理だったが、非常に美味しかったから、レシピなしで中の3品を真似していた。 (下面這2張照片是這次回郷時、和親戚在家裏附近的居酒屋所吃的料理、都是極為普通和簡單的菜、但都很美味、雖然沒有菜譜可看、看著照片模倣了3品。)

その中の「豆腐料理」、「豚レバーの炒め」、と「ゴーヤの卵炒め」をマイペースで作った。 (這3品是:「老皮嫩肉」、「煎豬肝」、「鹹蛋苦瓜」。)

木綿豆腐一丁を小さく切って、先ず油で揚げ、取り出したらたっぷりのピーナッツと唐からしを加えて作った食欲そそるピリ辛料理。 (木綿豆腐切成小塊、先在油裏炸成金黃色、取出和大量的花生和辣椒所做的辣味豆腐。)

豚レバーを水に漬けて血抜きしてから、下味調味料をして手早く炒め、そしてタレを絡ませただけの簡単料理。自分を褒めたい位柔らかくて美味しかった。 (豬肝先泡水去血水、放些調味料淹製後快炒、再下鍋和醬汁攪拌。做得極為柔嫩可口想要誇獎自己的一品。)

中国語では「鹹蛋苦瓜」という名前で、実は塩卵とゴーヤの炒めだけど、鹹蛋はアヒルの塩漬け卵なので、日本では買えないから、いり卵を使って塩で味を調えた。でも、やはり塩漬け卵がいいアクセントになるので、そっちの方がいい。 (「鹹蛋苦瓜」中的鹹蛋因為在日本買不到、用了煮過的碎蛋。感想是還是用鹹蛋會比較好吃。)

家で食べた「おでん料理 (在家吃的「關東煮料理」)

おでんの材料に好きな生椎茸も入れており、タレの味は食材の中までしみ込んだ。 (在鍋中也加入了新鮮香菇、湯汁都有入味在食材中。)

煮るだけの「鶏の手羽先」。焼いた大蒜を添えた。 (煮的「雞翅」。配菜是香味大蒜。)

焼くだけの「鮭の塩胡椒焼き」。自家製の柚子ジャムを添えた。 (烤的「鮭魚」。配料是自己做的柚子果醬。)

親戚がくれた約2.5kgのアメリカ産「胡桃」で、それをなんかに使わなくちゃ〜と思って。 (親戚給我了約2.5kg的「核桃」、都尚未開封、想想要拿來做什麼料理〜。)

因みに、得意な「小女子胡桃[くるみと小女子の佃煮]」を作った。結構大きな粒でビールにも合うおつまみ。 (結果做了自己很拿手的「核桃小魚」。大粒漂亮的核桃也是下酒小菜。)

自家製の林檎ジャム、ブルーベリージャム、柚子ジャム。甘さ控えめで果肉感たっぷりのジャムがいいので、朝のジャムは必ず全部自分で作ります。柚子は色んな栄養が多く含まれるから、いつもジャムは皮だけではなく、中の白い綿とさのうの部分も使います。 (自己做的:蘋果果醬、藍梅果醬、柚子果醬。想要有不太甜的果醬、所以早上塗麵包的果醬都是自己做。柚子含有多種的營養、除掉了它的種子、向來果皮和果肉都拿來做食材。)

いつもよく行く中華料理屋さんで食べた「麻辣牛肉とジャガイモの煮込み」定食 (在常去的中華料理店吃的「麻辣牛肉炒馬鈴薯」定食)

別の日に食べた「豚スペアリブの甘煮」。やはりプロの味付けと盛り付けが上手です。 (另外一天點的「糖醋排骨」。當然不用説師傅的手藝高超。)

ココス[COCO'S]の朝食バイキングに行ったら、「焼芋」が置いてあったので、今シーズン初めてだなぁと〜特に美味しかったと感じて。 (在COCO's 吃早餐Buffet時看到有「番薯」、是我今冬第一次吃、感到特別的好吃。)

けど、絶対好きなのは“しゃぶしゃぶ料理”で、身体に優しく温かく、肉や海鮮と共に新鮮と旬の野菜も色々とれるし、ほぼ毎週食べても飽きない料理です。 (衹是、自己最愛吃的還是「溂溂鍋」、熱呼呼的暖身、除了肉和海鮮外、又可以攝取多種的青菜類、幾乎每個星期都去吃也不會膩。)

新年の初ネットショッピングは、「ギターカポ[Guitar Capo]」でした。 (新年在網上買的第1樣東西、是「吉他變調夾」。)

去年もう一本新しいギターを買った時、序に新しいカポを買わなかったが、最近よくギター練習をしているので、自分へのご褒美として買いました。 (去年買了另一把新的吉他時、沒有同時買新的「吉他變調夾」、最近常常練習吉他、所以給自己一個獎賞。)

もう一つネットで注文した買い物は「レギュラーコーヒー」。このパックは味わえる4種のセットになって、値段も決して高くないし。 (另一樣在網上買的是「咖啡粉」。這包含有4個種類、而且價錢也不貴。)

一番好きなのは“コロンビア”コーヒーで、朝食にピザと一緒に頂いた日。 (最喜歡的是“哥倫比亞咖啡”、早上和「比薩」所吃一餐。)

実に面白い事で、こんな寒さが続く日に、隣の奥さんがなんかアイスクリームのプレゼントを持ってきてくれた。だが、流石“ゴディバ[GODIVA]”は高級チョコレートブレンドなので、味が濃厚で非常に美味しかった! (隔壁的太太很幽默、這麼冰冷的天氣、她居然特地的送了我6盒GODIVA的冰淇淋、畢竟“歌帝梵巧克力[GODIVA]”是很高級、有名的巧克力專門店、味道可是真的非常的濃厚可口!)
Let's keep it up

中華料理『鮮蝦粉絲堡』の土鍋作り

2024-01-11 20:35:12 | 日記
長い期間「外食天国」と言われる故郷にいたので、日本に帰って来ても大体近所への外食が多くて、家でご飯を作る時が適度なペースで済ませて、だが、大晦日の日に海鮮料理を作る為に一袋の18匹の赤エビ[有頭えび]を買ってしまって、未だに冷凍室に十匹もあり、あまり長く冷凍すると美味しくなくなるから、久しぶり真面目にネットの料理レシピで、背わたを取って、ヒゲと足切りもしたこの蝦を何か簡単で、材料が少なくて、見た目も美味しく仕上げる作り方ないかなと考えっていた。 (在被稱之為「外食天堂」的台灣呆了一段蠻長的時日、幾乎是外食或買便當、回到日本一樣的大多在附近的餐廳吃、就是在家裏做飯也隨便的打點混混、衹是、在除夕那天為了做一個什錦海鮮拼盤、而買了一袋裏面含有18隻大蝦的食材、現在冷凍庫裏尚剩有10隻、因為放太久就不會新鮮美味、就把它們拿了出來除去腸泥、剪下蝦鬚和蝦腳、看看網上的料理食譜、希望能找個簡單、不須要什麼材料、既時髦且又好吃的做法。)

って、決めたのは『鮮蝦粉絲堡』の土鍋作り。材料は蝦と春雨だけで、薬味はニンニクと生姜と葱のみじん切り、調味料はおかずラー油、豆板醤等で、とてもシンプルなレシピです。 (結果、選擇的是做個『鮮蝦粉絲堡』。材料僅有蝦子和粉絲、調味食材為切碎的蒜、薑、和葱、調味料為辣油、豆板醤等、非常的簡單。)

フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ、ニンニクと生姜のみじん切り、そして葱の白い部分の順番で入れて手早く炒めながら、この「おかずラー油」も入れます。実は、ネットでは各々違っていて、例えば蝦油、油蒜酥、沙茶醬[サーチャージャン]、XO醬等で、私では中に具材が沢山あるこの頃人気の「おかずラー油」で。 (平底炒鍋中加入沙拉油和麻油、放入蒜末、薑末、以及葱白爆香後、再加些裏面含有食材的辣油。事實上、網上使用的各有不同、如蝦油、香蒜酥、沙茶醤、XO醬等、而我則是用了現今在日本極有人氣的「食材辣油」。)

フライパンに蝦を入れ、両面を一分ほど焼き、好みの醤油、塩、お酒等で味を調えてから蝦を取り上げ。 (鍋内放入已剪好的蝦子、約1分鐘炒香兩面、依口味調入醬油、塩和料酒、即可拿出蝦子。)

もうこの香ばしい蝦だけでも美味しい一品 (這香氣十足的蝦子已是迷人的一盤)

ライパンに残った蝦の炒めたタレと薬味に適度な水を加え、そして「豆板醤も忘れず。事前に水に漬けておいた2束の春雨を入れて、汁気が飛ぶまで混ぜながら炒めます。 (在鍋底裏剩餘的蝦汁和調味食材中加入適量的水、也不忘「豆板醬」調味、倒入事前已用水泡軟的2束粉絲、一邊攪拌直到粉絲吸附湯汁。)

春雨に味も色も付いて柔らかくなったら、出来上がる直前に葱の緑の部分も混ぜてから、春雨を土鍋に入れます。 (看見柔軟和上色的粉絲後、再灑入葱綠即可起鍋並放入土鍋裏。)

あとは蝦を上に載せ、鍋蓋をして火をつけて少しだけ蒸らして完成。鍋が小さくないが、蝦はあまりにも大きいので、鍋に7匹しか入らなかった。でも意外に簡単! (把香噴噴的蝦子排在上面、再開小火燜煮一下即大功告成。鍋子雖並不小、僅可放入7隻。但事實上比想像中的簡單!)

春雨の味は蝦の香りと豆板醤やラー油の辛さと旨味がたっぷりしみ込んでいて、実は深みがある味です。 (粉絲中含有蝦子的鮮甜味、以及辣油和豆板醤的香辣味、有著説不出的濃郁味道。)

蝦もこんがり焼けたから、香ばしくて良かったです。 (炒得香氣十足、恰到好處的鮮蝦也極好吃。)

この日のもう一品も、さっと作った「鶏肉と野菜炒め (這天所做的另一道菜也是極為簡單的、快炒「雞肉和青菜」。)

中華料理『鮮蝦粉絲堡の土鍋』[蝦と春雨の入った土鍋]って、お店に行って食べたら結構値段の高い料理なんですが、シンプルなレシピだから、時折家にでもフライパンで作れますね〜 (如到餐廳裏去吃這一道『鮮蝦粉絲堡』、價錢也不是很便宜、有時如在家裏做做這道一點都不難的食譜、也是很不錯的唷〜)
Prawn and Glass Noodles in Casserole

“京都の台所”と呼ばれる京都の人気市場『錦市場』(Nishiki Market)

2024-01-07 02:22:57 | 日記
時々遠い所に遊びに行くのは面倒だと感じているが、帰ってきて写真を見たら、大体行って良かったなぁと思う時が多い。先月に初めて訪れた京都の『錦市場』は、400年の長い歴史があって、東西390メートルに130軒余の店も並んでいる鮮魚をはじめ生鮮食品や加工食品、そして京都独特の食材も略ここで揃って、“京都の台所”と呼ばれるこの「商店街」は行って結構楽しませた。行った日は平日なので、物凄く混んでいて、観光客もいっぱい見え、実はそれも「観光市場」じゃないかなと思える程賑やかな場所。お店で買った出来立て名物や新鮮な海鮮類を歩きながら食べて、或は全然大きくないけど店の隅っこに座って、そこで買った刺身を味わっていたお客さん等の光景も沢山ありました。 (有時會覺得到遠的地方去遊玩有些煩累的感覺、可是回來後看到照片、就會很幸慶有到這些地方去遊玩。上個月第一次去拜訪的京都『錦市場』擁有400多年的歷史、東西長390公尺共有130多間商店、被稱之為“京都的廚房”的這個商店街除了有新鮮的海鮮類、加工食品、京都獨特的食材都可以在此看到。去的那天雖不是週末也擠滿了人潮、好多的觀光客、令人認為它也是個「觀光市場」。邊走邊吃著在商店街買的名物、或者在店面一角的小桌上正品味著剛買的海鮮類的遊客等光景到處可見。)


京都に来ると必ず寄ると言われる『錦市場』 (來到京都一定要來拜見一遊的『錦市場』)

地元の人や観光客に人気がある『錦市場』は、時々後ろからきた人達にぶつかられ、写真撮りもなかなか大変でした。 (不論是本地人或觀光客都愛來的市場是擠滿了人潮、後面總是有人推擠、想要像照其實很不簡單。)

京都の鶏料理が人気物みたいで、こんがり焼き上げる鶏肉と、ふんわり仕上がるだし巻き卵を置いたお店が結構ありまして、とても美味しく見えました。 (京都的雞料理也是遠近馳名的、商店街中有許多香噴噴的雞肉料理以及雞蛋捲的商店。)




京都のお土産なら京都の名産「千枚漬」だって (京都的名產「千枚漬」等)

取り敢えず色が鮮やかで、分からないのも沢山。 (琳瑯滿目的、很多都不知道名字。)

刺身などの海鮮類のお店が一番多かったし、種類もたっぷりあり、見て楽しい〜。 (最多的是新鮮的刺身以及海鮮等店、種類繁多、看了悅目撩人〜。)



右側に、お店の隅っこの小さなテーブルに座って、直ちに新鮮な海鮮や刺身を食べていたお客さんが見えました。 (在店中右邊的小桌上看見正品味著在此買的新鮮食物的遊客。)


天ぷら等 (炸的天婦羅等)


蒲鉾屋さん (日式魚板)

うなぎ串 (鰻魚串)

お酒屋さん (各式酒類)

ドライフルーツ専門店 (乾果類専門店)

親戚が特に刺身が置いてあるお店に、非常に興味津々なったので、歩き見ながら、どっちかのお店から買ってホテルにでも食べよう~という気持ちが沸いた。なんかこのお店の物が新鮮だし安いとか言って、あれこれといっぱい買いました。 (親戚對Sashimi 的店特別有與趣、到處看了看、説要選個既新鮮又便宜的店、買些回飯店吃、最後在此店中買了許多。)

直前に大きな寺『清水寺』にぐるぐる廻って観光した後だし、又こんな長い商店街で、もうホテルで広げて一緒に食べた刺身の写真を摂る気もなかった。でも、ここは実に素晴らしく、眩しい市場だと思った。 (之前剛遊訪了極為廣大的名寺「清水寺」、又走了這麼長長的商店街、已是累得不可開交、回飯店所吃的食物也沒有心情去照它。但、市場的煩忙、令人留下極為深刻的印象。)

商店街のお店の屋根にいた「鳩」は、栗胡麻と呼ばれる体色のとても綺麗な鳩ですが、一瞬、京都の鳩の色が違うなぁと〜。 (在商店街的屋頂上看到的鴿子、胡麻色中帶著紅點、非常的漂亮、一瞬之間、認為京都的鴿子的顏色也特別〜。)

後でお店に食べた日本の刺身など、やはり旨い。けど、当たり前の話ですが、市場での物がかなり安い価格で売ってあり、有難い所です。それは「サーモン刺身」。 (後來到店裏面所吃的日式刺身等、真的是不錯。當然這是理所當然的事、比較起來、市場的價位真的要便宜許多。這是「生鮭魚Sashimi」。)

「マグロの中トロ」 (「中肥鮪魚肉」)

私が好きな「甘えび」 (我很喜歡的「紅蝦」)

「サーモン三種盛り」 (「三種不同形態的生鮭魚」)

いかオクラ、納豆、ねぎとろ粘着ベストの「トロネバ三種盛り」 (「三種黏黏糊糊的鮪魚赤身」)

親戚はウニが好きで、よく食べました。 (親威很愛吃「海胆」、吃得比較多。)


写真では分からないが、物凄く小さいサイズで、一貫770円でした。『錦市場』にも買って食べましたが、実は量が多くて変わらない美味しさでした。 (照片看不出來、其實是很小的一捲、一捲日幣770円。在「錦市場」裏也買了吃過、份量比這多多、而且是一樣的美味。)

「ウニとイクラの茶碗蒸し」 (「海胆和鮭魚子的蒸蛋」)

「本ずわいがにの味噌汁」 (「雪蟹的味噌湯」)
“Nishiki Market”
A Fresh Food Market Street in Central Kyoto, Japan.

新しい希望は台湾新北市『十分』の「天燈上げ」のランタンに

2024-01-01 01:52:03 | 日記
新年を迎えて、やはり誰でも新しい希望や夢を持とうと思って、そう言えば今度故郷に帰った時、台湾の2大観光スポットの一つと言われる新北市にある『十分』のレトロな雰囲気の「天燈上げ」に行きましたね。台北駅から車で約1時間程度行けるこの地元の方や観光客が集まる人気な所は、天燈に希望や願いを書いて、そしてこのオレンジとブルー色のランタンを飛ばす体験が出来る情緒溢れる街並みです。2013年にCNNが発表した「世界の参加価値のあるイベント」に取り上げられ、台湾『十分』の魅力と素晴らしさを物語っていた。 (迎接新年的到來、每個人都有自己的新希望和夢想、想到這次回鄉時去了被稱之為台灣2大觀光地之一的新北市『十分』、且在那兒放了天燈祈福。這個從台北車站約1個小時的車程就可到的地方、一直甚受本地人和觀光客們的喜愛、因為人們可以在這兒放天燈、而這些橘色和藍色的天燈上都帶著大家的新希望或祈願文。2013年被CNN列為「世界上值得參加的盛舉」之一、並描述了它的魅力所在。)

因みに、ここの街並みは「天燈上げ」体験が出来る人気観光スポットです。 (也就是説、這裏是個可以體驗「放天燈」的人氣觀光地。)

行った日はあまり天気が良くなかったが、まさに“観光地は人波だ”という感じで、沢山人達の中に特に観光客が多かったので、外国語が彼方此方で聞こえていました。 (去遊玩的那天並不是個好天氣、但擠滿了遊客、尤其是來自各國的觀光客、到處可以聽到外國語言。)


11月にもまだ夏の花「ブーゲンビリア」が咲いていたので、“地球温暖化“だなぁ~と思いました。 (11月還看到「九重葛」盛開著、令人不禁感觸“地球溫暖化”〜的現狀。)

驚く事もないけど、写真の見たとおり隙間がないほど人がいっぱい。 (雖然並不很驚訝、看到照片可以感到當時人擠人的狀况。)

線路の間近にお店が並んであって、皆は線路の真ん中に「天燈上げ」をしています。て、行った日は列車が30分毎に通るので、列車が来たら、ちゃんと線路から離れて両側に急いて列車写真を撮るので、結構忙しい様子だが、天燈上げや写真撮影を楽しむ観光客で賑わっていました。 (十分老街的沿路上有很多天燈的店家、大家就都在鐵道上放天燈。去遊玩的那天火車每30分有一班通過、當火車來時、每個人都會急忙離開鐵道、又趕緊的對著火車照像、遊客們雖然看似有點忽忙但又都樂在其中。)


ゆっくり走る列車が行ったら、人達がただちに又線路の真ん中に入り、面白い所でもあり。 (等慢行火車開走了、人們又馬上再度回到了道路的中間、非常的有趣。)

書く内容はともかくなんでもいいから、自由な意志を発表出来るイベントでも言える場所でしょう。 (在天燈上任意寫上什麼都可以、所以也可以説它是個發表個人自由意志的地方。)

大晦日の日に「中華オードブル」を買ったが、こんな何品もある料理を自分で作るのが大変なので、本当に有難い事です。 (除夕晚餐買了「中式什錦拼盤」、如果要做這麼多樣的菜色很是麻煩、真的好感謝。)

でも、マイペースで自分が食べたい「海鮮料理と野菜」もダッチオーブンで作りました。味付けは塩、胡椒、お酒、と醤油少しで、美味しかったです。 (不過、還是用荷蘭烤鍋做了一鍋自己想吃的「海鮮和青菜」。調味料僅用了塩、胡椒、料酒、和少許的醬油、極好吃。)

勿論一人で食べきれないが、又次の日に手間が省けるし。先ずは、些か目の保養と心の豊かにしましょう。ビールの後は、日本酒でも〜。 (當然一個人吃不完、可以留著下一頓省麻煩。首先、看了也欣喜雀躍。喝完了啤酒、也有日本酒〜。)

花瓶の「山茶花は庭に咲いている花で、今は丁度時期なので、沢山咲いている。 (花瓶裏的花朵是從院中摘下的「山茶花」、正是盛開期間、開滿了一片。)
“Taiwanese Sky Lantern” in Shifen, New Taipei City, Taiwan.
And My “New Year's Eve Dinner”.