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“コンビネーション”食事

2023-01-28 22:58:45 | 日記
開放的なファミリーレストランの旬の野菜の「サラダバー」です。外食時に美味しさだけでなく、健康維持に栄養バランスも必要と考えて、野菜を多いにとりたい時は、やはりこういう色んな種類を置いてある所がいい。大衆的なステーキハウスはステーキを食べれるの他に、大体安いサラダバーが提供してあります。例えば此処はBig Boy (ファミリーレストラン) のサラダお替り自由+2種類のスープも飲み放題で、330円のコスパが良い所だし、とても有り難い事です。 (這裏是大衆化餐廳的「沙拉吧台」。外食時不僅追求美味、維持健康的身體也必須要時時考慮營養的均衡、當我想要多一點攝取各式青菜時、就會來到這種地方。大衆化吃牛排的餐廳、通常會設置有沙拉吧台。如這家Big Boy牛排館、青菜沙拉和2種類的湯都是吃到飽、僅日幣330円、實是很窩心的CP值高的地方。)

取ってきた新鮮で多彩な旬の野菜のサラダ (所供應的青菜類是既新鮮又多彩)

って、この日に頼んだ「メイン ステーキ」は、3種類のコンビネーショングリル[手こねハンバーグ、直火焼きチキン、カットステーキ] (Combination Grill) (這天在這牛排館所點的主餐是3種肉類的鐵板拼盤[漢堡、雞排、切片牛排])

3種類のトリプルグリルは 税込み1,419円 (3種肉類的鐵板拼盤是加了稅日幣1,419円)

また別の日に食べたコンビネーショングリル[グリルチキン&シーフードグラタン] (Combination Grill) (另外一天去時所點的不同的拼盤有[雞排&奶汁海鮮])

Steak Houseでも肉類だけではなく、海鮮類のメニューもあります。同じく税込みで1,419円。 (雖是牛排館當然除了肉類、也有海鮮類的菜單。這個鐵板一樣是日幣1,419円。)

この「溢れシーフードグラタン」は、思ったより美味しかったし、中には沢山の小海老とベビーホタテが入っていた。 (此「奶汁海鮮」比預期的好吃、内含的材料有許多的小蝦和小干貝。)

フルーツ[パインナップル]&ゼリーもサラダバーに含まれていて、自由にとっていい事。 (水果[鳳梨]&果凍都在沙拉吧裏、可以自由享用。)

釜飯の専門店」に行ったら、色々な御膳の中に色んな料理が組み合わせている。釜めしの他に:刺し身、天ぷら、とりの唐揚げ、ヒレカツ、チキンステーキ、ミックスグリル…等もあります。 (到了「鍋飯專門店」、和鍋飯一起搭配的料理也是各式各樣的。如:生魚片、天婦羅、炸雞塊、豬排、雞排、混合燒烤…等。)

「釜飯」の内容さえ10種類の変更が出来ます。 (就是「鍋飯」的食料也是有10種的不同種類可以更換。)



頼んだのはこの「羽衣膳」 (這是所點的「羽衣」定食)

羽衣膳[マグロお造り、旬の天ぷら、茶碗蒸し、五目釜飯、香の物、みそ汁] (「羽衣定食」裏有[生魚片、天婦羅、蒸蛋、泡菜、味噌湯])

「マグロお造り」 (鮪魚的「生魚片」)

「旬の天ぷら」 (「天婦羅」)

かに釜飯」。メニューには五目釜飯ですが、+280円で「かに釜飯」に変更して、鍋の下の方は蟹フレークだった。 (「螃蟹鍋飯」。定食中原本是什錦鍋飯、加了日幣280円更換成「螃蟹鍋飯」、鍋内的下方是螃蟹肉。)

近所の「ゆばと豆腐の専門店」に行った。入口の壁に書いてある豆腐等のメニューがいっぱい。 (到附近的「豆腐專門店」吃飯。店門口的外牆上可以看到許多的豆腐等的菜單。)

数量限定の人気メニュー「ゆば天御膳」を選んでいた (點了數量有限的人氣定食「ゆば[新鮮豆腐皮]天御膳」)

「ゆば天御膳」

豆腐の専門店だから天ぷら盛り合わせの中に“生ゆばの天ぷら”と“ゆばで巻いたエビフライ”もあって、とても美味しく頂きました。 (裏面有“炸的新鮮豆腐皮”、和“用豆腐皮包的炸蝦”、非常的好吃。)

 折角だから、一品料理:「ゆばさし」を注文した [一皿税込み440円] が、結局多く注文して、食べきれずお土産を家に持って帰った。 (既然來到了豆腐的專門店、另外點了一盤「新鮮豆腐皮」[日幣440円]、結果是點太多、吃不完帶了回家。)

別注文の「からいりコロッケ[1個税込140円]」では完食。 (但是吃完了一個另外點的「豆腐渣的炸丸子」[日幣140円]。)

専門店では、こんなに様々な料理をできっちゃうので、楽しめるんのです。 (專門店有這麼許多不同的花樣、可以滿足食慾。)

土曜日、日曜日には、店の特製「おしるこ」もサービス品。 (星期六、和星期天有供應免費的「紅豆丸子」甜湯。)


お土産で持って帰った「ゆばさし」は、現に家にあった生ワカメ、京花麩、ネギを入れて、5分で超楽々自家製「生湯葉のスープ」 を作った。健康に良さそうで、簡単、美味しい! (把帶回家的「新鮮豆腐皮」加入家裏現有的裙帶菜、麩、小蔥、5分鐘就做了一鍋「新鮮豆腐皮湯」、想來不僅是對身體有益、又簡單、美味!)
Combination Foods

旧正月の食べ物2023

2023-01-24 20:05:04 | 日記
今は2023年旧正月 [春節] なので、親戚と友達から色々な旧正月新年の挨拶メッセージや画像を送って貰ってます。 (現在正是舊曆年的春節期間、親戚和朋友都會傳些新年時的短信祝福或賀詞畫片。)

新年の一言メッセージは、大体 “新年快樂”、“恭喜發財 [お金がいっぱい増えるように May You Have a Prosperous New Year ]” が一番多い! (新年的祝福話語、最多的就是“新年快樂”、和“恭喜發財”了!)

旧正月の大晦日 [今年2023年は1月21日で、“大年除夕”と言い] から春節期間の夕食は、日本の正月に食べるおせち料理と同様に普通より盛大にしています。例えば、これは親戚がLineで送ってきた2枚の大晦日に食べた夕食ですが、最初の一枚が買って来た食材をテーブルに広げた時の写真。作るのは面倒だから2匹の新鮮の魚以外は全てNew Yorkのチャイナタウン[China Town]で買って来たお店で売られていた惣菜、オードブル等…だって!それにしても見てて種類が豊富で羨ましいです。 (在舊曆年的大年除夕[今年是1月21日]夜以及春節裏、大家都會吃得比平日要豐盛許多。譬如、親戚在Line裏傳送了2張大年除夕夜所吃的晚餐照片、最先的這張是在桌上擺開了所買的食材。事實上、因為自己做太麻煩了、所以除了2条新鮮的魚外、都是從紐約市的「中華街China Town」所買來的鹵味、拼盤等現成的食物、但看了也覺得真是種類豐盛~羨慕極了。)


中国語「年年有餘[魚]」と言われ、“魚”は、余りや豊かを意味する「餘」と同じ発音である事から、縁起のよい食べ物とされている。ですから、大晦日の夕食に必ず魚の料理があります。しきたりじゃないが、唯焼いて置いとくだけで、“余るように”その晩は食べずに残しておきます。 (有道是「年年有餘[魚]」、所以“魚”是吉祥的食物。在大年夜的晚餐、通常一定會有魚的料理。雖然不是規定的形式、但這晚大家都會炸好了放在盤裏不吃留下來、意味著年年會有“剩餘”。)


日本に帰って来てまだ4が月も経てないし、コロナ関して色々な検査、資料も大変だし、今年の旧正月は帰らない事に、けど近所のいつものしゃぶしゃぶ食べ放題お店に食べに行った。なんといつも肉しかないお店なのに、期間限定で魚類の具材も置いてあり、(千円位Upした値段でも) タイミングが実によかったし、 幸せな食事でした。Lucky ~ (從台回到日本尚未有4個月、且新冠肺炎的疾患未平、出入境難免必須提出檢查等相關資料、很是煩人、因而今年不回鄉過農曆年、可是也去附近常去的涮涮鍋吃到飽餐廳飽食一餐。令人高興的是這間平日衹有肉類的店、竟然在限定期間中也提供了海鮮類(雖然增加約千元日幣的價錢)、實是幸福的一餐。Good Timing~)

旧正月の「ポカポカ海鮮と肉鍋」 (過舊曆新年的「熱乎乎的海陸火鍋」)


「小籠包」もサービス品だけど、食べなかった。店の肉類と魚類を運んでくれるロボット君もなんか増えた感じ。 (「小龍包」也免費供應、但並沒有吃它。感覺上搬運肉類和海鮮類的機器人增加了。)

餃子」の形が中国の昔の貨幣である“元宝”に似ているため、それも縁起のよい食べ物の一つになっている。家に自分が皮から作ってストックしてある「餃子」も焼いて食べました。本当に“元宝”の形に似てますね。 (「餃子」的形狀很像中國古時的貨幣“元寶”、所以也屬於吉祥食物之一。冰箱的冷凍庫裏還有自己擀皮所做的餃子、也拿出來煎了吃。看起來「餃子」還真像是個“元寶”咧。)
Meals of Chinese New Year 2023

千葉県鴨川市「菜な畑ロード2023」(Nanabatakeroad 2023)

2023-01-21 18:11:43 | 日記
何日間も家に潜り込んで、ギターを抱いて “真面目に” 勉強したから、巣篭り生活しがちそうなので、少し足を伸ばして気持ちもリラックスする積りで、千葉県鴨川市にこの季節ならでは有名な風物詩: “菜の花畑を鑑賞” に行きました。約1万坪の敷地に「菜の花畑」が目の前に広げ、太陽の下で鮮やかな景色だし、黄色い花は、“向日葵”と同じく我々にさり気なく元気を与えてくれる花です。 (在家裏呆著那兒也不去、抱著吉他很“認真”的練習了數日 、想應該也要伸展伸展筋骨、放鬆ー下自己的心情、就到千葉縣鴨川市去走走。因為那裏有一處很廣闊的“油菜花田”、現在正是開花的盛期、大約有一萬坪的園内裏綻放著滿園的花朵。鮮黃色的花朵兒在太陽光下非常的亮麗耀眼、黃顔色的花群就如同“向日葵”一様、也在無形中鼓舞著我們。)

千葉県鴨川市「菜な畑ロード2023」の看板 (千葉縣鴨川市「Nanabatakeroad 2023」) 的花期活動招牌

寒いけど、何となく春を感じさせる所で、今は「菜な畑ロード」イベントが行われていて、期間中に9:30~15:00は、花摘み(10本/150円)の体験もして頂けます。 (雖然天氣很冷、這裏是讓人感覺到有春天的氣息的地方。現在正有花期活動、9:30~15:00可以在園内摘花、每10朵日幣150円。)

黄色いの色が画面に一面にあると、[携帯電話で]撮った写真がぼやけた雰囲気で、なかなかうまくいかないのは、自分の経験では殆んどなので、でも、現場で見ると素晴らしい明るさと魅力的な陽気で、とてもいいです。 (以自己的經驗來説、如一整遍是黃色的畫面、(以手機)照像時總是感到像片會有模糊不很明晰的現象、但是、現場看不僅花兒明亮、也具有迷人的活氣、非常的漂亮。)






満開で眩しい程太陽の下で輝いて (太陽光下的花兒)

「菜の花」は食用のも、鑑賞用のもある植物で、両方を買って来ました。食用のは一束100円で、旬の「菜の花」をまず日本風で、普通一般的な野菜の食べ方「お浸し」にしました。 (「油菜花」有食用的、有供觀賞用的、兩種都買了回家。食用的每束日幣100円、新鮮的油菜花一般最普遍的吃法、在日本就是“水燙青菜”。)


実は、中華風で[こってり]鶏皮と炒めるの料理が好きで、作り方も極簡単です。菜の花は5cmくらいに切り、鶏皮と大蒜と入れて炒めるだけ。 (其實、我最喜歡的吃法就是和雞皮一起炒的料理、做法又簡單。把青菜切成5cm長和雞皮及大蒜炒在一塊兒。)

午後3時過ぎに行ったから、勿論花摘みはしてなかったが、切り花も買って来た。同じく10本150円で、摘みたてで花の蕾がいっぱいあって。申し訳ないと思う位安いし、鮮度が抜群で少なくとも2週間が持ちますって。 (到現場已過了下午3點、當然沒有參加現採的活動、但也買了鮮花10朵、一樣是共日幣150円、不僅便宜又帶有許多的花苞。鮮度No.1、園内老板説至少可以維持2個星期。)

庭にまだ少し咲いている「山茶花」と花瓶に飾ってます (與院裏還尚開有的「山茶花」一起放在花瓶裏欣賞)
“Nanabatakeroad 2023”, Kamogawa, Chiba.

日常生活(Daily Life) (30)

2023-01-15 21:05:05 | 日記
庭の山茶花がそろそろ咲き終わるところで、他の少しまだ咲いてるのは冬に強い葉牡丹とパンジーくらいで、今は花が寂しい時期なので、近所の公園にぶらぶらと花見に行ったら、やはり冬景色です。 (院裏山茶花的花期已接近尾聲快開完了、其他尚開著不多的甘藍花和三色堇、是屬於比較耐寒的植物、如今院中花兒甚少、就到附近的公園去走走看看有什麼花可以觀賞的、但望眼過去也僅見一遍冬景。)

亀さんや鯉達は寒いから姿が見えなくて、鴨には寒さがあまり関係ないみたいで、沢山いました。 (天氣太冷了、池中看不到常見的烏龜或鯉魚、而鴨子似乎不怕冷、在池裏悠閒游樂。)


公園の入り口にあった葉牡丹&ビオラの寄植え。やはり今頃はこの種類が元気。 (公園入口的盆栽裏的花、和院中同樣的也是甘藍花和三色堇、在這個季節裏這種類是最多的。)

寒緋桜(カンヒザクラ)は早咲き桜で、何輪が発見! (「寒紅櫻」是較為早開的櫻花、發現開了幾朵!)


和食レストランで注文した「天ぷら盛り合わせ」定食 (在和食餐廳吃的「炸天婦羅拼盤」定食)

「天ぷら盛り合わせ」にあったのは:エビ、[九十九里浜の名物]イワシ、イカ、野菜2種類。 (「炸天婦羅拼盤」裏有:明蝦、[九十九里的名産]沙丁魚、魷魚、和2種青菜。)

実は、食べながらこのメニューを眺めていた。“九十九里オーシャンビール”だって。未だ一回も飲んだ事がないんです。勿論飲みたいがいつも車で頼めなかった…、美味しそう~ (事實上、一邊吃一邊看著這張單子、“九十九里Ocean Beer”。連一次都沒有喝過、因為每次都開車、不能夠喝酒而沒有點過它…、想來一定相當的好喝~)

中華料理屋さんで食べた「海鮮おこげ」 (在中華餐廳裏所吃的「鍋巴飯」)

こんがりと揚げた香りのいいおこげに熱々の海鮮あんかけをかけて頂き (在炸成了金黃色、香噴噴的鍋巴飯上淋上熱乎乎的什錦海鮮勾芡。)

店の「小龍包」を偶に注文するが、まぁまぁ普通でした。やはり専門店には及ばない~ (偶爾也會點「小龍包」、但是味道普通、當然比不上專門店~)

生まれて初めてで挑戦して作った「イカスミスパゲッティ」。あまり家でスパゲッティを作らない理由は、下手な自分にがっかりしたりするから。いつもラーメンっぽく見えてくるので、具はイカスミなら、ラーメンとは思わないと考え! (生平第一次做的「墨魚汁義大利麵」。事實上在家裏很少做義大利麵 、因為每次做都做不好、看起來就像一碗拉麵、很是失望。如用墨魚汁來做、想來比較不會像拉麵!)

(情けなくて) 想い出したくない位去年はなんかギターを練習してなかった!うむ~今はやる気があるうちに、頑張って練習をしましょう。 (一件不太敢回想的事、去年好像連一次都沒有練習過吉他、乘著現在有興緻時、趕快拿出來練習。)

庭で撮った今年最初の満月「ウルフムーン[Wolf Moon]」。1月7日に夜の早い時間、お月様が金色で目の前に丸く出てきたので、撮らずにはいられなかった程物凄く綺麗だった。 (Moon 2023.1.7 18:24)  (在院裏照的今年最初的滿月[Wolf Moon] 。1月7日傍晚時分、眼前剛剛升起不久金黃色的月亮姑娘、是又大又圓、真的美極了、當然捨不得不去照它。)

何日前に第80回ゴールデングローブ賞(2023年 Golden Gloves Awards)の授賞式が行なって結果が出た。まずミュージカル・コメディ部門)】の作品賞を貰った「イニシェリン島の精霊[The Banshees of Inisherin]」を観ました。コリン・ファレル(Colin Farrell)もこの映画で【主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)】で輝いた。ある小さな島に素朴な男が急にずっと仲良しなった友達から絶縁を言われ、友情をいつまでも大切にしたい彼が、コントロールできない感情と怒りで悲惨な結果を招く事になった。5つの手指を切り落す画面が実に見辛く感じさせたが、コリン・ファレルの演技は文句なしに絶讃です! (看的最新的片子是、前幾天所發表的第80屆[2023年]金球獎中獲8項提名而得到【最佳電影 [音樂或喜劇類]的「伊尼舍林的女妖(The Banshees of Inisherin) 】。敍述2個深交的摯友、因為單方想要斷絶這段友誼、而另一方則不願意結束這個深情不忘的至情、以致在無法控制的情緒和憤怒下造成了種種傷害。其中割斷5個手指頭的畫面令人慘不忍睹。但、片中引人深思的角度甚多、而男主角柯林法洛[Colin Farrell]也因本片得到最佳男主角獎、實有令人印象深刻的演技。)

ケイト・ブランシェット(Cate Blanchett)が好きな女優なので、彼女が【主演女優賞(ドラマ部門)】を貰った映画「TAR(ター)」も一応観ました。物語は、天才的能力がある彼女は首席指揮者に任命される位音楽社会のトップにいたが、過剰な自尊心、職権の乱用、仕掛けられた陰謀、そしてレズビアンの私生活もあって、人生は徐々に崩れていて、どん底になった人生を描いた。クラシック音楽の世界だが、それなりの映像と音楽の作り方が極まりなく、長いストーリー(約2時間半)でも結末は、さほどなにか特別な訴えがないのコメントもあり。が、私には、ケイト・ブランシェットが主演女優賞を貰った程の演技力に感心しました。 (而相當喜愛的女演員[凱特•布蘭切特Cate Blanchett]因「塔爾(TAR)」這部片得到【最佳女主角(劇情類) 】、所以也同時看了這部新片。故事是敍説一位在古典音樂界極具才能、且已是德國名管弦樂團史上首位女性首席指揮家 莉迪亚·塔爾。可是在尖峰的她因為過度的自尊心、亂用職權、被他人設計陰謀、以及自己的女性同性戀的私生活、漸漸造成了各方的崩毀、而走向了人生的底谷。有影評説它雖是描述古典音樂的生活圈、却沒有相關的、有深度的映像和音樂製作。電影雖片長也沒有什麼驚人的、特別的結果。不過、女主角凱特•布蘭切特那獲得最佳女主角賞的演技、看了還是會令人相當欣賞的。)
Daily Life (30)

何気ない「麺類料理」で楽しむ

2023-01-09 21:58:27 | 日記
なんで料理が苦手で面倒な理由とそれを克服しようと~常に真面目に考えているのですが…自分なりに言い換えすれば、その理由の一つが多分、料理を美味しく作ろうという前提の意志がしばしばあるから、それは多少自分にプレッシャーをかけると思います。実はレシピを見なくても料理が美味しく出来、或いはいい加減で作っても上手になる料理もあるじゃないかな~というよりも手抜きで “簡単” やサクッと作っても美味しいグルメができちゃう場合もあり、麺類はその範囲の一つと勝手に思ってる。この写真は去年9月に台湾で家の近所の小さなお店で食べた「大滷麵」だが、シンプルで美味しかったし、家庭でも簡単に出来る麺の種類。 (常常會很認真的想~到底為什麼會討厭做料理的理由和怎樣去克服它…換言之、以自己的情況來說、其一的理由也有因為時而會要求自己做的可口、所以會給自己一些壓力。事實上不看料理教學也可做出不賴的成績、或者是隨意的做做、但出乎意料的成功~總之、“簡單”或快速的製作過程並不是不能做出好吃的餐食、我想麵類就是這範圍中的一種。這一張照片是去年9月回台時、在家附近的小麵店所吃的「大滷麵」、雖是非常簡單但不錯、在自己家裏做也不難。)

これもまた同じ時期に別の庶民的なお店で食べた「搾菜肉絲麵」。実に素朴な麺類。 (這也是在同樣期間、在另一平民式的店家點來吃的「搾菜肉絲麵」。非常樸素的一種。)

今度もよく行ってきた台北に自分の大好きな食べ放題“欣葉”レストランで、目の前で作りたてのうどんカウンターで、「うどん鍋」を頼んだ。 (同時、台北市内自己最喜歡的吃到飽餐廳“欣葉”也去了多次。在這餐館現做的烏龍麵櫃台前、點了「烏龍鍋麵」。)

他の沢山の料理も食べたいので、ほんの少しの具と2、3切れのうどんがいいと言ったら、こんな簡単アレンジで少量の「うどん鍋」を作ってくれたんのですが、シンプルながらも美味しくて! (而我告訴廚師、因為還要吃其他的許多食物、請你給我一點點的配料和2、3根的麵就可以了。雖然是極為少量、但也很好吃!)

2、3日前に行った近所のしゃぶしゃぶ食べ放題のお店で、2種類の鍋のタレの一つが薬膳火鍋風なので、それと置いてある生麺をマイペースでささっと作ってみた「薬膳ラーメン」。 (幾天前於家裏不遠的涮涮鍋吃到飽店吃火鍋、鍋底有2種、其中的一種是藥膳式湯鍋、就用鍋裏的食材和店中現有的生麵、隨意的、快速的做了一碗「藥膳麵」。)



いつも行ってる中華料理屋さんで食べた680円の「野菜タンメン」でも、野菜だけで十分楽しめる麺の一つ。 (在常去的中華餐館最近吃的「青菜湯麵」。日幣680円、雖衹有青菜足夠美味。)

それも同じ店で食べた「台湾豚骨刀削麺」、シンプルな食材。 (這也是在此店吃的「台灣[豬骨]刀削麵」、食材很是簡單。)

家で作った「野沢菜&挽肉ラーメン」。小さい頃お母さんがよく作ってくれたこのラーメンは、実に簡単で、市販の野沢菜漬と挽肉と大蒜を炒めてから、麺の上に載せるだけ。最も好きなラーメン。 (在家裏做的日式「醃漬野澤菜&碎肉麵」。買市面醃好的野澤菜、和碎肉以及大蒜炒在一起後放在麵上即可。小時候母親常常做類似的“雪菜肉絲麵”。極為喜愛的一種。)

自分で作った「麻婆豆腐ラーメン」。麻婆豆腐作りは全然難しくないが、見かけと盛り付けが良くに見えるのは結構プロ級じゃないと常々思っているけど、という事は自分のがイマイチで、でも深く考えない~味はまぁまぁOKなので。 (自己做的「麻婆豆腐麵」。麻婆豆腐料理看似簡單、但要看起來美觀搶眼、真的也必須是專家才行。也就説自己做出來的排面並不美、可是味道OK。)

作った「アサリ塩ラーメン」。シンプルなあっさり塩味だか、アサリの甘い出汁がたっぷりで、そしてすぐ出来る。 (做的「蚵蜊湯麵」。極單純的鹹味湯底、可是蚵蜊的鮮味濃厚、而且不花時間。)


家で焼豚と味付け玉子で作っちゃう「焼豚ラーメン」。醤油味で、ビールによく合いました。 (在家做的「燒肉和滷蛋麵」。醬油湯底、如和啤酒共食更是棒。)

冷蔵庫に現にあった野菜らと豚こま切れとビーフンをフライパンでパパット炒めて作った「焼きビーフン」。故郷から持って来た“新竹米粉” は長い時間で煮ても崩れにくい食材なので、実に簡単で美味しい。 (用冰箱裏現有的青菜和豬肉片所炒的「炒米粉」。從台灣帶來的 “新竹米粉”、煮久也不會爛、真的是簡單美味。)


これも短時間に出来る栄養満点の「エビ焼きそば」。エビの他に入れたのは:白菜、人参、しめじ、大蒜。普通に出来る一品。 (做的「蝦仁炒麵」。不費功夫又營養豐富的麵食、除了蝦仁、還有白菜、紅蘿蔔、真姬菇 、大蒜。)


マイペースで焼いた鮭を麺の上に載せて、そして好きな野菜らも盛り付けた「鮭ラーメン」。実は、自分なりに深く考えずに、麺の具材は何でもよいと思っている。 (把烤好的鮭魚放在麵上、再加些喜歡的青菜所做的「鮭魚麵」。事實上、對自已來説輕鬆的考量、也就是認為用什麼材料都無妨。)
Delicious Noodles That I Ate Recently