用事があったので千葉のダウンタウン[繁華街]に出かけまして、用事が終わって千葉駅前のSOGO「そごう百貨店」の10階にあるレストラン街に何かお昼ご飯を食べようと思って、SOGOデパートに来ました。 (有事到千葉的市區[繁華街]去、辦完事想到千葉車站前的「SOGO百貨公司」10樓的飲食街吃午餐、來到了SOGO百貨大樓。)
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そごう千葉店のレストラン街「ダイニングパーク」の案内図です。ここは20軒以上色んなレストランがあるから、迷いますよねぇ〜。 (10樓飲食街「Dining Park」的指南圖。這裏共有20間以上的各式餐廳、會令人猶豫不決〜。)
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けど、家の近所にベトナム料理店はないので、すぐベトナム料理『ジャスミンパレス』[Jasmine Palace]に決めました。 (但、因為家裏附近沒有越南餐館、所以馬上就決定去越南料理店『Jasmine Palace』。)
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ここに来たのは3回目で、結構雰囲気や居心地がよく、窓際席も沢山で、そしてボリューム、種類、美味しさも良い事が分かるので、安心して入れました。 (這家餐廳已是第3次來、氣氛不錯、靠窗的座位很多、知道它無論分量、種類 、味道都是可圈可點、可以安心的進去光顧。)
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単品の種類がいっぱいで、色々なメニューがあるけど、昼ご飯はこんな組み合わせのメニューもあるから、便利さを感じられ、そして一目瞭然です。 (單點的菜色很多、也有像這樣已把它們組成了套餐式的、不但令人覺得很方便 、而且一目瞭然。)
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様々の組み合わせのメニューが皆美味しく見え、海鮮カレーを食べたいので、このセットを選んだ。 (每個組合看起來都很好吃的像子、選的是這一組、因為想吃其中有的海鮮咖喱。)
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こんな風に出てきた昼ご飯のセット (端出來的這式午餐)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/75/13151d978b6655645eaaf2e7b7d00ad8.jpg)
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ピリ辛・牛筋スープ麺「ブン・ボー・フエ」[BUN BO HUE]。お皿にくれたパクチーをのせ、レモンを絞り入れ。少し辛いけど、牛筋肉を煮込んだスープで、あっさりとしながらコクのあるスープ。 (「越南順化牛肉米線」[BUN BO HUE]。上面放上小盤子上的香菜、和擠些檸檬汁、雖然有些辣味、覺得蠻清淡的、又不失香醇口味。)
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「ベトナム海鮮カレー」。その特徴はココナッツミルク入りのサラッとしたスープと、八角やターメリック等のスパイスの香り、そして、ニョクマム[魚醬(ぎょしょう)]の味。こんな深くてコクがある味を家では作れないと思って、いつも有難く頂き。 (「越南海鮮咖喱」。它的特徵是有椰奶以及各式香料。一直都認為自己在家裏絕對做不出這種濃醇口味、所以每回都以感謝的心情去品味它。)
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一応白ご飯にのせてみたら、なんか海鮮がいっぱいで、海老が3匹もあり。 (把它們放在白飯上面、才發現裏面有這麼多的材料、不小的蝦子就有3隻。)
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「ベトナム蒸し春巻き」。ぷるぷる、もちもち、そしてさっぱりとした一品。 (「越式蒸春捲」。鬆軟又清爽。)
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「ベトナム揚げ春巻き」。ベトナム料理で定番のさくさく揚げ春巻き。 (「越式酥炸春捲」。越南料理的名物之一。)
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セット料理のご飯を大盛りにしなかった理由は、最初からこの名物料理「ベトナムお好み焼き“バインセオ”」[Vietnam Style Okonomiyaki“Bánh Xèo”]も食べたい(頼みたい〜と思っていた)ので。ベトナム風お好み焼き“バインセオ”はパリパリに焼いた米粉の皮をレタス等で巻いて食べる。 (組合料理的白飯並沒有點大碗的、因為也想點它的名料理「越南煎餅」“Bánh Xèo”來吃。越南煎餅是用米粉來做成脆脆的皮、再包入生菜等來吃。)
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因みに、“バインセオ”も頼んだ。中の具は2種類があり、「海老と豚肉のベトナム風お好み焼き」の方にした。 (也就是説、也點了「越南煎餅」。有2種不同的餡、點的是蝦仁和豬肉的。)
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ヘルシーでお店の一押し料理の一つでもあり、米粉の皮の黄色い色はターメリックの色だって。たっぷりのサニーレタス、海老、豚肉、もやし、パクチー等に巻いて頂き。 (越南煎餅[Banh Xeo]是由米粉、水和薑黃粉混合而成。傳統的餡料通常包入生菜、蝦仁、豬肉、豆芽菜、香菜等。)
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テーブルに三種類の調味料があり (桌上有3種調味料)
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手前の調味料は「辛いサーテー」で、ベトナムの“食べるラー油[サーテー]”だが、全然辛くなかったように感じた。書いた中の具は:落花生、乳、海老、小麦等。 (最前面的是「越南沙嗲辣椒醬」、可是嚐了嚐並不覺得有什麼辣味 。上面寫著的材料是:花生、乳料、蝦子、小麥等。)
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「ベトナムコーヒー」&デザート「チェー」も注文した。「ベトナムコーヒー」の特徴は、牛乳ではなく練乳を入れてます。 (也點了越式咖啡&甜點[Che Dau Xanh]。越式咖啡的特徵是、以煉乳取代牛奶。)
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伝統的なデザート「ベとナムぜんざい」(Vietnam Zenzai )[Che Dau Xanh]。このベトナムスイーツの王様「チェー」には、ココナッツミルク、緑豆[皮なし]、タピオカ、アーモンド…等の豆類や寒天や果物があって、非常に美味しかったです。 (粘稠的越南甜點[Che Dau Xanh]。可説是越式甜點的代表物、有椰奶、去皮緑豆、粉圓、杏仁…等豆類、洋粉或某果物在中、非常的美味可口。)
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Vietnamese Cuisine “JASMINE PALACE” Chiba Sogo Ten
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月草🌱