京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

調味料お取り寄せ!

2010-01-29 13:20:16 | 妻!の料理
オフシーズンになり
体の調子もいいので

冷蔵庫のお掃除がてら
料理に気合の入っている
今日この頃です。

冷凍庫に
長いこと、生するめいかが入っていたので
久しぶりに
味噌和えを作ることにしました。
 
普段は
イカを茹でてから
胡麻酢味噌和え
・・・ゴマ・砂糖・醤油・みりん・白味噌・酢
で作るのですが

ゴマをすり終わってから
冷蔵庫に白味噌が無いことに気がつきました。



一瞬困ったなと思いましたが
すぐに思いつき
違う味噌で作ることを思いつきました。

それがこれ



伊勢の豆味噌
(大豆と豆麹で作った、伊勢の地味噌)

伊勢蔵さんでお取り寄せしたものです。

こちらの味噌はネットで探して見つけたのですが

まず安い!
そして、豆100パーセントの伊勢味噌であること
簡易包装であることが気に入って
お取り寄せをしました。

今回で二回目です。

ついでに取り寄せた
白醤油と、薄だまり醤油もとても評判が良くて・・・

こちらの薄だまり醤油を使った
魚の煮つけ


(これは、カツオのなまり節)

色濃く、まったりこっくりと仕上がるので
家族にとても喜ばれています。
(もちろん、褒められる私もうれしい

この醤油は、魚の煮付け専用にしているので
なかなか減らないのですが
それでも、年末についに無くなって
追加注文となりました。

青魚の生臭みは
この醤油で撃退できますので
本当にオススメです。




話はイカの酢味噌和えに戻りまして・・・



すり上がったゴマに
砂糖と豆味噌・白醤油を加え
混ぜ混ぜしました。

(注釈)
・よく考えると、普通の濃い口醤油で良かったかなと思いましたが
 他の素材の持ち味を保つためには、これでOKかな?
・豆味噌は、かなり酸味があるので、
 酢は入れなくても良いだろうと判断しました。

材料をよくすり合わせ
適時、甘みを補いながら、みりんで練り具合を調整しました。

そうして出来上がったゴマソース
刻んだイカにトッピングしてみました。



なかなか良いでしょう

混ぜ合わせると、こんな感じです。



イメージどおりに出来て、満足

味は
豆味噌独特のくせがありますが
いろんな素材が合わさって
イカの塩辛とかの・・・
珍味系の、独特の旨みが出て
白味噌の和え物とは、また違った
美味しさです

これは、ど~みても
酒のアテ系だし
ご飯のお供に最高です。
(自画自賛ですがね

酢を使わず
豆味噌の酸味ですので
火を通さなくても
まろやかに仕上がっています。

白味噌が無いことから生まれたアイデアですが
棚からぼた餅
いい発見をしました

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