京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

地域学習でもらったキムチ。

2008-02-23 21:58:49 | 妻!日記
大原学区での地域学習会で、キムチ作りが行われました。

募集があったとき、すごく興味があったけど。
ちょうど、長女の幼稚園のお迎えの時間と重なっていたし。
親夫婦が温泉旅行に出かけていて、留守できない状態だったので、行かないことにしていました。

でも。
会場兼世話役?の奥田しば漬の大将から、「勉強になるから来い!」と誘っていただき、若!だけ参加してきました。

キムチの本場・韓国の講師を招いてのキムチ作り。
どうも、キムチでは重石をしなくても良いらしい・・・

若!は、結局参加費1000円を払ったのか分からないが。
沢山、キムチを頂きました。



子達が生まれてからは、とんとニンニクものは食べなくなったので。
とにかく、ニンニクの匂いがすごい!の一言。
すごいぞ。
講師先生、ニンニクの量間違えてませんか?



まだ、浅漬け状態のキムチですが。
食べたら、うまかった~です。

アミの塩辛、などの、海産物系の旨味と甘味。
韓国唐辛子のマイルドな辛さと甘味。
え~と、あとは大根とかリンゴが入ってるのだったかな。
この辺が、和風キムチとの違いでしょうか?

近頃、とんとご無沙汰だったので、アホほど食べまくってしまいました。
(この量、2人で食べきりましたから。)

一応、奥田さん召集の世話役関係、ということで。
多分、白菜一玉半分くらい頂いたので・・・
これから、一ヶ月くらいかけて、食べていこうと思います。

それにしても、冷蔵庫がキムチ臭ですごいです。

若!、子達孝行する。

2008-02-23 21:01:53 | 妻!日記
昨日は、久しぶりに汗をかくような陽気。
夕方は、長男と倉庫までお散歩。
そのあと、長男は、お父さんと一緒に自転車の練習に行き。
夜は、珍しく私を待たずに、早々に寝ていました。

打って変わって。
今日は、また冬に逆戻りでしたね。
またお父さんが自転車の練習をしようと言い出したら、子達3人とも出て行ってしまって。
お守りが大変だから・・・
後から、私も追いかけようと思って、外に出たら、雪が吹雪いていました。

練習の広場から帰ってくる途中。



すっかり上手に乗れるようになった長男。
(前回・琵琶湖では、次男にお下がりになった小さい自転車に乗ってました。)
誇らしげに見せてくれました。

いつも行っているバレーボールの練習で思うことですが。

上手に出来た時、褒めてもらえると、すごく嬉しい!!!
ああ、見てもらえてる、認めてもらえてるんだ!
と思って、新たなパワーがみなぎります。

まさしく、「褒める」はコーチ学の基本であり、根本?

頑張った長男を思いっきり褒めてあげました。