京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

今年最後の。

2006-12-26 19:20:08 | 妻!日記
 明日、広島に里帰りしますので、今日が妻!の書き納めでございます。
 今日くらいゆっくり書きたかったのですが、荷造りや子供の送り迎えでてんやわんや。
 逃げるように、書き納めます。

 今年は、いい年でございました。
 ブログ書きという、楽しみを頂きまして。
 お父さんから奪い取った感もありますが、本人さんも手間が省けたと言っておりますので・・・

 書く。撮る。しゃべる。
 大好き三拍子。
 自分で言うのも何ですが、これ以上ブログ向きの人間はないと思います。
 よき縁にも恵まれまして。
 懸念していた、たちの悪い嫌がらせも全くなく、これには驚きました。
 まだまだ日本も捨てたもんじゃないなと。

 お店のホームページも開いておりますが。
 未決済は無し。
 郵便振込みは前払いのみでお願いし、多少のご迷惑もおかけしておりますが・・・
 おかげさまで、来年以降も続けていけそうです。
 (一度でも、犯罪まがいなことに巻き込まれたら、やめたくなるじゃないですか。)
 
 何だか、取立て屋みたいな話になりましたが。

 よきご縁に恵まれましたこと、厚く御礼申し上げます。



 わたくし、今年最後の料理。
 京都と広島の二件分の黒豆を作りました。

 乾燥黒豆 400g。
 
 一晩浸水してから、2日かけて15時間水煮しました。
 それから、一度流水にさらした後。
 4度茹でこぼす。
 水6カップに砂糖2カップのシロップで30分煮てから。
 最後に、水4カップに砂糖2カップ半のシロップに移して、30分煮ました。

 何が贅沢って、神戸産黒豆もですが、ガス代が半端でなくかかってます。
 「ふっくら・つやつや!黒豆」でした。