京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

松屋藤兵衛の松風

2006-12-14 14:32:36 | 京都観光に役立つ?話
 先日、久しぶりに大徳寺横の松屋藤兵衛に行った。
 小春の母さんへのおつかい物に、松風(味噌カステラみたいなお菓子)を買いに。
 和菓子、なんにしようか、いろいろ迷ったけど、おかんさんの家からの帰り道だったので、「ちょうど良い」と思って、こちらの店に寄った。

 しかし、閉店間際だったので、松風は売り切れ。
 だけど、干菓子があったので、それを買うことに。
 


 「通ひ路」
 大徳寺納豆が入ってます。
 好み分かれる味? 納豆がね。

 でも、私は大好き。
 こちらの松風、すごく甘みが効いてて、大徳寺納豆がアクセントになっていて、大好きなんですけど、実はわたし、こちらの干菓子のほうが好きかもしれません。

 夏に、京都駅で、似たような干菓子を買って帰りました。
 御池せんべいのお店で。
 
 本当は、お茶菓子用に作られたものでしょうけど、私は、濃い珈琲と一緒に頂きました。
 お腹に主張せず、ストレートに脳を刺激してくれる・・・とでも、表現しましょうか。
 強い(といっても和三盆ですが)甘みと、禅を思い起こす味。
 精神統一。
 すごく落ち着けます。
 目をつぶって、ひとり静かに味わって、いただきます。
 高級ですから、どか食いすることもなく、後で胃もたれで嫌な思いをすることも無い。(この辺は、私だけの懸念ですかね。)

 ともかく、けがの功名で、よいお菓子と出会えました。
 松風も良いですけど、食べたら、どうしてもお腹が膨れますしね。
 ちょっと気分転換には、こちらのほうがオススメかもしれません。


 
 「松屋藤兵衛」さん   京都市北区紫野
             北大路通り沿い 大徳寺となり
             市バス「大徳寺前」のすぐ横です

 こじんまりしたお店で、大好きです。
 松風、通ひ路、福耳、麩焼きせんべい、松葉
 種類は、このくらいです。
 とても丁寧な接客で、心が和みます。

 
 あと、好きなお店は、一乗寺下がり松の丁稚ようかんのお店「中谷菓舗」さん。
 ご家族でお店されてて、息子さんが結婚して、洋菓子のパティシエの奥さんと一緒に居られるのは、実に微笑ましい!
 息子さん、とても熱心に商品説明してくださるのが、印象的でした。
 こちらも、「おつかいもの」、お任せで良いようにしてくれはるので、安心できます。
 こちらの「中谷パフェ」、洋と和の融合で、妻!の楽しみの一つです。
 食べるときは、昼ごはんの代わりにしないと、太ります。はい。
 あーーー、くずきりも美味しかったなあ。
 また、紹介しますね。