京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

鯛焼き

2006-12-09 14:09:52 | 妻!日記
 赤子が寝たので、ブログ投稿。
 


 いつも思うのですが、この赤子布団。かわいい
 年代ものです。
 今じゃ、ネットオークションくらいでしか売ってないかな。

 親子2代で使ってます。
 たぶん、お父さん、お父さんの弟、そして、この3兄弟。
 ちょっと、生地が擦り切れてきました。

 主人の家にはこのような年代ものがたくさんあります。
 おんぶひもも、名古屋からのいただき物(お古)で、紐が擦り切れてきて、ちょっと危うくなってきました。

 私は、新品のものよりも、こういう年代ものが好きです。
 貧乏性。
 に加え、新品ものの利用価値に私が見合うのか、非常にプレッシャーを感じてしまうので、「あかんかったら、ほかしてしもたらええわ!」くらいのものでちょうど良いのです。はい。


 さて、本題の鯛焼き。

 ここで、すでに赤子は起き(10分くらいしか寝なくてガッカリ)、一度下書き投稿してから、再度書き足していることを報告しておきます。
 (長男のときは、余裕で2,3時間は寝てくれてたのに、何でしょう。)
 赤子は背中に張り付いてます。



                        



 こちらは、よしおの鯛焼き。
 冷凍もの、30個買いしましたが、残り少なくなってきました。 
         


 30個のうち、10個はお世話になった友人へのお礼がてら贈り、10個はちょこちょこ来訪者などに差し上げ、あとの10個を、ちびりちびりと食べておりました。
 この鯛焼き、耳の部分(はみ出したところ)が多く、オーブントースターで焼きなおすと、ぱりっとして香ばしいのです。
(でも、冷凍のまま、食べることのほうが多い私。無精者。焼いたほうが美味しいに決まってるんですけど。)

 さて。
 こちら、あんこも美味しいけど、皮のおいしい鯛焼き。
 昔からよく知っているお店だけど、(たぶん)スキー客などから口コミで広がり、けっこう有名な鯛焼きやさんです。
 広島・安芸太田町。
 前は加計町だったんですけど、合併して名前が変わりました。

 で、残り3個半となった冷凍鯛焼き。
 (なぜ「半」かというと、いつもパキッと割って、半分ずつ食べているからです。夜中に。冷凍のまま・・・)
 今日、子供たちの朝ごはん代わりに出しました。2個半。(一個は残しておきました。)
 もちろん、解凍して、オーブントースターで焼きましたよ。

 香ばしい香り。
 いつも、こうして食べたら良いのにね。
 兄ちゃんには一尾ずつ、赤子に半分の。

 と、お皿に入れて渡すと、みんな食べ方が違ってて、面白い。
 性格でしょうね。



 赤子は、一口大を両手に持ち、口の中に入れてモグモグ。
 でも、ちゃんと噛まないので、口の中でうにゃうにゃうにゃうにゃ・・・
 時々出して確認しては、また口に入れ、うにゃうにゃうにゃうにゃ・・・



 上の兄ちゃんはやっぱり正統派。
 無難に、まわりのはみ出た部分を食べてから、鯛にかじりつきます。
 完食。



 問題は、くせのある次男。
 こいつがどうするか、親の私にも緊張感が走る・・・
 ちょっと機嫌を損ねると、「いらない!」と言うし。
 でも、ここの鯛焼きが美味しいのは知ってるから、「食べるー。」と言うてきました。

 耳の部分を食し。
 赤子にいたずらされないよう、鯛焼きの皿を高いところに上げて、トイレへ・・・
 帰ってきても、食べずに遊んでいる。
 食べへんのー、と聞くと、食べるーと言って、一口。
 
 そのうち、「僕、お腹がいっぱいになって、もう食べれへんねん。」と言ってきた。
 ま、予想通り。
 こいつは、辛党。
 皮はせんべいだから食べるけど、餡子のところは、どうでもいいので、無理してまでは食べない・・・と。
 
 待ってました!とばかり、私がいただきました。

 この辺で、美味しい鯛焼き屋さん、ありますか?
 餡子が美味しいところは多いけど、なかなか皮までパリッとしていて美味しいところは無いですね。

 某たこ焼き屋さんで、「ついで」で売ってる鯛焼きのヒドイこと!
 まず、鯛の形をしていないし、いつ焼いたのか分からないほど、(ずっと保温されてて)ぶよぶよしている。
 つい、頼んでしまうけど、必ず後悔してしまう私・・・
 いっそのこと、餡子だけで売ったほうが良いのでは?と思う。
 
 一乗寺のニッショーストアで時々出張販売している、お兄さんの鯛焼き屋さんのが、ここらで一番美味しいです。
 お兄さん。
 たぶん、年は私とさして違わないと思いますが。
 けど、かれこれ10年はお見かけしているので、なかなか熟練者です。

 みなさん、ここのは美味しいと、よく知っているのか、5個10個買っていかれます。
 他の屋台で鯛焼き売ってることもあるけど、私は、このお兄さんの時だけ買いに行きます。
 ご存知の方、美味しいから、一度食べてみてね。
 (30代半ばから後半くらい?のお兄さんで、茶髪のガタイのいい人です。)