京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

今日は忙しい日。

2006-12-20 16:07:50 | お漬物の話
 今日の工場。
 いつもより忙しいです。



 加工用、赤紫蘇・塩漬の刻み。
 業者さんの注文が入りました。

 赤紫蘇の塩漬けを細かく刻んだものを袋詰めし、保存用に梅酢を加えます。
 一キロ単位で、いくつ注文来たのかな?

 すぐきの漬け込みや、正月明けの催事の準備と重なって、今日はてんてこまい、してはります。
 赤紫蘇の塩漬は、ふりかけやおかきなどの原料に使われるそうです。
 (一次は、紫蘇焼酎にも)

 紫蘇栽培。
 しば漬け売りと並んで、うちの大事な仕事です。
 漬けもんやがだめなら、紫蘇農家で行こうかと・・・
 (このような心構え、本業の農家さんに怒られそうですが。漬けもんやにも怒られるか。)
 
 稼ぎ時でございます!