今日の午後から、どっぷりゴボウ沼にはまっておりました、妻!
あとで、ゆっくり説明は加えるとして。
とりあえず、簡単な説明だけしておきます。
お父さん(かずとよ氏)の弟が作ったゴボウ。
かれこれ一ヶ月くらい前にいただいてました。
堀川ゴボウに近い品種なんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/38/f6dd4ef1848275eac0b8eb3af0c1e3e0.jpg)
ちなみに、これは、今週の生協さんのチラシ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6b/be639930a38aa4f5dabb572f95e0c00d.jpg)
堀川ゴボウって、高いんですねー。
びっくり。
聚楽第かどっかの生ごみ捨て場で生えてたのを、誰かが調理して、おえらいさんに食べさせた、とかいう逸話がありますね。
(怒られたんでなく、美味しい!とお褒め頂戴したんです。)
さて、たたきゴボウを作ることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cb/97e9be4fb9112ba6727f154be488eb51.jpg)
このチラシの作り方、お米の研ぎ汁でゴボウ茹でるんですって。
それをやってみたくて・・・
長い間おいていたせいか、かなりアクが強くなってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/207250a3485c0d682b2e95172454f900.jpg)
流水の中で皮こぎしても、こんなに黒くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6f/00f8d3bda4ead3dd5cb346209c39a15d.jpg)
ゴボウ断面図。
確かに堀川ゴボウに近いだけあって、中がスカスカっとしています。
それを、お米の研ぎ汁で茹でて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b9/4141614195c352ce87fa7c8274e0bf34.jpg)
よく茹で上がってから・・・
外皮と内側の身の断面に、竹くしを入れて、中をくりぬきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b7/7d92b459c2e7a0fda236e4d43dcb4d4f.jpg)
これ、したみたかったわあ。
でも、すごい難しいです。
力任せにすると、外皮が破れてしまうんです。
7割がた、失敗しました・・・
細かい根っこのところで、引っかかって、力を入れると破けるし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/33/0d371dce302e4d36fe964c7ad631ef33.jpg)
たたきゴボウも作るんですけど、やっぱりこんな料理がしたくなりました。
妻!創作料理。(あたりはずれが大きい。)
外皮を器に見立てて、中に具を詰める。
中身は、
くりぬいたゴボウの中身(みじん切り)
鶏肉
ミックスベジタブル
片栗粉・醤油・酒
これをだし汁を調味したもので煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/fc/6db777928c6f86af3c2f9825f37c990b.jpg)
完成品。
これを大きなお椀に盛り付け、とろみをつけた煮汁をはり、ゆずを飾り付けました。
なかなか上出来!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f6/3340fac0189fd1c42b4501d223da83bd.jpg)
たたきゴボウも、すごく柔らかくて、美味しかったです!
書いてしまうと、あっという間ですねー。
でも、これを昼からずっとやってまして。
肩はパンパンだし。
寝ていった赤子も起きちゃうし。
ゴボウで過労死するか?というくらい、くたびれました。
あとで、ゆっくり説明は加えるとして。
とりあえず、簡単な説明だけしておきます。
お父さん(かずとよ氏)の弟が作ったゴボウ。
かれこれ一ヶ月くらい前にいただいてました。
堀川ゴボウに近い品種なんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/38/f6dd4ef1848275eac0b8eb3af0c1e3e0.jpg)
ちなみに、これは、今週の生協さんのチラシ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6b/be639930a38aa4f5dabb572f95e0c00d.jpg)
堀川ゴボウって、高いんですねー。
びっくり。
聚楽第かどっかの生ごみ捨て場で生えてたのを、誰かが調理して、おえらいさんに食べさせた、とかいう逸話がありますね。
(怒られたんでなく、美味しい!とお褒め頂戴したんです。)
さて、たたきゴボウを作ることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cb/97e9be4fb9112ba6727f154be488eb51.jpg)
このチラシの作り方、お米の研ぎ汁でゴボウ茹でるんですって。
それをやってみたくて・・・
長い間おいていたせいか、かなりアクが強くなってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/207250a3485c0d682b2e95172454f900.jpg)
流水の中で皮こぎしても、こんなに黒くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6f/00f8d3bda4ead3dd5cb346209c39a15d.jpg)
ゴボウ断面図。
確かに堀川ゴボウに近いだけあって、中がスカスカっとしています。
それを、お米の研ぎ汁で茹でて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b9/4141614195c352ce87fa7c8274e0bf34.jpg)
よく茹で上がってから・・・
外皮と内側の身の断面に、竹くしを入れて、中をくりぬきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b7/7d92b459c2e7a0fda236e4d43dcb4d4f.jpg)
これ、したみたかったわあ。
でも、すごい難しいです。
力任せにすると、外皮が破れてしまうんです。
7割がた、失敗しました・・・
細かい根っこのところで、引っかかって、力を入れると破けるし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/33/0d371dce302e4d36fe964c7ad631ef33.jpg)
たたきゴボウも作るんですけど、やっぱりこんな料理がしたくなりました。
妻!創作料理。(あたりはずれが大きい。)
外皮を器に見立てて、中に具を詰める。
中身は、
くりぬいたゴボウの中身(みじん切り)
鶏肉
ミックスベジタブル
片栗粉・醤油・酒
これをだし汁を調味したもので煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/fc/6db777928c6f86af3c2f9825f37c990b.jpg)
完成品。
これを大きなお椀に盛り付け、とろみをつけた煮汁をはり、ゆずを飾り付けました。
なかなか上出来!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f6/3340fac0189fd1c42b4501d223da83bd.jpg)
たたきゴボウも、すごく柔らかくて、美味しかったです!
書いてしまうと、あっという間ですねー。
でも、これを昼からずっとやってまして。
肩はパンパンだし。
寝ていった赤子も起きちゃうし。
ゴボウで過労死するか?というくらい、くたびれました。