★カンクロ郷愁記 姫路 マルホウ
マルホウ : 貝屋 : アジの開き定食
姫路駅で降りる。駅前グランフェスタ飲食店街。マルホウに入る。牡蠣で名高い。地元室津漁港の産である。
特に3月の牡蠣はでかいことで知られる。「食べたことあるん?」うん。一回ある。蒸し牡蠣じゃった。
ここで昼飯を食うことにする。アジの開き定食。これが好物である。一汁三菜にしば漬けが付く。500円なり。
子供の時こんだけあるとご馳走だった。飯が何杯でも食えた。今は無理。ここの汁はいつも旨いと感ずる。
マルホウ : 貝屋 : アジの開き定食
姫路駅で降りる。駅前グランフェスタ飲食店街。マルホウに入る。牡蠣で名高い。地元室津漁港の産である。
特に3月の牡蠣はでかいことで知られる。「食べたことあるん?」うん。一回ある。蒸し牡蠣じゃった。
ここで昼飯を食うことにする。アジの開き定食。これが好物である。一汁三菜にしば漬けが付く。500円なり。
子供の時こんだけあるとご馳走だった。飯が何杯でも食えた。今は無理。ここの汁はいつも旨いと感ずる。