カンクロが行く

大阪 のみあるき

正月の酒(3)

2017年01月05日 | 日記
★正月の酒(3)

会社勤めの頃は1月4日が初出勤であった。尚且つ1年の中で最も忙しい日であった。担当者に叱咤激励する。
その足で喫煙室へ直行。戻りは食堂でコーヒーを飲む。とゆうようなことを思いだす。昼飯はカレーに決めてた。
早や2年になる。久しぶりに本格的カレーを食う。29種類のスパイス。深みのあるコク。湯に浸すこと3分。「・・・」

この場合は焼酎に限る。日本酒のように特別な銘柄を用意することはない。麦の湯割りにする。汗がふきでる。


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。