カンクロが行く

大阪 のみあるき

カンクロ酩酊記 京屋本店

2020年03月26日 | のみあるき(大阪)
★カンクロ酩酊記 京屋本店

京橋 京屋本店 (居酒屋) : 日本酒 : まぐろ脳天タタキ

冷蔵庫に一個の梅干が長らく残ったままである。子供の時分のこと。梅干の正しい食し方を聞いたことがある。
朝は梅干の皮、昼は実、晩は種をしゃぶって飯のおかずにする。納得した。焼酎の湯割りに入れることにする。

京屋本店。昔、大衆酒場で飲む焼酎は甲類であった。だし昆布か梅干を入れるもんと決まってた。「今でも?」
今も聞いたらあるかも知れん。若いころ焼酎派が割りばしで梅干を潰してるのを眺めてた。二杯は飲めたはず。