カンクロが行く

大阪 のみあるき

カンクロ散歩みち 

2015年05月24日 | 日記
★カンクロ散歩みち (焼酎割に凝る!)

摘んでくるか買ってきたんを洗う。ワンカップの空瓶に入れる。熱湯を注ぐ。冷めたら焼酎甲類で割る。

4.さくらんぼ : ヒヨドリしか相手にせんような小粒のを20ほど持帰る。短時間では味が出んかった。
5.どくだみ : 用心して葉っぱ1枚だけにする。舌に残る強烈な刺激。二度と飲むことはせんと誓う。
6.生椎茸 : かさは食べるんで茎だけ入れる。さすがに自然の調味料である。焼酎で割っても旨い。
7.きゅうり : 熱湯を注ぐべきではなかったと反省する。水割に浮かべるほうがよっぽど旨いと思う。
8.柿の葉 : 若葉を数枚用意する。これもすぐには味がなじまんかった。柿の葉寿司のほうがええ。